<<
>>

2. Сущность и функции политической идеологии

Политическая идеология представляет собой одну из наиболее влиятельных форм политического

сознания, воздействующую на содержание власт­ных отношений, то орудие «духовного княже­ния» (Макиавелли) определенной группы, которое задает направленность дея­тельности государства и других важнейших институтов власти.

Со времени появления термина «идеология» (его ввел французский фило­соф эпохи позднего Просвещения Антуан Дестют де Трасси) в науке сложились различные взгляды на его содержание и то духовное явление, которое оно от­ражает в политической сфере общества. Так, В. Парето рассматривал общест­венные (политические) идеологии как интеллектуальные системы, которые яв­ляются «языками чувств» и лишь оформляют побудительные мотивы человече-

Т» с с

ского поведения. В этом смысле идеология суть лишь ловкий словесный по­кров, оболочка, которая придает теоретическую форму человеческим эмоциям. Основоположник теории идеологии К. Маркс видел в ней прежде всего форму иллюзорного сознания, вызванную противоречиями общественного бытия, и в первую очередь производственных отношений. Современник Маркса немецкий философ К. Манхейм понимал идеологию как систему «добровольной мисти­фикации», в шкале представлений которой содержатся приемы «от сознатель­ной лжи до полуинстинктивного сокрытия истины, от обмана до самообмана». Однако большее внимание он уделял ее функциональным характеристикам и, в частности, способности к сплочению людей, аккумуляции их политической энергии. В противоположность таким идеям Д. Истон, А. Конноли и некоторые другие ученые делали упор не на ее эмоциональном, а на ценностном содержа­нии. По-разному оценивалась и оценивается роль политической идеологии в обществе, причем оценки располагаются в весьма широком диапазоне: от ее характеристики как замкнутой на себя «служанки власти», не имеющей связи с реальностью и потому не обладающей сколько-нибудь серьезным весом в по­литике, до признания ее открытой к изменениям, гибко адаптирующейся идей­ной системы, пронизывающей все политическое пространство.

Так, если П. Ри- керт вслед за Р. Моской, Р. Михельсом и другими неомакиавеллистами гипер­болизирует значение политической идеологии, рассматривая даже формы эсте­тического и религиозного сознания как специфические формы ее проявления, отрицая таким образом явления, не опосредованные ею, то У. Матц считает, что идеология выдвигается на политическую авансцену только во время серьезных политических кризисов[41]. А Ю. Хабермас даже полагает, что, в силу невозмож­ности вычленения в настоящее время специфических «классовых миров», место идеологии занимает «массовая культура».

Американский теоретик Л. Саджент полагал, что идеология, вырабатывая определенные цели и ценности политического развития, в то же время огрубля­ет решение практических проблем. Его соотечественник Ф. Уоткинс утверждал, что идеология всегда противостоит статус-кво и является политическим факто­ром, сохраняющим значительный преобразующий потенциал. Более дифферен­цированное представление об идеологии предложил Г. Лассуэлл, рассматри­вавший ее как разновидность коммуникации, направленной на поддержание политического сообщества, как такового. В этом смысле она, по его мнению, включает в себя следующие элементы, направленные на общественное созна­ние: политические доктрины, политическую формулу (перечень основных по­ложений конституции) и политическую миранду (легенды, мифы, церемонии и т.д.).

И все же, синтезируя основные подходы, можно сказать, что политиче­ская идеология представляет собой прежде всего определенную доктрину, оп­равдывающую притязания той или иной группы лиц на власть (или ее ис­пользование), добивающейся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственным идеям. Иными словами, политическая идеология - это разновидность корпоративного сознания, отражающая группо­вую точку зрения на ход политического и социального развития общества и по­тому отличающаяся определенной предвзятостью оценок и склонностью к ду­ховному экспансионизму.

Как средство идейного обеспечения групповых интересов политическая идеология является по преимуществу инструментом элитарных слоев, которые с ее помощью консолидируют групповые объединения граждан, обеспечивают связь с низами, выстраивают определенную последовательность действий в по­литическом пространстве.

Именно от тактики и компетентности элит зависит степень идейного оформления тех или иных групповых интересов.

Выступая средством идейного воплощения интересов группы, идеология схематизирует и потому в определенной степени огрубляет Действительность. Созданный таким способом образ групповых целей и ценностей может быть использован для примитивизации политического сознания граждан, манипули­рования и даже обмана населения. Но в целом позитивная направленность та­кой схематизации состоит в том, чтобы зафиксировать определенные критерии оценки политической реальности, создать нормативную модель восприятия ми­ра политики, сделать сложную ситуацию политической динамики простой и понятной для обычного человека. Поэтому с помощью идеологий политические цели группы символизируются и получают индивидуальные значения, а поли­тические действия приобретают конкретную направленность. В результате снижается стихийность восприятия политики и хаотичность политического взаимодействия в группе. Не случайно К. Дейч называл идеологию «картой действительности».

Таким образом, через идеологию канализируются массовые эмоции, чув­ства протеста или солидарности, негодования или поддержки. Сопровождая процесс агрегирования и артикуляции, идеология концептуализирует представ­ления людей о политической ситуации, встраивает эти оценки в их общую кар­тину мира, стремится сделать понятными политические изменения. Посредст­вом идеологии люди обогащают свои индивидуальные воззрения общегруппо­выми представлениями о «родине», «чувстве долга», других коллективных ве­рованиях.

Без идеологии в общественном и индивидуальном сознании нарастают тенденции к упрощению и примитивизации политической действительности. Вместо игры интересов, сложной взаимосвязи сил и позиций люди видят кар­навал, театр абсурда, в котором политики собирают друг на друга компроматы, говорят малопонятные слова, совершают бессмысленные поступки. В таком случае эмоции наполняют коллективные позиции, не дают людям возможности рационализировать ситуацию, понять свои предпочтения, возрастает импуль­сивность их поведения.

Вне идеологии расширяется простор для прямой апел­ляции к психике человека, разрушения устойчивых позиций и нарастания от­чуждения от политики.

Реальная роль политической идеологии в сфере власти зависит от харак­тера овладения ею общественным сознанием. Исходя из этого, можно считать, что основными функциями политической идеологии являются: идейное овла­дение общественным сознанием; внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего; создание позитивного образа в гла­зах общественного мнения предлагаемых партией, движением или другими си­лами целей и задач политического развития; стимуляция целенаправленных действий граждан во имя поддержки и исполнения поставленных задач; актив­ное оппонирование конкурирующим доктринам и учениям.

Наряду с этими задачами А. Гертц отмечает также необходимость выпол­нения идеологией задач по «выпусканию пара из котла» (т.е. ослаблению поли­тической напряженности за счет перевода противоборства сторон в область идейной полемики), конструированию и поддержанию групповых ценностей, а также солидаризации, т.е. укреплению внутренней сплоченности группы.

С точки зрения политических функций, идеология стремится сплотить, интегрировать общество с целью реализации интересов какой-нибудь опреде-

с» / с» \ ^

ленной социальной (национальной, религиозной и т.п.) группы либо для дос­тижения целей, не опирающихся на конкретные слои населения (например, идеология анархизма, фашизма). При этом помимо рациональных, нередко тео­ретически обоснованных положений любая идеология предполагает некую дис- танцированность от действительности, проповедуя те цели и идеалы, которые людям предлагается воспринять на веру. В меньшей степени таким налетом ве­рований обладает официальная идеология, которая наряду с апологетикой на­правляет реальный курс государственной политики и служит основанием для принятия важнейших решений. Особой же предрасположенностью к утопизму обладают идеологии оппозиционных сил, как правило, ожидающие от власти значительно большего, чем она может дать, и стремящиеся с помощью краси­вого идеала привлечь к себе массы сторонников.

Роль идеологии в мире политики меняется в зависимости от историче­ских условий, ситуации в стране, соотношения сил. Так, в 60-х гг. XX в. фран­цузские ученые Д. Белл и Р. Арон, полагая, что в западном мире достигнуто взаимопонимание основных политических сил по основополагающим вопросам (оценки роли «государства всеобщего благосостояния», децентрализации управления, политического плюрализма и смешанной экономики), а также в связи с возникновением массового общества («недифференцированного мно­жества» людей), нарастанием иерархической бюрократизации и некоторых дру­гих показателей общественного развития, сделали вывод о «конце идеологии» и начале эпохи деидеологизации. Но буквально через десятилетие усиление роли факторов, нуждавшихся в идеологических оценках (расовые волнения, волна культурного нонконформизма в Европе, безработица, инфляция, кризис обще­ства всеобщего благосостояния и т д.), заставило их говорить уже об «эпохе реидеологизации».

Коль скоро политическая идеология представ- Уровни политической ляет собой духовное образование, специально

идеологии предназначенное для целевой и идейной ори­

ентации политического поведения граждан, то необходимо различать следующие уровни ее функционирования:

теоретико-концептуальный, на котором формулируются основные по­ложения, раскрывающие ценности и идеалы определенного класса (нации, го­сударства) или приверженцев какой-то определенной Цели политического раз­вития. По сути дела это уровень политической философии группы, выражаю­щей основные ценностно-смысловые ориентиры ее развития, те идеалы и прин­ципы, во имя которых совершаются государственные перевороты, разрушаются политические системы и возрождаются общества. Наличие таких представле­ний свидетельствует об уровне интеллектуальной рефлексии данной группы, о ее способности предложить собственные принципы интерпретации мира поли­тики, создать систематизированную, логически стройную и достоверную кар­тину действительности. Поскольку многие группы по-разному интерпретируют одни и те же принципы, то здесь основное внимание уделяется иерархиизации данных представлений.

Например, как подчеркивает Э. Арбластер, «и либералы и социалисты... хотят свободы и равенства». Но при этом «их разделяет харак­тер выбора между свободой и равенством в конфликтной ситуации, а также их соотношение с другими ценностями: справедливостью, безопасностью, собст-

венностью

программно-политический, на котором социально-философские прин­ципы и идеалы переводятся в программы, конкретные лозунги и требования политической элиты, формируя таким образом нормативную основу для приня­тия управленческих решений и стимулирования политического поведения гра­ждан. И если политические принципы формируют приверженцев и предпола­гают дискуссии сторонников разных ценностей, то программы разрабатывают­ся для ведения непосредственной политической борьбы, предполагающей по­давление (нейтрализацию) оппонентов. В таком случае осуществляется инст­рументальное оформление тех основополагающих идей, которые вырабатыва­ются группой. По сути дела - это главный идейный источник политических преобразований, конструирования действительности с помощью власти. На данном уровне функционирования политической идеологии идеалы поверяются на свою жизнеспособность, поэтому к идеологии предъявляются особые требо­вания: осознавать важное значение тех или иных проблем общественной жизни, артикулировать интересы граждан, воплощать их в политическую волю. По­скольку этот уровень содержит в себе оценки текущих политических событий, действий правительства, то здесь могут как сближаться представители разных политических идеалов, так и отдаляться сторонники одной и той же партии. При этом между концептуальным и программным уровнями могут существо­вать и определенные противоречия, в результате чего некоторые принципы, как писал Б. Чичерин, нельзя узнать в оформлении их «самых рьяных обожателей»;

актуализированный, который характеризует степень освоения гражда­нами целей и принципов данной идеологии, меру их воплощения в своих прак­тических делах и поступках. Данный уровень может отличаться довольно ши­роким спектром вариантов усвоения людьми идеологических установок: от по­стоянной смены политических позиций, не затрагивающих гражданские убеж­дения, до восприятия людьми своих политических привязанностей как глубин­ных мировоззренческих ориентиров. Идеологии, обладающие способностью определять принципы социального мышления людей, упорядочивать в их соз­нании картины мира, являются «тотальными» (К. Манхейм). Те же системы по­литических требований и воззрений, в которых ставятся задачи частичного из­менения форм правления, функций государства, систем выборов и другие, не способны повлиять на мировоззренческие представления граждан и выступают как «частные» (Н. Пуланзас).

Падение влияния идеологии на общественное мнение или распростране­ние технократических представлений, отрицающих возможность воздействия социальных ценностей на политические связи и отношения, ведет к деидеоло- гизации политики. В то же время насильственное внедрение идеологии, или так называемая индоктринация, усиливает политическую напряженность в обществе. Более того, она может привести к изменениям психики человека, по­скольку, как пишет К. Лоренц, когда «доктрина становится всеохватывающей религией, все противоречащие ей факты игнорируются, отрицаются или вытес­няются в подсознание. И человек, вытесняющий эти факты, оказывает маниа­кальное сопротивление всем попыткам вновь довести вытесненные факты до

сознания» .

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 2. Сущность и функции политической идеологии:

  1. Глава седьмая. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  2. 5. ФУНКЦИИ ПРАВА
  3. § 1. Понятие, сущность, функции конституции
  4. 13.4. Общественные объединения в политической системе обществ
  5. Глава седьмая. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  6. § 2. Критерии классификации и виды функций государства
  7. §2.3. Функции государства. Классовая, общесоциальная и национальная функции государства
  8. 4.3.1. Понятие и функции идеологии
  9. 4.3.2. Типы идеологий
  10. 2. Сущность, структура и функции политической элиты
  11. 2. Сущность и функции политической идеологии
  12. 1. Сущность и особенности политической психологии
  13. §1. Сущность и функции политической идеологии
  14. 1. Политическая партия: сущность, структура, генезис становления
  15. 1. Политическая идеология, сущность, содержание и функции
  16. Тема 5. Политические режимы
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -