<<
>>

3. Компьютерные технологии на информационном политическом рынке

Во второй половине XX в. развитые де- и политика мократические страны пережили две ре­

волюции в области доступа граждан к информации, результатом которых явились массовое образование и массовое телевидение.

Выдающуюся роль в преобразовании политического пространства сыграли: появление на информационном политическом рынке электронных СМИ, возникновение диалоговых способов политической коммуникации, рез­кое увеличение скорости передачи сообщений, формирование «электронных общностей» (например, пользователей сети Интернет) и др. Эти и связанные с ними явления и факты качественно изменили условия и возможности конку­ренции за государственную власть.

Конечно, как справедливо утверждает Липпманн, информационные сред­ства были не способны «транслировать весь объем общественной жизни чело­вечества, так чтобы каждый индивид мог вынести компетентное мнение по ка-

131

ждому вопросу» . Более того, информационные технологии внесли свой вклад и в упадок «общественного капитала», поскольку теле-видео-аудио- мультимедиа развлечения позволяли людям удовлетворять свои потребности в эмоциях и адреналине, не выходя из дома, способствуя пассивному восприятию людьми информации, сокращению ресурсов обратной связи и т.д.

Тем не менее, активно внедряясь в сферу политики, новые информацион­ные и коммуникативные технологии не только качественно видоизменили, но и сломали многие старые представления, установки, стереотипы, формы поведе­ния, модели взаимоотношений между индивидами и группами, политическими институтами и структурами.

Оценивая политические последствия таких информационных новаций, Р. Даль отмечал, что телекоммуникационные технологии стали играть ключевую роль в создании предпосылок «передового демократического общества», в ко­тором политические решения опираются на мнения и суждения народа.

А. Эт- циони сформулировал концепцию «теледемократии» в качестве пути достиже­ния общественного блага с помощью коммуникативных технологий. В то же время Л. Гроссман считает, что с развитием новых коммуникативных техноло­гий наступает новая, третья великая эпоха демократии. Но самую грандиозную перспективу увидел Н. Негропонте, который ожидает, что национальное госу­дарство исчезнет под воздействием глобальных коммуникаций. Причем Э. Коррадо и Ч. Фаерстон обращают внимание на то, что именно Интернет может обеспечить «неопосредованное» общение между гражданами и властью, сведя к минимуму зависимость граждан от избираемых представителей, партийных ор­ганизаций и организованных групп интересов.

Последняя точка зрения не удивительна, ибо именно Интернет является наиболее ярким выразителем информационной революции. И хотя политиче­ские последствия появления глобальной сети неоднозначны, она бросает самый настоящий вызов традиционным институтам и механизмам политического про­цесса. Как полагает большинство современных ученых, видимо, под его воз­действием наиболее вероятным социально-политическим последствием разви­тия новых коммуникативных технологий будет повышение динамизма и одно­временно фрагментация политического процесса, атомизация плюралистиче­ской политики групповых интересов.

Интернет как средство Интернет - это мировая компьютерная сеть,

коммуникации объединяющая сотни тысяч локальных государ­

ственных, корпоративных, общественных, обра­зовательных и домашних сетей на основе стандартных соглашений о способах обмена информацией и единой системы адресации. Он зародился в начале 60-х гг. XX в. благодаря исследованиям в области информатики и компьютеризации в рамках одного из крупнейших проектов, субсидируемых Агентством передо­вых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency - ARPA) при Министерстве обороны США. Примерно 10 лет спустя после рождения ARPAnet появились Локальные Вычислительные Сети (LAN), которые проде­монстрировали выгоду интеграции локальных сетей для каждого пользователя, если бы он мог связываться с пользователями других сетей.

В связи с этим ин­тернетовские технологии стали быстро развиваться в рамках региональных свя­зей, университетских сообществ, школ и других организаций, которые осозна­ли, что перед ними открылось новое измерение - «киберпро-странство», потен­циально обладающее неисчерпаемыми информационными ресурсами и способ­ное объединить миллионы пользователей. Так Интернет вырвался из стен сек­ретных военных лабораторий и стал глобальным средством коммуникации.

Место и роль Интернета связаны с тем, что он одновременно предостав­ляет людям возможность выступать не только потребителями, приемниками и реципиентами информации, но и ее автономными источниками (генераторами). Широковещательные медиа - радио, телевидение - способны достигать боль­шой аудитории, но все-таки их возможности вещания очень ограничены эконо­мическими, политическими и технологическими обстоятельствами. Интернет же снимает географические ограничения и создает возможность увеличения ау­дитории (в отличие, скажем, от телефона, потенциально способного соединить всех и каждого, однако не способного увеличить количество реципиентов в

расчете на одно послание).

Таблица

Пара-

\^ы!етры комму­никации Разновид^х ности средствах связи

Тип коммуника ции Содержание Границы (свобода от) Издержки (ниже) Скорость (выше)
Одно­сторон­ний Дву­сторон­ний Много­сторон­ний Изобра­жение Данные Гос. Институ­ты Геогр а- фия Обору­дование Переда­ча Ско­рость
Газеты
Почта им
Телеграф
Радио
Телефон
ТВ
Факс
Интернет
Больше Меньше

Интернет-коммуникации позволяют преодолевать расовые, возрастные, половые и физические преграды, открывает качественно новый способ асин­хронных коммуникаций, снимая в свою очередь ограничения временных поя­сов и распорядка дня. Интернет-коммуникации имеют также более выражен­ный «эффект запоминания» благодаря возможности записи сообщений.

Ком­пьютерные технологии снимают и противоречие между образной и структури­рованной (цифровой) информацией. В результате изобретения мультимедийно- сти в одном пакете данных, путешествующих по компьютерным сетям, можно передавать все, что человек может воспринять, а машина обработать - текст, высококачественный звук, цветные изображения высокого разрешения, видео­фрагменты, компьютерные программы.

Возможности и преимущества Интернета хорошо видны в таблице, где в качественной форме представлены результаты сравнения наиболее распростра­ненных коммуникативных технологий по пятизна-чимым измерениям. Таблица отражает субъективную меру способности каждой из данных технологий обес­печивать «простому» индивиду получение и отправление конкретного сообще­ния.

Данные свидетельствуют о том, что цифровые интернетовские техноло­гии превосходят все имеющиеся способы доставки информационных сообще­ний по скорости и надежности. По сути дела Интернет является единственным средством коммуникации, соединяющим в себе скорость спутниковой связи с терпением мальчика-рассыльного, ожидающего у двери появления адресата.

Интернет показывает, что возможности распространения, сбора и интер­претации информации более не являются исключительной прерогативой госу­дарства. Компьютерные сети способствуют расширению форм контроля и вла­сти. При этом технологии производства компьютерных компонентов снижают предельные издержки информации и коммуникации. И хотя производственные мощности компьютерной индустрии достаточно дороги, однако низкие пре­дельные издержки и экономия от масштабов производства электронных компо­нентов делают персональные компьютеры, факсы, спутниковые принимающие (а в ближайшей перспективе и передающие) устройства доступными широкой публике по цене.

Сотовые телефоны, спутниковые системы, видеокамеры и другие новей­шие коммуникативные достижения идут в ногу со временем, однако в отноше­нии географической независимости они все еще несопоставимы с глобальными компьютерными сетями.

Обмен информации в Интернете осуществляется та­ким образом, что географическое положение и национально-государственная принадлежность как источника, так и адресата послания перестает быть сколь­ко-нибудь значимым фактором. В отличие от традиционного почтового ящика, электронный почтовый ящик доступен его владельцу, в какой бы точке планеты он ни находился.

Традиционные средства коммуникации зависят от пропускной способно­сти «критических узлов»; это дает государству возможность контролировать поток информации и вмешиваться в него. В противоположность этому Интер­нет изначально был спроектирован таким образом, чтобы исключить зависи­мость от централизованного контроля, обеспечить функционирование инфор­мационного обмена даже в ситуации целенаправленных внешних атак и искус­ственных помех. Благодаря своим технологиям, Интернет интерпретирует цен­зуру в том или ином узле как помеху (повреждение) и обходит данный узел.

Сети решают проблему временных ограничений благодаря асинхронной природе сетевых коммуникаций: пользователи могут в удобное для них время задать вопросы и получить ответы, скажем, от депутатов или сотрудников го­родских и муниципальных органов власти. Организация таких «виртуальных форумов», на которых граждане могут общаться с избираемыми должностными лицами и друг с другом в реальном времени, снижает традиционные издержки общения элитарных и неэлитарных кругов.

Благодаря информационным возможностям Интернета с начала 90-х гг. наблюдается лавинообразный рост числа его пользователей. В середине 1999 г. население глобальной «виртуальной общины» оценивалось в 215 млн. человек, прогноз на 2000 год достигает 327 млн. При этом изменяется языковой состав аудитории Интернета: если в начале 90-х гг. подавляющее большинство в Сети составляли англоязычные пользователи, то сегодня свыше 42% аудитории (95,6 млн. человек) относится к иным языковым группам.

В то же время в последние 5-7 лет качественный состав аудитории Ин­тернета претерпел принципиальные изменения.

Превращение Сети в средство массовой коммуникации способствовало резкому снижению образовательного, возрастного, профессионального, материального и культурного уровня аудито­рии Интернета. Общедоступный характер Сети делает ее объективным зерка­лом общества, отражающим порой даже самые низменные стороны человече­ской природы.

Содержание и технологии Заложенная в Сети система адресации обес-

Интернета печивает уникальными координатами связи каждый компьютер (точнее, практически каждый ресурс компьютера) и каждо­го ее пользователя. В качестве наиболее известных форм связи выступают:

WWW - «Всемирная паутина», обеспечивающая представление и пере­дачу миллиардов документов, включающих текст, графику, звук и видео, рас­положенных на различных «сайтах» и «WEB-страницах» по всему миру и свя­занных между собой посредством «ссылок» в документах;

E-MAIL - электронная почта, с помощью которой можно обмениваться личными или деловыми сообщениями между адресатами, имеющими электрон­ный почтовый адрес, являющийся аналогом арендованного абонентского ящика в почтовом отделении;

USENET - всемирный дискуссионный клуб, состоящий из набора конфе­ренций («newsgroups»), которые позволяют просматривать заголовки сообще­ний с помощью программы чтения новостей, сортировать сообщения по темам, добавлять свои сообщения с комментариями и задавать вопросы;

FTP - служба пересылки файлов между компьютерами;

TELNET - удаленный доступ, позволяющий выполнять программы на удаленном от пользователя компьютере, т.е. использовать его ресурсы факти­чески как свои собственные;

PROXY-СЕРВЕР, предназначенный для накопления на локальной сис­теме информации, к которой часто обращаются пользователи.

Благодаря своим техническим возможностям информационного обмена Интернет в последние годы активно используется для проведения избиратель­ных кампаний. Так, создавая Веб-сайты (страницы) той или иной партии или лидера движения, организаторы избирательных кампаний получают дополни­тельные возможности для мобилизации добровольцев, готовых оказать под­держку тем или иным депутатам, для ответов лидеров на вопросы избирателей, для инструктирования помощников избирательного штаба, сбора финансовой помощи партиям и движениям, проведения маркетинговых операций на электо­ральном рынке.

В то же время, как показал опыт последних лет, электронные страницы нередко используются для анонимного сброса компрометирующих сведений о кандидатах в депутаты, для дезинформации и распространения других сведе­ний, способных снизить поддержку конкурентов и дезорганизовать работу их штабов.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Компьютерные технологии на информационном политическом рынке:

  1. 2.7. ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА УСЛУГ
  2. 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
  3. 4.9 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
  4. Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
  5. Наукоемкие технологии на мировом рынке
  6. 1.3. Информация и общество. Информационное общество
  7. 12.3. Основы теории угроз. Доктрина информационной безопасности РФ об основных угрозах в информационной сфере и их источниках
  8. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АКТАХ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  10. 2.9 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО
  11. 2. Конкретные виды преступлений в сфере компьютерной информации
  12. 8.2. Валютные рынки и валютные операции
  13. 22.1. Эволюция международного туристического рынка
  14. 2.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ
  15. 2.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ
  16. 3. Особенности ситуационного анализа и сегментации на рынке ценных бумаг
  17. Глава 9. ОСОБЕННОСТИ КОНЪЮНКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ
  18. 9.5. Технологии производства интеллектуального продукта
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -