<<
>>

Основные формы и типы политического консультирования

Несмотря на богатство управленческих си­туаций, обстоятельств и запросов клиентов, политическое консультирование, как прави­ло, осуществляется в двух основных формах:

рефлективного и игрового консультирования.

Рефлективное консультирование предусматривает как формулировку самим консультантом тех или иных рекомендаций, так и стимуляцию самореф­лексии руководителя под влиянием этих советов и рекомендаций. В данном случае консультант играет роль подсказчика, не только направляющего дея­тельность руководителя и корректирующего его представления и действия, но и побуждающего своими советами его собственные размышления о разнообраз­ных аспектах своей профессиональной деятельности.

При этом консультант может оказывать такое целенаправленное воздей­ствие за счет демонстрации своих знаний и одновременно выказывая уважение к знаниям со стороны клиента, доверительного общения, использования своих личностных свойств и характеристик (настойчивости, убедительности и т.д.), пробуждая у руководителя чувство тревоги за судьбы его дела и т.д.

Второй способ - это игровое консультирование, которое используется в тех случаях, когда консультант либо сомневается, что его рекомендации будут использованы на деле, либо когда он сам не может до конца четко и ясно соста­вить свои рекомендации и ему требуется дополнительная информация, имею­щая конфиденциальный межличностный или частный характер. В таком случае консультант использует две игровые формы: либо «учебную», которая имити­рует абстрактную ситуацию, внешне похожую на ситуацию в организации (стране, регионе и т.д.), либо «практическую», моделирующую именно те об­стоятельства, которые имеют место в данной организации и обладают про­блемным характером.

Во втором случае консультант предлагает либо «инновационную» модель игры, рассчитанную на получение новой информации от участников игры, све­дений, способных привести к принятию или уточнению решений; либо «орга- низационно-деятельностную», которая предполагает моделирование и уточне­ние ролевых позиций и мотиваций основных игроков из расчета на то, что ра­зыгрываемые действия заставят людей посмотреть на ситуацию глазами кон­сультанта и стимулируют их повторить то же самое в реальных условиях.

Игровые формы представляют собой более сложную, как бы живую ме­тодологию исследования ситуации, построенную на использовании частично программируемых действий для уточнения оценок и прогнозов развития собы­тий. Как правило, все они включают в себя три основные стадии: диагностики ситуации, выработки решения и реализации поставленных целей.

В процессе взаимодействия с клиентом консультанты могут играть раз-

с с ТЛ

ные роли, лежащие в основании типологии их действий. В целом спектр типов консультантов довольно разнообразен. Так, выделяют внешних консультантов, привлекаемых из конкретной организации, и внутренних, т.е. специалистов, работающих в данной организации и способных выполнить экспертные функ­ции; групповых и индивидуальных, отечественных и международных и т.д.

Весьма распространена типология консультантов по уровню их специ­альных знаний. В частности, в этом контексте выделяют: «ученого», «исследо­вателя» и «эксперта». Консультант-«ученый» выполняет задачи носителя на­учных воззрений либо в широкой сфере (например, в области конфликтологии), либо в более узкой предметной области (специалист по этническим конфлик­там). В силу своей сугубо научной приверженности контакты таких консуль­тантов с клиентом, как правило, имеют эпизодический характер, а результаты его исследований могут применяться на практике только частично. Деятель­ность таких специалистов обычно бывает направлена на формулировку долго­срочных прогнозов или оценок, качественно снижающих неопределенность представлений о сложившейся ситуации в целом. Особенно ценна роль такого рода консультантов в нестабильных условиях, переходных процессах.

Консультант-«исследователь» - это тоже человек, занимающийся в ос­новном научными изысканиями. Однако он является специалистом в узкой проблематике, востребованной клиентом. Если это тот же конфликтолог, то это - консультант-«исследователь», который, как правило, углубленно занимается противоречиями между конкретными странами, этносами, жителями опреде­ленных территорий и т.п.

Учитывая, что и в этом случае главным ориентиром его профессиональной деятельности является теоретическое знание, потреб­ность в нем со стороны клиента бывает невысокой.

Третий тип - это консультант-«эксперт», представляющий собой в основ­ном специалиста-практика в узкой области политических отношений: по работе избирательного штаба со СМИ, по согласованию интересов в избирательных структурах, по политическому прогнозированию и т.д. Сама по себе эксперти­за - это суждения высококвалифицированных специалистов - профессио­налов, высказанные в виде содержательной, качественной или количест­венной оценки объекта, предназначенной для использования при приня­тии решений. Профессиональный статус политического аналитика не предпо­лагает обладание им фундаментальными, специальными знаниями во всех про­блемных областях, представляющих интерес для его клиента - лица, прини­мающего решение.

Экспертизы бывают индивидуальные и коллективные, однотуро-вые и многотуровые, с обменом информацией между экспертами и без такого обмена, анонимные и открытые. Многообразие областей применения экс­пертного оценивания делает достаточно многообразным и гибким используе­мый им на практике аппарат анализа.

В этой своей роли консультант-«эксперт» может исполнять функции «оценивающего советчика», «преподавателя-тренера» (обучающего персонал тем или иным навыкам) и «ревизора» (осуществляющего по заданию руково­дства независимый контроль за теми или иными участками деятельности орга­низации) .

Некоторые специалисты в области консультирования - в частности, М.

Кубр - выделяют «консультантов по ресурсам» и «консультантов по про­цессу». Смысл такого разделения состоит в том, что деятельность первого типа консультантов в основном связана с поставлением специализированной инфор­мации, диагностикой ситуации, выдвижением предложений и замечаний к пла­ну руководства и т.д. Такой тип консультирования применяется тогда, когда руководитель хочет воспользоваться знаниями специалиста, но не желает, что­бы тот касался организационных изменений в его подразделении. В то же время «консультант по процессу» не только поставляет специализированную инфор­мацию, но и сам пытается осуществить в жизни те или иные структурные изме­нения в этой организации, т.е. выступает в качестве определенного субъектив­ного фактора внутренних изменений.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме Основные формы и типы политического консультирования:

  1. Константы социальной организации
  2. Определение консалтинга
  3. 26.4. Формирование гражданского общества в современной России
  4. ПРИЛОЖЕНИЯ
  5. 10.4. Международные валютно-финансовые и кредитные организации
  6. 8.3. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРОНИКНОВЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ 8.3.1. Цели и основные этапы маркетинговых решений в международном маркетинге
  7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Кто такие консультанты по маркетингу, зачем они нужны, какие они бывают, как их выбирать и как с ними работать
  8. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  9. 3.6. Особенности аппарата управления в американских, западноевропейских и японских организациях
  10. 12.2.2. Специфика консультационной деятельности в России
  11. ТЕСТЫ
  12. ГЛОССАРИЙ
  13. 1.2. Понятие организации
  14. Понятие мотивации
  15. 5.23.3. Государственная и финансовая поддержка малого бизнеса
  16. Глоссарий
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -