<<
>>

1.2. «Бихевиоральная революция» в политической науке

В послевоенные десятилетия отмечается бурное развитие политической науки и в Америке, и в Западной Европе. После Второй мировой войны в связи с демокра­тизацией в Европе и формированием открытого общества возрождается интерес к политической науке во многих европейских странах.
Общество и политика нуж­дались в исследованиях политических процессов, принятии политических реше­ний, в выработке эффективной политики.

В послевоенном возрождении европейской политической науки активное уча­стие приняли американские специалисты. Они обучали молодых европейских ученых новым методам и новым техникам исследований, знакомили их с достиже­ниями политологии за последнее десятилетие. Этому содействовали многочис­ленные американские фонды. Восстанавливались старые университеты и создава­лись новые исследовательские центры. В 1970-е гг. при содействии Фонда Форда в Европе была создана организация European Consortium for Political Research, спо­собствовавшая обучению и распространению методологии в летних школах и ор­ганизации совместных исследований.

Важную роль в институционализации науки и ее укреплении сыграла комис­сия ООН по образованию, науке и культуре. В 1948 г. на международном коллок­виуме по вопросам политической науки, проходившем в Париже, был принят ре­комендательный документ о содержании и основных направлениях ее развития. В этом документе были выделены составные части политологии:

• политическая теория;

• политические институты;

• партии, группы и общественное мнение;

• международные отношения.

Спустя год в рамках ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки, роль которой в развитии политологии трудно переоценить. Во многих европейских странах были созданы национальные ассоциации полити­ческих наук.

Постепенно налаживается преподавание политологи в университетах и кол­леджах, осуществляется подготовка бакалавров, магистров и докторов по полити­ческой науке.

Активную работу по организации научных исследований проводят фонды Форда, Карнеги, Рокфеллера, Мелона и др.

Главным методологическим направлением в 1940-1960-е гг. оставался бихевио- рализм. Это направление возникло как реакция на неудовлетворенность резуль­татами традиционной политической науки. Традиционные исторические и дис- криптивно-институциональные подходы вызывали протест и отторжение.

В 1950-е гг. в методологии политической науки возникает вторая волна бихе- виорализма. В рамках бихевиоралистского направления получает развитие струк­турно-функциональный анализ, анализ политических систем, начинают прово­диться первые сравнительные исследования.

Известный американский политолог Д. Истон сформулировал основные ин­теллектуальные принципы бихевиоралистского направления.

1. Закономерность, т. е. поиск единообразных характеристик в политических яв­лениях, и прежде всего в политическом поведении. Результатом этого поиска могут быть выводы или теории, обладающие интерпретационной или прогно­стической ценностью.

2. Верификация — обоснованность выводов должна поддаваться проверке на ос­нове с сопоставлением с соответствующим поведением.

3. Методика исследования должна быть надежной и обоснованной с точки зре­ния фиксирования и анализа поведения.

4. Квантификация — формулирование системы критериев и количественных оценок там, где они целесообразны.

5. Ценности должны быть аналитически дифференцированы от эмпирических данных. Толкование фактов и их этическая оценка — разные вещи.

6. Систематизация знания, т. е. установление взаимосвязи теориеи и исследо­вания. Исследование без теоретической основы может быть безрезультатным,

а теория без эмпирических данных — совокупностью схоластических рассуж­дений.

7. Интеграция, т. е. осуществление взаимосвязи политических исследований с на­учными достижениями других социальных наук.

Характерными чертами политических исследований, ориентированных на изу­чение «политического поведения», стали:

• отрицание политических институтов как предмета исследований и ориентация на исследование поведения индивидов в различных политических ситуациях;

• разработка и применение более точных методов сбора, обработки и интерпре­тации данных;

• стремление к построению систематизированной эмпирической теории.

В поле зрения приверженцев бихевиорального направления попадали нефор­мальные структуры власти: заинтересованные группы, влияющие на политический процесс; мафиозные группировки; средства массовой информации; организация процесса выборов и поведение электората; феномен «корпоративизма». Их изуче­ние базировалось на использовании методов моделирования, системного и струк­турно-функционального анализа, заимствованных политологами из социологии. В бихевиоральном подходе можно выделить четыре уровня исследований.

1. Микро-микро — это уровень исследований, на котором внимание акцентирует­ся на взаимосвязи ролей, мотивов и специфики принятия решений отдельны­ми людьми.

2. Макро-макро — это уровень, на котором внимание уделяется влиянию струк­турных компонентов на характер и направленность принимаемых решений.

3. Микро-макро — уровень, на котором определяется влияние граждан на поли­тические структуры (партии, парламент и т. д.).

4. Макро-микро — это уровень анализа крупных политических структур, их взаи­модействий, функций и ограничений, а также влияния на политическое пове­дение.

В то же самое время в научных кругах высказывалось немало критических заме­чаний в адрес политологии. Во-первых, замечания делались по поводу уподобле­ния политической науки естественным наукам. Уже неокантианцы в XIX в. пока­зали разницу между методологией естественных и гуманитарных наук. Методики же измерений становятся сомнительными, когда объектом исследования стано­вится поведение человека, наделенного чувствами, эмоциями, переживаниями, потребностями, побуждениями и т. п. Во-вторых, ряд ученых продолжали считать политическую науку если не частью философского знания, то хотя бы родствен­ной и потому не принимали бихевиоралистскую увлеченность эмпирическими данными. Так, А. Штраусс отмечает, что помимо традиционных тем политическая наука должна заниматься такими проблемами, как справедливое политическое устройство, общественное благо и т. п. В методологических рамках позитивизма это оказывается невозможно.

Кроме того, бихевиорализм обвиняли в игнорирова­нии важнейших политических проблем. К. Бей замечает, что политическая наука должна заниматься «общественными целями».

Умереннопрагматичную позицию по отношению к бихевиорализму занимает Д. Истон: «поведенческий подход является величайшей заслугой политологии в исследовании человека, особенно личностных отношений или такого типа агре­гированного поведения, как голосование. Небольшие группы и организации со своими внутренними структурами и процессами, а также некоторые аспекты чет­ко определенных сообществ представляли собой те максимальные пределы, кото­рым вполне подходили непрерывные методы исследования, гармонично сочетав­шиеся с установками бихевиорализма. Однако эта методика становится менее надежной, а результаты менее обоснованными, когда речь идет об отношениях та­ких институтов, как партийные системы, законодательные органы, электоральные системы и партии, или об анализе влияния альтернативных правовых механизмов на подбор и выдвижение руководящих лиц». Бихевиоральное направление, отме­чает П. Шаран, способствует созданию теорий, которые не позволяют строить прогнозы, но способствуют «определенному пониманию постоянно меняющего­ся потока событий в окружающей среде, с тем чтобы свести к минимуму ряд еди­ничных и непредвиденных явлений». Схожее мнение высказывает и Д. Истон: «В лучшем случае эмпирическая теория может обогатить наше понимание по­следствий возникновения альтернативных человеческих ценностей».

Характеризуя нападки нового поколения политологов на бихевиорализм, Г. Ал- монд с сарказмом замечает: «...они (критики бихевиорализма. — А. X.) сумели выра­ботать собственный арсенал мистификаций и доказали, что могут строить воздуш­ные замки ничуть не хуже своих собратьев по ремеслу из числа бихевиористов».

В послевоенный период появились глубокие исследования по проблемам де­мократии — Р. Даля, X. Линца, Л. Даймонда, Ф. Шмиттера, Г. О'Доннелла, С. Хан­тингтона. Их теории сочетали в себе элементы как нормативного, так и эмпириче­ского анализа.

Круг интересов политологов значительно расширился. Появились работы по сравнительному анализу политических институтов, процессов в раз­личных странах и регионах. Методология сравнительных исследований была раз­работана совместными усилиями Г. Алмонда, А. Пшеворского, С. Липсета и др.

Середина 1960-х — начало 1970-х гг. отмечаются кризисом бихевиорального подхода. Достаточно часто количественный анализ становился для исследовате­лей самоцелью и оказывалось, что за деревьями не видно леса. В 1969 г. Д. Истон провозгласил новую постбихевиоральную революцию в политической науке. Суть этой революции сводилась к тому, чтобы, во-первых, ориентировать политиче­ские исследования на реальные потребности общества и политики, во-вторых, преодолеть идеологию эмпиризма, которая была свойственна бихевиорализму, и, в-третьих, большее внимание уделить ценностным ориентациям в процессе по­знания и их конструктивному развитию, так как научная нейтральность невоз­можна. «Постбихевиорализм возник как реакция на проблемы, порожденные би- хевиорализмом. К их числу относятся: равнодушие к моральным оценкам; чрезмер­ная приверженность формальным, математизированным заключениям, ставшая следствием использования научного метода; повышенное внимание к теоретиче­ским критериям за счет социальной проблематики; концентрация на социальных детерминантах поведения, сочетающаяся с пренебрежением к его важным когни­тивным (рациональным) элементам; отвлечение от истории политических сис­тем, определяющей их современный характер», — отмечал Д. Истон. Глубокое раз­очарование в итогах бихевиорализма не привело к отрицанию его научного метода, скорее, по меткому замечанию Д. Истона, изменилось понимание того, какова природа науки, хотя и в сегодняшние дни оно не является устоявшимся.

<< | >>
Источник: Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. Политология: Учебное пособие. - СПб.: Питер, - 560 с.. 2005

Еще по теме 1.2. «Бихевиоральная революция» в политической науке:

  1. Глава 27. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА
  2. § 2. Становление политической науки
  3. § 3. Развитие политической науки после 1945 г.
  4. § 4. Современная французская политическая наука о власти и государстве
  5. 1. История развития политической науки
  6. Глава I. ОБЪЯСНЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЦИЕНТИЗМА
  7. Раздел 1. Проблемы истории и теории политической науки
  8. ГЛАВА 2. Идейные истоки политической науки.
  9. Политическая наука
  10. 1. Реформы и революции в политическом развитии общества.
  11. 3. Теоретические концепции мировой политики и международных отношений в политической науке 50-60-х годов.
  12. РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  13. 1. Процесс формирования политической науки
  14. 2.Особенности и структура политической науки
  15. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАДИГМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  16. Глава 1. Сущность и предмет политической науки
  17. 1.1. Возникновение и институционализация политической науки
  18. 1.2. «Бихевиоральная революция» в политической науке
  19. Дискуссия «Политическая наука в России»
  20. 1.4. Территория в политической науке (основы геополитики)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -