<<
>>

3. Формирование политических технологий

Разработка и применение политических

технологий суть процессы постепенной ра­

ционализации и оптимизации (и в этом смысле сознательного конструирования) целенаправленной деятельности субъ­ектов в рамках выполнения ими определенных задач.

В конечном счете они расширяют возможности этих субъектов в плане контроля и управления той или иной областью политических изменений. Процесс формирования и функ­ционирования технологий можно рассматривать со структурной, пространст­венно-временной и процессуальной точек зрения. Первый подход предпола­гает выявление знаний о проблеме, поиск оптимальных техник ее решения и технического обеспечения. Второй выражает необходимость согласования применяемых средств с конкретными условиями места и времени, в которых решается проблема. Третий раскрывает значение и условия формирования от­дельных параметров достижения целей. В последнем случае логика действий по формированию технологий выстраивается вокруг цепочки «анализ - диагно­стирование и оценка ситуации - прогнозно-проектные операции - выработка целей - определение последовательности действий - формулировка рекоменда­ций».

В целом технологии могут разрабатываться как применительно к ограни­ченному числу ситуаций (классу объектов), и прежде всего ситуациям уникаль­ным, так и к более распространенным. При формировании их параметров, как правило, учитываются не только задачи, но и тип и характеристики действую­щих субъектов, временные и иные важнейшие параметры условий деятельно­сти. При этом технологии могут задаваться «сверху», правящими структурами, а могут формироваться и в результате обобщения и рационализации живого опыта субъектов, постоянно действующих в подобных условиях. Но чаще всего технологии возникают комбинированным способом, когда нормативно-целевые задачи сочетаются с наблюдениями и опытом участвующих в практическом решении задачи лиц. Одни технологии могут устаревать, утрачивать (частично или полностью) свою эффективность; может сужаться диапазон их применения Другие же технологии могут постоянно совершенствоваться, увеличивать свои «управленческие» способности.

Существуют два способа формирования технологий - субъективный и аналитический. Первый основан на преимущественно (а нередко и исключи­тельно) субъективном (волюнтаристском) подходе, закладывающем в основу конструирования оптимальной последовательности действий стандарты здра­вого смысла, практический опыт субъекта и его интуицию, симпатии, культур­ные стереотипы, привычки и прочие индивидуальные особенности его миро­восприятия. Собственно без таких компонентов практически никогда не дается оценка целей, не определяются пути формирования ресурсов их достижения. Однако в данном случае эти компоненты не столько сами преобладают, сколько блокируют и ограничивают применение других, в частности, более строгих аналитических подходов. И хотя в целом они нередко бывают оправданы и да­же дают положительный результат (например, при использовании в кризисных ситуациях), однако при прочих равных условиях этот метод алгоритмизирова­ния целевой деятельности можно расценить как ограниченный и не обеспечи­вающий решения задач, стоящих перед технологиями.

Аналитический способ Второй, аналитический, способ форми-

формирования технологий рования технологий связан с использо­

ванием (и доминированием) специаль­ных аналитических методов и проце­дур, определяющих основные параметры и условия целедостижения. Данные приемы не столько кладут предел субъективному произволу акторов при оцен­ке целей и параметров деятельности, сколько определяют ему соответствующее место, позволяя наиболее эффективно использовать возможности и резервы ин­туитивно-опытной, прецедентной диагностики при определении целей и средств их достижения. В этом случае субъект получает возможность рациона­лизировать видение ситуации, осознанно отнестись к категориям «цели» и «ус­ловия» деятельности благодаря пониманию неизбежных ограничений, накла­дываемых на его деятельность рядом факторов краткосрочного и долгосрочно­го действия (природой, соотношением политических сил и т.д.), и точнее осоз­нать последствия предпринимаемых им действий в рамках существующего со­циального (политического) порядка.

С содержательной точки зрения аналитический тип формирования техно­логий предполагает оценку и характеристику: конкретных акторов, характера их функционально-ролевых и межличностных взаимоотношений; действующих норм и регламентов деятельности; расстановки политических сил («разведе­ние» акторов по идеологическим позициям или блокам в зависимости от пони­мания и решения ими разных политических вопросов); конкретных акций и ин­теракций в контексте воздействия внутренних (прежде всего мотивацион-ных) и внешних факторов; параметров пространственного (глубины, ширины, длины местосвершения политического события) и временного характера деятельно­сти; специфики окружающей среды; ресурсов и потенциала действующих лиц.

При решении этих задач используется все богатство методов, способных мак­симально точно описать реальные отношения акторов и сформулировать соот­ветствующие рекомендации.

Коротко говоря, ситуативно-аналитический способ представляет собой последовательное применение ряда критериев и измерительных систем, кото­рые в совокупности дают наиболее адекватные представления о структуре и тенденциях развития ситуации, а тем самым способствуют оптимизации дея­тельности субъекта по достижению своих целей. Содержательное применение данного подхода предполагает дифференциацию и структурализацию целена­правленной деятельности, выделение ее наиболее важных фаз и этапов, а также параметров, характеризующих ритм (темп) и цикличность ее осуществления в масштабе реального времени. На его основе субъект осознает характер взаимо­отношений акторов, временных и пространственных показателей, факторов внешней среды, уточняет состояние и вероятные варианты развития данной си­туации, поворотные точки («точки ветвления») процесса и другие его важней­шие показатели, от которых зависят его действия.

В то же время, учитывая своеобразие каждого отдельно взятого полити­ческого процесса, неизбежно отличающегося разнообразными и уникальными внешними и внутренними аспектами, аналитическая разработка в ряде случаев представляет собой поисковое знание, которое не способно до конца раскрыть внутренние причины активности тех или иных акторов, вычислить иные пара­метры ситуации. Так что в ряде случаев разработка политических технологий в известной степени способна девальвировать не только общетеоретические, но и аналитические выводы, отводя им вторичную, подчиненную роль по сравнению с опытным знанием.

Таким образом, аналитически выявленные картина ситуации и динамика ее развития могут существенно расходиться с субъективной логикой составле­ния практического технологического сценария, т.е. предполагаемой последова­тельности действий как заказчиком, так и исполнителем. Вследствие этого ана­литический образ ситуации нередко является лишь предпосылкой конструиро­вания поведения субъекта, «монтажа» и поддержания им параметров своей дея­тельности в соответствии с поставленными целями. Вот почему при формиро­вании очередности действий субъекта по решению проблемы целесообразно различать собственно аналитический и практически-технологический результа­ты описания ситуации.

Однако массив практического опыта не может ограничиваться сведения­ми, почерпнутыми из локально ограниченной ситуации. Значение, а иногда и приоритет опытного знания в деле формирования политических технологий предполагает учет универсального передового отечественного и зарубежного опыта в решении аналогичных задач в соответствующих областях политиче­ской жизни.

Для более полного раскрытия механизма формирования политических технологий необходимо подробнее рассмотреть особенности политического анализа, лежащего в основе формирования политических технологий.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Формирование политических технологий:

  1. § 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВА и ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В XXI ВЕКЕ
  2. § 2. Формирование нормативно-регулятивной системы права
  3. Глава II. ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ
  4. Глава 4. СОВРЕМЕННАЯ (ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ) ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  5. 2. Роль средств массовой информации в политическом процессе.
  6. 3. Теоретические концепции мировой политики и международных отношений в политической науке 50-60-х годов.
  7. 2. Тоталитарная политическая система
  8. 3. Формирование и развитие демократических политических систем
  9. 1. Сущность и отличительные особенности политических технологий
  10. 2. Типы политических технологи
  11. 3. Формирование политических технологий
  12. 1. Сущность и особенности политического анализа
  13. 1. Информационные технологии в принятии решений
  14. 2.Технологии агитационно- пропагандистского и маркетингового типа
  15. §1. Категория "политическая система" в политологии Понятие "политическая система" и ее основные компоненты
  16. §2. Структурно-функциональный анализ политической системы
  17. 1. Сущность и содержание политических технологий
  18. 23.3. PR как особый вид управления. Субъекты и объекты политического PR
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -