<<
>>

1.1. МЕСТО И РОЛЬ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.1. Понятие риска

Рассматривая сущность и содержание риска, сейчас уже нет необходимости доказывать, что успех предпринимателя, бизнес­мена, менеджера в значительной степени зависит от понимания отношения к риску.
Эта проблема вызывает особый интерес и зас­луживает всестороннего изучения.

Риск в предпринимательской деятельности, бизнесе имеет впол­не самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важ­ная составная часть теории и практики управления, особенно, если учесть малоизученность этой серьезнейшей проблемы. Перечень источников по вопросам управления в ситуации риска и степени его оценки в отечественной литературе беден, фундаментальных исследований по существу нет. Ориентация в течение длительного времени на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства страны, чрезмерно высокая степень централизации уп­равления, господство административных методов управления и не ставили вопрос об учете неопределенности и риска. Кроме того, при «экономике дефицита» у предпринимателя нет заинтересован­ности и желания идти на риск, менять сложившуюся технологию производства.

Отсюда понятны причины отсутствия устойчивого интереса к проблеме хозяйственного и социального риска.

Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска [1,25,29, 30,48,62 и др.], показывает, что среди исследовате­лей нет единого мнения относительно определения предпринима­тельского риска. На сегодня нет однозначного понимания сущно­сти риска. Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяй­ственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск — это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противо­положных реальных основ. Это обуславливает возможность суще­ствования нескольких определений риска с разных точек зрения.

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для риско­вой ситуации, такие как:

• случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопреде­ленности);

• наличие альтернативных решений;

• известны или можно определить вероятности исходов и ожи­даемые результаты;

• вероятность возникновения убытков;

• вероятность получения дополнительной прибыли.

Остановимся на следующем определении риска, которое, на

наш взгляд, наиболее полно отражает понятие «риск» [7].

Риск—это деятельность, связанная с преодолением неопределен­ности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность дос­тижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Следует отметить, что разница между риском и неопределеннос­тью относится к способу задания информации и определяется нали­чием (в случае риска) или отсутствием (при неопределенности) веро­ятностных характеристик неконтролируемых переменных. В отме­ченном смысле эти термины употребляются в математической теории исследования операций, где различают задачи принятия решений при риске и соответственно в условиях неопределенности.

Если существует возможность качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Таким образом, ситуация риска (рискованная ситуация) — это разновидность неопределенности, когда наступление событий ве­роятно и может быть определено, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, возника­ющих в результате совместной деятельности партнеров по произ­водству, контрдействий конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение достижений науки в народное хозяйство и т.д.

В литературе существуют три основные точки зрения, призна­ющие или субъективную, или объективную, или субъективно-объек­тивную природу риска.

По нашему мнению, наиболее правильный подход — это субъективно-объективный, так как основным аргу­ментом для его обоснования является признание того факта, что поскольку человек, группа, коллектив и т.д. в процессе деятельнос­ти включаются в субъективные отношения, то и сама деятельность имеет как субъективную, так и объективную стороны.

В связи с тем, что риск представляет собой специфическую де­ятельность в условиях неопределенности и ситуации обязатель­ного (необходимого) выбора, то он также представляет собой ди­алектическое единство объективного и субъективного.

Таким образом, риск всегда связан с выбором определенных альтернатив и расчетом вероятности их результата — в этом про­является его субъективная сторона. Вместе с тем, величина риска не только субъективная, но и объективная, поскольку она являет­ся формой качественно-количественного выражения реально су­ществующей неопределенности.

Для понимания природы предпринимательского риска фун­даментальное значение имеет связь риска и прибыли. Предпри­ниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопре­деленности, поскольку наряду с риском потерь существует воз­можность дополнительных доходов. Хотя ясно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано, вознаграждением за затраченное им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки.

На рис. 1.1 показана зависимость прибыли от риска. Можно

^ Прибыль

Рис. 1.1. Зависимость прибыли от риска

П.
П.
2
П.
О
г,
Риск

выбрать решение, содержащее меньше риска (г\ = 0), но при этом меньше будет и получаемая прибыль (Щ), а при самом высоком риске гз прибыль имеет наиболее высокое значение, равное П3.

Следует заметить, что предприниматель вправе частично пе­реложить риск на других субъектов экономики, но полностью из­бежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономичес­кой прибыли предприниматель должен осознанно пойти на при­нятие рискового решения.

Можно с уверенностью сказать, что неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себя противоречие между планируемым и действитель­ным, т.е. источник развития предпринимательской деятельности.

Экономическое поведение предпринимателя при рыночных от­ношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой ин­дивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных ак­тов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступности к произ­водственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.

Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получе­ние значимых результатов нетрадиционными методами. Тем самым он позволяет преодолеть консерватизм, догматизм, косность, пси­хологические барьеры, препятствующие перспективным нововве­дениям. Способность рисковать — один из путей успешной дея­тельности предпринимателя. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.

Вместе с тем риск может стать проявлением авантюризма, если решение принимается в условиях неполной информации, без дол­жного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора.

Рядом с характеристикой риска как вероятности положитель­ных или отрицательных последствий, которые могут возникнуть в результате выбора и реализации решения о расширении пред­принимательской деятельности, риск можно рассматривать как неотъемлемый элемент самой этой деятельности. Зависимость здесь однозначная (непосредственная): по мере расширения (раз­вития) предпринимательской деятельности, партнерских и дру­гих форм хозяйствования будет расширяться сфера риска, увели­чиваться число рискованных ситуаций. Так, в экономической борьбе с конкурентами-производителями за покупателя, пред­принимательская организация вынуждена продавать свою про­дукцию в кредит (с риском невозврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском по­лучения недостаточного процентного дохода в сравнении с тем­пами инфляции), при ведении коммерческих операций экспорт- но-импортного характера сталкиваться с необходимостью опе­рировать различными национальными валютами (с риском потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т.д.

Большинство фирм, компаний добиваются успеха, становят­ся конкурентоспособными на основе инновационной экономичес­кой деятельности, связанной с риском. Рисковые решения, риско­вый тип хозяйствования приводят к более эффективному произ­водству, от которого выигрывают и предприниматели и потребители, и общество в целом. Этим предпринимательский риск выполняет инновационную функцию.

Риск, расчет, случай, конкуренция — постоянные спутники бизнеса. Одни рискуют вкладыванием денег в дело, другие — сво­им имуществом, определенный риск здесь не только допустим, но и необходим. Люди, занятые предпринимательской деятельнос­тью, объективно действуют в условиях повышенного хозяйствен­ного, коммерческого риска, так как они вынуждены осуществлять самостоятельно дополнительные затраты на организацию произ­водства, сбыт определенной продукции.

Защитная функция риска проявляется в том, что если для пред­принимателя риск—естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предприим­чивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, поли­тические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск. Предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка (риск) не может скомпро­метировать ни его дело, ни его имидж, так как она произошла вслед­ствие не оправдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.

Наличие предпринимательского риска — это, по сути дела, обо­ротная сторона свободы экономической, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и сво­бода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопреде­ленность и предпринимательский риск. Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной действительности.

Наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем лицо, принимаю­щее решение (ЛПР), в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рискованные. В зависимости от конкретного содержа­ния ситуации риска альтернативность обладает различной степе­нью сложности. Поэтому в сложных экономических ситуациях для выбора оптимального решения используются специальные мето­ды анализа. Следовательно, можно выделить и аналитическую функцию предпринимательского риска.

Функции предпринимательского риска позволяют сделать вывод, что, несмотря на значительный потенциал потерь, кото­рый несет в себе риск, он является и источником возможной при­были. Поэтому основной задачей предпринимателя является не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.

Отметим, что существование риска, как неотъемлемого эле­мента экономического процесса, а также специфика используемых в этой сфере управленческих воздействий привела к тому, что уп­равление риском в ряде случаев стало выступать в качестве само­стоятельного вида профессиональной деятельности. Этот вид де­ятельности выполняют профессиональные институты специалис­тов, страховые компании, а также финансовые менеджеры, менеджеры по риску, специалисты по страхованию.

<< | >>
Источник: Шапкин А. С.. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, порт­фель инвестиций: Монография. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 544 е.: ил.. 2003

Еще по теме 1.1. МЕСТО И РОЛЬ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.1. Понятие риска:

  1. Место и роль развивающихся стран в международном товарном обмене.
  2. § 5. Место и роль государства и права в политической системе общества
  3. Место и роль курса в системе экономико-финансовых дисциплин
  4. Место и роль административного права в системе отраслей российского права
  5. принципы государственного управления, их место и роль в совершенствовании механизма его организации и осуществления
  6. § 8.2. Место и роль института адвокатуры в государстве
  7. 87. РОЛЬ И МЕСТО ООН В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  8. § 1. Место и роль главы государства в государственном механизме зарубежных стран Общая характеристика института главы государства
  9. § 2. Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук
  10. 80. МЕСТО И РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. § 1. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности
  12. 1.1. МЕСТО И РОЛЬ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.1. Понятие риска
  13. 2.1. Типология финансовых рисков. Экономическая роль риска.
  14. Экономическая роль риска
  15. 42. Расчеты, осуществляемые в процессе страхования. Место и роль перестрахования
  16. ГЛАВА 1 МЕСТО И РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ПРОЦЕССАХ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  17. Место и роль прогнозов научно-технического развития в системе корпоративного стратегического управления
  18. 8.1. Место и роль инвестиций в экономике
  19. Глава 1. МЕСТО И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
  20. 1.2. МЕСТО И РОЛЬ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.2.1. Определение и сущность рисков