<<
>>

§ 5. Марксистская методология анализа политики

Марксизм, как и системный подход, является глобальным подходом к социальной действительности. Преобладание целого над частями образует сущность марксистского метода. В советской социальной литературе господствовал марксоцентризм.
Его суть заключалась в том, что социальная философия Маркса - исторический материализм - рассматривалась в качестве критерия оценки социальных учений как прошлого, так и настоящего. Вся социальная мысль, помимо марксистской, объявлялась буржуазной, выражением империалистической реакции. Такой подход привел к искаженному пониманию концепции Маркса. В современной политической науке марксизм изучается как один из подходов к социальной действительности. Даже К. Поппер (критик К. Маркса) писал: «Возвращение к домарксистской общественной науке немыслимо. Все современные исследователи проблем социальной философии обязаны Марксу, даже если этого не осознают» (Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. - Т. 2. - с. 98).
(Интеграция)

Основоположники исторического материализма Карл Маркс (1818-1883 гг.) и Фридрих Энгельс( 1820-1895 гг.) родились в первое десятилетие после наполеоновских войн. Юность Маркса и Энгельса пришлась на время первых пролетарских восстаний, происходивших после промышленных революций. Многие исследователи марксизма отмечают связь теории и практики пролетарской борьбы как его существенную черту. Это прослеживается на протяжении всего их творчества: создание «Манифеста коммунистической партии», оценка революции во Франции, деятельность в I Интернационале, исследование Парижской коммуны.

Учение К. Маркса - это синтез трех традиций - немецкой классической философии (Гегель, Фихте, Шеллинг, Фейербах), английской политэкономии (Смит, Рикардо), французской исторической науки (Тьери, Гизо) и французского социализма (Сен-Симон, Фурье, Оуэн).

Из немецкой классической философии Маркс воспринял одну из главных идей Гегеля - идею исторического развития общества. Из английской политической экономии он заимствовал теорию трудовой стоимости. У французских социалистов - идею справедливого социалистического общества, у французских историков - идею классовой борьбы. Маркс в центр своего исследования поставил противоречия современного ему общества, т.е. антагонистический характер капиталистического строя.

По Марксу, капиталистическое общество характеризуется двумя видами противоречий. Первый вид - противоречие между производительными силами и производственными отношениями. При капитализме производительные силы достаточно развиты, однако производственные отношения (в первую очередь отношения собственности) не меняются. Капиталистическое общество способно производить достаточное количество товаров, но уделом большинства остается нищета. Это порождает второй вид противоречий - между ростом богатства меньшинства и нищетой большинства населения, что ведет к революционному кризису. Пролетариат превращается в класс, способный захватить политическую власть и преобразовать общественные отношения. Пролетарская революция положит конец классам и антагонистическому характеру общества.

Таким образом, в центре замысла Маркса - истолкование капитализма как противоречивого антагонистического общества. Следующая его мысль - неизбежное разрушение этого общества через революционный взрыв. Уничтожение классов повлечет за собой исчезновение политики и государства, так как последние являются выражением общественных конфликтов.

Общество представляется Марксом как сложное образование, основу которого составляет общественное производство. Законы развития общества объективны, а само развитие общества представляет собой естественно-исторический процесс. В наиболее концентрированной форме материалистическое понимание истории представлено Марксом в «Предисловии к «Критике политической экономии» (1859 г.). В этом фрагменте изложены основные положения экономической интерпретации истории.

Первая и основная идея Маркса: люди вступают в определенные, не зависящие от их воли отношения. При трактовке структуры общества нельзя исходить из способа мышления. Общественные отношения навязываются индивидам без учета их интересов и предпочтений. «В общественном производстве люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития материальных производственных отношений» (Маркс К., Энгельс Ф. Критика политической экономии. Предисловие. Соч., Т. 13. - С. 6).

Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, его реальный базис. Базис - это производительные силы и производственные отношения, над которыми возвышается политическая и юридическая надстройка. Надстройка - это политические и юридические институты, способы мышления, идеологии. Способ производства материальной жизни обусловливает социальные, политические и духовные процессы жизни. Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. Движущей силой истории является противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

Таким образом, политику Маркс и Энгельс считали вторичной, зависимой от экономики. Политическая динамика - не что иное, как выражение социальной динамики (борьбы классов), которую порождает экономический базис. Государство в марксизме понимается как инструмент принуждения и подавления, используемый господствующим классом для сохранения своего господства. Господствующий класс - это класс владельцев средств производства, класс руководителей государственного аппарата. Государство - это инструмент господства, эксплуатации одного класса другим. Общие интересы, общее благо - это всего лишь миф. Буржуазная демократия, по Марксу, носит чисто формальный характер. Права и свободы существуют только во благо единственного господствующего класса, а для остальных граждан - это обман, ловушка.

Для создания единого, не разделенного на классы общества необходима победа пролетариата в результате социалистической революции. Таким образом будет разрешено основное противоречие капиталистического строя - между общественным производством и частной собственностью. Общественные средства производства составят основу коммунистической формации.

На смену К. Марксу и Ф. Энгельсу пришла группа теоретиков, действовавших в период относительного социального затишья - А. Лабриола, Ф. Меринг, К. Каутский, Г. Плеханов. Следующее поколение марксистов достигло зрелости в более бурной обстановке начала первой мировой войны: В. Ленин, Л. Троцкий, Р. Люксембург, О. Бауэр, Н. Бухарин, Р. Гильфердинг. Это поколение теоретиков марксизма сыграло ведущую роль в руководстве социал-демократическими партиями. Их внимание было обращено на два основных направления: изменения в капиталистическом способе производства, породившие монополизацию и империализм, и на необходимость выработки новой стратегии в политической борьбе пролетариата.

Построение марксистской политической теории классовой борьбы на организационном и теоретическом уровне стало делом В.И. Ленина (1870-1924 гг.). Ленин применил метод исследования в историческом материализме, а именно и конкретный анализ конкретной ситуации. Ленин создал учение об империализме, пролетарской революции в стране со слабым уровнем развития, диктатуре пролетариата в форме советов. Ленинизм - это политико-идеологическое обоснование революционной практики. Ленин разработал концепции и методы борьбы российского пролетариата за власть под руководством рабочей партии; конкретные способы сочетания пропаганды и агитации, проведения забастовок, демонстраций, формирования классовых союзов, укрепления партийной организации, решения вопросов национального самоопределения, использования парламентской деятельности, подготовки вооруженного восстания. Ленинизм сменился сталинизмом. В качестве отдельного этапа в развитии марксизма выделяют также советский марксизм.

Марксизм развивался не только в СССР, но и в западных странах. Вклад в развитие марксистской проблематики внесли Д. Лукач, К. Корош, А. Грамши, Л. Альтюссер; представители Франкфуртской школы В. Беньямин, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Т. Адорно. Западный марксизм обратился к методам социального исследования, открытым Марксом. Однако, если Маркс шел от философии к политике, а затем к экономике, то многие западные марксисты стали отходить от экономики и политики и концентрировать свое внимание на вопросах философии и культуры. Решающим событием в этом смысле явилось открытие «Парижских рукописей 1844 г.» Маркса. Эта работа показала ключевое значение философских основ исторического материализма.

<< | >>
Источник: Под редакцией проф. С.В. Решетникова. Политология.Учебник для вузов. 2011

Еще по теме § 5. Марксистская методология анализа политики:

  1. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  2. 5. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ (Е.В. Черных)
  3. 1.8. Своеобразие русской дореволюционной социологии
  4. Введение
  5. Глава 1. Проблемы предмета и методологии государства и права
  6. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  7. ПРОГРАММА КУРСА
  8. § 6. Сталинский период
  9. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. 2. Предмет, метод и функции политологии
  12. 2. Место и роль идеологий в политике.
  13. Классификация методов политического исследования
  14. § 5. Марксистская методология анализа политики
  15. 22.4. Обоснование противоречивости современного мирового развития с позиции неомарксизма
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -