<<
>>

3. Национальные движения в современном мире

.

В зависимости от характера поставленных и Типы национализма решаемых задач, типов действующих лиц и

множества других факторов в современном мире формируются различные типы национальных движений, различающихся своими внешними и внутренними параметрами.

Как уже указывалось, широкое распространение получило выделение и описание «гражданского» и «этнического» национализмов, делающих акцент соответственно либо на общеполитических, либо на кровно-родственных, «почвенных» критериях групповой идентификации. Наряду с этим известный американский исследователь Дж. Брейли выделяет национализм сепаратист­ский, направленный на отделение той или иной нации от существующего госу­дарства; реформаторский, стремящийся придать более национальный характер структурам и отношениям уже существующего государства; и ирредентист­ский, предпочитающий объединение нескольких государств или присоедине­ние части одного государства к другому. Другой западный ученый Дж. Хол вы­деляет и описывает «интегральный» национализм, ориентированный на уси­ление монолитности как полинациональных, так и мононациональных обществ. А Б. Андерсон вычленил «официальный», или «правительственный», на­ционализм, направленный на большее соответствие интересов нации интересам государства.

Несколько иные основания для классификации национализма предлагает российская исследовательница Л. Дробижева, которая выделяет следующие ти­пы национализма: имперский (т.е. традиционный государственный национа­лизм крупной нации, стремящейся навязать свои ценности и установки другим национальным группам, в том числе за счет насильственной ассимиляции), макрорегиональный (демонстрирующий деятельность интеграционных на­циональных образований, например ТНК, направленную на противостояние имперской политике отдельных государств и доказательство своей самодоста­точности) и, наконец, микрорегиональный (национализм «малых» наций и этнических групп, стремящихся обеспечить себе политические привилегии).

Весьма распространенным является также выделение различных типов национализма в зависимости от его политической программы, например: либе­рального (предполагающего сочетание национальных и государственных цен­ностей), радикального (ориентирующегося на резкий разрыв этих идеалов и даже на уничтожение части прежней элиты), реакционного (испытывающего недоверие к новым, демократическим ценностям и пытающегося всеми мето­дами сохранить прежние идеалы) и т.д. Например, в России в XIX - начале XX в. национальные движения преследовали цели сохранения империи, умножения земель, руководствуясь при этом идеями «панславизма» (учения, утверждавше­го превосходство славянских народов перед остальными), негативного отноше­ния к цивилизационным ценностям западного толка.

Однако наиболее политически значимым основанием для типологизации национализма в настоящее время является его отношение к демократии. Такое основание стало особенно актуальным в последние десятилетия, когда обозна­чился кризис современных национальных государств, а также выявились серь­езные политические противоречия в связи с резким ростом национального са­мосознания в посттоталитарных странах Восточной Европы и СНГ. С точки зрения отношения к демократии, как правило, выделяются три типа национа­лизма: враждебного демократии, нейтрального и соответствующего ее базо­вым принципам и задачам.

Национализм и демократия Выделение национальных движений, на­ходящихся в разном отношении к демо­кратии, безусловно, имеет под собой реальную почву. Однако теоретическая проблема заключается не столько в констатации указанных типов национализ­ма и их распространенности, сколько в понимании путей и методов демократи­зации национальных движений. А это, в свою очередь, зависит от понимания совместимости национальных и демократических процессов.

Возникновение и существование принципиально нечувствительных к нормам демократии национальных движений некоторые представители многих научных школ традиционно объясняли на основе аксиологического подхода, выражавшего однозначно негативное отношение к этому политическому дви­жению, как таковому.

По сути дела сторонники их позиций отождествляли на­ционализм с его наиболее гипертрофированной формой - шовинизмом, т.е. идеями и действиями, направленными на обеспечение превосходства прав на­ции над правами человека, на достижение национального превосходства, дис­криминацию меньшинств и установление этногегемонизма. В настоящее время внутренняя несовместимость демократии и национализма нередко объясняется наличием острых, интенсивных этнических чувств, присущих представителям различных национальностей в плюральном обществе, которые неизбежно рас­калывают гражданское общество и обрекают его на недемократизм.

Сторонники противоположных взглядов полагают, что демократия как достаточно формальная система обеспечения равенства групп не препятствует, но и не гарантирует равные статусы и возможности, к примеру, национальным меньшинствам. В то же время такие гарантии возможны только на основе до­полнения формальных процедур определенными конституционными порядка­ми, создания специальных политических механизмов, если не устраняющих, то существенно смягчающих межнациональные противоречия (например, в виде предоставления нацменьшинствам специальных квот для участия их предста­вителей в работе законодательных и исполнительных органов власти). Сущест­веннейшую роль в совмещении национализма и демократии играет и установ­ление определенной избирательной системы (например, смешанной), не позво­ляющей нацменьшинствам трактовать результаты выборов как выражение «ти­рании большинства».

Важнейшее значение в демократизации национальных движений имеет и массовое распространение чувств толерантности, инонациональной терпимо­сти, взаимоуважения представителей различных наций, пропаганда в обществе образцов культуры и достижение компромисса. При этом СМИ не должны ста­новиться на защиту интересов только лиц определенной национальности, усу­губляя различия между национальными группами, способствуя расширению чувств инонациональной неприязни, распространению националистических фобий и предрассудков.

Но главным условием внутреннего совмещения демократии м национа­лизма является деполитизация национальных отношении, утверждение в обще­стве принципа национальной экстерриториальности (отрицающей жесткую за­висимость существования нации от территории, на которой она проживает в настоящее время) и, следовательно, укоренение общегражданского характера наций, принцип одна нация - один народ - одна территория - одно государст­во».

В этом смысле политические требования отдельных нации и этносов бу­дут неизбежно пересекать границы различных общностей. Но тогда и борьба за национальное самоопределение будет борьбой отдельных наций и этносов не за часть государственного суверенитета, а за дальнейшую демократизацию госу­дарственно единого и многообразного в этническом отношении общества, пре­доставляющего всем национальностям равные права для культурного и поли­тического развития.

Центральная роль в придании демократического характера национальным движениям принадлежит государству, его целенаправленной политике в облас­ти межнациональных отношений. Государство не должно ослаблять контроль за развитием межнациональных отношений, гибко подстраивая под них свои административно-территориальные границы, принципы и задачи своей соци­ально-экономической политики. Полиэтнизм общества должен предполагать соответствующее организационное обеспечение государством, адекватные из­менения в строении его политической системы. Объективные этнообразующие тенденции должны стать для государства основой для сохранения единых, ста­бильных и демократических отношений. Как показал опыт Югославии (в по­слевоенных границах), моноэтнический национализм в полиэтнической стране, когда едва ли ни каждая из национальных групп выказывала стремление к до­минированию, способен разрушить даже вполне развитое демократическое го­сударство.

В русле формирования демократизирующей национальные движения по­литики государство должно оперативно и радикально пресекать любые формы этнического насилия, попытки оправдания даже самого незначительного на­ционального превосходства, исходящие от представителей любых, в том числе титульных, национальностей. При этом особое внимание следует уделять на­циональным «группам риска», т.е. тем группам, которые либо в прошлом под­вергались незаслуженным репрессиям, либо сегодня испытывают явную несо­вместимость с представителями других национальностей, ущемление своих прав на культурную самобытность и активно противятся ассимиляционным процессам и т.д.

Крайне внимательное отношение государства ко всем проживающим на его территории нациям и этническим группам, последовательность его интег­рирующей общество политики особенно важны для таких стран, как Россия, которая является исторической родиной для автохтонных (зародившихся в ней), но существенно различающихся религиозными или иными компонентами национального самосознания народов, землей, с которой связана их историче­ская память, психологическое восприятие Отечества.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Национальные движения в современном мире:

  1. 5.1. СУЩНОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ
  2. З.1. Постиндустриализация как основная тенденция в современной мировой экономике
  3. 7.4. Эволюция вывоза капитала в современных условиях
  4. Экономическая система общества в современной экономической литературе
  5. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  6. Изменения в конституционном праве и политических институтах. Три основные группы стран в послевоенном мире: либерально-лемократические, социалистические и развивающиеся
  7. Изменения в конституционном праве и политических институтах. Три основные группы стран в послевоенном мире: либерально-демократические, социалистические и переходные
  8. 1.3. Крупнейшие биржи мира и современные тенденции развития биржевой торговли
  9. 3. Политические аспекты процесса глобализации современного мира.
  10. 3. Национальные движения в современном мире
  11. §2. Национальные движения в современном мире
  12. §2. Социально-политические аспекты глобальных проблем современности
  13. СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  14. 15.5. Национальные идеологии
  15. Тема 17. Мировая политика и глобальные проблемы современности
  16. 5.4. Основные тенденции развития государственности в современном мире
  17. 13.2. Международные отношения в постбиполярном мире
  18. 2. Особенности социальной безопасности и ее место в общей системе национальной безопасности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -