<<
>>

16.1. Инвестиционный и инновационный анализ

Производственно-технические инвестиции на предприятии в качест­ве направлений осуществления и воплощения в большинстве случаев имеют инновации. Инновационный и инвестиционный процессы тесно связаны.
Серьезные инновации немыслимы без крупных инвестиций, а эффективные инвестиции — без инноваций. В ряде случаев на предпри­ятиях имеются денежные средства, но нет инвестиций, потому что нет инновационных объектов их приложения. Сами же эффективность и риск производственно-технических инвестиций тесно связаны со струк­турой инноваций.

Как правило, масштабные инновационные процессы являются высо­кокапиталоемкими. Это связано с тем, что практически любое более или менее серьезное новшество не может быть внедрено в одной изолирован­ной подсистеме и для успешной его реализации требуется взаимодейст­

вие большинства других подсистем организационно-экономического процесса. Например, внедрение нового продукта, как правило, требует изменения технологии и организации производства, применения новых систем стимулирования труда и других кардинальных нововведений. Все это требует инвестиций по всей цепочке нововведений. Незначительные изменения, осуществляемые в социально-экономических и других систе­мах, в силу вышеприведенных доводов не являются в полном смысле ин­новациями.

В укрупненном виде инновационный анализ может быть представлен следующими этапами.

1. Анализ и прогноз направлений научно-технического прогресса (НТП) в данной и смежной отраслях. Этот этап необходим для понима­ния будущих технологических и функциональных угроз.

Технологические угрозы — возможности производства продукта дан­ной фирмы при помощи других, более прогрессивных технологических процессов. В этом случае вследствие применения устаревшей технологии предприятие может оказаться неконкурентоспособным по издержкам, а в ряде случаев и по качеству продукции, например при производстве ме­талла различными способами.

Функциональная угроза связана с возможностью появления у конку­рентов нового, более прогрессивного продукта, который будет выполнять функции старого на более высоком уровне, например при замене меха­нических весов электронными.

2. Анализ фонда имеющихся изобретений и результатов научно-ис- следовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) предполага­ет исследование уже сделанных изобретений. В данном случае следует исходить из принципа: "Будущие инновации — это существующие изо­бретения".

3. Отбор наиболее эффективных изобретений. На этом этапе следует понять, какие изобретения являются наиболее прогрессивными и эффе­ктивными и какова вероятность их превращения в инновации в будущем.

4. Анализ рынка нововведений. Рынок нововведений может быть представлен двумя крупными блоками: рынком так называемых конт­рактных НИОКР и рынком технологических лицензий.

5. Разработка инновационных стратегий.

6. Анализ капиталоемкости инноваций, необходимых для реализации стратегий. На данном этапе инновационный анализ переходит в инве­стиционный.

Анализ сущности инноваций и различных подходов к их классифика­ции позволил выделить следующие основные группы инноваций, разли­чающиеся по признакам[48]:

сфере приложения (научно-технические, организационно-экономиче­ские и социально-культурные инновации);

характеру удовлетворяемых потребностей (инновации, создающие но­вые потребности и развивающие существующие);

предмету приложения (инновации-продукты, инновации-процессы, инновации-сервис, инновации-рынки);

степени радикальности (базисные, системные, прирастающие); глубине изменений (инновации, ориентированные на: регенерирова­ние первоначальных свойств, количественные изменения, адаптивные изменения, новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род тех­ники);

причинам возникновения (стратегические и реактивные (адаптив­ные));

характеру воздействия на рыночно-технологические возможности фирмы (архитектурные, революционные, нишесоздающие, регулярные);

масштабам распространения (применяемые в одной отрасли и во всех или многих отраслях);

роли в процессе производства (основные и дополняющие).

Первые две группы инноваций не нуждаются в дополнительном объ­яснении. Что касается некоторых других групп, то содержание входящих в них инноваций требует комментариев.

Инновация-продукт — это новшество, имеющее физическую форму готового принципиально нового или усовершенствованного изделия, ко­торое выходит в этой форме (прежде всего в форме товара) за пределы предприятия. Этот тип инноваций требует значительных инвестиций, так как разработка новых продуктов предполагает проведение НИОКР, раз­работку инноваций-процессов.

Инновация-процесс — это техническое, производственное и управ­ленческое усовершенствование, уменьшающее стоимость производства существующего продукта. Данные инновации менее рисковые, чем про­дуктовые, и в ряде случаев являются менее капиталоемкими.

Инновация-сервис — инновация, связанная с обслуживанием процес­сов эксплуатации продукта за пределами предприятия, например про­граммное обеспечение компьютеров.

Инновации-продукты и инновации-процессы тесно связаны и могут переходить друг в друга. Например, разработанные предприятием обору­дование и инструмент, применяющиеся при производстве товарной про­дукции внутри предприятия и не выходящие за его пределы, являются инновациями-процессами. Если эти оборудование и инструмент прода­ются на сторону, то они становятся инновациями-продуктами. Если предприятие разрабатывает для внутреннего пользования усовершенст­вованное программное обеспечение, — это инновация-процесс. Если это делает специализированная фирма с целью продажи программного обес­печения стороннему потребителю, то имеем дело с инновацией-продук- том. Когда предприятие, выпускающее компьютеры, разрабатывает для них улучшенное программное обеспечение и снабжает им потребителей этих компьютеров, то предприятие осуществляет сервисные инновации.

Другой срез классификации инноваций предполагает их деление на базовые (радикальные), системные и прирастающие.

Базовые инновации — это инновации, возникшие на базе крупных изобретений, дающие начало новым, ранее неизвестным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах.

В качестве при­мера можно привести паровую машину, электричество, атомную энерге­тику, ксерографию, вакуумную трубку, транзисторы и т.д. Базисные ин­новации требуют наибольших инвестиций, процесс их разработки явля­ется длительным, их коммерциализация приводит к появлению новых технологических укладов.

Системные инновации — это те, которые представляют новые функ­ции посредством объединения составных частей радикальных инноваций новыми способами. К системным инновациям можно отнести использо­вание вакуумной трубки в радио- и телекоммуникационных системах, транзисторов в цифровых электронных технологиях. Первоначально они были предусмотрены для других целей: вакуумная трубка — для телефон­ных систем; транзистор — для замены вакуумной трубки.

Прирастающие инновации — это малые, но важные улучшения про­дуктов, процессов, сервиса. Прирастающие инновации продолжают тех­ническое улучшение и распространяются на приложения радикальных и системных инноваций. Например, изобретение вакуумной трубки потре­бовало улучшений по созданию вакуума, прежде чем она стала компо­нентом телефона. По улучшению транзистора были произведены тысячи инноваций, на основе которых были созданы интегральные схемы, боль­шие и сверхбольшие интегральные схемы.

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений во мно­гом дополняет рассмотренную выше и позволяет более детально про­следить переходы от инноваций низкого уровня к более высокому. Дан­ная классификация предложена чехословацким экономистом Ф. Вален­тен[49].

Инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций.

Инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы.

Инновации второго порядка — перегруппировка составных частей си­стемы с целью улучшения ее функционирования.

Инновации третьего порядка — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления их друг к другу.

Инновации четвертого порядка — новый вариант, простейшее качест­венное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; первоначальные признаки системы не меняются — происходит некото­рое улучшение их полезных свойств (например, оснащение существую­щего электровоза более мощным двигателем).

Инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или большинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохра­няется (например, переход от электродвигателей серии А к серии АИ).

Инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изме­нения функционального принципа (например, возникновение бесчел­ночного ткацкого станка).

Инновации седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (например, переход к полупроводникам и транзисторам, замена классического железнодорожного транспорта транспортом на "воздушной подушке").

Внедрение инноваций оказывает влияние на продуктово-технологиче- ские и рыночные возможности фирмы. Инновации могут сохранять или разрушать эти возможности. В этой связи можно выделить четыре типа инноваций: архитектурные, революционные, нишесоздающие и регуляр­ные1.

Архитектурные инновации — это инновации, приводящие к устарева­нию существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потреби- тельских связей.

Революционные инновации приводят к устареванию продуктово-тех- нологических возможностей, но не разрушают рыночно-продуктовых свя­зей. Данный тип инноваций революционизирует традиционные рынки.

Нишесоздающие инновации сохраняют продуктово-технологические возможности, но разрушают существующие рыночно-потребительские связи. Они создают новые рыночные ниши для существующих техноло­гий и продуктов. Регулярные инновации консервируют как продуктово- технологические возможности, так и рыночные связи. Данный тип ин­новаций имеет место тогда, когда происходит совершенствование проду­ктов и технологий, например, с помощью прирастающих инноваций, ко­торые приводят к закреплению предприятий на старых рынках. Описан­ные выше четыре типа инноваций схематично представлены в матрич­ном виде на рис. 16.1.

Рыночные связи Продуктово-технологические возможности
Сохранение Разрушение
Сохранение Регулярные Революционные
Разрушение Нишеобразующие Архитектурные
Рис. 16.1. Рыночная продуктово-технологическая классификация инноваций

Выделенные по причинам возникновения реактивные инновации (РИ) — это инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реак­ция на нововведения, предпринятые конкурентом, т.е. РИ фирма выну­ждена осуществить вслед за конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке. Стратегические инновации (СИ) — это инновации, внедрение которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать но­вые. По роли в процессе производства можно выделить основные и до­полняющие нововведения. Основные продуктовые нововведения созда­ют новые рынки и лежат в основе новых отраслей; дополняющие проду­ктовые инновации расширяют рынок в соответствующих областях; ос­новные технологические инновации составляют базис крупных техноло­гических систем; дополнительные технологические нововведения разви­вают имеющиеся базисные технологии.

По масштабам распространения могут быть выделены инновации, ставшие основой для новой отрасли, производящей однородный про­дукт, и инновации, которые находят применение во всех отраслях народ­ного хозяйства. Часто эти два типа инноваций во времени следуют друг за другом, например, электротехническая промышленность и электрифи­кация народного хозяйства; автомобилестроение и автомобилизация; производство ЭВМ и компьютеризация.

Типизация инноваций по рассмотренным выше признакам позволит: осуществлять "привязку" к типу инноваций того или иного типа стра­тегии, иными словами, тип инновационной стратегии любого уровня за­висит от преобладающего типа инноваций;

конструировать экономические механизмы и организационные фор­мы управления в зависимости от типа инноваций, к которым эти меха­низмы и формы прилагаются (организационно экономический механизм является подсистемой инновационной стратегии);

определять положение, формы реализации и продвижение на рынке, которые также будут неодинаковы для различных типов инноваций.

Разрабатывая свою инвестиционную политику предприятие должно определить пропорции распределения инвестиций между инновацион­ными и неинновационными направлениями.

<< | >>
Источник: Аньшин В. М.. Инвестиционный анализ: Учеб.-практ. пособие.— 3-е изд., испр. — М.: Дело, — 280 с. — (Сер. "Библиотека современного менеджера").. 2004

Еще по теме 16.1. Инвестиционный и инновационный анализ:

  1. 7.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ
  2. 2.1. Анализ активов (имущества) предприятия.
  3. 6.3. Инвестиционная политика организаций (предприятий)
  4. 6.10. Показатели анализа инвестиционной деятельности.
  5. Тема 33 ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  6. 8.8. Анализ чувствительности инвестиционного проекта
  7. 23.4. Инвестиционный проект.Проектный анализ
  8. 4.1. Оценка инвестиционного и инновационного климата в современной России
  9. 4.2. Государственная инвестиционная и инновационная политика: методы управления инвестиционным процессом
  10. 54. Анализ и оценка денежных потоков от инвестиционной деятельности