<<
>>

2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется посредством механизма инвестиционного рынка. Инвестиционный рынок — сложное динамическое экономическое явление, которое характеризуется такими основными элементами, как инвестицион­ный сгтос и предложение, конкуренция, цена.

Хотя термин« инвестиционный рынок» достаточно широко ис­пользуется в отечественной экономической в^ко^оми- ная трактовка этой категории до сих пор не выработана. В экономи ческих публикациях встречаются различные подходы к пониманию инвестиционного рынка.

В наиболее узком (и в наиболее частом) понимании инвестици­онным рынком называют рынок инвестиционных товаров (все виды

строительных материалов и активной части основных фондов) и ин­вестиционных услуг (СМР). В зарубежной практике инвестиционный рынок часто отождествляется с фондовым рынком, так как основны­ми формами инвестиций в развитом рыночном хозяйстве являются инвестиции в ценные бумаги.

По нашему мнению, понятие инвестиционного рынка следует рас­сматривать шире. Инвестиционный рынок — совокупность экономиче­ских отношений между продавцами и покупателями инвестиционных то­варов и услуг, а также объектов инвестирования во всех его формах. Обособление реального и финансового капиталов лежит в основе выде­ления двух основных форм инвестиционного рынка: первичного — в фор­ме оборота реального капитала и вторичного — в форме обращения финансовых активов, опосредующих перелив реального капитала.

Инвестиционные рынки по своему составу неоднородны, поэто­му имеют сложную и разветвленную структуру. Наиболее общим при­знаком классификации инвестиционных рынков является объект вло­жений, в соответствии с которым выделяют рынки объектов реального и финансового инвестирования (табл. 2.2). С возрастанием роли науч­но-технического прогресса возникает инновационный сегмент инве­стиционного рынка, связанный с вложениями в определенные виды нематериальных активов.

Инвестирование на данном сегменте инве­стиционного рынка характеризуется высокой степенью риска.

Таблица 2.2

Состав инвестиционного рынка

Рынок

объектов реального инвестирования финансовых инструментов объектов инноваци­онных инвестиций
недвижи­мости капиталь­ных

вложений

прочих объектов фондовый рынок денежный рынок интеллек­туальных инвести­ций научно- техниче­ских новаций
Земельные участки Новое строитель­ство Художест­венные ценности Акции Депозиты Лицензии Рационали­заторство
Опционы и фьючерсы Ссуды и кредиты
Научно- техниче­ские проекты
Жилье и

прочие

объекты

Техниче­ское пере­вооружение Драгоцен­ные

металлы и изделия

Государст­венные обязатель­ства Валютные ценности Ноу-хау
Незавер­шенное строитель­ство Капиталь­ный ремонт
Прочие ма­териальные ценности Патенты Новые технологии
Расшире­ние
Аренда

Некоторые авторы в составе рынка объектов реального инвестиро­вав в« рынок приватизируемых ^^^^ лен муниципальными и государственными предприятиями, подае^щи ми выкупу на конкурсной и иной основе трудовыми коллективами или сторо—инве^орами.

Например, ГЛ. Иванов в составе инвести- ^нноГрннка выделяет информационный рынок, в качестве инве- стиционного товара на котором выступает информационный продукт (информадия об идентичныхили однородных инвестиционных то-

Вара^бъектами рынка недвижимости являются свободные и застро­енные земельные участки. Инвестиционная

чякптпчается в том, что он является способом сохранения и уве лГен^ХсТи к^ала, а также получения дохода при переводе = и накоплений в реальный производительный капитал ПоэГму операции на рынке недвижимости имеют инвестиционное

СОДеСостоИяение инвестиционного рынка и его сешентов характеризу­ют такие элементы, как спрос, предложение, цена и кон^рен^ Со- отношение этих элементов инвестиционного рынка постоянно изме отношение этих разнородных и разнонаправленных

няется под влиянием множества ролпи^ м ,, ] гП1ПтяпгТ11 (Ьак- внутрирыночных и общеэкономических факторов. Совокупность фак тошв определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке ши его сегменте, называется конъюнктурой инвестиционного

^"конъюнктуру инвестиционного рынка характеризуют следующие показатели:

-Твды^новТьГх фондовых инструментов (акций, облигаций, де- ривативов и т.п.), обращающихся на биржевом и внебиржевом фондо-

В0М-Ыцены предложения и спроса основных видов фондовых ин-

СТРГХемы и цены сделок по основным видам фондовых ин- струментов^^ ивдекс динамики цен на фондовом рынке;

-ТрГд~"ки коммерческих банков по срокам предостав­ления банков по вкладам до востре- бования и срочным вкладам,

— официальные курсы отдельных валют,

—курсы покупки-продажи валют коммерческими банками;

рынка реальных инвестиций;

— основные виды капитальных товаров, обращающихся на товар­ном рынке, >

— цены спроса и предложения на соответствующие капитальные товары,

— объемы и цены сделок по соответствующим видам капиталь­ных товаров,

— средние цены на инвестиционные услуги (строительно-монтаж­ные работы).

Конъюнктурный цикл инвестиционного рынка включает четыре стадии (рис. 2.5). >

Объем операций на инвестиционном рынке

Рис. 2.5. Конъюнктурный цнкл инвестиционного рынка;

, А — верхняя точка измененияконъюнктуры;

Б — нижняя точка изменения конъюнктуры

Подъем конъюнктуры инвестиционного рынка происходит, как правило, при общем повышении деловой активности в экономике. Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бум — резкий рост объемов реализации на ин­вестиционном рынке, увеличение предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте спроса, повышение цен на объекты инвестирования, рост доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктуры имеет место при снижении инве­стиционной активности в результате общеэкономического спада. Ота стадия характеризуется относительно полным удовлетворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, стабилизацией, а за^ем снижением цен на объекты инвестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредниюв.

Спад конъюнктуры - характеризуется критически низким уров­нем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предло­жения на объекты инвестирования при превышении предложения. На этой стадии цены на инвестиционные объекты существенно сни­жаются, доходы инвесторов и инвестиционных посредников падают до самых низких значений, инвестиционная деятельность в ряде на­правлений становится убыточной. вЛв1иЛ Функционирование инвестиционного рынка определяется воздей­ствием многих факторов, основным из которых является формирова­ние совокупного инвестиционного спроса и предложения. Инвестиционный спрос может быть двух типов: а) потенциальный инвестиционный спрос - величина аккумули­рованного экономическими субъектами дохода, котоРыи может быТь направлен на инвестирование и составляет потенциальный инвести

ЦИТЙре"™инвестиционный спрос - действительная потреб­ность хозяйствующих субъектов в инвестировании. Это инвестицион­ные ресурсы, которые непосредственно предназначены для инвести

ционных целей (планируемые инвестиции). ц

Инвестиционный спрос складывается под воздействием разнород­ных и разнонаправленных факторов, определяющих его гибкость и ди­намизм. Рассмотрим факторы, влияющие на объем инвестиции (неко­торые из них представлены на рис. 2.6).

1 Распределение получаемого дохода на потребление и сбере­жения (накопление) - чем больше общество проедает сегодня тем Меньше оно сберегает, а следовательно, тем меньше уровень инвести­ций. В условиях низких доходов основная их часть расходуется на по­требление. Рост доходов вызывает повышение доли сбережении, которые служат источником инвестиционных ресурсов, а значит, и ро­ста объема инвестиций.

2 Уровень прибыли на инвестиции - прибыль является основ­ным побудительным мотивом инвестиций. Даже практически безрис­ковые инвестиции (например, инвестиции в государственные ценные бумаги) должны иметь какой-то минимальныи размер прибыльности, ниже которого владельцы сбережений не захотят осуществлять инве­

стиции; чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть ожидаемая прибыльность вложений. Поэтому чем выше ожидаемая норма чистой прибыли (т.е. прибыли на 1 руб. инвестиций), тем выше будет и объем инвестиций, и наоборот.

Удельный вес Ожидаемая норма

сбережений в доходах, % чистой прибыли, %

Ставка Темп

ссудного процента инфляции, %

Рис. 2.6. Зависимость объема инвестиций от отдельных факторов

3. Ставка ссудного процента — в процессе инвестирования ис­пользуется не только собственный, но и заемный капитал. Если ожи­даемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях Инвестирование окажется эффектив­ным, и наоборот. Поэтому рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций, и наоборот.

4. Предполагаемый темп инфляции — чем выше темп инфля­ции, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль от инвестиций, и соответственно объем инвестиций будет снижаться.

5. Объем произведенного национального продукта — его увели­чение при прочих равных условиях ведет к возрастанию инвестици­онного спроса, и наоборот.

6 Степень организованности финансового рынка - немалая часть инвестиционных ресурсов формируется за счет сбережений на­селения, которое практически лишено возможности непосредственно осуществлять инвестиции в производство. Его участие в инвестирова­нии в основном осуществляется с помощью финансового рынка. Если финансовый рынок хорошо организован, то даже денежные средства, которые оказываются свободными на незначительный срок, также во­влекаются в инвестиционный процесс.

7 Процентная и налоговая политика государства - снижение налогов на прибыль при прочих равных условиях ведет к увеличению доли накоплений предприятий, направляемых на инвестирование.

8 Ожидания предпринимателей, основанные на прогнозах буду­щего спроса, объема продаж, рентабельности. Отдача от инвестирования будет зависеть от увеличения этих показателей, поэтому рост оптими­стических ожиданий ведет к возрастанию инвестиционного спроса.

На объем инвестиций оказывают определенное влияние и другие факторы, часть которых будет рассмотрена в дальнейшем (например, уро­вень ликвидности инвестиций, степень неопределенности и риска и др.)

Инвестиционное предложение составляет совокупность объек­тов инвестирования во всех его формах: вновь создаваемые и реконст­руируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, на­учно-техническая продукция, имущественные и интеллектуальные права и др. Поскольку при определенном составе инвестиционного предложения инвестиционный спрос ориентирован на более доходные активы, объем и структура инвестиционного предложения воздейству­ют на объем и структуру инвестиционного спроса. Инвестиционное предложение является основным фактором, определяющим масшта­бы функционирования инвестиционного рынка, поскольку оно вы­зывает изменение спроса на инвестиционные товары.

Формирование инвестиционного предложения имеет ряд отличи­тельных особенностей. С одной стороны, как предложение товаров оно обусловлено такими основными факторами, как цена, издержки, со­вершенствование технологии, налоговая политика, ожидания, уровень конкуренции и др. С другой стороны, инвестиционное предложение выступает как специфическое товарное предложение, поскольку ин­вестиционные товары отличает способность приносить доход. Это оп­ределяет качественную особенность такого фактора, как цена на инве­стиционные товары, которая складывается в зависимости от нормы доходности.

Норма доходности лежит в основе цены финансовых инструмен­тов, опосредующих движение реального капитала. Рыночная цена

финансовых активов свидетельствует о степени привлекательности вложений в инвестиционные товары. Существенное воздействие на инвестиционное предложение оказывает ставка процента по депо­зитным вкладам в банковскую систему, величина которой определяет сбережения домашних хозяйств. Развитие фондового рынка и рынка ссудных капиталов выступает, таким образом, важным условием сти­мулирования инвестиционного предложения.

Инвестиционный рынок может рассматриваться в двух аспектах: как рынок инвестиционного капитала, размещаемого инвесторами, и как рынок инвестиционных товаров, представляющих объекты вложений инвесторов. Такой подход обусловлен двойственным харак­тером инвестиций, выступающих, с одной стороны, как ресурсы (ин­вестиционный капитал), с другой как вложения (инвестиционные товары). )/:

На рынке инвестиционного капитала осуществляется движение инвестиций. Этот рынок характеризуется предложением инвестицион­ного капитала со стороны инвесторов, выступающих при этом в ро­ли продавцов, и спросом на инвестиции со стороны субъектов ин­вестиционной деятельности, выступающих в роли покупателей. Инвестиционный капитал составляют элементы капитальных ценно­стей в материальной и денежной формах. Обмен инвестиций на рынке инвестиционного капитала происходит на основе ожидаемой отдачи от них в будущем.

Рынок инвестиционных товаров предполагает процесс обмена объектов инвестиционной деятельности. На этом рынке инвестици­онный спрос представляют инвесторы, выступающие как покупатели инвестиционных товаров, а инвестиционное предложение — произ­водители инвестиционных товаров или другие участники инвестици­онной деятельности, являющиеся продавцами объектов вложений для инвесторов.

<< | >>
Источник: Староверова Г.С., Медведев А.Ю., Сорокина И.В.. Экономическая оценка инвестиций. М.: — 312 с.. 2006

Еще по теме 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА:

  1. 6.4. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ОПЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 5.3 Национальный фонд и его роль в формировании государственного бюджета
  3. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
  4. 6.5. ПОНЯТИЕ О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. ВЫБОР СТАВКИ ПРОЦЕНТА (ДИСКОНТНОЙ СТАВКИ)
  5. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  6. 2.3. Конъюнктура инвестиционного рынка
  7. Приложения
  8. 6.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  9. 8.1. Леверидж и его роль в финансовом менеджменте
  10. 14.2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Развитие рынка IPO в Российской Федерации
  12. 8.1. Основные понятия портфельного инвестирования.
  13. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  14. 4.1.ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РАЗРАБОТКИ
  15. 15.1. Понятие и основные элементы инвестиционного рынка
  16. 10.1. Краткосрочные инструменты международного финансового рынка
  17. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА