<<
>>

Функции политического лидерства

Наиболее полно функциональные особенно­сти политического лидерства проявляются на общегосударственном уровне. Здесь самая главная задача этого политического институ-

та состоит в осуществлении широкого круга организационно-управленческих функций, предполагающих многочисленные действия по выработке, подготов­ке, принятию и реализации решений; координации действий участвующих в этом процессе структур; согласовании интересов тех или иных звеньев и т.д.

Высшее положение лидера в структуре власти и управления предполагает его целенаправленные усилия по интеграции как общества в целом (объедине­ния масс), так и усилению его солидарности с политическими, прежде всего го­сударственными, структурами и формами организации жизни.

Заинтересованность лидера как представителя власти в усилении своего положения и сохранении стабильности правящего режима побуждает его стре­миться к минимизации конфликтов, умиротворению политических дискус­сий, снижению напряженности конкуренции за власть. Таким образом, полити­ческое лидерство - это в основном фактор стабильности действующего режима правления.

Как субъект особых нравственно-этических отношений с населением по­литический лидер выполняет коммуникативную функцию, в рамках осущест­вления которой он олицетворяет в глазах общества персональную и политиче­скую ответственность за гарантии прав и свобод населения и, как следствие, за совокупную деятельность режима. Следуя этим целям, лидер обязан бережно относиться к традициям и обычаям народа, достигнутому им уровню осознания и понимания политических реалий, быть терпимым к его заблуждениям и не­достаткам.

Близким по значению к этой задаче является и такая задача лидера, как мобилизация активности населения на решение тех или иных конкретных про­блем в государстве и обществе. В данном отношении первостепенную роль иг­рает его личный авторитет, умение вдохновить население на те или иные соли­дарные с режимом действия.

Политический лидер, направляя деятельность государственных (полити­ческих) структур, сам по сути дела представляет собой тот институт, который обязан творчески отвечать на вызовы сложившейся ситуации, адекватно оце­нивать существующее положение, инициировать соответствующие проекты, способствовать необходимым изменениям, совершенствованию средств и ме­тодов деятельности власти.

Памятуя о том, что лидер является высшим представителем политическо­го класса, следует указать и на его функцию сплочения правящей элиты, укре­пления ее внутренней целостности, повышения конкурентной способности в отношениях с другими, например оппозиционными, группировками.

С учетом такого рода функций политическое лидерство можно опреде­лить как особый институт власти, позволяющий отдельному лицу (группе лиц) за счет обладания решающими полномочиями в процессе принятия решений в масштабах государства (партии, движения, региона) и наличия авторитета проводить определенную политическую линию.

Политический лидер способен и к изменению своих качественных харак­теристик, перерождению и вырождению в иные политические ипостаси. Так, в авторитарных и тоталитарных государствах хорошо видно, как лидирующая роль политика неизбежно трансформируется в поведение тирана или диктатора, который руководствуется только собственным видением ситуации и игнориру­ет влияние общественного мнения на политическую сферу.

Типология политического Многообразие выполняемых политическим лидерства лидером задач, условий их осуществления, а

также иных внешних и внутренних факторов деятельности находит свое отражение в его типологии. Можно сказать, что ти­пология политического лидерства является одним из самых развитых теорети­ческих компонентов. Так, политических лидеров различают по уровню их кон­троля за властью (правящие и оппозиционные), масштабу деятельности (обще­национальные и региональные), стилю поведения (авторитарные и демократи­ческие), характеру руководства (формальные и неформальные), отношению к социальным изменениям и реформам (консерваторы, реформисты, догматики, фундаменталисты), ролевым отношениям к целям политического движения (идеологи, идеалисты, прагматики), отношениям к противникам (соглашатели,

фанатики) и т.д.

Классическую типологию политического лидерства дал М. Ве-бер, кото­рый, в частности, выделил следующие типы:

—традиционный, он означает, что люди занимают лидерское место в связи с действием определенных традиций и обычаев, господствующих в кон­кретном (в основном доиндустриальном) обществе;

—рационально-легальный, при котором лидер получает свой статус в связи с действием определенных политических (бюрократических) процедур и механизмов (выборов);

—харизматический, предполагающий наличие у соответствующих лиц большого авторитета среди населения, которое некритически воспринимает этих лиц.

Американский ученый К. Ходжкинстон также выделяет ряд типов поли­тических лидеров, а именно: лидеров-карьеристов, ориентирующихся на дос­тижение личных эгоистических интересов во власти; лидеров-политиков, дей­ствующих в сфере власти в интересах представляемых ими граждан; лидеров- техников, умело использующих аппаратные структуры и механизмы в процес­се организации власти; и лидеров-поэтов, действующих в политике во имя вы­соких целей, реализации идеологических целей и ценностей.

Весьма популярна в науке и классификация, предложенная современной американской исследовательницей М. Херманн. В частности, она указывает следующие типы: лидер-знаменосец, обладающий высоким общественным престижем; лидер-торговец, воплощающий стиль поведения, позволяющий ему вести торг по обмену услуг на поддержку; лидер-служитель, успешно дей­ствующий в рутинных условиях во имя интересов населения; лидер-пожарник, демонстрирующий умение действовать в условиях кризисов, и, наконец, лидер- марионетка, зависимый от воли и интересов своего ближайшего окружения.

Богатая политическая практика способствует постоянному возникнове­нию в разных странах новых типов политического лидерства. Особенно замет­ны новые очертания типов лидерства в переходных обществах, где еще только выкристаллизовываются новые связи и отношения в сфере власти.

Способы рекрутирования Принципиальным вопросом для обеспечения

политических лидеров и элит жизнедеятельности любой системы власти

является вопрос отбора и формирования со­става правящих элит и лидеров.

Причем даже закрытые элиты так или иначе обновляются под влиянием социально-экономических сдвигов, формирования новых групп влияния, перемещения богатства из одних рук в другие и т.д. При­ход к власти тех или иных людей может изменить характер самой власти, в корне изменить деятельность государственных органов, отношения государства и общества.

Отбор элитарных кругов и лидеров обычно проходит в острой конку­рентной борьбе представителей различных сил, стремящихся завоевать под­держку населения. Сбои в этом важнейшем для общества процессе приводят к отбору нерепрезентативных (неадекватно представляющих интересы населе­ния) лиц, временщиков, не подготовленных к осуществлению должных функ­ций и ориентирующихся лишь на узкокорыстные цели в сфере власти.

В целом политическая теория описывает два класса способов рекрутиро­вания (отбора) лидеров и элит. Это - универсальные способы, а также приме­няемые в отдельных странах в зависимости от характера сложившихся в них политических систем. Среди общих способов исследователи выделяют в основ­ном два принципиально различающихся способа, или метода - гильдийский и антрепренерский.

Первый из них, гильдийский, характеризует систему в основном закрыто­го от общественности способа отбора руководящих кадров, в которой важней­шую роль играют заранее определенные критерии, правила и процедуры отбо­ра. По сути это бюрократическая система селекции кадров, предполагающая множество институтов фильтрации претендентов на руководящие посты, ие­рархичность, протекционизм, медленный, эволюционный путь движения на­верх. Например, в советской системе весь отбор кадров был именно таким. Там были заранее известны необходимые требования для продвижения во власть: социальное происхождение, необходимость опыта хозяйственной работы, пар­тийное образование, работа в провинции и т.д. При этом в качестве потенци­ального резерва для элитарного отбора рассматривались в основном члены пар­тии, большое внимание уделялось национальности претендентов, наличию род­ственников за границей и т.д.

Второй метод, антрепренерский, представляет собой по преимуществу способ демократического отбора элит, при котором оценка качеств претенден­тов зависит от общественного мнения и выполнения известных процедур (вы­боров). При этом статусные свойства людей не играют здесь особой роли.

Каждый из названных способов рекрутирования лидеров и элит имеет свои достоинства и недостатки. Даже бюрократизм и закрытость гильдийской модели обладают рядом преимуществ за счет своей легальности, прогнозируе- мости и формализации. Как подчеркивал французский социолог П. Бурдье, там, где критерии профессионального отбора менее всего формализованы, там воз­никают предпосылки олигархиизации элиты. Именно они предупреждают от­бор в элиту претендентов на принципах землячества, родства, дружбы или кли- ентелы (В. Рейнхард).

Наряду с этими методами отбора в каждой стране могут складываться и национальные, присущие только ей и соответствующие особым политическим условиям механизмы отбора и выдвижения людей в структуры власти. Напри­мер, в конце 80-х - начале 90-х гг. в России действовал целый ряд таких меха­низмов, одни из которых обеспечивали так называемую «смену волн» партий­но-хозяйственной номенклатуры у рычагов власти; другие характеризовали процесс «конвертации» многочисленными носителями партийно- комсомольских статусов в обладание собственностью, таким образом они ста­новились ведущими фигурами в правящем классе; третьи раскрывали особен­ности действий региональных элит, делегировавших на федеральный уровень своих представителей, и т.д.

В демократических государствах принципы и методы рекрутирования элит должны стараться учитывать как деловые качества людей, их приспособ­ленность к выполнению сложных общественных функций, так и их моральные качества, препятствующие отрыву целей их профессиональной деятельности от интересов рядовых граждан.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме Функции политического лидерства:

  1. 13.4. Общественные объединения в политической системе обществ
  2. 2.4.3. Политическое лидерство
  3. 4. Политический лидер и политическое лидерство
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО и ПОЛИТИЧЕСКИЙ стиль
  5. Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЛИДЕРСТВА
  6. 3. Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили.
  7. 3. Политическое лидерство
  8. Функции политического лидерства
  9. Функции политического лидера
  10. Теории политического лидерства
  11. Типология политического лидерства
  12. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
  13. 1. Природа, сущность и содержание категорий «политический лидер» и «политическое лидерство»
  14. 3. Типология политических лидеров
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -