<<
>>

5.1.3. Выбор приемов управления риском

Так как наибольшую прибыль приносят, как правило, ры­ночные операции с повышенным риском, то риск нужно рассчи­тывать до максимально допустимого предела, корректируя сис­тему действий с позиций наибольшей прибыли при наименьших рисках.

При рыночной экономике производители, продавцы, покупа­тели, действуя в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск, должны действовать так, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьше­нии прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве. Финансовое будущее предпринимателей в этих условиях является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Однако, риском мож­но управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.

Механизмом для управления риском является риск-менедж­мент. Управление риском как система состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).

Объектом управления в системе управления риском являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска (отношения между: страхователем и страховщиком; предприни­мателями — партнерами, конкурентами; заемщиком и кредито­ром и т.п.).

В системе управления риском субъектом управления является специальная группа людей (предприниматель, финансовый менед­жер, менеджер по риску, специалисты по страхованию и др.), ко­торая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на объект управле­ния.

Управление риском представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубинных знаний в области анализа хозяйственной деятельности, методов оптимиза­ции хозяйственных решений, страхового дела, психологии и мно­гого другого.

Основная задача предпринимателя в этой сфере -г- найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для дан­ного проекта сочетание риска и дохода, исходя из того, что, чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при реализации.

Процесс управления риском — это систематическая работа по анализу риска, выработки и принятия соответствующих мер для его минимизации. Этот процесс можно разбить на пять этапов: выявление риска, оценка риска, выбор приемов управления рис­ком, реализация выбранных приемов, оценка результатов.

Выявление риска — состоит в определении того, каким видам риска наиболее подвержен объект анализа, будь то домохозяйство, компания или иной экономический субъект. Для эффективного выявления риска необходимо рассматривать проблему риска в целом, с учетом всех факторов, влияющих на него. Проанализи­руем, например, риск человека, связанный с его операциями на фондовом рынке. Если вы работаете биржевым брокером, то ваши будущие доходы очень сильно зависят от того, насколько хорошо идут дела на фондовом рынке. Доход, приносимый от примене­ния ваших способностей и трудовых навыков (т.е. от человечес­кого капитала) зависит от активности на фондовом рынке; следо­вательно, вам не стоит вкладывать в акции остальной капитал (в денежной форме). С другой стороны, — правительственному слу­жащему, который одного с вами возраста и зарабатывает столько же, сколько и вы, — вполне можно посоветовать большую часть его инвестиционного портфеля вложить в акции, потому что его человеческий капитал не так подвержен риску, связанному с фон­довым рынком.

Этот же принцип комплексного рассмотрения проблемы рис­ка применим и к фирмам. Рассмотрим, например, неопределен­ность, связанную с колебаниями валютного курса и влияющую на фирму, которая закупает сырье и продает свою продукцию за рубеж по фиксированным ценам в иностранной валюте. Для ме­неджеров компании не имеет смысла рассматривать неопределен­ности, связанной с курсом обмена валют, только на выручку ком­пании или только на ее затраты.

Для всех держателей акций ком­пании важен чистый результат влияния этой неопределенности, — доход компании минус ее затраты. Хотя и доход компании, и затраты могут быть одинаково подвержены колебаниям обмен­ного курса, итоговое влияние на компанию неопределенности, связанной с курсом обмена валют, может оказаться равной нулю.

Под оценкой риска понимается количественное определение затрат, связанных с видами риска, которые были выявлены на первом этапе управления риском. Этому посвящены вторая и тре­тья главы.

При этом следует понимать, что помимо математических ме­тодов и вычислений необходимы и другие данные. Как, напри­мер, оценить вероятность заболеть человеку в определенном воз­расте и при его состоянии здоровья? Сколько будет стоить лече­ние? Чтобы оценить подверженность данного человека этому виду риска, необходима информация.

Естественно, нужны соответствующие сведения, и чтобы их получить, придется заплатить. Предоставление информации та­кого рода — одна из важнейших функций страховых компаний. Этим занимается актуарий (статистик страхового общества) — профессионал, имеющий специальное образование в области ма­тематики и статистики. Он собирает и анализирует данные и оце­нивает вероятность заболевания, несчастного случая и подобных видов риска.

Что касается риска инвестиций в финансовые активы, то до- мохозяйствам и компаниям нередко требуется консультация экс­перта, которая позволяет уточнить степень их подверженности тому или иному риску и количественно выразить соотношение между риском и доходом от инвестирования в разные категории активов, например в акции или облигации. В таких случаях обыч­но обращаются к профессиональным консультантам по инвести­циям, во взаимные фонды и к другим финансовым посредникам или в другие фирмы, предоставляющие финансовые услуги, кото­рые помогают сделать правильную оценку рисков.

Риск-менеджмент можно рассматривать как систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, компен­сирования возможных ущербов и включает стратегию и тактику управленческих действий.

Под стратегией понимаются направле­ния и способы использования средств для достижения поставлен­ной цели. Стратегия позволяет, рассмотрев различные варианты решения, не противоречащие генеральной линии стратегии, при­меняя определенный набор правил и ограничений, выбрать наи­лучшее решение. Под тактикой подразумеваются практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях и выбор оптимального решения в данной хозяйственной ситуации.

Стратегия риск менеджмента—это искусство управления рис­ком в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Эта стратегия включает правила, на основе которых принимаются поисковые решения и способы выбора варианта решения.

Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы уп­равления риском. В системе управления риском важная роль при­надлежит правильному выбору мер предупреждения и минимиза­ции риска, которые в значительной мере определяют ее эффек­тивность. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения рисков являются:

1. Избежание риска—это сознательное решение не подвергать­ся определенному виду риска. Человек может решить не подвер­гать себя риску, связанному с какой-то профессией или работой в какой-то компании, может уклоняться от работы в определенных отраслях производства, потому что они представляются ему черес­чур рискованными. Но избежать риска удается не всегда. Напри­мер, каждый человек подвергается риску заболеть — просто пото­му, что он человек, а все люди болеют. Это неизбежно.

2. Предотвращение ущерба сводится к действиям, предприни­маемым для уменьшения вероятности потерь и для минимизации их последствий. Такие действия могут предприниматься до того, как ущерб был нанесен, во время нанесения ущерба и после того, как он случился. Например, вы можете уменьшить риск заболева­ния, если будете хорошо питаться, достаточно спать, не курить и держаться подальше от тех, кто уже заболел гриппом. Если вы все же «подхватили» простуду, можно перейти на постельный режим и тем самым свести к минимуму вероятность того, что ваше недо­могание перейдет в воспаление легких.

3. Принятие риска состоит в покрытии убытков за счет соб­ственных ресурсов. Иногда это происходит само собой, напри­мер, когда человек не подозревает о существовании риска или не обращает на него внимания. Бывают случаи, когда люди созна­тельно решают пойти на риск. В частности, некоторые отказыва­ются от медицинской страховки, предпочитая в случае заболева­ния пожертвовать на лечение часть заработанных средств. Пре­дупредительные сбережения семьи — одно из средств облегчить расходы в связи с принятием риска.

4. Перенос риска состоит в перенесении риска на других лиц. Продажа рискованных ценных бумаг кому-то другому и приоб­ретение страхового полиса — примеры такой стратегии управле­ния риском. Другой пример: вы не предпринимаете никаких дей­ствий, чтобы избежать риска, и рассчитываете, что нанесенный ущерб будет покрыт за чей-то счет.

Вслед за решением о том, как поступать с выявленным рис­ком, следует переходить к реализации выбранных приемов. Глав­ный принцип, которого следует придерживаться на этом этапе управления риском, сводится к минимизации затрат на реализа­цию избранного курса действий. Другими словами, если вы ре­шили приобрести медицинскую страховку на случай болезни, надо найти страховую компанию, услуги которой обойдутся вам де­шевле. Если вы решили вложить деньги в приобретение акций, следует сравнить, чьи услуги вам обойдутся дешевле — компании по управлению взаимным фондом или брокера.

Управление риском — это динамический процесс с обратной связью, при котором принятые решения должны периодически анализироваться и пересматриваться. Время идет, обстоятельства меняются и несут с собой перемены: появляются новые виды рис­ка, или новые сведения об имеющихся видах риска, или дешевеет стратегия управления риском. Например, будучи одиноким чело­веком, вы решили отказаться от страхования жизни, но обстоя­тельства изменились, вы женились и завели детей — и это приве­ло к изменению решения. Или вы принимаете решение об измене­нии доли вашего портфеля инвестиций, вложенной в акции.

Снижение степени риска — это сокращение вероятности объе­ма потерь. Для этого существует немало методов. Большая груп­па таких методов связана с подбором других операций, таких, чтобы суммарная операция имела меньший риск.

При рассмотрении предыдущих разделов в той или иной мере затронута проблема снижения риска, так как выбор оптимальных (эффективных) решений всегда предполагает получение такого решения, которое обеспечивает минимальный риск.

Теория и практика управления риском выработала ряд осно­вополагающих принципов, которыми следует руководствовать­ся. Основные из них следующие:

• нельзя рисковать больше, чем это может позволить собствен­ный капитал;

• необходимо думать о последствиях риска;

• нельзя рисковать многим ради малого.

Реализация первого принципа означает, что прежде чем вкла­дывать капитал, инвестор должен:

• определить максимально возможный объем убытка по дан­ному риску;

• сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;

• сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресур­сами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банк­ротству инвестора.

Исследования показывают, что оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкрот­ству инвестора 0,7 и более, если под коэффициентом риска пони­мать величину Кк = У/С, где У— максимально возможная сумма убытка, руб.; С—объем собственных финансовых ресурсов с уче­том точно известных поступлений средств, руб.

Реализация второго принципа требует, чтобы предпринима­тель, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска, и при­нял бы решение об отказе от риска (т.е. от мероприятия), о приня­тии риска на свою ответственность или о передаче риска на от­ветственность другому лицу.

Действие третьего принципа предполагает, что прежде чем при­нять решение о внедрении мероприятия, содержащего риск, необхо­димо соизмерить ожидаемый результат (отдачу) с возможными по­терями, которые понесет предприниматель в случае наступления рискового события. Действие этого принципа четко проявляется при передаче финансового риска. В этом случае он означает, что инвес­тор должен определить приемлемое для него соотношение между страховой премией и страховой суммой: Страховая премия, или стра­ховой взнос, — это плата за страховой риск страхователя страхов­щику. Страховая сумма — это денежная сумма, на которую застра­хованы материальные ценности (или гражданская ответственность, жизнь и здоровье страхователя). Риск не должен быть удержан, т.е. инвестор не должен принимать на себя риск, если размер убытка от­носительно велик по сравнению с экономией на страховых взносах.

В стратегии риск-менеджмента применяется ряд правил, на основании которых осуществляется выбор того или иного при­ема управления риском и варианта решений. Основными из этих правил являются следующие:

• максимум выигрыша;

• оптимальное сочетание выигрыша и величины риска;

• оптимальная вероятность результата.

Максимум выигрыша означает, что из возможных вариантов решений, содержащих риск, выбирается тот, который обеспечи­вает максимальный результат (доход, прибыль и т.д.) при мини­мальном и приемлемом для предпринимателя риске.

Так как на практике более прибыльные варианты являются и более рискованными, то из всех вариантов решений, обеспечива­ющих приемлемый для предпринимателя риск, выбирается тот, у которого соотношение дохода и потерь (убытка) является наиболь­шим, что и является сутью правила оптимального сочетания вы­игрыша и величины риска.

Сущность правила оптимальной вероятности результата зак­лючается в том, что из всех вариантов, обеспечивающих приемле­мую для предпринимателя вероятность получения положительного результата, выбирается тот, у которого выигрыш максимальный.

В основе управления риском лежит целенаправленный поиск и организация работы по снижению риска, получение и увеличе­ние отдачи в неопределенной хозяйственной ситуации.

Конечной целью управления риском является получение наи­большей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпри­нимателя соотношении прибыли и риска, что соответствует целе­вой функции предпринимательства.

Наиболее общими, широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются: диверсифи­кация, страхование, лимитирование, резервирование средств, при­обретение дополнительной информации о выборе и результатах.

Эти методы широко известны и подробно рассмотрены в ли­тературе, но их обоснование и анализ с математической точки зрения являются недостаточно полными. Поэтому при последую­щем изложении способов снижения риска будут использоваться математические методы исследования.

Среди четырех приемов управления риском, перечисленных в этом разделе, перенос части или всего риска на других лиц отно­сится к тем видам риска, где финансовая система играет самую большую роль. Самый главный метод переноса риска — это про­сто продажа активов, которые представляют собой его источник. Например, владелец дома подвержен, как минимум, трем видам риска: пожару, стихийному бедствию и возможному падению цен на недвижимость. Продав дом, его владелец избавляется от всех трех видов риска. \

Предположим, однако, что некто не может или не хочет про­давать рискованные активы. В такой ситуации также можно уп­равлять этими видами риска, только другими способами. Напри­мер, если домовладелец застраховался от пожара и стихийного бедствия, то он принимает на себя только риск падения цен на недвижимость.

Различают три метода переноса риска, называемые тремя схе­мами переноса риска, этодиверсификация, страхование и хеджи­рование. Каждый из этих способов будет рассмотрен и проиллю­стрирован ниже в этой главе.

<< | >>
Источник: Шапкин А. С.. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, порт­фель инвестиций: Монография. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 544 е.: ил.. 2003

Еще по теме 5.1.3. Выбор приемов управления риском:

  1. 10.3. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
  2. Выбор приемов управления риском
  3. 9.3. Процесс управления риском
  4. 6.3. Процесс управления риском
  5. Процесс управления риском
  6. § 3. Необходимость управления рисками ответственности нотариусов
  7. 11.5. Общая теория управления риском
  8. Менеджмент в страховании. Управление риском
  9. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками
  10. 1.6. Управление рисками и страхование
  11. 5.1.3. Выбор приемов управления риском
  12. 3.2. общая характеристика методов управления рисками на мфр
  13. Глава 27. Приемы управления риском
  14. Приемы управления риском
  15. 8.1. Сущность управления рисками
  16. Управление рисками
  17. Управление рисками