<<
>>

2. Политический режим

Важнейшей характеристикой политической сис­темы является политический режим. В науке конкурируют в основном два подхода в трактовке режима: юридический, делающий акцент на

формальные нормы и правила отправления власти институтами государства, и социологический, опирающийся на анализ тех средств и способов, с помощью которых осуществляется реальная публичная власть и которые в той или иной мере обусловлены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций и т.д.

Как показал практический опыт, наиболее адекватным способом отобра­жения политического режима является второй подход, дающий возможность сопоставлять официальные и реальные нормы поведения субъектов в сфере власти, отражать реальное состояние дел в области прав и свобод, выяснять, какие группы контролируют процесс принятия решений, и т.д. При социологи­ческом подходе в качестве агентов власти рассматриваются не только прави­тельство или официальные структуры, но и те, подчас не обладающие фор­мальным статусом группировки, которые реально влияют на принятие реше­ний. В качестве определенной характеристики правления при этом может рас­сматриваться и деятельность оппозиции, а также другие, в том числе антисис­темные, компоненты политики.

Ориентируясь именно на реальное отражение процесса отправления по­литической и государственной власти, политический режим можно охарактери­зовать как совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов при­нуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаи­модействия государства и общества. Как подчеркивают Г. О'Доннел и Ф. Шмиттер, режим - это совокупность явных или скрытых структур, «которые определяют формы и каналы доступа к ведущим правительственным постам, а также характеристики [конкретных] деятелей, ...используемые ими ресурсы и

63 Т-,

стратегии...» .

В этом смысле когда говорят о политическом режиме, то имеют в виду не нормативные, задаваемые, к примеру, идеальными целями того или иного класса, а реальные средства и методы осуществления публичной полити­ки в конкретном обществе.

Такое понимание политического режима показывает, что он формируется и развивается под влиянием значительно более широкого круга факторов, не­жели политическая система. Причем облик правящего режима зачастую опре­деляется не только и даже не столько макрофакторами, скажем, социальной структурой общества, его нравственно-этическими традициями и т.п., но и зна­чительно более частными параметрами и обстоятельствами, а именно: меж­групповыми отношениями внутри правящей элиты, внутри- или внешнеполи­тической ситуацией, характером международной поддержки власти, личност­ными качествами политических деятелей и т.д.

Политический режим - более подвижное и динамичное явление, чем сис-

ТЛ с с

тема власти. В этом смысле эволюция одной политической системы может осуществляться по мере смены нескольких политических режимов. Например, установившаяся в XX столетии в СССР система советской власти трансформи­ровалась в сталинский режим, затем - в режим, сформировавшийся в годы так называемой хрущевской «оттепели» (в 60-х гг.), а впоследствии - в режим кол­лективного руководства при Л. И. Брежневе.

Именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой опреде­ленную государственную политику, вырабатывают и осуществляют тот или иной политический курс, целенаправленно проводят конкретную линию пове­дения государства во внутри- и внешне политической сферах. Как показывает исторический опыт наиболее развитых индустриальных государств, с точки зрения самосохранения наиболее выгодной и предпочтительной для правящих режиме: является политика центризма. Независимо от ее идеологической на-' грузки, именно такая политика способствует минимизации конфликтов в слож- ноорганизованных обществах, помогает наиболее конструктивно использовать политический потенциал всего общества, поддерживает взаимоуважительные отношения между элитарными и неэлитарными слоями.

В то же время большинство режимов в качестве одного из наиболее рас­пространенных средств укрепления собственных позиций выбирает популизм. Так называется тот тип политики, который основывается на постоянном вы­движении властями необоснованных обещаний гражданам, на использовании демагогических лозунгов, методов заигрывания с обществом ради роста попу­лярности лидеров.

Однако независимо от того, режим какого типа складывается в той или иной конкретной стране или какой политический курс предлагается стране, вся деятельность властей в конечном счете подчиняется целям сохранения ста­бильности контролируемых ими политических порядков в стране.

Понятие политической стабильности

По мнению многих ведущих теоретиков, ста­бильность, позволяющая добиваться повышения управляемости общественных процессов, явля­ется наиболее важной характеристикой не толь-

ко политического режима, но и социального порядка в целом. Учитывая же, что политические институты, будучи своеобразным продолжением и закреплением социальных норм и отношений, в первую очередь призваны упорядочивать об­щественные связи, достижение ими политической стабильности приобретает исключительную значимость в деятельности режима.

Содержательно о стабильности власти можно говорить при сравнении либо различных политических систем, либо с тем режимом, который существо­вал ранее. В политическом мире существуют стабильные, среднестабильные и крайне нестабильные режимы. У каждого из них существуют свои возмож­ности управления обществом, резервы и ресурсы регулирования общественных порядков, способности к самосохранению и развитию.

Стабильность политического режима представляет собой сложное явле­ние, включающее такие параметры, как сохранение системы правления, утвер­ждение гражданского порядка, сохранение легитимности и обеспечение надеж­ности (эффективности) управления. Поэтому в самом общем виде она может означать определенный характер политических процессов (например, отсутст­вие войн и вооруженных конфликтов), степень адаптации правительства к со­циальным изменениям, характер уравновешенности отношений элитарных кру­гов, достигнутые равновесие и баланс политических сил.

При этом критериями стабильности могут быть: срок нахождения правительства у власти, его опора на партии, представленные в законодательных органах, степень многопартий­ности, раздробленность сил в парламенте и т.д. Используемые для достижения стабильности средства могут располагаться в широком диапазоне: от убежде­ния и поощрения свободной политической активности граждан до применения насилия.

Стабильность не исключает изменений или реформ, но предполагает на­личие определенных условий их осуществления. Прежде всего она предполага­ет отсутствие в обществе нелегитимного насилия, господства не признаваемых обществом сил. Иными словами, власть стабильна постольку, поскольку обла­дает возможностью предотвратить доминирование нелегитимных сил. В этом смысле стабильность как способность общества к самозащите способствует со­хранению такой организации власти, которая соответствует социальной систе­ме, адекватна настроениям общественности, обеспечивает его интеграцию в процессе социально-экономического развития, делая его более эффективным.

К факторам стабилизации можно отнести следующие: наличие поддер­живаемого властями конституционного порядка и легитимность режима; эф­фективное осуществление власти; гибкое использование силовых средств при­нуждения; соблюдение общественных традиций; отсутствие серьезных струк­турных изменений в организации власти; проведение продуманной и эффек­тивной правительственной стратегии; устойчивое поддержание и отношений власти с оппозицией и уровня терпимости (толерантности) населения к нестан­дартным идеям; выполнение правительством своих основных функций.

В противоположность стабильности нестабильность чаще всего сопро­вождает процессы качественного реформирования, принципиальных преобра­зований в обществе и власти. К факторам нестабильности относятся: культур­ные и политические расколы в обществе; невнимание к нуждам граждан со сто­роны государства; острая конкуренция партий, придерживающихся противопо­ложных идеологических позиций; предложение обществу непривычных идей и форм организации повседневной жизни.

Американский ученый Д. Сандрос пришел к выводу, что нестабильность прямо пропорциональна действию таких факторов, как рост урбанизации и пе­ренаселения; индустриальное развитие, которое разрушает естественные соци­альные связи; ослабление механизмов социально-политического контроля; тор­говая и финансовая зависимость страны от внешних источников. В то же время она обратно пропорциональна уровню легитимности режима; развитости поли­тических институтов; повышению социально-экономической мобильности, темпам экономического развития; совершенствованию сети политических ком­муникаций; консенсусу внутри элиты и прочим аналогичным факторам.

Политическая оппозиция Одним из наиболее распространенных факторов

дестабилизации политического режима является

деятельность оппозиции. Оппозиция представляет собой политический ин­ститут, имеющий целью выражение интересов и ценностей, не представ­ленных в деятельности правящего режима. Тем самым оппозиция выражает и консолидаризирует протестную активность населения, формулирует требова­ния, оппонирующие или корректирующие поведение властей. Оппозиция - это носитель «критического духа» в политике.

Наличие оппозиции органически связано как с разнородностью общества, обусловливающей невозможность постоянно сохранять в нем устойчивость и неизменность политических отношений, так и со свойствами самого человека. Ведь в природе человека как социального существа заложено стремление пред­лагать в затрагивающих его интересы областях жизни альтернативные проекты, осуществлять поиск новою, преодолевать установленные ограничения. Поэто­му в политическом смысле наличие оппозиции означает принципиальную лвозможность утверждения в обществе единого, монолитного, раз и навсегда установленного отношения к выдвигаемым властью целям, окончательной лик­видации всякой почвы для конфликтных отношений.

В таком положении есть как отрицательные, так и положительные сторо­ны. Так, оппозиция предотвращает монополизацию власти.

Без нее политиче­ский режим утрачивает возможности к саморазвитию и, напротив, стремится к окостенению власти. При демократических режимах наличие оппозиции явля­ется важнейшим атрибутом власти, это ее «визитная карточка». В государствах этого типа у оппозиции существует свой статус, права, возможности влияния на власть. Например, в Великобритании «оппозиция Ее Величества Королева» - это один из основополагающих политических институтов. В то же время оппо­зиция, как отмечалось, выступает и в роли фактора, дестабилизирующего об­щественные порядки.

В качестве основных причин формирования политической оппозиции пра­вящему режиму, как правило, называют: социальное расслоение в обществе, национальное неравенство, несовершенство избирательной системы, разочаро­вание населения (элит) в идеалах господствующего строя, раскол элит и не­удовлетворенные амбиции отдельных деятелей.

По степени лояльности к целям и ценностям правительства обычно раз­деляют проправительственную, нейтральную и непримиримую формы (ти­пы) оппозиции, а также институционализированные (включающие партии, «теневые кабинеты» и т.п.) и неинституционализированные (ограничиваю­щиеся идейной критикой). 1лавной характеристикой любого типа оппозиции служит степень ее сплоченности, организованности, массовости, отношение к легальным и законным средствам протеста. Иногда оппозиция складывается даже внутри правящих кругов (например, на основе разочарования части пра­вящей элиты в идеалах системы власти).

Соответственно типу оппозиции формируются и средства, способы ее политической деятельности: от критики режима узкой группой инакомысля­щих, диссидентов (олицетворяющих духовную оппозицию власти и не прибе­гающих к каким-либо активным политическим действиям, организации протес­та) до политического террора и насилия со стороны партий и движений, нахо- тл с с

дящихся на нелегальном положении. В сочетании с реакцией властей на свою деятельность оппозиционные силы различаются степенью влияния на прини­маемые в государстве решения, объемом допуска к СМИ, характером критики властей. Они могут инициировать разрушительные для государства формы не­легального вооруженного сопротивления властям, революции, мятежи, бунты, гражданские воины. Но оппозиция может играть и роль «клапана» для «выпус­кания пара», снижения степени протеста в целях стабилизации власти и даже выполнять чисто декоративные функции для «облагораживания» режима в гла­зах зарубежного общественного мнения. Нередки случаи, когда общественный протест передается от прежнего режима и усиливается в совершенно другой ситуации, действуя независимо от позитивных, реформаторских усилий властей В такие периоды режим может оказаться в положении частичной изоляции, а оппозиция играть роль защитницы общественных интересов.

Самые значительные проблемы для режима создает непримиримая оппо­зиция, не признающая ценностей правительства, постоянно призывающая к пе­ресмотру итогов выборов, не считающаяся с нормами политической игры и имеющая тенденцию переходить к вооруженным формам протеста. Неприми­римые оппозиционеры нередко отказываются от участия в выборах, использу­ют провокации, ведут поиск союзников за рубежами страны, обращаются к ме­ждународной поддержке своих требований, убеждают общество в том, что пра­вящий режим является проводником чуждых зарубежных интересов и получил власть в результате противоправных действий или международного тайного за­говора («масонов», «мирового сионизма» и т.д.). Характеризуя стиль поведения непримиримой оппозиции, известный политолог X. Линц в этот арсенал средств включает' систематическую клевету на политиков, представляющих партии системной ориентации, постоянную обструкцию парламенту; поддерж­ку предложений, сформулированных специально в целях усугубления кризиса; действия, направленные на потерю правительством авторитета; выдвижение за­ведомо неприемлемых требований для переговоров с правительством. Такая деятельность объективно ведет к идейно-политической поляризации, фрагмен- таризации и даже распаду общества. Особенно большие проблемы в этом смысле создают сепаратистские движения, радикальные, экстремистские и анархистские группировки, противостоящие не только властям, но и всему об­ществу.

В принципе при конкурентной демократии даже непримиримая оппози­ция может встроиться в политическую систему (как, например, европейская со­циал-демократия в XX в.). Но она может стать и лидером сопротивления режи­му, возглавить протест и добиться смещения властей (как, например, антиком­мунистические силы в странах Восточной Европы в 80-90-х гг. XX столетия). В то же время непримиримая оппозиция, когда общество отказывает ей в дове­рии, нередко подвергается политическим репрессиям, а правительственные ре­шения принимаются в целях ее окончательного разгрома.

Особый тип политической оппозиции представляет собой центризм. Формулируемые им задачи не имеют агрессивного характера, а ориентированы на принципиальное соглашательство, т.е. на предпочтение стабильности перед инновациями, на рационально-прагматический учет всего позитивного, что формулируется как властями, так и на противоположных флангах политическо­го спектра. Политические требования центризма неразрывно связаны с легаль­ными механизмами передачи власти, отрицанием насилия, отказом от разжи­гающей противоречия риторики, стремлением добиться реальной ответствен­ности властей за принимаемые решения Однако рациональные и примиренче­ские позиции не всегда ясны избирателям, ориентирующимся на крайние пози­ции, что снижает возможности примиренческой стратегии в странах, где идет интенсивная политическая борьба.

В условиях демократических систем, как правило, осуществляется гибкая тактика по отношению к оппозиции, она определяется в зависимости от степе­ни ее лояльности власти. При этом активно используются технологии полити­ческого логроллинга (заключения сделок, ведения торга с конкурентами), час­тичного блокирования и создания коалиций с отрядами оппозиции. Широкое распространение получают механизмы согласования интересов, образования согласительных комитетов, арбитражных комиссий парламента, проведения «круглых столов». При таком подходе оппозиция никогда не остается единой, накал противоречий снижается, а угроза для власти уменьшается, уровень инте­грации общества повышается. В тоталитарных же и авторитарных режимах, ко­торые не заинтересованы в определении степени лояльности оппозиции и одно­значно негативно относятся ко всем ее слоям, расценивая как потенциально опасную любую протестную деятельность граждан, любое взаимодействие с нею чревато провоцированием насилия, усилением отчуждения граждан от по­литики и власти.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 2. Политический режим:

  1. 3.4.3. Политический режим
  2. 3.2.5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ
  3. § 7. Политический режим
  4. § 6. Политический режим: понятие, признаки, виды
  5. §3. Политический режим
  6. § 3. Политический режим
  7. 4. Политический режим
  8. §4. Государственно-политический режим современной России
  9. 1.5. Государственный (политический) режим
  10. 4. Государственный (политический) режим: понятие и виды
  11. 11. Формы политического (государственно-правового) режима.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -