<<
>>

7.3.4. Роль информации в принятии решений

Мы склонны верить, что информация является необходимым ингредиентом рационального процесса принятия решений и что чем больше у нас информации, тем легче выстраивать поведение в условиях риска.
Однако психологи говорят, что избыточная информация может стать препятствием и разрушить логику ре­шений, что дает возможность власть имущим манипулировать поведением людей в условиях риска.

И здесь вводится понятие «неприятия неопределенностей», ко­торое означает, что люди предпочитают риск с известными веро­ятностями исходов риску с неизвестными вероятностями исходов. Другими словами, информация важна.

Тверски и его коллега Крейг Фокс детально исследовали не­приятие неопределенности. Они провели серию экспериментов, чтобы определить, во всех ли случаях или только в случайных иг­рах люди предпочитают иметь дело скорее с известными вероят­ностями, чем с неизвестными.

Ответ был ясным и убедительным: люди предпочитают неиз­вестные вероятности в тех ситуациях, в которых они чувствуют свою компетентность, и известные вероятности в ситуациях, в которых они чувствуют себя некомпетентными. Отсюда Тверски и Фокс делают вывод, что неприятие неопределенности «порож­дается чувством некомпетентности... и проявляется, когда чело­век оценивает совместно ясные и туманные перспективы, но оно уменьшается или исчезает вовсе, если оценивается каждая перс­пектива по отдельности».

Например, люди, играющие в дартс, предпочитают метание дротиков любой из случайных игр, хотя вероятность выигрыша в дартс туманна, а в случайной игре математически предсказуема. Люди, разбирающиеся в политике и не разбирающиеся в футбо­ле, предпочитают держать пари на политические события случай­ным играм с теми же шансами, но при тех же условиях они пред­почитают случайную игру пари относительно исхода спортивно­го состязания.

В опубликованной в 1992 году статье, подводящей итог дос­тижениям теории перспективы, Канеман и Тверски делают следу­ющее наблюдение: «Теории выбора в лучшем случае приблизи­тельны и несовершенны... Выбор является процессом конструк­тивным и ситуационным.

Столкнувшись со сложной проблемой, люди... используют приблизительные и отрывочные расчеты». В этом параграфе нашла отражение очень малая выборка огромно­го числа публикаций, на многих примерах показаны повторяю­щиеся стереотипы непоследовательного, иррационального и не­компетентного поведения людей, вынужденных принимать реше­ния в условиях неопределенности.

Теория перспективы отнюдь не приводит с необходимостью к пессимистической оценке человеческих возможностей. Кане­ман и Тверски исходят из предположения, что «только рацио­нальное поведение обеспечивает выживание в условиях конку­ренции, а поведение, основанное на отказе от рациональности, будет хаотичным и непродуктивным». Напротив, они указыва­ют, что большинство людей может выдержать в условиях конку­ренции, даже поддаваясь причудам, делающим их поведение не вполне разумным по критериям .Бернулли. «Возможно, „важнее то, — утверждают они, — что, судя по имеющимся фактам, люди принимают упорядоченные решения, хотя их рациональность не всегда отвечает принятым критериям». Поскольку упорядочен­ные решения предсказуемы, нет оснований считать, что поведе­ние непременно окажется произвольным и вздорным только потому, что оно не вполне отвечает жестким теоретическим постулатам. Если бы мы, принимая решения, всегда были раци­ональны, не было бы нужды в совершенствовании сложных механизмов самоконтроля, помогающего нам соблюдать диету, укрываться от подоходного налога, делать небольшие ставки на бегах, не доходя при этом до заклада имущества. Мы идем на определенные потери при покупке страховки, что является яв­ным актом смирения по отношению к факту неопределенности. Мы используем эти механизмы, и они работают. Мало кто при­нимает такие решения, которые приводят в богадельню или су­масшедший дом.

<< | >>
Источник: Шапкин А. С.. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, порт­фель инвестиций: Монография. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 544 е.: ил.. 2003

Еще по теме 7.3.4. Роль информации в принятии решений:

  1. ТЕМА 3. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  2. 7.3.4. Роль информации в принятии решений
  3. 30. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ
  4. 3.1. Система маркетинговой информации для принятия решений
  5. Роль супругов в принятии решений о покупке
  6. 3. Информация, необходимая для принятия решения по ценам
  7. Кто участвует в принятии решений о закупках товаров промышленного назначения?
  8. 5.2. Этапы принятия решений и оценка их эффективности
  9. 8.2. Методика принятия решений в условиях риска и неопределенности
  10. Ситуационная модель принятия решений Врума — Йеттона — Яго
  11. 4.6. Ситуационная модель принятия решений Врума — Йеттона — Яго
  12. 8.3.2. Характеристика общенаучных методов обработки информации и принятия решений