<<
>>

3.Современные тенденции развития мировой политики

Исторический рубеж II и III тысячелетий Швейшие тевд^ции развития знаменует собой ряд существенных изме- мировои пиитики нений в развитии международных полити­

ческих процессов.

Окончание «холодной войны», расширение численности стран, развивающихся в рамках «третьей волны демократизации», повышение авторитета ООН и других международных организаций существенно изменили международный климат, сделав его более благоприятным для межгосударственного сотрудничества, расширения влияния

норм и принципов гуманизма, упрочения культуры мира.

Однако произошедшие политические изменения сняли только часть про­тиворечий между восточными и западными странами, ближневосточными го­сударствами и некоторыми другими державами, длительное время находивши­мися в состоянии конфликта. Расширение числа стран, обладающих ядерным оружием и космическими средствами его доставки, превратило некоторые ре­гионы в источник потенциальной угрозы для всего мира.

Современная мировая политика стала ареной обостряющейся борьбы гло­бального и внутриполитических начал. С одной стороны, на мировой арене по­следовательно уменьшается роль национальных государств. При этом не про­сто растет их зависимость от международного сообщества в плане решения проблем, требующих соединения усилий многих государств, или при решении крупных международных конфликтов, предполагающих выработку интегриро­ванных позиций, но и от политики группы наиболее развитых и мощных в эко­номическом и военном отношениях стран и их военно-политических союзов.

Под влиянием интеграционных факторов в мире активно формируются предпосылки для дальнейшего сплочения национальных государств, создания более гуманистического мирового порядка, постепенного складывания гло­бального гражданского общества, утверждения норм и принципов культуры мира в отношениях между народами. Все больше государств переносят акценты сотрудничества из военной сферы в финансовую и экономическую области.

Практическими результатами таких интеграционных связей уже сегодня можно назвать: подрыв монопольного положения великих держав как единоличных вершителей судеб мира; демократизацию международного сотрудничества, подразумевающую увеличение доступа населения к информации и вовлечение в принятие касающихся их решений; реальное углубление сотрудничества стран в рамках объединенной Европы, ряд центростремительных тенденций внутри СНГ.

С другой стороны, расширение ресурсной базы отдельных государств, действие норм международного права, способствующих соблюдению их равно­правия на мировой арене, усиление влияния ци-вилизационных факторов на внешнюю политику правительств и некоторые другие причины, напротив, обу­словливают укрепление позиций национальных правительств в лоне мировой политики. Такие тенденции, укрепляющие роль различных политических и культурных центров влияния в международной сфере, усиление их самодоста­точности, в конечном счете ведут к формированию логики развития многопо­лярного мира.

Вместе с тем под влиянием этих же тенденций отдельные государства (коалиции государств) стремятся заявить на мировой арене свои интересы и це­ли в авторитарной манере, пытаясь диктовать другим странам свою волю и на­вязывать им свои интересы. Угрозы такой авторитарной политики возрождают имперские, неототалитарные тенденции в мировой политике, заставляя ин­терпретировать междуна-]' родные отношения в старой стилистике биполярного мира, действи- ]' ях «мировых жандармов». В результате многополярность как принцип организации нового мирового порядка начинает подвергаться серьез­ным испытаниям, трансформируясь в ряде случаев в конфигурацию монопо­лярного мира, основанного на диктате отдельных участников международных отношений.

Как следствие глобализации мировой политики в современном мире су­щественно изменилось понимание силы и безопасности. В частности, усиление разносторонности межгосударственных отношений в сфере обмена техноло­гиями, информационных обменов или транспорта, предусматривающих собст­венные правила игры и баланс ресурсов, превращает понятие силы в характери­стику как преимуществ, так и уязвимости отдельных стран.

В соответствии с этим и понятие безопасности стало выявлять не только большую зависимость от позиций иных государств, но и свою внутреннюю структурированность. В настоящее время ученые говорят о наличии следующих компонентов государ­ственной безопасности на мировой арене:

- политических, предполагающих действия государства по сохране­нию национального суверенитета и недопущение ущемлениядругими странами своих жизненных интересов. Сегодня такие действия предусматривают меры, направленные на: повышение доверияк конкретному государству; обеспечение определенной прозрачности (транспорентности) своего поведения во внешней сфере (например, за счет взаимного информирования государств о перемеще- ниисвоих войск вблизи их границ, приглашения на учения зарубежныхнаблю- дателей, усиления гласности, открытости в освещении внутренней политики и т.д.); на кооперацию и интеграцию усилий с другими государствами для реше­ния международных (региональных) конфликтов на основе международного права; переход на принципдостаточности вооружений и исключение угроз применения средствмассового поражения; активизацию миротворчества;

—экономических, направленных на усиление совместных межгосудар­ственных действий, кооперацию и интеграцию с другими странами при реали­зации социально-экономических и гуманитарных программ. Это прежде всего предусматривает переход государства к мерам обеспечения устойчивого соци­ально-экономического развития,ограничения ущерба среде рационального хо­зяйствования, более органичного встраивания в систему мирохозяйственных связей, соблюдения общих правил экономического сотрудничества;

—гуманитарных, предполагающих действия, направленные наобъеди- нение народов, наций и культур в единое сообщество. При этом предусматри­вается, что сообщество будет ориентироваться на гуманистические ценности, на соблюдение права человека жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое принято в его конкретном обществе, на оказание гуманитарной помо­щи страждущим, борьбу с терроризмом и наркотиками;

- экологических, предусматривающих действия государства по сохране­нию окружающей среды как основы существования настоящих и будущих по­колений, укреплению оснований жизни человека во всем их многообразии, за­креплению отношения к природе как к объекту эстетического характера.

Сложный и многообразный мир международной политики качественно расширил число политических субъектов на мировой арене.

Деятельность меж­дународных организаций, культурные и туристические обмены, механизмы на­родной дипломатии, укрепляющей отношения между народами, и другие фор­мы деятельности придают международным политическим процессам новый, еще более содержательный характер, делают их многообразными. Конечно, не все из них пронизаны гуманистическим и демократическим началами. Многие современные международные процессы строятся на основе усиления лояльно­сти людей к авторитарным государствам, стимулируют рост расизма и шови­низма, настроения превосходства и гегемонизма, опасности и уязвимости лю­дей в политическом мире.

Неуклонное расширение субъектов международной политики влечет за собой и разрастание мотиваций поведения во внешнеполитической сфере. Си­ла, престиж, выживание, усиление контроля над ресурсами, освобождение от действительной или мнимой гегемонии, мифы, цинизм и многое другое стано­вятся источниками постоянных и непрогнозируемых подвижек в мировой по­литике.

Складывающийся единый, пронизанный противоречиями глобальный мир сегодня - это еще далеко не однородный социум. В нем постоянно возрас­тает роль локальных источников напряженности, а как следствие, растет и цена региональных конфликтов. Опыт международных отношений показывает, что некоторые стандарты и клише традиционно понимаемой рациональной внеш­ней политики государств становятся сегодня просто неприемлемыми. Об огра­ниченности ориентации государств и блоков преимущественно на собственные, прежде всего военные, ресурсы свидетельствовало применение атомного ору­жия в Хиросиме и Нагасаки, которое явилось «кульминацией традиционной ра­циональности в отношениях между нациями», показавшей, к каким разруши­тельным последствиям может привести «здравый смысл» государственного мо-

85

гущества» .

Реальность современных международных отношений предполагает пер­востепенную ориентацию государств на правовые нормы и регуляторы внеш­неполитических связей. Одновременно нуждается в качественном обновлении и система международного права, требуются изменения структуры ООН и дру­гих международных организаций в соответствии с произошедшими изменения­ми и целями гуманизации и демократизации мировой политики.

Особенности современной Изменения в мировой политике после

внешнеполитической окончания «холодной войны», а равно и

стратегии России начавшаяся в стране демократизация по­

ставили Россию в положение страны, которая должна заново определить свое место в мировой политике, выявить те приоритеты своей внешнеполитической деятельности, которые определят ее роль и влияние на мировой арене. Выработка же такой стратегии и тактики оп­ределяется не только перспективными планами обновления страны, она в пол­ной мере испытывает на себе влияние политических традиций, массовых и эли­тарных стереотипов, современных внешнеполитических отношений.

В настоящее время можно говорить о трех основных направлениях (пу­тях, вариантах) выработки Россией своей линии поведения на международной арене. Первый вариант выбора внешнеполитической стратегии связан с по­пытками сохранения статуса великой державы и продолжения прежней экспан­сионистской политики, направленной на расширение зоны политического влияния и контроля над другими государствами. Несмотря на несбыточность такого рода альтернативы, можно констатировать наличие в стране определен­ных ресурсов для ее воплощения. Прежде всего такая политика возможна на основе угрозы использования государством своего военного, прежде всего атомного, потенциала, воплощения определенных амбиций части политическо­го руководства, а также непреодоленных массовых стереотипов (антизападни­ческих, шовинистических и др.).

Второй путь предполагает обретение Россией статуса региональной дер­жавы. В одном случае ее влияние может основываться по преимуществу на факторах силового давления на соседние государства и по сути дела повторять логику поведения «сверхдержавы» в локальном политическом пространстве. При другом варианте завоевание политического влияния страной может осно­вываться на налаживании ею равноправных и взаимовыгодных отношений с соседями, отказом от военных и силовых угроз по отношению к ним и созна­тельным уходом от вовлечения в мировые конфликты и противоречия.

Третий путь предполагает, что Россия может занимать сугубо прагмати­ческую внешнеполитическую позицию, основанную на принципиальной равно- удаленности от тех или иных блоков сил и прагмаическом сближении или от­далении от конкретных коалиций и государств. Тем самым ее общегосударст­венные интересы будут формироваться на внеидеологической основе, видоиз­меняясь в зависимости от конкретной складывающейся ситуации. При таком подходе к внешнеполитическим задачам страна сможет сделать упор на реше­ние экономических и других внутренних проблем.

ТЛ с с

В реальной политической деятельности государства переплетаются эле­менты каждой из трех возможных стратегий, и каждая из них предполагает не­пременное решение задач, связанных с выработкой принципиальных отноше­ний как минимум к трем группам своих внешнеполитических контрагентов: своим союзникам, Западу и странам «третьего мира».

При разработке внешнеполитической стратегии важно сохранить органи­ческое единство принципов формирования внешней и внутренней политики го­сударства. Иными словами, государство должно предусматривать наличие еди­ных стандартов, регулирующих отношения со всеми этими группами стран. По­этому, борясь с авторитарными тенденциями Запада, Россия не должна сама допускать такого рода действия по отношению к соседним странам; осуждая проявления национализма и фашизма в сфере международных отношений, столь же решительно бороться с ними внутри страны; требуя открытости от своих конкурентов, должна столь же гласно освещать свои действия в стране и на международной арене.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3.Современные тенденции развития мировой политики:

  1. 17.5. Основные тенденции развития мирового производства электроэнергии
  2. 8.2. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  3. 9.1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. 23.1. На пути к мировой экономике
  5. Современные тенденции развития мирового хозяйства
  6. Приложение 1. Список диссертаций» защищенных по актуальным проблемам современного валютного права
  7. § 3. Основные тенденции развития конституционного права в XXI столетии
  8. 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
  9. 3.1. Современные тенденции в практике вынесения смертных приговоров
  10. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -