<<
>>

2. Массовые политические коммуникации

Различные уровни информационно-

коммуникативных связей имеют свои осо-

бенности воплощения в зависимости от того,

осуществляется они в процессе межлично­стного общения, групповой или массовой коммуникации.

В каждом из этих процессов действующие субъекты по-особому формируют и выявляют свои по­зиции, организуют технические каналы и структуры обмена сообщениями, соз­дают факторы, повышающие идейную эффективность распространяемых пози­ций. Первостепенное значение для политики имеют массовые информационно- коммуникационные процессы. На этом уровне организации информационных отношений прежде всего действуют политические агенты, специально подго­товленные для взаимодействия с общественным мнением. Как правило, к ним относят: официальные институты государства (представленные их лидерами и руководителями, а также информационными отделами по связям с обществен­ностью); государственные (национальные) средства массовой информации (СМИ); независимые и оппозиционные СМИ; корпоративные структуры (орга­ны партий, общественных объединений, профессиональные политические рек­ламные агентства и др.); зарубежные СМИ.

Взаимодействие данных агентов в основном и формирует информацион­ный рынок, на котором каждый из них осуществляет собственные политиче­ские стратегии, подчиненные достижению своих интересов в сфере власти. Все это разнообразие используемых политическими агентами приемов и способов информирования и налаживания коммуникаций со своими контрагентами мож­но в основном свести к двум типам действий в информационном пространстве: мобилизационным, включающим агитацию и пропаганду, и маркетинговым, представленным методами паблик рилейшнз, или РК а также политической рекламой.

Эти способы информационного взаимодействия характеризуют крайне противоположные методы поведения субъектов в информационном простран­стве.

Так, агитация и пропаганда представляют собой способы информаци­онного контроля за людьми и придания их политическим действиям стро­гой социальной направленности. Бельгийский ученый 1. 1оверон считает, что пропаганда не предлагает людям возможности выбора, навязывает им оп­ределенные изменения мыслей, веры, поведения. По мысли Геббельса, пропа­гандистское воздействие является инструментом «социального контроля», под­разумевающим не переубеждение людей, а привлечение сторонников и строгое обеспечение подчинения их действий. Схема такого информационного взаимо­действия: «коммуникатор сказал - реципиент сделал». Классические примеры крайне одностороннего использования подобных методов информирования общественности дали тоталитарные режимы, следовавшие по пути обезличива­ния человека и огосударствления его сознания.

В принципе без использования агитационно-пропагандистских способов воздействия на общественное мнение не может обойтись ни одно государство, ни один политический субъект, заинтересованный в расширении социальной поддержки своих целей относительно власти. Однако использование данных форм поведения на информационном рынке неизменно несет в себе угрозу ка­чественного видоизменения как информационных, так и коммуникативных процессов. Так, стремление к систематическому контролю за сознанием и по­ведением граждан неразрывно связано с постоянным манипулированием мас­совым сознанием, использованием нечестных трюков и прямого обмана насе­ления, что неизбежно приводит к замене информации дезинформацией. И если, к примеру, использование приемов умолчания и пристрастного комментирова­ния событий, рассчитанных на то, чтобы обыграть политических соперников, или неполное ознакомление общественности с задачами своей политики имеют для большинства государств частичный характер, то в деятельности авторитар­ных и тоталитарных режимов массовое распространение дезинформации ведет к качественному перерождению информационного пространства. По сути дела за счет использования подобных приемов эти режимы полностью игнорируют ответную реакцию населения, рассматривая свои информационные отношения с ним в качестве дополнения к политике силового давления на общество и пол­ному сокрытию истинных целей своего правления.

Такие же качественные изменения происходят и при налаживании ком­муникаций власти с общественностью. Агитация и пропаганда нередко перехо­дят границы свободной конкуренции за сознание человека, подменяя способы его идейного завоевания методами насильственного навязывания ему заранее запрограммированных оценок и отношений, психологического давления на его сознание, рассчитанного на неосознанное восприятие и усвоение им опреде­ленных целей и ценностей. Вследствие использования такого рода приемов ин­формирования человека коммуникации вырождаются в индоктри-нацию, т.е. стиль общения, полностью игнорирующий свободу человека и его право на вы­работку собственных политических убеждений.

В противоположность таким приемам завоевания сознания человека, маркетинговые стратегии формируются в соответствии с отношениями спроса и предложения на информацию и направлены на то, чтобы необхо­димая субъекту информация в нужное время и в нужном месте оказалась в его распоряжении. Эти маркетинговые стратегии информирования нацелены на убеждение человека, а не на контроль за его сознанием, они скорее искуша­ют, чем директивно предписывают те или иные идеи и формы поведения. Ис­торически сформировавшись в сфере бизнеса, где достоверность сведений и уважение партнеров все более становятся неотъемлемым условием поддержа­ния деловых отношений и получения прибыли, данные стратегии ориентиру­ются по преимуществу на обратную связь, диалог, честное и взаимоуважи­тельное информирование политическими субъектами их контрагентов о своих целях и задачах.

Такая линия поведения на информационном рынке неразрывно связана с предварительным уяснением информационных потребностей человека и его доверительным информированием, что в конечном счете направлено на осоз­нанный выбор им линии своего политического поведения. Подобные приемы используются преимущественно в странах с хорошо развитыми демократиче­скими традициями или, к примеру, в странах, где к власти только-только при­шли оппозиционные силы, вынужденные поначалу в большей степени опирать­ся на моральные стимулы социального поведения населения и проводить более открытую политику, чем их предшественники.

СМИ в системе массовой Важнейшим инструментом реализации полити- коммуникации ческих стратегий на информационном рынке

являются средства массовой информации. Еще в 1840 г., видимо, предчувствуя их будущее политическое влияние, О. де Баль­зак впервые назвал прессу «четвертой властью». А уже через столетие, с пре­вращением электронных СМИ, и прежде всего телевидения, в неотъемлемый элемент политического дискурса, главный инструмент проведения избиратель­ных кампаний, этот социальный механизм превратился в мощнейший полити­ческий институт, буквально преобразивший системные параметры публичной власти.

Исторически СМИ проникали на политический рынок как органы пар­тийной печати, а вместе с тем и как постоянно расширяющие свою читатель­скую аудиторию газетные издания. По мере развития этого процесса СМИ не только налаживали связи с населением, завоевывали должный общественный авторитет, но и приучали рядового гражданина чувствовать себя участником общесоциальных процессов, осознавать свою принадлежность к государству и миру политики. Отсутствие политического нейтралитета, систематическое и непосредственное общение СМИ с рядовыми гражданами сделало их таким же первичным институтом политической социализации, какими являются семья, церковь, система образования. Обозреватели популярных изданий, телеком­ментаторы, ведущие репортеры и специалисты по рекламе стали видными вы­разителями общественного мнения, войдя тем самым в круг интеллектуальной политической элиты, обслуживавшей интересы «среднего» европейца, амери­канца, австралийца. Политические журналисты взяли на себя в значительной степени и функции творцов политических мифов и идей, вдохновлявших граж­дан на политическое участие.

В целом, по мысли Г. Лассуэлла, деятельность СМИ была направлена на усиление политического просвещения населения, на осознание им своих инте­ресов в сфере власти. Массовая пресса и телевидение (массмедиа) первыми сигнализировали обществу о социальных и политических конфликтах, преду­преждая людей о необходимости выработки соответствующих форм защиты от угроз, обращения за помощью к властям.

Основной причиной завоевания СМИ столь высокого места в политиче­ской жизни современных обществ является то, что с их помощью государство и другие политические субъекты могут не только информировать население о це­лях и ценностях своей политики, но и моделировать отношения с обществен­ностью, касающиеся формирования представительных органов власти и правя­щих элит, поддержания авторитета соответствующих целей, традиций и стерео­типов. Иначе говоря, СМИ стали мощнейшим инструментом целенаправлен­ного конструирования политических порядков, средством выстраивания не­обходимых власти связей и отношений с общественностью.

В этом плане одной из наиболее острых форм политической борьбы стало соперничество правящих элит с оппозицией за контроль над важнейшими, в основном электронными, СМИ. Как показывает опыт, особенно в тех странах, где результаты выборов могут существенно сказаться на направленности поли­тического курса или даже изменить государственный строй, правящие круги используют все свои возможности и преимущества для того, чтобы не допус­тить лидеров оппозиции на ведущие телеканалы, запретить их печатные орга­ны, оградить доступ к массовым газетным изданиям.

Наряду с ростом значения СМИ для политически правящего класса и официальных институтов власти они стали также одним из самых привлека­тельных механизмов политического участия и для рядовых граждан. По сути дела СМИ превратились в одного из наиболее эффективных в настоящее время посредников в отношениях населения с властью. Вследствие определенной от­крытости, оперативности в формулировании оценок и позиций, благодаря сво­им возможностям в отображении интересов и чаяний самых разнообразных групп и слоев населения, СМИ стали едва ли ни ведущим инструментом в сис­теме социального представительства интересов граждан. В этом смысле они могут существенно влиять на правила политической игры и даже модифициро­вать их, формировать новые отношения между «верхами» и «низами».

Присущая СМИ оперативность публикаций, формулировка звучащих в теленовостях оценок неизбежно предполагают повышение активности центров власти.

Ведь публичность высказанных позиций, свидетельствующих о степени терпимости населения к тем или иным проблемам и о приемлемости соответст­вующих действий властей, требует уточнения или корректировки этих дейст­вий. В ряде случаев скоординированные действия СМИ могут привлечь власти к суду общественным мнением, сформировать атмосферу нетерпимости к тому или иному режиму. Не случайно перед лицом столь мощного оппонента госу­дарство стремится решать задачи согласования интересов таким образом, чтобы так или иначе отреагировать на мнение общественности. В этом смысле офици­альные органы власти вынуждены действовать оперативно, стремясь опередить оценки общественного мнения, пропагандируя собственную версию происхо­дящих событий.

Органическая взаимообусловленность отношений власти и общества дея­тельностью СМИ превращает последние в обоюдоострую систему контроля над поведением и сознанием этих субъектов. Строго говоря, информационная дея­тельность СМИ может не только предотвращать развитие конфликтов, делая доступной для общества определенную информацию. Одновременно, будучи и главным «подогревателем» общественного мнения, стимулирующим его актив­ность по общественно значимым вопросам политического развития, СМИ мо­гут и спровоцировать массовый протест или политический скандал, чреватые кризисом в отношениях власти и общества. В этом смысле английский публи­цист Дж. Рит считает, что опубликование острого и даже сенсационного мате­риала не может быть главной целью политической журналистики. Важнейшей целью, ориентирующей ее активность, должно служить такое воздействие на аудиторию, которое побуждало бы рост ее политической компетенции, направ­ленный в свою очередь на поддержание сбалансированности и равновесия от­ношений между государством и обществом.

Благодаря своим коммуникативным свойствам, СМИ существенно изме­нили не только стиль, но и процедуры формирования государственных органов, отбора правящей элиты, проведения основных политических кампаний в госу­дарстве. Например, на выборах люди зачастую ориентируются не на програм­мы кандидатов и их партийную принадлежность, а на то, что и как расскажет и покажет телевидение об их жизни и деятельности, какие сведения, характери­зующие этих людей, опубликуют газеты.

Появление массовых электронных СМИ, а также технических возможно­стей для обеспечения постоянных двусторонних (интерактивных) связей между коммуникатором и реципиентом, мировой информационной сети (Интернет) существенно повлияло на способы выявления общественного мнения, процеду­ры принятия политических решений, например, за счет уменьшения промежу­точных институтов в системе государственного управления, расширения авто­номности нижних уровней управления, повышения динамизма в вертикальных и горизонтальных структурах власти и т.д. Так, возможности участия рядовых граждан в теледебатах политиков, электронного голосования при проведении выборов и референдумов, самостоятельного сбора широкой политической ин­формации и т.д. в конечном счете создали предпосылки для возникновения сис­темы теледемократии как нового способа участия граждан во власти.

В последние полтора-два десятилетия довольно ярко выявились и новые политические последствия действий СМИ на информационном рынке. Так, пы­таясь вызвать как можно более широкое внимание читателей (слушателей, зри­телей) к распространяемым ими сведениям, они постоянно используют приемы, направленные на привлечение и развлечение людей. Ориентируясь, таким обра­зом, на массовое внимание, СМИ убирают одни, якобы «скучные», факты и придают сенсационный характер другим, стремятся сделать свои материалы оригинальными, своеобычно подают те или иные сообщения. В таком оформ­лении сообщения о политических процессах неизбежно приобретают характер развлечения, а сама политика преобразуется в некое шоу, театрализованное представление, карнавал. Конфликты в поле власти предстают в глазах обыва­теля не как групповая борьба, связанная с определенными структурами и док­тринами, изобилующая явными и скрытыми намерениями, жесткой конкурен­цией, а как жизненная драма или спортивное состязание, наполненные эпизо­дами из биографий своих героев, их моральными переживаниями, внешними атрибутами жизни и т.п. Вольно или невольно при таком характере информи­рования о политических процессах вымывается социальный смысл действий институтов власти и публичных политиков, а политика приобретает неполити­ческую форму функционирования.

..

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 2. Массовые политические коммуникации:

  1. 1. Понятие политико-правовой: коммуникации и символизма
  2. 10.3. Ответственность СМИ и защита прав массовой информации
  3. 13.2. Типология политических систем
  4. § 10.3. Типология политических систем
  5. 10.5. Планирование коммуникационной политики организации (модели коммуникации)
  6. § 7. РЕКЛАМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
  7. 4. Процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия
  8. 2. Структура политической системы.
  9. 3. Функции политической системы.
  10. 2. Роль средств массовой информации в политическом процессе.
  11. 2. Массовые политические коммуникации
  12. 3. Компьютерные технологии на информационном политическом рынке
  13. 14.4. Политическая социализация
  14. 19.1. Понятие политической коммуникации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -