<<
>>

3. Общественное мнение

.

Понятие общественного мнения ОбЩественное мнение - важнейший

партнер государства, СМИ и другихj по­литических субъектов, заинтересованных в расширении своей политической поддержки.

С социальной-точки зрения общественное мнение есть важнейший источник информации об интересах граждан, механизм выражения их отноше­ния к власти и ее конкретным действиям. Например, опросы общественного мнения являются важнейшим инструментом выявления литических предпоч­тений населения (представленных в виде рей- гов лидеров или партий), их от­ношения к действиям правительства в условиях кризисов и т.д.

Значение общественного мнения как важнейшего контрагента власти проявилось еще в древности. Так, Протагор говорил о «публичном мнении» всего общества, которое, по его мнению, было способно отличить истину от лжи. В силу этого в гражданской обшине он видел не только источник нравст­венно-правовых сил, но и возможность установления социальной меры. В то же время Сократ, также придававший большое значение мнению общества, делал акцент на «мнение мудрых», которое истиннее «мнения большинства». Такой же по существу позиции придерживался и Платон, рассматривавший в качестве основного субъекта мнения общества аристократию. Гегель связывал общест­венное мнение с «совместимостью» единичных суждений, которые, благодаря наличию в обществе «формальной субъективной свободы», могли подавать власти соответствующие советы[56]. В XII в. английский писатель и государст­венный деятель Д. Солсбери ввел специальный термин «public opinion», харак­теризовавший моральную поддержку парламента со стороны населения.

Относительно концептуализированная теория общественного мнения сложилась к 50-60-м гг. XX в. Несмотря на постоянное стремление к детально­му описанию взаимодействия общественного мнения с различными политиче­скими институтами, ученые не пришли к единому мнению относительно данно­го феномена.

В теории в основном превалирует его понимание либо как соци­ально-психологического состояния общества, либо как совокупности нравст­венно-этических параметров последнего, либо как оценочной структуры. Неод­нозначно решается и вопрос о субъекте общественного мнения.

Так, Ю. Хабермас понимает под общественным мнением совокупность позиций людей, обладающих образованностью и владеющих собственностью, и людей, чье групповое мнение претендует на общезначимость политических по­зиций. Н. Луман полагает, что у общественного мнения не существует особых субъектов, а выраженные мнения фиксируют лидирующую тему, приковываю­щую внимание людей, чьи взгляды при этом могут быть весьма различными. Немецкая исследовательница Э. Ноэль-Нойман рассматривает общественное мнение как совокупность оценок, в которую входят не только взгляды, поддер­живающие правительственную точку зрения, но и позиции, не высказываемые людьми в силу либо их пассивности, либо оппозиционности, либо нежелания оказаться в изоляции («спираль молчания»).

Если рационально обобщить сложившиеся в науке подходы, то Можно сказать, что общественное мнение представляет собой совокупность сужде­ний и оценок, характеризующих состояние массового (группового) созна­ния, оказывающих влияние на содержание и характер разнообразных по­литических процессов (изменений в сфере государственной власти). С этой точки зрения оно является элементом представления центрам власти интересов населения, механизмом презентации наиболее острых и значимых для граждан проблем. С содержательной точки зрения общественное мнение - это не все массовое сознание, а лишь его верхушка, та совокупность оценок и представле­ний, которая объединяет какую-либо группу (в том числе большинство людей). Формируя духовный климат, влияя на политическую атмосферу в обществе, эти оценки неизбежно обладают политическим смыслом и значением для власть предержащих.

В целом возникновение общественного Отличительные черты, структура мнения как устойчивого политическо- и функции общественного мнения го механизма презентации социальных

интересов является результатом разви­тия демократии и институтов гражданского общества, В структуре обществен­ного мнения могут складываться как массовые, так и локальные точки зрения.

Их возникновение и соотношение зависит от уровня конкурентности в общест­ве, от наличия механизмов политической презентации, имеющихся в обществе, от заявляемых людьми претензий на всеобщность собственной позиции.

В качестве объекта общественного мнения могут выступать любые фак­ты и явления социальной жизни, в том числе высказывания отдельных полити­ков, чья оценка вызывает политически значимую реакцию населения. Таким образом, общественное мнение всегда концентрируется вокруг определенных идей и явлений. При этом люди могут многократно видоизменять свои взгляды и суждения, переинтерпретировать одни и те же явления, меняя свои позиции и выводы. Понятно, что высказываемые общественным мнением оценки могут и не быть адекватным отражением событий, происходящих в обществе (У. Лип- ман).

В общественном мнении велика роль предрассудков, стереотипов, за­блуждений. В силу своего во многом эмоционального характера оно может быть весьма односторонним, предвзятым. Поэтому, наряду с позитивным по своей сути воздействием на власть, стремлением заставить государство при­слушаться к голосу граждан, общественное мнение нередко бывает опасным в силу своей некомпетентности.

В структуру общественного мнения, как правило, входят массовые (групповые) настроения, эмоции, чувства, а также формализованные оцен­ки и суждения. Эти элементы общественного мнения показывают определен­ную динамику развития: от абстрактных представлений, неясных и неопреде­лившихся эмоций к более строгим и рациональным понятиям и оценкам. В то же время в условиях кризиса бщества эта динамика отличается крайней проти­воречивостью, мно-ократным возвращением от более-менее сформулирован­ных оценок к неясным предчувствиям.

Для каждого из доминирующих в обществе политических образов суще­ствуют особые каналы коммуницирования с властью. Так, чувственные мнения выражаются на митингах, стихийных сходках, собраниях. Формализованные же оценки, как правило, транслируются в ходе выступлений от лица общественно­сти независимых экспертов, лидеров, а также в виде газетных статей, коммен­тариев и т.д.

К наиболее существенным функциям общественного мнения можно от­нести следующие:

—репрезентацию текущей политики в глазах общественности; —обеспечение обратной связи в системе государственного управления, предполагающей коррекцию проводимого режимом курса;

—повышение степени легитимности правящего режима; —социализацию граждан, включающихся в сферу политическихотноше-

ний.

У общественного мнения нет однозначной направленности на преобразо­вание действительности. Высказанные общественностью позиции и оценки власти могут как учитывать (целиком и полностью), так и не учитывать при принятии решений. Однако власти непременно должны отреагировать на вы­сказанные мнения, зафиксировать свое отношение к ним.

Учитывая реалии политической борьбы, нельзя сбрасывать со счетов и того, что сама власть может брать на себя функции выражения общественного мнения. В частности, используя близкие к режиму СМИ, правящие круги могут выдвигать своих «лидеров общественного мнения»; распространять материалы и комментарии событий, которые будут по-своему оформлять общественные чувства; высказывать публичные оценки от имени тех или иных групп, на кото­рые впоследствии уже могут реагировать власти в собственных интересах.

Политическая практика дала примеры многообразных типов обществен­ного мнения, обладающих собственными специфическими параметрами. Так, мнения общественности можно различать по характеру их влияния на власть; по степени иллюзорности, отражающей господствующие в них заблуждения и предрассудки; по уровню конструктивности; степени директивности в отноше­нии власти. Специалисты выделяют также гомогенные типы общественного мнения, в которых те или иные идеи и позиции жестко цементируют его, и че- гомогенные типы, в которых конкурируют друг с другом разнообразные оцен­ки и позиции. В зависимости от формы выражения и степени близости к пози­циям властей, общественное мнение может иметь Фициальный или неофици­альный характер. Например, в СССР были широко распространены формы «единодушной» (вызванной как работой парторганов, так и пассивностью насе­ления) поддержки населением любых политических действий властей (в про­сторечии - «одобрямс»).

К универсальным, постоянно проявляемым свойствам общественного мнения можно отнести:

—внутреннюю противоречивость и несбалансированность, которые соз­дают возможность переориентации общественного мнения содной точки зрения на другую;

—ситуативность, зависимость от динамики политических изменений; —относительную устойчивость сформулированных позиций, дающую возможность их тиражирования и распространения быстрее,чем они поменяют значения;

—упрощенность и поверхностность оценок.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Общественное мнение:

  1. § 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  3. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  4. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  5. 7. Опросы общественного мнения
  6. § 3. Общественная палата Российской Федерации
  7. Глава 3. Общественное мнение и право
  8. § 1. Понятие общественного мнения
  9. § 2. Становление общественного мнения как института гражданского общества
  10. § 3. Общественное мнение как объект правового регулирования
  11. § 4. Законодатель и общественное мнение
  12. § 10.4. Государство и общественные объединения
  13. Глава VIII. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
  14. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
  15. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (PUBLIC RELATIONS, ПИАР)
  16. 13.4. Связи с общественностью
  17. ГЛАВА 32 PR (отношения с общественностью)
  18. общественное мнение и этические вопросы в прямом маркетинге
  19. § 8. РОЛЬ ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ПОЛИТИКА
  20. 3. Общественное мнение
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -