<<
>>

1. Природа и сущность политической власти

Вся жизнь людей неразрывно связана с властью, которая является наиболее мощным средством защиты

С момента образования государства, т.е. в течение последних 5 тыс. лет, власть существует и в своей политической, публичной форме.

Причем на­чальные, патриархальные (традиционные) формы политической власти серьез­но отличались от ее современных форм. В частности, в политическом про­странстве того времени отсутствовали какие-либо посредники между населени­ем и государственными структурами, институт разделения властей или какие- либо иные элементы организации сложной межгрупповой конкуренции. По су­ти дела власть, механизмы принуждения в значительной мере основывались на примитивных отношениях «дарообмена» (М. Мосс), кумовства, протекциониз­

ма и других аналогичных связях, которые и заложили традиции взяточничества и коррупции в развитии государства.

В настоящее время в обществе складываются формы надгосудар- ственной политической власти, сосуществующие с аналогичными способами регулирования социальных отношений отдельными (национальными) государ­ствами. Так, ООН формирует всемирную систему международных, а Евросоюз - региональную систему властных отношений, в рамках которых отдельные го­сударства несут определенную ответственность за соблюдение ими прав чело­века, выполнение межгосударственных договоренностей, за охрану природы и т.д. Их соответствующие институты - Совет Безопасности и Европарла-мент - контролируют исполнение отдельными государствами и частными организа­циями обязательных для них решений, применяя для этого систему конкретных мер воздействия: от торговых санкций и приостановки членства в международ­ных организациях до экономической блокады и проведения военных акций в отношении отдельных государств.

Сложный и даже таинственный характер властного принуждения превра­тил власть в один из самых притягательных для человека объектов изучения.

С древнейших времен и в доступных им формах люди пытались осознать загадки и закономерности этого явления. Так, еще в древнеиндийском эпосе (в кн. «Ар- хашастры») власть описывалась в простейших метафорических образах: «большая рыба ест маленькую». В Древней Греции и Древнем Риме власть в основном трактовалась в рамках универсалистских концепций «архэ»-«анархэ» (порядок-беспорядок), связывавших ее природу с упорядочением и регулирова­нием социальных связей и отношений, установлением согласия между людьми, обменом и распределением благ в рамках конкретного государства. Так, в 5-й книге «Никомаховой этики» Аристотель трактовал власть как «распределение

почестей, имущества и всего прочего, что может быть поделено между сограж-

28

данами определенного государственного устройства» .

Парадоксально, но несмотря на громадный интерес к власти люди долгое время не задумывались над ее источниками, соотношением различных форм, социальных возможностях и пределах, удовлетворяясь метафорическими и ми­фологическими представлениями об этом феномене. Практически только с XVI в. в социальной теории стали дискутироваться вопросы о том, кто имеет, а кто не имеет право на власть, каковы ее источники, пределы, атрибуты и признаки. Наряду с безраздельно господствовавшими в то время теологическими подхо­дами стали высказываться идеи, согласно которым источники власти следует искать в живой и неорганической природе. Природа власти стала непосредст­венно связываться с врожденными чувствами, стремлениями людей к домини­рованию и агрессии. И хотя сегодня нет достоверных научных данных, под­тверждающих наличие такого рода чувств, тем не менее в категориях власти достаточно широко интерпретируются асимметричные отношения в живой природе или биологизируются человеческие связи в политической сфере. Про­никают в науку и аллегорические представления о «власти природы над чело­веком» или «власти человека над природой».

Однако, относясь к власти как к сугубо социальному по происхождению явлению, многие ученые тем не менее длительное время рассматривали ее не как самостоятельный феномен, а как один из элементов государства (наряду с населением и территорией) или средство доминирования в межличностных от­ношениях. И только со временем к власти стали относиться как к самостоя­тельному, качественно определенному явлению общественной жизни. В по­следнее время стали даже предприниматься попытки создания единой науки о власти - кратологии. В сфере политической науки власть превратилась в тот концептуальный фокус, через который стали изучаться и описываться практи­чески все политические процессы и явления: деятельность элит, организация системы правления, принятие решений и т.д.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 1. Природа и сущность политической власти:

  1. 1. Особенности формирования и распределения политической власти
  2. Государство и государственная власть (властвование - необходимый атрибут государственности; сущность государственной власти; суверенитет)
  3. Государственная власть [характер государственной власти; единство государственной власти]
  4. МЕСТО ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  5. Глава четырнадцатая. Аксиомы власти
  6. § 1. Понятие государственно-политического режима
  7. § 1. Природа человека и право. Антропологические основы права
  8. МЕСТО ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  9. Тема 1.ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  10. § 2. Публичная власть как признак государства
  11. § 3. Основные подходы к пониманию государственной власти
  12. § 4. Государственная власть: основные особенности и виды
  13. § 4. Факторы, определяющие природу и сущность государства
  14. 2. Политические идеи средневековья и эпохи Возрождения.
  15. 1. Политическая власть как объект политологического анализа.
  16. 1. Природа и сущность политической власти
  17. 3. Новое время: на пути к современной политической науке.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -