<<
>>

§ 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации

Инвестиционная деятельность начинается с разработки проекта

В гереводе с латинского рго]е-,ш буквально означает «брошенный вперед». В словаре русского лзыка С. И Ожегова: - >т термин тракту ется по нескольким направлениям: 1) как разработанный план соору жения устройства чего-нибудь (проект моста, дипломный проект), 21 предварите іьньій текст какого-либо документа (проект договора) 3) замысел, план.

В специальной литературе термцн «проект» широко используют с давних времен для описания комплекса действий, работ мероприя тий, которые необходимо выполнить для создания какого-либо объек­та производі твенного или социального назначения.

В связи с предметом нашей учебной дисциплины — экономической оценкой инвестиций в реальном секторе экономики — мы будем при­держиваться следующего определения

Проект — это технико экономически обоенсва,1 'ный комплекс маркетинговы: техпико-технол гических, строительні х. органи иционных, финансовых упраї леї веских и иных решений. направл< иных на достижение сфорг.у. ироь ной цели развития іроизводства в форме і .ового строительс за или р?*зширенил, ре­конструкцій ехниче ког тэревооружения дейстьующегс "роизводства

Основу современной концепции проекта составляет взгляд на про­ект как на единое целое, охватывающее все фазы жизненного цикла объекта (предприятия, продукта) от формирования замысла предын- вестиционных исследований, материально технического воплощения идеи и вплот > до дос. ижениу поставленных целей (ввод объекта в экс­плуатацию выход на заданную мощное гь и лроектнь'е технико-эко­номические показатели)

Все мероприятия, решение которых намечено в проекте, находят от­ражение в так называемых проектных материалах: обычно они пред­ставлены в форме специальных расчетов с пояснительными записка­ми по выбору технологии, производственной системы, обоснованию характеристик изделия, обоснованию производственной мощности, по­требности в ресурсах, экономической эффективности и т.

п. Проект­ные материалы, кроме того, включают разного рода планы и чертежи различной степени детализации. По особо сложным объектам и про­дуктам в дополнение к этим проектным материалам сооружаются на­турные макеты, опытно-промышленные установки.

Проект представляет собой междисциплинарную задачу, для реше­ния которой необходимы комплексные усилия инженеров, экономис­тов, социологов, бизнесменов.

Большинство проектов разрабатываются в несколько этапов, как многостадийные. Но как бы ни назывались отдельные стадии (предва­рительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) или проектное задание, окончательное ТЭО или технический проект), суть их одна — повышение степени надежности принятых проектных решений на дан­ной стадии по сравнению с предыдущей в связи с повышением досто­верности исходной информации, применяемой для обоснования таких решений.

Начиная со второй половины 90-х гг. прошлого столетия в научный и производственный оборот в России начали вводить уточняющее по­нятие (термин) — инвестиционный проект.

Такое уточнение было обусловлено в основном двумя обстоятель­ствами. Первое, сугубо формальное: чтобы уточнить предметную осно­ву проекта, выделить те проекты, реализация которых возможна лишь путем привлечения инвестиций.

Второе обстоятельство имеет сущностный характер. Новое понятие отразило те изменения в управлении и финансировании инвестицион­ной деятельности, которые произошли со сменой социально-экономи­ческих условий развития экономики России. Возрос круг участников инвестиционных проектов, имеющих неоднозначные экономические интересы. Расширился перечень источников финансирования, каждый из которых с позиций проектоустроителя имеет свою специфическую стоимость. Возросли требования к оценке эффективности инвестиций. Возникла необходимость отражения в методике оценки эффективно­сти помимо перечисленных новых условий инвестиционного процес­са, факторов макроэкономического уровня, неопределенности усло­вий реализации проекта и т. п.

г! изменившихся условиях стало очевидным, что применение научно- обоснованной методики оценки эффективности, построение оптималь­ных схем финансирования могут дать эффект, сопоставимыйс совершен­ствованием технико-технологической части проектам -

Такт- образом, можно считать, что возрастание роли экономиче­ского обоснования проекта как решающего условия принятия реше­ния об инвестировании повлекло за собой введение в экономический оборот нового понятия «инвестиционный проект».

В то же время не следует противопоставлять упомянутые термины. В пснове инвестиционного проекта лежит проект в том смысле, кото­рый нами был обозначен в начале параграфа.

Ин -,еС1ииионный проект - это проект, в котором все мероприятия и свя- :_анныс г ними действия .вписываются с позиций инаесгировьния Денежных средств и ресурсов и полученных в СБИЗИ с этим результатов

Зачастую с инвестиционным проектом в том значении, которое было изложено выше, отождествляют бизнес-план инвестиционного проек- I та. Такое отождествление нельзя признать корректным.

Бизнес-план инвестиционного проекта есть не что иное, как концен­трированное выражение его технико-экономического обоснования. Он предназначен для внешнего окружения — потенциальных инвесторов. По этой причине бизнес-план строго структурирован. Требонания к нем) формализованы а главное, он ограничен по объему. Бизнес-план в ряде случаев может заменить лишь начальную стадию проектирова ния: разработку предварительного технико-экономического обоснова­ния инвестиционного проекта.

С помошью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельнос­ти избранной целевой направленности. Осознанное решение об инвес­тировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционного проекта.

Общественная значимость (масштаб) проекта определяется влия­нием результатов его реализации на хотя бы один из рынков (внут­ренних или внешних): финансовых, продуктов и услуг, труда и т. д., а также на экологическую и социальную обстановку.

В зависимости от значимости (масштаба) проекты подразделяются на: • ' глобальные, реализация которых существенно влияет на эконо­мическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;

• народнохозяйственные, реализация которых существенно влия­ет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране, при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния;

• крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в от­дельных регионах или отраслях страны, при их оценке можно не учитывать влияние этих проектов на ситуацию в других регио­нах или отраслях;

• локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую си­туацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на то­варных рынках.

Во времени инвестиционный проект охватывает период от момента зарождения идеи о создании или развитии производства, его преобра­зовании до завершения жизненного цикла создаваемого объекта.

Этот период включает три фазы: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную (рис. 2.1).

Доход | Эксплуатационная

фаза

Предынве- стиционная

Время

________ Какж^

I *

* Инвестиционная

Инвестиции ' фаза

Рис. 2.1. Жизненный цикл инвестиционного проекта

Если проект разрабатывается применительно к действующему пред­приятию в аспекте реализации инвестиционного решения, предусмотрен­ного стратегией развития предприятия, то первым этапом предынвести- ционной фазы следует считать выявление возможностей инвестирования. Пока нет ясного представления об источниках финансирования, о потенциальных заинтересованных инвесторах и возможноси их участия в проекте, мало смысла в переходе к разработке собс гв( н'„ проекта.

ПОДГО! гвк 1 инвестиционного проекта проводится чаще всего в двv- стадщном цикле (или в два этапа): на первой, гадииразраба ывается предварительное технико-якономическое обоснованш проста а ча торой - окончательное (в литературе их так и называют: нредвяритель- ногТЭсиокончательноеТЭО). Во: но кныипромежуточшл ариан ы Тй |. На предана, тиционной фазе обычно п вводятся необходимые тараьрабс пси и реализации проекта исследования связанные с го Тр1 иРованием намеченной к производству продукции т. шо]|рп ее изготовления, маркетинговые и т. п. (рис. 2 21

Рис. 2.2. Этапы предынвестицио! .лий фазы

П I концептуальному содержанию первая и вторая стадии ТЭО близ­ки. Отличие заключается в глубине проработ] и проекта, после Щ-'М уточнении исходной технико-экономическо"! информации, "1Н- —; о 1 1МОЖНЫХ объемах реализации, стоимости кредита и подобных сведений, которые в конечном счете сказываются на сказателях зс{

фективности гроекта Стадийность в проработке чроекга дает возм(

нос -ь у] ренней принимать решения об инвестирован™ или, наобо! эт о ^постановке или прекращении дальнейшей работы над прос- ом есл.1 показатели его экономической эффективности и финансовой устой­чивости оказываются неприемлемыми для инвестора.

Необходимо от еттть ч :о сторонние инвесторы (коммерческие банки 'швестипионк^е фонды) предъявляют жесткие требования к достоверности надеж­ное! д информации, на базе которой разрабатывается ТЭО проекта Го наш данным коммерческие банки проявл пот заинтерес )ванно ть и отбираю г для последующей работы с заемщиками 10-15% .роектов иг шела поступивших к ним. По данным финансово"! компании Бэринг Восто] » работающе на российском инвестиционю м рынке почт и! пет и использующей колоссальные средства американских и европей­ских пенсионных фондов ($150 млрд), из 600 проектов рассмотоен ных компанией, было отобрало лишь 23. Из них 21 в процессе реали­зации принес ожидаемый доход, а 2 проекта оказались нерентабель­ными.'

Выполнение необходимых работ на предынвестиционной фазе тре­бует значительных затрат при ?том наблюдается тенденция к их росту. Затраты на проектирование в составе продукции строительного комп лекса составляют за рубежом 4-6%, а в Японии даже 8-10%. На пре- аьінвєстиционной фазе качегтво инвестиционного проекта имеет боль шую важность чем временной фактор. В связи с тем. что от качества проекта зависит уровень кої курентоспособности производства, а так­же сокращение риска отклонения фактических экономических пока зателей от предусмотренных в проекте в последние годы наблюдается іенденция к росту затрат на лредынвестиционной фазе

Вторая фаза разработки инвестиционного проекта - инвестицион­ная (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Этапь. .1НВРСП .^ионной фазы

На данном чтапе осуществляется процесс формирования производ ственных асттавв Особе] ность этой фазы состоит в том, что затраты здесь .госят необратимый характер, а так как проект не завершен он пока не приносит доходов О' новными ее этапами являются строитель ные работы работы по монтажу, наладке и пуску оборудования. Этому предшествуют проведение перегоиоьов на поставку оборудования: вы­полнение подрядных строительно-монтажных работ приобретение ли­цензий, патентов На данной стадии решаются вопросы связанные с привлечен™ л инвестиции: кредитами, эмиссией акций набором и под готовкой персонала.

Специфика инвестиционной фазы, в отличие ог предынвестиционной. состоит в том, что установленные временные рамки создания объекта предп- шнимательской деятельности и размер затрат, предусмотренный сметой должны неуклонно выполняться. Превышение этих параих гров чревато весьма серьезными ».гативными последствиями, а возмож но и банкротством. Немаловажное даачение имеет мониторинг всех факто­ров и обстоятельств которые влияют и на продолжительность строи­тельства, и на затраты, с тем чтобы своевременно принимать мег л по преодолению возникающих негативных явлений.

Третья фаза инвестиционного проекта - эксплуатационная. Про­блемы. возникающие в эксплуатационной фазе, необходимо рассмат ривать ь кратко-рочной. среднесрочной и долгосрочной иерег гктивах. Под краткосрочнсй перспективой понимается начальный эгап произ­водства, при котором могут возникнуть проблемы с освоением произ­водственной мощност л и проектных гехнико-экиномических показате­лей - себестоимости, производительности труда, качества продукции и т. п Среднесрочная и долгосрочная перспективы связаны со всеми последующими периодами использования объекта. Перспективы важ ны с позиции их учета при оценке поступлений от продаж, издержек производства, налогов и разного рода отчислений во внебюджетные ф 1НДЫ, при оценке ликвидационной стоимости постоянных активов. Общая продол» гтельность эксплуатационной фазы оказывает замет ное влияние на показатели экономической эффективности проекта: гм да ]ьше во времени будет отнесена эю плуатационная фаза, тем больше будет размер чи того дохода. Этот период не может устанав­ливаться произвольно, ибо существуют экономически целесообразные гранчцы использования элементов основного капитала- которые дик­туются, главным образом их моральным старением.

Продолжительное ,ь эксплуатационной фазы устанавливается в ходе проектирования Обычно е^ принимают на уровне нормативного прока службы технологического оборупования, в ряде случаев - в зависимо­сти от 1емпов обновления продукции, если последнее вызывает необхо­димости в существенном техническом перевооружении.

<< | >>
Источник: Ример М.И, Касатов А.Д., Матиенко Н.Н.. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. - СПб.: — 480 с.. 2008

Еще по теме § 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации:

  1. 8.3. Методы стоимостной оценки и анализа ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  2. 8.2. Инновационный проект: правовой механизм разработки и реализации
  3. 4.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  4. § 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
  5. § 3.4. Показатель и виды эффективности инвестиционного проекта
  6. Тема 2. Инвестиционный проект: сущность, классификация, жизненный цикл, финансирование
  7. Тема 3. Эффективность инвестиционного проекта: содержание, виды и методы оценки
  8. 8.2. РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТА РЕАЛИЗАЦИИ О.А. ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  9. 6.3. Этапы разработки и реализации инвестиционной политики
  10. Этапы разработки и реализации инвестиционных проектов в капитальном строительстве
  11. 10.3. Этапы реализации инвестиционного проекта и инвестиционная стратегия предприятия
  12. 1.2. Инвестиционный проект, его цель и содержание
  13. 1.2. Инвестиционный процесс и его участники. Инвестиционные проекты и их оценка
  14. содержание, классификация и задачи инвестиционных проектов
  15. жизненный цикл инвестиционного проекта
  16. § 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
  17. § 3.4. Показатель и виды эффективности инвестиционного проекта
  18. 4.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  19. Глава 8. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НОВОВВЕДЕНИЙ
  20. 10.3. Обоснование выбора инвестиционных проектов