2 МЕСТО И РОЛЬ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
Правовые и политические учения прошлого имеют особое место в современном политико-правовом знании.
Соединение в современной юридической дисциплине политических и правовых учений объясняется внутренней взаимосвязью политических и правовых явлений и понятий, которые составляют комплекс госу-дарствоведения и правоведения.
Юридический подход к истории политической и правовой мысли очень важен для разграничения предметов изучения в политологии и в юридической науке.
Юридическая наука в целом изучает политические явления в их взаимодействии с правом, их существовании в системе определенного правопорядка.
Термины «политическое» и «государственное» различаются в разные эпохи и ураз-ных авторов. Так, Аристотель, характеризуя человека как политическое существо, говорит, что люди умственно и нравственно развитые, будучи свободными, могут организовать совместную общественную жизнь на политических началах. Только лучшая форма правления обозначается им как полития.
В древнеримских источниках большее внимание уделяется учреждениям власти, должностным лицам и их полномочиям, публично-правовым моментам политической жизни, т. е. государственным аспектам общественного устройства.
Вплоть до современности сохранилось представление о более широком объеме «политического» по сравнению с «государственным».
История политических и правовых учений – дисциплина юридическая. В ней правовая мысль прошлого освещается в виде тех теоретических, концепций права и законодательства, в которых раскрываются понятие, сущность, функции и роль этих специфических явлений общественной жизни для характеристики правового и политического состояния общества в целом.
Своеобразие предмета истории политических и правовых учений состоит в том, что здесь предметом изучения являются не сами исторически возникающие политико-правовые учреждения и институты, а соответствующие формы их теоретического познания.
История политических и правовых учений сориентирована на изучение истории политико-правовых теорий, закономерностей исторического процесса развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве.
Закономерности развития государственно-правовой жизни и закономерности развития политической идеологии имеют единые основания, но полностью они не совпадают.
Еще по теме 2 МЕСТО И РОЛЬ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:
- § 3. Периодизация истории политических и правовых учений
- 1. Предмет истории политических и правовых учений
- 2. Методология истории политических и правовых учений
- Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
- 2. РОЛЬ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ ПРАВА И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЯХ
- § 2. Наука банковского права и ее место в системе юридических наук
- 2. РОЛЬ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ ПРАВА И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЯХ
- 1. Предмет истории политических и правовых учений как самостоятельной юридической дисциплины
- 2. Методологические проблемы истории политических и правовых учений
- 9. Политические и правовые учения Запада и Востока в период утверждения и развития капитализма (Х1Х-ХХ вв.)