<<
>>

2.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА

Инвестиционный процесс можно определить как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Осуществление инвестиционного процесса в экономике любого типа предполагает наличие ряда условий, основными из которых являются: достаточный для инвестиционной сферы ресурсный потенциал; наличие экономи­ческих субъектов, способных обеспечить инвестиционный процесс в необходимых масштабах; механизм трансформации инвестицион­ных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности.

Инвестиционный процесс представляет собой совокупность дей­ствий по привлечению на определенное время накоплений населения и юридических лиц с целью их использования путем образования про­изводственного основного и оборотного капиталов для получения предпринимательской прибыли. В этом процессе всегда участвуют две стороны: первичный инвестор и предприятие - соискатель средств для своего производственного развития. Как экономическая категория инвестиционный процесс выражает отношения, которые возникают между его участниками по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства. Эти отношения можно выразить формулой

И(Д,Т,Пи)...Д\ (2.1)

где И - инвестиции в форме денег, товаров, имущественных прав;

Д1 - доход от вложения инвестиций.

На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, чт сбережения населения, юридических лиц и часть доходов государств не использованная на потребление, превращаются в производственн

оборудование, здания и сооружения, технологию, материалы и энергию (инвестиционные товары), в результате чего происходит расширение про­изводства в масштабах общества. Рост производства увеличивает возмож­ности для сбережений, которые являются потенциальными инвестици­ями; сбережения, превращаясь в инвестиции, ведут к расширению производства и т.д.

Инвестиционный процесс - это динамический процесс превра­щений (смены форм) капитала (рис.

2.1):

- преобразование первоначальных инвестиционных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты (конкретные объекты инве­стиционной деятельности - оборудование, здания и др.) для создания материальных предпосылок коммерческой деятельности;

- превращение вложенных средств в прирост капитальной сто­имости в форме дохода или социального эффекта (накопление финан­совых ресурсов в форме амортизационных отчислений и части при­были, окупающих вложенный в производство капитал).

/К«н(СП)

АМПрТ)

Рис. 2.1. Кругооборот инвестиций: И - инвестиции; ТИ — инвестиционный товар; К^СП) - основной капитал (средства производства); К^ПрТ) - оборотный капитал (предметы труда); Р - рабочая сила; П - производствен­ный процесс; В - выручка от реализации; С- фонд возмещения; МЗ - материальные затраты; А - амортизационный фонд; ФОТ - фонд оплаты труда; ПР - прибыль; Д - дивиденды; ФН -

фонд накопления (брутто-инвестиции); ФН1 — фонд накопления для возмещения потребленного капитала (нетто-инвестиции); ФН2 - фонд накопления для новых инвести­ций (реинвестиции)

И ТИГ ...П... Т -»

Обязательные платежи

\рс

Согласно положениям теории финансового посредничества ос­новным собственником финансовых ресурсов является население, а ос­новным потребителем - предприятия и организации. Домашние хо­зяйства не являются единственным поставщиком денежных средств

3. Экономим, очанка инв.

на финансовом рынке. Источниками инвестиционного капитала мо­гут быть собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов, вре­менно свободные денежные средства предприятий и организаций, сред­ства иностранных инвесторов, государства и др.

Функции инвестиционного процесса

1. Исследование внешней инвестиционной среды: изучение пра­вовых условий инвестиционной деятельности; анализ текущей конъ­юнктуры инвестиционного рынка и факторов, ее определяющих; про­гноз текущей конъюнктуры инвестиционного рынка по отдельным сегментам, связанным с деятельностью предприятия.

2. Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия.

3. Разработка стратегии формирования инвестиционных ре­сурсов предприятия: прогноз потребности в инвестиционных ресур­сах и определение возможности их формирования за счет собствен­ных источников.

4. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов и отбор наиболее аффективных.

5. Текущее планирование и оперативное управление реализа­цией отдельных инвестиционных проектов.

6. Организация мониторинга реализации инвестиционных про­ектов: формирование системы наблюдаемых показателей; определе­ние периодичности сбора и анализа информации; выявление причин отклонения параметров реализации инвестиционных проектов от рас­считанных значений.

7. Подготовка решений о выходе из инвестиционных проектов и реинвестировании капитала в случае снижения ожидаемой эффек­тивности проектов, изменения финансового состояния предприятия, конъюнктуры инвестиционного рынка и по другим причинам.

Технология управления инвестиционным процессом включает: мониторинг инвестиционного климата региона и отдельных предприя­тий; оценку инвестиционного климата отраслей и предприятий; раз-, работку стратегии инвестирования и инвестиционной деятельности предприятия; экономическое регулирование рынка инвестиций; оцен­ку влияния инвестиций на финансовые потоки предприятия.

С точки зрения управления реальными инвестициями выделяют; следующие этапы инвестиционного процесса на уровне предприятия:

—мотивация инвестиционной деятельности;

— разработка программы развития предприятия и обоснование целесообразности ее реализации;

—планирование инвестиций;

—финансовое обеспечение инвестиционной деятельности;

—обеспечение реальных инвестиций материально-техническими ресурсами;

—страхование реальных инвестиций;

—мониторинг и регулирование инвестиционного процесса;

—оценка результатов инвестирования.

з*
35

Рыночный механизм мобилизации инвестиционных ресурсов и их эффективного размещения предполагает наличие развитой инфра­структуры инвестиционного процесса, различных институциональ­ных инвесторов.

Экономике развитых стран присуща многообразная структура институтов, осуществляющих привлечение инвестиционных ресурсов и их последующее вложение в предпринимательскую деятель­ность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, концен­трируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значи­тельные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Финансовые посредники иа рынке инвестиционного капитала

Общей характеристикой для всех групп институциональных инве­сторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств населения, организаций, государства с последующим вложением их в экономику. Однако каждая группа обладает спецификой осуществ­ляемых функций, механизма концентрации инвестиционных ресурсов и их дальнейшего размещения. ОсноВйыетипы финансовых Институтов:

—коммерческие банки (универсальные и специализированные);

— небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные со­юзы и товарищества);

— инвестиционные институты (инвестиционные компании и фон­ды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консуль­танты и пр.).

Важным источником удовлетворения инвестиционного спроса является банковская система. Концентрируя временно свободные финансовые ресурсы, банки направляют их по каналам кредитной сис­темы, прежде всего в наиболее динамично развивающиеся сектора и отрасли экономики, способствуя структурной перестройке экономики.

Виды банков

1.Коммерческие банки (универсальные) - многофункциональ­ные учреждения, оперирующие в различных секторах экономики.

2.Инвестиционные банки - ориентация деятельности на моби­лизацию долгосрочного капитала и предоставление его путем выпуска и размещения акций, облигаций, других ценных бумаг, долгосрочного кре­дитования; обслуживание и участие в эмиссионно-учредительской дея­тельности нефинансовых компаний.

Существует два вида инвестици­онных банков:

а) осуществляющие услуги, связанные исключительно с прода­жей и размещением ценных бумаг. Эти инвестиционные банки получили распространение в Англии, Австралии, Канаде, США. Им, как правило, запрещается принимать вклады населения и организаций, их ресурсы формируются за счет собственной эмиссионной деятельности (выпуска ценных бумаг) и привле­чения кредитов других финансово-кредитных институтов. Эти банки функционируют в основном на первичном внебиржевом рынке ценных бумаг, осуществляя посредническую деятель­ность по размещению ценных бумаг;

б) осуществляющие услуги, связанные с предоставлением средне­срочных и долгосрочных кредитов. Эти инвестиционные бан­ки получили развитие в ряде стран Западной Европы (Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Швеция и др.) и развива­ющихся государствах. Основные задачи этих банков состоят в средне- и долгосрочном кредитовании различных секторов и отраслей экономики, реализации специальных целевых про­ектов, а также государственных прогр!амм стабилизации эко­номики и социально-экономического развития. Они занима­ются различными операциями на рынке ссудного капитала, аккумулируя сбережения физических и юридических лиц.

3. Ипотечные банки — специфический инвестиционный инсти­тут, осуществляющий кредитные операции по привлечению и разме­щению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого иму­щества — земли и строений. Ресурсы ипотечных банков в существен­ной степени формируются за счет средств, привлеченных от выпуска ипотечных облигаций, закладных листов.

К небанковским финансово-кредитным институтам относятся:

ломбарды — кредитные учреждения, выдающие ссуды (потреби­тельские кредиты) под залог движимого имущества. Практикуются также операции по хранению ценностей клиентов, продажа заложен­ного имущества на'комиссионных началах;

кредитные товарищества создаются с целью кредитно-расчет- ного обслуживания своих членов: кооперативов, арендных предприя­тий, предприятий малого и среднего бизнеса, физических лиц.

Капи­тал кредитных товариществ формируется путем покупки паев и Ьплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не воз­вращается. Основные операции кредитных товариществ включают предоставление ссуд, комиссионные и посреднические услуги;

кредитные союзы — кредитные кооперативы, организуемые груп­пами частных лиц или мелких кредитных организаций. Капитал кре­дитных союзов формируется путем оплаты паев, периодических взно­сов их членов, выпуска займов. Кредитные союзы осуществляют следующие операции: привлечение вкладов, предоставление ссуд под обеспечение членам союза, учет векселей, торгово-посреднические и ко­миссионные операции, консультационные и аудиторские услуги. Мо­гут быть двух типов:

а) кредитные союзы первого типа организуются группой физи­ческих лиц, объединяемых по профессиональному или терри­ториальному признаку,

б) кредитные союзы второго типа создаются в виде добровольных объединений ряда самостоятельных кредитных товариществ;

общества взаимного кредита — организации, близкие по харак­теру деятельности к коммерческим банкам, обслуживающим мелкий и средний бизнес. Участниками общества могут быть физические и юри­дические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества;

страховые общества, реализуя страховые полисы, принимают от населения сбережения в виде регулярных взносов, которые затем помещаются в государственные и корпоративные ценные бумаги, за­кладные под жилые строения. Финансовые резервы страховых обществ формируются за счет регулярных взносов, процентных доходов по об­лигациям и дивидендов по акциям, принадлежащим страховым ком­паниям. Могут быть организованы в форме акционерных обществ или взаимной компании (владельцы страховых полисов являются совла- * дельцами компании); <

частные пенсионные фонды — юридически самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компаниями или траст-отделами коммерческих банков. Их ресурсы формируются на основе регуляр­ных взносов работающих и отчислений организаций, образовавших пенсионный фонд, а также доходов по принадлежащим фонду ценным , бумагам. Пенсионные фонды вкладывают средства в наиболее доход*; ные виды частных ценных бумаг, государственные облигации, недви-, жимость;

финансовые компании специализируются на кредитовании про*: даж потребительских товаров в рассрочку и выдаче потребительских ссуд. Источником ресурсов финансовых компаний являются собствен- ные краткосрочные обязательства, размещаемые на рынке, и кредиты банков.

Инвестиционные институты — это хозяйствующие субъекты (или физические лица), которые осуществляют деятельность на рынке цен­ных бумаг как исключительную, т.е. не допускается ее совмещение с дру­гими видами деятельности. К инвестиционным институтам относят: инвестиционные банки первого вида;

инвестиционные компании и фонды — разновидность финансо­во-кредитных институтов, аккумулирующих средства частных инве­сторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и размещающие их в ценные бумаги других эмитентов. Важным преимуществом инве­стиционных компаний являются широкие возможности диверсификации портфеля ценных бумаг; квалифицированное управление фондовыми активами, что обеспечивает распределение рисков и повышение ликвид­ности инвестируемых средств;

фондовая биржа — институционально организованный рынок цен­ных бумаг, функционирующий на основе централизованных предложе­ний о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых биржевыми брокера ми по поручениям институциональных и индивидуальных инвесторов* В функции фондовой биржи входят обеспечение постоянства, ликвидг ности и регулирования рынка, учет рыночной конъюнктуры, котиров акций. Динамика курсов ценных бумаг на фондовой бирже отражает на? правления эффективного вложения капиталов и является индикатором состояния рынка в целом;

инвестиционные дилеры и брокеры — профессиональные орга-; низации, ведущие посредническую деятельность на фондовом рынке или отдельные физические лица:

а) инвестиционный дилер — осуществляет покупку ценных бу­маг от своего имени и за свой счет с целью их размещения сре­ди инвесторов,

б) инвестиционный брокер — занимается сведением покупателей и продавцов ценных бумаг и осуществлением сделок с ценны­ми бумагами за комиссионное вознаграждение.

<< | >>
Источник: Староверова Г.С., Медведев А.Ю., Сорокина И.В.. Экономическая оценка инвестиций. М.: — 312 с.. 2006

Еще по теме 2.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА:

  1. 1. Понятие инвестиционного процесса и критерии инвестирования
  2. Лекция 61. Понятие бюджетного процесса, его участники
  3. 32. Понятие бюджетного процесса. Его стадии
  4. 5.1. Понятие уголовного процесса, его задачи, система и новеллы УПК РФ
  5. 1.1. Понятие уголовного процесса, его назначение, задачи и значение
  6. § 1. Понятие уголовного процесса, его назначение, задачи и значение
  7. § 5. Понятие уголовного процесса, его содержание
  8. 1. Понятие уголовного процесса. Его цели и задачи
  9. ГЛАВА 2 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, ЕГО СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ. МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА
  10. 2.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА
  11. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
  12. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  13. 2.1.Понятие инвестиционного процесса
  14. Понятие инвестиционного процесса
  15. § 1. Понятие инвестиционного проекта
  16. 2.1. Содержание и основные этапы инвестиционного процесса