<<
>>

Основные способы и механизмы политической социализации

Политические ценности, традиции, образ­цы поведения и прочие элементы полити­ческой культуры осваиваются человеком непрерывно, и процесс этот может быть

ограничен только продолжительностью его жизни.

Воспринимая одни идеи и навыки, человек в то же время может поступаться другими ориентирами, изби­рать новые для себя способы общения с властью.

В целом политическая социализация представляет собой двуединый процесс: с одной стороны, она фиксирует усвоение личностью определенных норм, ценностей, ролевых ожиданий и прочих требований политической систе­мы, с другой - демонстрирует, как личность избирательно осваивает эти тради­ции и представления, закрепляя их в тех или иных формах политического по­ведения и влияния на власть. Таким образом, влияние общества на политиче­ские качества личности неизбежно ограничивается внутренними убеждениями и верованиями человека. Не случайно X. Г. Гадамер подчеркивал, что «тради­ция всегда является точкой пересечения свободы и истории», подразумевая сознательный выбор ее человеком. Так что, благодаря способности человека осознанно как приобретать, так и утрачивать те или иные ориентиры, ценности, нормы, политическая социализация существует как двусторонний процесс ус­воения им одних и отказа от других стандартов и ценностей.

В то же время чуткость человека к внешнему влиянию, его способность воспринимать и усваивать предлагаемые социумом те или иные ценности, стандарты поведения зависят прежде всего от набора политических знаний, умений и навыков человека, и в первую очередь - от его субъективного состоя­ния и выполняемых в политике ролей, поскольку, к примеру, лидер и рядовой избиратель не могут руководствоваться одними и теми же образцами политиче­ского поведения. Вместе с тем сам процесс усвоения культурных образцов осуществляется на основе восприятия примеров деятельности, распространен­ных и типичных образцов мышления и поведения, включения человека во взаимодействие с определенными институтами, приобщения к авторитетным в обществе ценностям и т.д.

В этом смысле постоянными спутниками человека, в значительной мере предопределяющими его возможности к усвоению и эффективность воплоще­ния культурных стандартов, являются агенты социализации, через деятель­ность которых преломляется влияние всех внешних факторов. К ним относятся: семья, система образования, общественные и политические институты (органи­зации), церковь, СМИ и отдельные политические события (такие, как револю­ции, репрессии властей, голод и т.п.), обладающие способностью кардинально влиять на систему убеждений и верований человека.

Авторитет и эффективность влияния каждого из этих агентов зависят от многих причин, но прежде всего - от возраста и внутреннего состояния челове­ка, интенсивности его включения в социальные и политические процессы, ха­рактера выполняемых им там функций, а также цивилизационных и историче­ских условий их осуществления. Например, в традиционных обществах более сильным влиянием обладает семья и вообще ближайшее окружение человека, а также церковь. В государствах современного типа сильнее проявляется автори­тет образовательных и коммуникативных структур, которые шире включают массовый опыт в выработку индивидуальной картины мира политики, в боль­шей степени формируя элементы надличностного видения человеком полити­ческой жизни. На более поздних этапах «модерна» и расширения влияния по­стмодернистских тенденций люди острее ощущают воздействие «симулятив- ных моделей» политического участия, т.е. тех норм и ориентации, которые по­рождают эффект гиперреального мира (в виде образов, задаваемых рекламой, ТВ, образцами экспериментального моделирования мира средствами искусст­ва).

В то же время приоритет воздействия тех или иных агентов социализа­ции, сочетание их друг с другом, характер целенаправленного влияния на чело­века существенно разнятся в зависимости от того, что оказывает на человека преимущественное влияние - государство или общество.

Государство организует взаимодействие всех агентов в рамках так назы­ваемого генерализированного потока социализации, направленного на фор­мирование лояльности правящему режиму, на усвоение людьми ценностей гос­подствующей политической культуры и идеологии, поддержание доминирую-

щих стандартов политической игры.

В целом такое воздействие неминуемо свя­зано с распространением конформистских настроений, с поощрением полити­ческой пассивности, консервативных убеждений.

Характер воздействия агентов социализации кардинально меняется при организации их действий обществом. Множество социальных групп, обладаю­щих собственными взглядами на политические реалии, той или иной мерой оп­позиционности правящим кругам, различной степенью активности на полити­ческой арене и многими другими чертами, определяющими их возможность влияния на сознание индивида, по-своему выстраивают взаимодействие раз­личных агентов, придают им специфическую направленность, стремясь в духе собственных воззрений и убеждений повлиять на личность и способы ее вклю­чения в политическую жизнь. Такого рода активность разнообразных социаль­ных групп и стоящих за ними институтов, объединений, субкультурных норм и идеалов способствует возникновению в обществе многообразных состязатель­ных потоков социализации. Независимо от того, что каждый из них несет собственные нормы, ценности и программу научения индивида политическим ролям, все они конкурируют не только друг с другом, но и с государственными структурами.

Таким образом, индивид формирует свои взгляды, предпочтения, отно­шение к политике на пересечении всех этих конкурирующих друг с другом процессов, для которых характерны собственные приоритеты в толковании по­литических ценностей и поведенческих стандартов. Это показывает, что поли­тическая социализация всегда существует как совокупность конкретных меха­низмов научения индивида способам политического участия, формирующихся на основе совершенно определенных культурных ценностей и стандартов.

Открытые контакты человека с разными групповыми культурными нор­мами и стандартами неизбежно предопределяют его те или иные предпочтения, расположенность и восприимчивость к совершенно конкретным ориентирам и способам политического участия. В силу этого менее значимые, менее пре­стижные или по другим причинам неприемлемые для человека ценности поли­тической культуры выражают тенденцию десоциализации.

Конкурентный характер усвоения различных ценностей и стандартов по­литической культуры предопределяет и процесс формирования разнообразных типов политической социализации. В частности, в обществе может сложиться гармонический тип политической социализации, отражающий психологически нормальное взаимодействие человека и институтов власти, рациональное и уважительное отношение индивида к правопорядку, государству, осознание им своих гражданских обязанностей. Человек, негативно относящийся ко всем со­циальным и политическим нормам (кроме «своей» группы), представляет геге- монистский тип политической социализации. Тот, кто в результате конкурент­ного усвоения разнообразных норм и ценностей будет признавать принципы равноправия с другими гражданами, правомочность их ориентации на предпоч­тительные для них идеи и свободы, а также выработает в себе способность ме­нять свои политические пристрастия и переходить к новым ценностным ориен­тирам, будет представлять плюралистический тип политической социализации. Человек же, усматривающий цель своего политического участия в сохранении лояльности своей группе и поддержке ее в борьбе с политическими противни-

ками, будет представлять тип конфликтным .

Этапы политической социализации Характер и уровень политической

социализированности человека не

могут оставаться неизменными на протяжении всей его жизни. Рассмотрение политической социализации в соот­несении с продолжительностью жизни человека позволяет выделить ее пер­вичный и вторичный этапы.

Первичная политическая социализация характеризует первоначальное (обычно с 3-5 лет) восприятие человеком политических категорий, которые по­степенно формируют у него избирательно-индивидуальное отношение к явле­ниям политической жизни. По мнению американских ученых Д. Истона и И. Дениса, необходимо различать четыре аспекта процесса социализации:

^ непосредственное «восприятие» ребенком политической жизни, ин­формацию о которой он черпает в оценках родителей, их отношениях, реакциях и чувствах;

^ «персонализация» политики, в ходе которой те или иные фигуры, при­надлежащие к сфере власти (например, президент, полицейский, которых он часто видит по телевизору или возле своего дома), становятся для него образ­цами контакта с политической системой;

^ «идеализация» этих политических образов, т.е.

образование на основе устойчивых эмоциональных отношений к политике;

^ «институциализация» обретенных свойств, свидетельствующая об ус­ложнении политической картины мира ребенка и его переходе к самостоятель­ному, надличностному видению политики.

В целом особенности первичного этапа политической социализации со­стоят в том, что человеку приходится адаптироваться к политической системе и нормам культуры, еще не понимая их сущности и значения. Поэтому для ис­ключения в будущем аномальных антисоциальных форм поведения необходи­мо соблюдать определенную последовательность в применении механизмов передачи ребенку политических норм и прошлого опыта. В частности, для со­хранения естественного характера включения его в политический мир предпоч­тительны те социальные формы, в которых политическая информация нераз­рывно соединена с авторитетом учителя, примером деятельности старших и ни в коем случае не содержит жестких идеологизированных образов и понятий. Только на этой основе развивающееся детское сознание можно подкреплять императивными суждениями и оценками, а впоследствии и аксиологическими нормами и представлениями (ценностями, идеалами, принципами).

Вторичная политическая социализация характеризует тот этап деятельно­сти человека, когда он, освоивший приемы переработки информации и осуще­ствления ролей, способен противостоять групповому давлению и в индивиду­альном порядке пересматривать идеологические позиции, производить пере­оценку культурных норм и традиций. Таким образом, главную роль здесь игра­ет так называемая обратная социализация (ресоциализация), отражающая влияние самого человека на отбор и усвоение знаний, норм, приемов взаимо­действия с властью. В силу этого вторичная социализация выражает непрерыв­ную коррекцию человеком своих ценностных представлений, предпочтитель­ных способов политического поведения и идеологических позиций.

В целом, несмотря на повышение роли самостоятельного выбора ценно­стей и ориентиров, основное значение на данном этапе имеют цели адаптации, приспособления человека к сложившейся политической системе. Человек не способен самостоятельно сформировать все условия своего политического уча­стия, и потому, как заметил Ф. Хайек, он приспосабливается даже к тем пере­менам и сторонам жизни, смысл которых не понимает. И все же элемент осоз­нанной ориентации на определенные политические стандарты имеет место. В частности, он выражен в механизме «предварительной социализации», кото­рый, по мысли Р. Мертона и К. Росси, характеризует предварительную ориен­тацию личности на предпочтительные для него нормы и стандарты той или иной группы. Это как бы «заблаговременная социализация», обусловливающая целенаправленные действия индивида, его сознательную устремленность к зна­чимым для него стандартам и ценностям. Таким образом он как бы искусствен­но «подтягивает» себя к этим групповым стандартам, несмотря на внешнее воз­действие системы.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме Основные способы и механизмы политической социализации:

  1. § 2. Основные черты российского законодательства
  2. 9. Политические и правовые учения Запада и Востока в период утверждения и развития капитализма (Х1Х-ХХ вв.)
  3. 9. Основные тенденции в развитии конституционного права
  4. § 2. Основные черты российского законодательства
  5. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  6. 1. Политическая партия: ее место, роль и функции в социуме
  7. Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПЕРЕД ЛИЦОМ "РЕВОЛЮЦИИ ПРИТЯЗАНИЙ"
  8. 1. Теоретические модели политической системы.
  9. 2. Роль средств массовой информации в политическом процессе.
  10. 1. Политическое сознание: уровни, функции, формы.
  11. 1. Процесс формирования политической науки
  12. 1. Понятие политической культуры
  13. Основные способы и механизмы политической социализации
  14. 2. Массовые политические коммуникации
  15. 2. Структура, компоненты, этапы формирования и функции политической культуры
  16. Тема 4. Политическая система общества
  17. Тема 13. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  18. 4.1. Понятие, структура и функции политических систем
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -