4.2. Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4.2.1. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации
Подготовка и реализация крупного инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий.
В международной практике принято различать четыре основных этапа этого процесса:
■ предынвестиционный;
■ инвестиционный;
■ эксплуатационный;
■ ликвидационный.
В настоящем учебном пособии будут рассмотрены вопросы, в основном имеющие отношение к предынвестиционному этапу, т.е. в центре внимания будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях предынвестиционного этапа. Например, в справочнике ЮНИДО[1] выделяются четыре такие стадии [3]:
• поиск инвестиционных концепций (opportunity studies);
• предварительная подготовка проекта (pre - feasibility studies);
• окончательная подготовка проекта и оценка его технико- экономической и финансовой приемлемости (feasibility studies);
• стадия финального рассмотрения и приятия по нему решения (final evaluation).
Российская практика оценки эффективности инвестиционных проектов [22] предусматривает несколько иные названия стадий разработки проектов[2], что не меняет логики постадийной их подготовки.
Логика постадийной подготовки проекта заключается в том, что: вначале надо найти саму возможность улучшения показателей предприятия с помощью инвестирования, иначе говоря - во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный бизнес-план, основанный на недостаточно полной еще информации (усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках). Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро. Если такой предварительный бизнес-план представляет интерес, то исследования стоит продолжить.
Это предполагает более углубленную проработку проекта и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Ясно, что требования к достоверности используемой информации на этой стадии возрастают. Все расчеты должны быть максимально объективными. Наконец, если результаты и такой оценки оказываются привлекательными, наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта.Постадийный подход обеспечивает возможность постепенного нарастания затрат на подготовку проекта. На каждой стадии производится оценка финансово-экономических показателей и отбор наиболее привлекательных проектов. Исследования на следующей стадии продолжаются только для отобранных проектов. Неперспективные проекты отвергаются, что позволяет избежать затрат в случае, если бы все инвестиционные концепции доходили до дорогостоящей стадии окончательной подготовки и тщательной оценки.
Важность такой фильтрации проектов будет более понятна, если принять во внимание, что, по имеющимся оценкам, стоимость работ по окончательной подготовке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1-3 %, а для крупных - 0,2-1 % общей суммы инвестиций.
Еще по теме 4.2. Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4.2.1. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации:
- Принципы формирования организационных структур.
- Глава 2. Принципы формирования и предварительной подготовки инвестиционных проектов
- 2.1. Этапы подготовки инвестиционной документации
- 9.3. Общие принципы формирования издержек организации. Взаимосвязь финансового и управленческого учета
- 1. Основные цели и принципы формирования системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования
- 2.1. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЗВЕНЬЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
- Приложение 20. СОГЛАШЕНИЕ о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств — участников Содружества Независимых Государств в области транспортной политики
- Приложение 20. СОГЛАШЕНИЕ о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств — участников Содружества Независимых Государств в области транспортной политики
- 4.2. Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4.2.1. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации
- 10. 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- 4.2.принципы и последовательность . разработки инвестиционной стратегии предприятия
- 5.1.ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- ГЛАВА 6. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- 7.4. Мероприятия по формированию и мобилизации инвестиционных ресурсов на муниципальном уровне
- 6.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ИХ СОСТАВА
- 9.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛАПРЕДПРИЯТИЯ
- 12.3. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ политики ПРЕДПРИЯТИЯ
- 8.7.Понятие, принципы формирования и оценка риска инвестиционного портфеля
- 10. 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ