<<
>>

3. Политическое поведение

Сущность политического поведения

Политическое поведение является важ­нейшей внешней формой выражения мес­та и роли политической психологии в сфере политики. Именно здесь психоло-

гия выступает и как механизм, и как специфический фактор человеческой ак­тивности в политической жизни.

Причем прежде всего в мотивации поведения политических субъектов психология выявляет свой преобразующий потенциал, способствует изменениям процессов и институтов. Подобно любой другой ос­новополагающей категории политической науки, политическое поведение под­вергается различным теоретическим интерпретациям и характеристикам. В на­стоящее время в науке сформировалось несколько точек зрения на его природу и сущность. Так, значительная часть ученых исходит из того, что политическое поведение - это совокупность всех действий (акций и интеракций), осуществ­ляющихся в политической сфере и различающихся по степени своего влияния на власть. Например, в рамках данного подхода действия рассматриваются как способы реализации статусов или, как считает П. Блау, как результаты выгод­ных актору рациональных решений.

Весьма распространена и ситуационная трактовка политического пове­дения, авторы которой акцентируют внимание на внешних по отношению к че­ловеку факторах, влияющих на содержание его действий. Как правило, речь в таком случае идет о физической, органической и социальной среде. В связи с таким пониманием Р. Мертон ставит вопрос о различных способах адаптации к внешней среде: конформизме, означающем приятие человеком сложившегося порядка вещей, инновации, предполагающей сохранение активности и само­стоятельности позиции человека по отношению к окружающей среде, и ритуа­ле, выражающем символическую и некритическую позицию человека по отно­шению к внешним условиям деятельности.

Наиболее часто встречающаяся конформная адаптированность лишает поведение человека остроты, четко выраженной ответной реакции на политиче­скую обстановку.

Активность конформистски настроенного субъекта не позво­ляет ему замечать промахи властей, и нередко он прощает ей даже преступле­ния, особенно в тех случаях, когда они непосредственно не затрагивают его ин­тересов. Такой тип поведения в наибольшей степени придает политическому порядку искомую властями стабильность и потому приветствуется и поощряет­ся ими. Ритуальный же характер поведения также практически безопасен для господствующего режима в силу воспроизведения им доминирующих норм и образцов взаимоотношений с властью. И только инициативный характер пове­дения способен, в том случае, если он не направлен на поддержку властей, сти­мулировать изменения, чреватые дестабилизацией общественного положения.

Ряд ученых при характеристике политического поведения делают акцент на субъективных намерениях человека, проявляющихся в его действиях. Так, М. Вебер выделял в связи с этим целе-рациональные, ценностно-рациональные, аффективные и традиционные действия, имеющие место в политической сфере. Характеризуя особые источники и формы политического поведения, эти спосо­бы деятельности обладают собственной спецификой производства действий.

Указанные подходы дают возможность определить политическое пове­дение как всю совокупность субъективно мотивированных действий раз­нообразных субъектов (акторов), реализующих свои статусные позиции и внутренние установки. Помимо акцента на действенное, активное проявление позиций актора, политическое поведение несет на себе отпечаток субъективно­сти, персональности понимания каждым действующим лицом целей и средств их достижения, собственных позиций, оценок прошлого и настоящего.

Конечно, политическое поведение может быть вызвано к жизни внешни­ми причинами или спровоцировано подсознательными мо-! тивами и стимула­ми. Однако в большинстве своем поведение актуализирует различные формы осознания людьми своих потребностей и; интересов. В этом смысле 3. Фрейд считал, что людьми движет удовольствие, Т. Адорно - могущество, А.

Унгер- сма - смысл, а Д. Дол-лард и В. Миллер - фрустрации (досада и разочарование, возникающие в результате обнаруживающихся препятствий для удовлетворе­ния интересов). Известный американский ученый А. Маслоу в 50-х гг. сформу­лировал классический перечень иерархиизированных потребностей человека, которые, по его мнению, лежат в основании практических действий человека. К ним он относил: физиологические потребности, потребность в безопасности (уверенность, стабильность] свобода от страха), в любви, признании и самоут-

верждении, а также самореализации .

Сторонники конфликтной теории предложили несколько иной подход. Они считают, что политическое поведение человека формируется на основании трех типов мотивации: кооперативной, при которой субъект заинтересован в благосостоянии партнера и рассматривает его интересы в качестве составной части собственных устремлений; индивидуалистической, которая игнорирует все соображения целесообразности, за исключением своей собственной выго­ды; и конкурентной, которая означает неизбежность резкого противопоставь ления позиций и интересов соперничающих сторон и игру на выигрыш, при ко­торой нанесение ущерба конкуренту является одним из позитивно оцениваю­щихся итогов деятельности.

Представители системного анализа считают, что решающим мотивом по­литического поведения является расположенность к авторитетным лидерам, копирование их стиля и наклонностей. А. Дауне, Р. Кари, Л. Хуад и другие приверженцы теории рационального выбора, игнорируя эти привнесенные мо­тивы, настаивают на ведущем значении в поведении индивида его стремления к

выгоде, поиску удовольствия и минимизации потерь.

В то же время А. Горц, О. Дебарль и другие ученые, разделяющие прин­ципы идеи «автономного человека», утверждающей неуклонное нарастание индивидуализации социального поведения и исключительную сложность моти­вов, которыми руководствуются граждане в современных условиях, не только предлагают как можно более детально исследовать их установки, но зачастую доходят до признания принципиальной неспособности анализировать субъек­тивные мотивации.

Теоретическая разноголосица относительно определения важнейших мо­тивов демонстрирует очень сложный характер политического поведения, его многогранность и даже известную неопределенность. Поэтому теоретический спор вряд ли в скором времени придет к какому-то общему знаменателю. Вме­сте с тем уже полученные наработки в целом позволили сформировать пере­чень основных элементов поведенческой активности человека. К ним относят­ся: учет внешних факторов; интересов и потребностей субъектов; истинных или ложных форм их осознания (в виде установок, мотивов, убеждений); особенно­стей функций и ролевых нагрузок субъектов; конкретных действий; обратной связи между поведением и условиями его осуществления.

На базе таких универсальных принципов в науке разрабатываются разно­образные модели электорального, кризисного поведения граждан, принятия решений лидерами и др.

Разнообразие областей политической Типы политического поведения г

жизни, множественность ролей и функ-

функций индивидов и групп в сфере отношений с государственной властью породили множество типов политиче­ского поведения. Так, идейно сориентированные поступки граждан, как прави­ло, относятся к автономному типу политического поведения, отражающему относительно свободный выбор людьми политических целей и средств их дос­тижения. Этот тип поведения противостоит мобилизованным формам актив­ности, характеризующим вынужденность совершаемых человеком поступков под давлением внешних обстоятельств (силовых структур, партийных органов, силы общественного мнения).

Там, где воздействие идеологии стимулирует рутинные, постоянно по­вторяющиеся мотивы и действия граждан, принято выделять традиционные формы политического поведения и противостоящие им инновационные спо­собы практического достижения политических целей (в них преобладают твор­ческие формы политической активности).

Но наибольшим практическим значением для организации политических порядков обладают формы поведения, которые соответствуют общепринятым в политической системе ценностям и нормам «политической игры» и поддержи­вают, таким образом, правящий режим, т.е.

нормативные формы политическо­го поведения. В то же время самым проблематичным является урегулирование и контроль за отклоняющимися от принципов и норм политических отношений политическими действиями, или девиантного поведения.

В политической науке наибольшее внимание уделяется поиску причин такого отклоняющегося поведения. Так, еще со времен А. де Токвиля его при­чины связывались с противоречием между интенсивным ростом ожиданий и притязаний граждан, с одной стороны, суженностью путей их реализации (так называемая депривация) - с другой. Р. Мертон усматривал причины девиации в разрыве между целями, которые выдвигаются и поощряются обществом, и воз­можными в социуме средствами их достижения. С его точки зрения, понимание людьми того, что устоявшиеся средства и методы деятельности не приводят к намеченным результатам, осознание устойчивого дисбаланса целей и средств неизбежно побуждают граждан нарушать табу, применять иные, не санкциони­рованные обществом способы решения задач.

Популярными и распространенными точками зрения на причины ненор­мативной активности граждан являются представления о конфликтах как глав­ных стимуляторах всех возможных отклонений. В качестве причин девиации отдельные ученые рассматривают и факторы, имеющие более частный характер и объясняющие, к примеру, такие явления наследственной дегенерацией групп граждан, распространением пороков, временным помутнением рассудка и т.п.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Политическое поведение:

  1. Политические процессы в организациях
  2. Вопрос 8 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  3. 3. Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили.
  4. 2. Роль средств массовой информации в политическом процессе.
  5. 1. Политическое сознание: уровни, функции, формы.
  6. 3.Методы политических исследований
  7. 1. Сущность и особенности политической психологии
  8. 3. Политическое поведение
  9. 1. Понятие политической культуры
  10. § 3. Политическая социализация
  11. 1. Природа, сущность и содержание категорий «политический лидер» и «политическое лидерство»
  12. 1. Политическое сознание: сущность, структура, содержание и функции
  13. 1. Понятие и особенности политической социализации
  14. 3. Политическое поведение и политическое участие как способы реализации политической социализации
  15. Глава 18. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  16. 18.1. Понятие политического повеления
  17. Тема 6. Политическое лидерство и политическое поведение
  18. Тема 13. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  19. 4.1. Понятие, структура и функции политических систем
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -