<<
>>

2. Структура и функции политической психологии

Участвуя во всех реально существующих по-

литических процессах, политическая психо­

логия обладает разнообразной и разветвлен­ной внутренней структурой. В силу ее включенности в разнообразные стороны политической жизни ее структурные компоненты могут характеризовать со­держание политического поведения различных субъектов, разные (биофизиче­ские, индивидуально-психологические и социально-психологические) уровни их психологических потребностей, национально-цивилизационные черты «че­ловека политического» (характеризующие особенности российской, американ­ской, китайской и прочих разновидностей психологии) и другие политические явления.

Один структурный срез политической психологии составляют индивиду­альные и групповые формы сознания, обусловливающие содержание полити­ческих чувств и эмоций. Так, к индивидуальным психологическим образовани­ям, порожденным межличностными связями человека с другими субъектами и институтами власти, относятся: ^ персональный опыт;

^ специфические эмоциональные реакции на внешние вызовысреды; > определенная способность к самоанализу; ^ особенности индивидуальной воли и памяти.

Эти элементы придают неповторимый оттенок любым формам политиче­ского поведения индивидов.

Эмоционально-чувственные образования, формирующиеся в групповых объединениях, через которые человек реально включается в политические от­ношения, отличаются собственной эмоциональной реакцией на политические события, своим психологическим темпераментом, памятью и традициями, ко­торые образуют некую психологическую ауру, атмосферу соучастия в общих политических делах. В рамках групповой психологии обычно выделяют пси­хический склад определенной группы (здравый смысл и групповое мышление, смелость, решительность, целеустремленность, душевность, раздвоенность, цельность и т.д.); привычные для большинства психические реакции на поли­тические явления, дополняющие групповой характер (устойчивые нравы, при­вычки, вкусы, настроения, иллюзшу и т.п.), а также такие внутригрупповые яв­ления, как коллективны страхи, слухи, паника, мода на групповые стандарты поведения мышления и другие аналогичные явления.

Структурные компоненты политической психологии различаются оформ- ленностью эмоционально-чувственных реакций и выражают понимание чело­веком соотношения общих, коллективных и индивидуальных интересов, под­чиненность его сознания сформировавшемуся в группе психологическому кли­мату, действующим там привычкам и стереотипам в отношении политических явлений (групповой конформизм и лояльность), склонность к лозунговому мышлению, способность к разделению ответственности в группе, характер кри­тичности и согласия с мнением лидеров и аутсайдеров, степень восприятия ин­формации и способность к творческим решениям и т.д.

В плане уточнения данных характеристик принято учитывать специфику больших (или дистантных, с формально опосредованным общением индиви­дов) групп, к которым можно отнести классы, слои, территориальные образова­ния, нации и т.д., а также малых (с непосредственным общением индивидов) групп, в частности, микросоциальных объединений людей, неформальных об­разований, отдельных политических ассоциаций и т.д. Каждая из этих групп отличается временным или постоянным характером существования, преоблада­нием организованных или стихийных связей, специализированным или муль- тифункциональным назначением и т.д.

Устойчивые элементы Психологические типы личности, лидера или

политической психологии психологический склад группы являются ре­

зультатом длительного формирования стан­дартных реакций этих субъектов на постоян­ные и типичные вызовы политической среды. Индивиды или группы сообразно особенностям своего темперамента, характера, некритически усвоенным кол­лективным воззрениям и верованиям (архетипам), ролевым назначениям, при­вычкам и традициям на протяжении достаточно длительного времени выраба­тывают свойственные им психологические ответы на политические раздражи­тели в виде устойчивых эмоциональных стандартов и стереотипов мышления и поведения. Некоторые специалисты даже утверждают, что вообще существуют некие универсальные чувства (например, агрессии, альтруизма и др.) и психо­логические типы, которые в каждую эпоху лишь проявляются по-разному на новом историческом материале.

Именно они, воплощая устойчивые эмоцио­нальные оценки и стереотипы чувствования, предопределяют характер полити­ческих процессов, электоральный выбор людей[53].

Очень отчетливо устойчивость психологических черт и механизмов про­сматривается на уровне различных групп. Например, молодежи, как особой со­циальной группе, присущи, это доказано многочисленными исследованиями, эмоциональная неустойчивость, максимализм, повышенная возбудимость и подверженность неосознанным психическим реакциям, незавершенность сис­темы функций контроля и самооценки. Такие психологические особенности превращают ее в наиболее «трудного» политического субъекта, чье поведение или партийно-политическая идентификация обладают крайней подвижностью и непредсказуемостью. Молодые люди легко поддаются внушению, становятся жертвами политических спекуляций и манипулирования. Правда, наиболее ин­теллектуально развитая и социально чуткая часть - студенчество - практически всегда одной из первых принимает участие в акциях политического протеста за идеалы свободы и справедливости.

Весьма устойчивы черты психологического склада и у наций. Причем ха­рактер этих чувственных механизмов и черт непосредственно зависит от того, какую роль в социальном самовыражении человека играет национальная иден­тификация. Ведь главный психологический механизм образования облика на­ции - межнациональное сравнение, поэтому люди, не испытывавшие серьезных ущемлений в области изучения родного языка, вероисповедания, приобщения к культурным ценностям, а также участвовавшие в широких инонациональных контактах, редко преувеличивают факт национальной принадлежности и стра­дают национальными предрассудками по отношению к другим народам. В ос­нове их психологического склада лежит усвоенное с Детства нейтрально- естественное отношение к ведущим национально-культурным ценностям, к людям других национальностей. Такие черты не являются психологически до­минирующими в поведении человека и их довольно трудно политизировать и уж тем более придать им ярко выраженную агрессивную форму.

Напротив, появившаяся по тем или иным причинам гиперболь зация на­циональной идентичности, привлечение национальных чувст для выполнения защитных, компенсаторных функций ведут к пре увеличению несходства раз­личных наций, а впоследствии - к чрезмерному приукрашиванию собственной нации и преуменьшению достоинств других. В таком случае у людей начинают действовать устойчивые психологические механизмы, которые, к примеру, на­страивает их на уклонение от информации, способной внести диссонанс в к воззрения. Устойчивость таких чувственных стандартов столь высока, что даже при очевидном несоответствии взглядов и действительное! люди продолжают верить в их справедливость.

Психологическое доминирование национальной идентичности нередко приводит к тому, что раздражение, вызванное самыми разными социальными причинами, автоматически переносится на сферу национального восприятия. Такой механизм психологического переноса (трансфер) заставляет даже собст­венные ошибки перекладывать на плечи других («врагов нации»). А чаще всего побуждает человек, жить по законам двух стандартов: все, что задевает его на­циональные, чувства, наделять негативным смыслом, а на собственные дейст­вия, способные обидеть другого, не обращать внимания.

Политические настроения У политической психологии помимо ус­

тойчивых есть и более или менее дина­мичные элементы, одними из которых являются политические настроения. По сути дела они выступают как эмоционально-чувственная оценка населением степени удовлетворения (неудовлетворенности) своих ожиданий и притя­заний в рамках существующего режима и господства определенных ценно­стей. Иными словами, будучи показателем нервно-психического напряжения, настроения представляют собой сигнальную реакцию, выражающую ту или иную степень несовпадения человеческих потребностей с конкретными воз­можностями людей и условиями их жизни и деятельности. Такая форма пере­живания своих потребностей предваряет осмысление людьми проблем, являет­ся непосредственной предпосылкой возникновения, формирования умона­строений, мнений, политических позиций.

Благодаря своему характеру, настроения целиком и полностью зависят как от внешних условий (когда, например, человеческие притязания резко спадают в результате изменения ситуации, не полностью удовлетворившей их или заставившей людей понять всю беспочвенность притязаний), так и от со­стояния самого субъекта. В последнем случае люди могут не снижать интен­сивность своих надежд даже в результате множественных неудач. Они могут отрицать даже явные причины неуспеха, продолжая верить и добиваться своих целей. Политические настроения в таком случае становятся мощным источни­ком политической воли, которая стремится достичь определенных целей даже вопреки реальному положению вещей. Причем интенсивность настроений зна­чительно увеличивается, если люди преследуют цели, соответствующие их внутренним убеждениям и характери-зуюшие позиции, которыми они никогда не поступятся.

Выражая определенное эмоционально-психологическое состояние людей, настроения могут порождать самые разнообразные, в том числе противополож­ные по направленности, политические движения, усиливать спонтанность и импульсивность действий субъектов, изменять психологическую сплоченность групп и населения в целом. Однако чувства массового протеста, отрицательная для государства экзальтация населения или паника только частично характери­зуют роль настроений в политике. Помимо негативных последствий настроения могут обладать и нейтральным (например, состояние апатии, свидетельствую­щей о снижении притязаний граждан к власти), и положительным значением (люди могут испытывать энтузиазм в результате призывов властей, предвкуше­ния своей близкой победы на выборах, героизировать свои чувства, сопротив­ляясь врагу, и т.д.).

К структурным компонентам политических настроений специалисты ча­ще всего относят: бессознательные ощущения и эмоции, чувства ожидания, оценку своих возможностей влияния на власть. Последовательность их возник­новения или преобладание друг над другом зависит от ситуации и состояния конкретного субъекта.

В целом же настроения могут формироваться спонтанно, в отдельных слоях населения и инициироваться сознательно извне путем вы­движения партиями или государством таких программ и целей, которые прово­цируют новые, более высокие ожидания граждан. При этом каждая партия, как правило, всегда пытается превзойти соперника, нередко выдвигая все более привлекательные, но все менее осуществимые цели.

Различают настроения, выражающие идеальные требования людей к вла­сти (например, демонстрирующие, как должен вести себя лидер или режим в целом), и настроения как реально складывающиеся психологические состояния, характеризующие то или иное отношение людей к различным аспектам поли­тики. При этом и те, и другие могут создавать некий фон в политической сис­теме, а могут и определять те или иные действия разнообразных субъектов.

Обычно формируются настроения в рамках определенного цикла, кото­рый, по мнению российского ученого Д. Ольшанского, включает следующие стадии: зарождения, поворота, подъема и отлива. На стадии зарождения фик­сируется появление брожения, смутного и до поры до времени скрытого недо­вольства людей, вызывающего у них неприятный осадок, ощущение диском­форта. В этих условиях люди взаимно «заводят» друг друга, выражают свои притязания, выискивая виноватых и приписывая им отрицательные свойства, что ведет к нарастанию силы протеста. На стадии поворота смутные чувства кристаллизуются и рационализируются в определенных политических образах и требованиях, ведут к пониманию причин своего недовольства.На стадии подъема выделяются доминантные настроения, которые, распространяясь вширь, формируют массу людей, достигших такой степени усиления чувств, которая требует немедленного действия, реализации настроений. Стадия отли­ва выражает эмоциональный спад, возникающий в результате подлинного или мнимого удовлетворения настроений. При этом пассивность иногда становится не только следствием удовлетворения, разрешения настроений, но и понимания безысходности. Повторяясь, этот цикл придает динамике настроений вид сину­соиды: за подъемом ожиданий следует разочарование, затем упадок снова сме­няется подъемом и т.д.

Понимая важность настроений, политические режимы пытаются не толь­ко прогнозировать их динамику, но и управлять ими. Инициирование нужных властям настроений чаще всего осуществляется при помощи сложных манипу­ляций, специфического информирования и дезинформации населения. Напри­мер, власти нередко создают «климат завышенных ожиданий», демонстрируя искренность взаимоотношений с населением, или поощряют распространение мифов, создающих у общественности нужные им политические образы. Осо­бенно ярко стремление использовать настроения в своих политических целях наблюдается во время выборов, когда обещания партий и лидеров нередко пе­реходят все рамки реально возможного. Еще более разнообразны и противоре­чивы настроения в переходных условиях, когда в них объединяются не только надежды на лучшее будущее, но и негативизм, ностальгия по прошлому и дру­гие разноречивые чувства и эмоции.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 2. Структура и функции политической психологии:

  1. 7.2. Понятие, структура, функции и виды правосознания
  2. 2. Способы и методы осуществления политической власти
  3. Глава седьмая. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  4. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО­ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
  5. Глава седьмая. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  6. 8.9. Психология организованной преступности
  7. 5.2. Структура личности: общая характеристика и содержание основных компонентов
  8. 6.1. Понятие, структура и классификация социальных групп
  9. 6.2. Психологическая структура и процессы в малой группе
  10. 1.1.1. Предмет, функции, категории и методы политологии
  11. 2. Гражданское общество: понятие, структура, функции.
  12. 3. Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -