<<
>>

4.1. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 4.1.1. Классификация финансовых рисков

Рассматривая схему рисков на рис. 1.2, мы видим, что состав­ной частью коммерческих рисков являются финансовые риски. Они связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.
Отметим, что финансовые риски — это спекулятивные риски, для которых возможен как положительный, так и отрицательный результат. Их особенностью является веро­ятность наступления ущерба в результате проведения таких опе­раций, которые по своей природе являются рискованными.

Напомним крупными блоками классификацию финансовых рисков. Они подразделяются на риски, связанные с покупатель­ной способностью денег, и на риски, связанные с вложением ка­питала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь. Риск снижения доходности подраз­деляется на процентные риски и кредитные риски. А кредитные риски включают в себя биржевые риски, риск банкротства и се­лективные риски.

Взаимосвязь между основными участниками финансовой систе­мы, включающей в себя рынки, посредников, фирмы, представляю­щие финансовые услуги, и т.п., наглядно отображена на рис. 4.1, который представляет собой диаграмму движения финансовых потоков.

Средства через разные элементы структуры финансовой сис­темы перетекают от компаний, имеющих излишки финансовых средств, к тем, у кого наблюдается дефицит этих средств. Некото­рые финансовые потоки направлены от одних экономических субъектов (с избыточными средствами) к другим (с дефицитом) через финансовых посредников, например через банки. В тоже самое время другие перемещаются, минуя этих посредников, т. е. через финансовые рынки.

Рис.

4.1. Финансовые потоки

Подобно перемещению денежных ресурсов с помощью финан­совой системы, перемещаются и риски. В финансовой системе су­ществуют посредники, например страховые компании, которые специализируются на деятельности, связанной с перемещением риска. Они взимают с клиентов, которые хотят понизить степень своих рисков, специальные страховые премии и передают их ин­весторам, которые за определенное вознаграждение согласны оп­лачивать страховые требования и нести риск.

Зачастую капиталы и риски связаны воедино и переносятся посредством финансовой системы одновременно, вследствие чего финансовый поток, изображенный на рис. 4.1, характеризует так­же и поток рисков. Рассмотрим это на примере финансов пред­приятий и переноса их рисков.

Представьте, что вы решили заняться бизнесом и для этого вам необходим капитал в 100000 у.е. Поскольку личных сбереже­ний у вас нет, вы считаетесь дефицитной экономической едини­цей. Теперь предположим, что вам удалось убедить какого-либо частного инвестора (экономическая единица со свободными сред­ствами) предоставить вам капитал в виде покупки ваших акций в размере 70000 у.е. За это вы обязуетесь выплатить ему 75% от при­были предприятия. Кроме того, вы добились получения в банке кредита в размере 30000 у.е. под 6% годовых. На рис. 4.1 этот об­щий поток в размере 100000 у.е. был бы изображен как финансо­вые потоки, идущие по направлению из других источников к вам.

Основной риск в данном примере принимает на себя ваш ак­ционер, поскольку, если предприятие потерпит крах, он не полу­чит назад свои 70000 у.е. Однако определенная степень риска мо­жет присутствовать и в действиях банка. Она заключается в том, что в случае вашей неудачи банк также может не получить цели­ком основную сумму займа и проценты по нему. Так, например, представим, что к концу года оценка вашего бизнеса составляет всего 20000 у.е. В этом случае инвестор теряет всю инвестирован­ную им сумму, а банк — 10000 у.е. из одолженных вам 30000 у.е.

Поэтому, кредиторы, наряду с акционерами, принимают на себя определенную часть риска деятельности частной фирмы.

Финансовый риск, обладая различной возможностью наступ­ления, имеет математически выраженную вероятность наступле­ния потерь, если рассматриваемая ситуация приводится к несколь­ким взаимоисключающим исходам с известным распределением вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соот­ветствующая ситуация рассматривается как неопределенность.

В экономической практике, особенно финансовой, обычно не делают различия между риском и неопределенностью. Чаще всего под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. Потеря мо­жет быть объективной, т.е. определяться внешними воздействия­ми на ход и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Так, например, потеря покупательной способности денег (инфля­ционный риск) не зависит от воли и действий их владельца. Одна­ко, часто потери возникают из-за выбора того или иного реше­ния, той или иной линии поведения, и здесь нужно выбирать оп­тимальное решение. В ряде областей финансовой деятельности под риском понимается вероятность наступления некоторого небла­гоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск.

Когда невозможны непосредственные измерения размеров потерь или их вероятностей, риск можно измерить с помощью ранжирования соответствующих объектов, процессов или явле­ний в отношении возможного ущерба, потерь и т.д. Ранжирова­ние обычно основывается на экспертных суждениях.

Для финансовой операции, начальное и конечное состояния которой имеют денежную оценку, конечной целью является мак­симизация дохода, равная разности между конечной и начальной оценками.

Большинство финансовых операций проводятся в условиях неопределенности и потому их результат невозможно предсказать заранее. Поэтому финансовые операции рискованны: при их про­ведении возможны как прибыль, так и убыток. ЛПР — инвестор, вкладывающий деньги в банк, в какую-то финансовую операцию, покупающий ценные бумаги и т.п., рассчитывает на какую-то прибыль и получая меньшую, несет потери.

Такая операция так­же является рискованной, так как она имела несколько исходов, не равноценных для ЛПР, и ее результат окончился исходом, не равноценным для него, несмотря на, возможно, все усилия ЛПР по управлению этой операцией.

На степень и величину риска можно воздействовать через фи­нансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокуп­ности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм уп­равления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-ме- неджмент представляет собой часть финансового менеджмента.

В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работ по оценке, избежанию, удержанию, передаче и снижению степени риска. Конечной целью риск-менеджмента является получение наибольшей прибыли при оптимальном, при­емлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Выше было отмечено, что риском является и несоответствие ожиданиям. Имея различные возможные альтернативы, ЛПР оце­нивает и сравнивает их, при этом предполагается, что для каждо­го мыслимого способа действия прогнозируемые последствия мо­гут из-за влияния неконтролируемых факторов не совпасть с тем, что произойдет на самом деле. Разброс возможных значений от­носительно ожидаемой величины зависит от меры случайности этих рассогласований, а также от амплитудных характеристик. Поэтому каждая альтернатива взвешивается, например, по двум критериям: один из них дает прогнозную оценку варианта (на­пример, среднее значение возможного варианта); а другой—меру возможного расхождения — степень риска, при этом рискован­ность варианта возрастает с ростом ожидаемой результативнос­ти. Какую из альтернатив выберет ЛПР зависит от его отноше­ния к риску, от того, в каких пропорциях он готов принять соот­ношение риска и выигрыша.

Анализом и прогнозированием поведения финансового рын­ка и отдельных его частей занимается финансовая математика.

Под финансовым рынком следует понимать рынок, на кото­ром товарами служат деньги, банковские кредиты и ценные бу­маги. К ценным бумагам относят: облигации, акции, фьючерсы. Фьючерс представляет собой типовой биржевой срочный кон­тракт, купля и продажа которого означают обязательство поста­вить или получить указанное в нем количество продукции по цене, которая была определена при заключении сделки.

В соответствии с видом товаров финансовый рынок разделя­ется на денежный и рынок капитала, который состоит из кредит­ного и фондового рынков.

Назначение финансового рынка в условиях рыночной эконо­мики заключается в обслуживании производственной системы, в продвижении продуктов производства, ставших товарами, к по­требителям.

Потоки товара от одного владельца к другому сопровожда­ются встречными потоками денежных выплат. Эти выплаты, как правило, осуществляются в безналичной форме при посредниче­стве банков.

<< | >>
Источник: Шапкин А. С.. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, порт­фель инвестиций: Монография. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 544 е.: ил.. 2003

Еще по теме 4.1. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 4.1.1. Классификация финансовых рисков:

  1. 1. Классификация проектных рисков
  2. 2. Виды рисков и их классификация
  3. 1.2. Понятие рисков, причины их возникновения и классификация
  4. 3.2. Классификация финансовых ресурсов экономического субъекта
  5. 1.7. Виды рисков и управление рисками в финансовом менеджменте 1.7.1. Понятие риска, виды риска
  6. 24.2. Классификация рисков
  7. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  8. 11.1. Понятие и классификация финансовых вложений
  9. 22.2 Классификация финансового контроля
  10. 4.1. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 4.1.1. Классификация финансовых рисков
  11. 6.6. Риски банковской деятельности: понятие, классификация, методы расчета, управление К понятию финансовых рисков
  12. 15.6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  13. 13.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  14. 3.1. современная система классификации рисков при проведении операций на мировом финансовом рынке
  15. 17.1.СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ . ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ