<<
>>

3. Политическое лидерство

Основные трактовки Пожалуй, важнейшим элементом политиче-

политического лидерства ской элиты является политический лидер.

Персонализируя систему власти и управления, он олицетворяет собой эту власть в глазах всего общества или групп граждан.

На протяжении веков фигуры вождей, полководцев, героев, монархов, за­конодателей не только привлекали к себе пристальное внимание мыслителей, но и служили живым воплощением власти. Независимо от того, поклонялись, боялись или ненавидели люди того или иного правителя, в глазах населения именно он олицетворял сложившуюся систему власти. В XIX в. французский социолог Э. Дюркгейм, как, впрочем, и ряд других ученых, выдвинул идею о том, что со временем роль личностных компонентов власти будет уменьшаться, уступая место структурам и институтам. Прогноз, однако, не оправдался. Ока­залось, что и в сложноорганизованном государстве граждане легче доверяют находящимся во власти людям, а не анонимным структурам.

Явный персональный характер политического лидерства побуждал мно­гих ученых ставить во главу угла те или иные личные свойства правителя. Беря свои истоки в трудах выдающихся философов (Конфуция, Платона, Ницше), историков (Геродота, Плутарха), социологов (Н. Михайловского), психологов (Г. Тарда, 3. Фрейда), антропологов (Ф. Гальтона) и других мыслителей, такой способ описания лидерства нашел свое концептуальное воплощение в работах Т. Карлейля, считающегося основоположником «теории черт» -доктрины, рас­сматривавшей политического лидера как носителя определенных (аристократи­ческих) качеств, возвышающих его над остальными людьми и позволяющих ему занимать соответствующее положение во власти. Теория Карлейля являет­ся ярчайшим примером широкого круга личностных («волюнтаристских») концепций, ставящих политику государства в зависимость от качеств и намере­ний лидера. Ее основные положения, предполагающие описание разнообраз­ных, в основном психологических, идеологических и иных качеств лидеров, в XX в.

развивались К. Бэрдом, Е. Вятром, Р. Такером, Р. Эмерсоном, К. Стине- ром, Д. Гоу и другими учеными.

Авторитетным и распространенным способом описания политического лидерства являются ситуационные концепты, усматривающие природу поли­тического лидерства не в личных, а во внешних факторах. Так, Т. Хилтон, В. Дилл и многие другие ученые рассматривали лидера как функцию ситуации, что указывало на доминирующую роль обстоятельств, внешних по отношению к его личным качествам. Не отрицая определенного значения личных качеств лидера, эти ученые ставили их в зависимость от динамики внешней среды. Они признавали, что лидер как величина зависимая вынужден демонстрировать те черты и свойства, которые программировались самой ситуацией, например, войной, экономическим кризисом, периодом благополучного для страны разви­тия и т.д. Причем отдельные ученые (М. Шлезинджер-младший) абсолютизи­ровали такую зависимость, рассматривая лидера не более чем «игрушку» расы, класса, нации, прогресса, всеобщей воли и т.д. Однако в любом случае, в из­вестной степени принижая автономность и индивидуальные качества лидера, сторонники этого подхода выносили источники его активности в. сферу отно­шений с обществом и внешней средой.

В политической теории сложилось и личностно-ситуативное направле­ние в оценке политического лидерства. Сторонники данного направления пы­таются найти компромисс в признании роли внешних и внутренних факторов, детерминирующих деятельность лидера (Г. Гертц, Е. Уэсбур, Дж. Браун, К. Кейс и др.). Наиболее характерной концепцией такого типа является «теория конституэнтов», гласящая, что лидер - не кто иной, как выразитель ожиданий внешней по отношению к нему группы последователей. Таким образом, соот­ветствие лидера своему статусу определяется не столько его личными качест­вами, сколько его способностью удовлетворить интересы тех, кто содействовал его возвышению. В силу преобладающего внешнего влияния лидер превраща­ется в своеобразную «марионетку», «куклу» поддерживающих его кругов, ут­рачивая необходимые ему как лидеру самостоятельность и инициативу.

Такие подходы широко распространены в реальной политике. Например, в США ог­ромным влиянием пользуются кланы Моргана и Рокфеллера, во Франции - наиболее богатые «двести семей», в России - известные группы олигархов (Б. Березовского, Р. Абрамовича и др.). Широко известно высказывание Круппа в 1932 г.: «Мы наняли г-на Гитлера».

Одна из наиболее показательных современных трактовок политического лидерства - «рыночная теория» (Н. Фролих, Дж. Опенгеймер, О. Янг и др.). С точки зрения этой теории лидер выступает как своеобразный торговец особого рода благами (безопасностью, правосудием и т.п.), а его целью является полу­чение дохода от разницы между мобилизуемыми и реально затраченными на решение определенной задачи ресурсами. Поэтому лидеры должны заботиться прежде всего об экономии средств налогоплательщиков, разумном расходова­нии государственных запасов, минимизации хозяйственных и политических рисков и т.д.

К влиятельным современным доктринам, объясняющим природу и назна­чение лидерства, относится и реляционная теория (Дж. Шеннон, Л. Селигмен), в которой доводы и аргументы строятся на основе комплексного, системного учета факторов, относящихся к внешней среде, индивидуальным и личностным качествам властвующего лица, а также особенностям ситуации и иным обстоя­тельствам, определяющим поведение лидера. В рамках данной теории создают­ся многочисленные методики эффективного отбора и подготовки лидеров.

Сущность политического лидерст- Характеристика политического лидерства ва как института власти должна исходить прежде всего из пони­

мания того, что лидерство, как таковое, является универсальным и неотъемлемым механизмом функционирования лю­бой человеческой общности. Благодаря ему, сообщество людей получает до­полнительные возможности для усиления внутренней интеграции, повышения степени целостности и, как следствие, укрепления своей жизнестойкости.

Лидерство является способом внутреннего структурирования социальной группы, выделения тех основополагающих элементов, которые способствуют реализации ими своих общих интересов.

В этом смысле лидерство характеризу­ет не только персональные качества осуществляющего эти функции лица (группы лиц), но главным образом их отношения с основной частью населения. Лидер - это элемент поддержания отношений «верхов» и «низов», их институ- циализации в целях самосохранения общности и осуществления ею своих инте­ресов. По сути дела, лидер - это институт, связанный отношением ответствен­ности перед населением.

Учитывая социальную природу таких отношений, лидер наряду со свои­ми статусными характеристиками отражает и наличие особых нравственно- этических отношений с населением, которые могут свидетельствовать о том или ином уровне авторитетности правления. Иными словами, деятельность лю­бого руководящего лица неизбежно опосредована моральными оценками насе­ления, которые отражают тот или иной уровень неформальной поддержки его господствующего положения.

Все названные общие свойства лидерства присущи и его политической форме. Однако для характеристики сущности собственно политического лидер­ства наиболее важное значение имеют два компонента: статусный и нравст­венно-этический. Первый предполагает наличие формальных (официальных) возможностей, позволяющих тому или иному лицу (группе лиц) устойчиво влиять на власть, возглавлять реальный процесс принятия решений, осуществ­лять определенные должностные обязанности и нести в их рамках определен­ную ответственность. Второй, нравственно-этический компонент, демонстри­рует лишь моральную ответственность руководителей перед населением как условие сохранения и стабильности политической власти.

Таким образом, политическое лидерство как институт власти обладает двоякой сущностью, включающей как институциональный, так и моральный аспекты. Со своей статусной стороны политическое лидерство выступает как высший сегмент власти, достраивающий пирамиду управления, как центр при­нятия решений, который определяет стиль и характер деятельности всех других основных управленческих структур и организаций. В то же время наличие мо­рально-этических связей лидера с населением придает организации власти до­полнительные ресурсы для решения политических задач.

Отличительные черты политического лидерства определяются и его мас­штабностью, органической связью с интересами социальных групп, взаимодей­ствием с таким социальным институтом, как государство. Учитывая это, на деятельность любого политического лидера нельзя механически переносить те особенности поведения, мотивации или иные черты деятельности лидера, кото­рые проявляются в малых группах (например, рассматривать его только как фокус групповых отношений или с точки зрения его искусства вызывать согла­сие, занимать особую ролевую позицию, оказывать постоянное влияние на власть и т.п.).

Политический лидер, особенно лидер общенационального масштаба, об­ладает и особым характером общения с населением, опосредуя этот процесс деятельностью особых структур - аппарата управления, специализированных политических организациий, например, партий, СМИ и др., которые создают особые социальные коммуникации власти и общества. Такие «дистанционные» информационные связи порой исключают непосредственные контакты лидеров с населением, побуждая население фетишизировать их фигуры, создавая неаде­кватный образ верховной власти.

Выражая интересы крупных социальных групп, политический лидер в процессе осуществления власти неизбежно решает различные социальные за­дачи, играя множественные роли, выполняя многообразные функции. Причем в политическом пространстве многофункциональный характер деятельности ли­дера, сориентированный на сбалансированность различных интересов, как пра­вило, придает его поведению корпоративно-групповой характер.

Наряду с этими - назовем их общеполитическими - характеристиками политические лидеры обладают также особыми чертами и качествами, которые дают им возможность не только контролировать деятельность аппарата, конку­рировать с другими представителями правящего класса, но и завоевывать авто­ритет у населения. С нормативной точки зрения эти персональные качества должны иметь демонстрационный характер, т.е. показывать гражданам те со­циальные благодетели, которые он оценивает положительно. Еще Макиавелли писал, что для государя главное - создавать «видимость наличия» тех качеств, которые нравятся его подданным. Только так можно обеспечить власть и «ду­ховное княжение» над народом. Поэтому лукавство, обман населения являются необходимыми для политиков такого уровня качествами, которые позволяют им контролировать политические процессы.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Политическое лидерство:

  1. Вопрос 16 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
  2. Вопрос 22 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В РОССИИ
  3. 2.4.3. Политическое лидерство
  4. 4. Политический лидер и политическое лидерство
  5. Лекция 8. Политическая элита и политическое лидерство
  6. 2. Сущность и характерные особенности политического лидера
  7. Раздел V. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО и ПОЛИТИЧЕСКИЙ стиль
  8. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО и ПОЛИТИЧЕСКИЙ стиль
  9. Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЛИДЕРСТВА
  10. 3. Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили.
  11. 3. Политическое лидерство
  12. Глава 14. Политические элиты и политическое лидерство
  13. §2. Политическое лидерство Политическое лидерство как властеотношение
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -