<<
>>

11.3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Так как инвестор не может постоянно подбирать безрисковые инвестиционные проекты (а безрисковые реальные инвестиции во­обще отсутствуют), возникает вопрос, каким образом следует учи­тывать риски при анализе инвестиционных проектов.
241

Когда инвестиционное решение принято в условиях неопределен­ности, денежные потоки могут возникать по одному из множества альтернативных сценариев. Участники инвестиционного проекта за­ранее не знают, какой из сценариев осуществится в действительности. Цель оценки эффективности инвестиций в условиях неопределен-

16. Эюномич. оцени ИНВ.

посты та же: определить, на какую величину изменится «ценность» предприятия в случае принятия инвестиционного проекта. Однако про­цесс оценки сложнее.

При оценке Эффективности инвестиций существует противоре­чие между теоретически верным и практически осуществимым под­ходами, теоретически безупречный подход состоит в том, чтобы ^есть все возможные сценарии денежных потоков. Практически это сделать сложно или невозможно, так как придется учитывать слиш­ком много альтернатив.

Формальный учет рисков может быть осуществлен с помощью методов теории вероятностей и математической статистики. В.рас­четы вводятся показатели вероятности будущих экономических ре- : зультатов и затрат или статистические распределения величин ожи­даемых доходов от инвестиций.

Для анализа рисков инвестиционных проектов используют два

^описательный - описание рисков (анализ чувствительности, анализ сценариев, имитационное моделирование);

«приспосабливающий» - используются инструменты, приспо­сабливающие анализ инвестиций к воздействию фактора риска и вклю­чающие представления инвестора о риске в расчет инвестиционных критериев (анализ вероятностей, расчет ожидаемой ценности, метод корректировки ставки дисконтирования, сокращение предельно допу­стимого срока окупаемости инвестиций).

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффек­тивности инвестиционных проектов могут использоваться следующие методы.

i. АНАЛИЗ чувствительности проекта

Реализация инвестиционного проекта, как правило, происходит в ситуации, отличной от той, на которую он планировался, т.е. при разработке инвестиционного проекта предусматриваются одни ус­ловия, а практически могут существовать другие. Поэтому, разра­батывая инвестиционный проект, необходимо задаваться вопросом. «А что произойдет, если..?» Получение ответа наданный вопрос ле­жит в основе так называемого анализа чувствительности.

Анализ чувствительности проекта относится к методам повыше­ния надежности результатов проводимых расчетов. Он не оценивает

риск всего проекта, а выявляет наиболее критические его факторы. Анализ чувствительности проекта позволяет оценить потенциальное воздействие риска на эффективность проекта. Не измеряя риска как такового, анализ чувствительности отвечает на вопрос, насколько сильно каждый конкретный параметр инвестиционного проекта мо­жет измениться в неблагоприятную сторону (при неизменности дру­гих параметров), прежде чем это повлияет на решение о выгодности проекта.

Цель анализа чувствительности состоит в оценке того, насколь­ко сильно изменится эффективность проекта при определенном изме­нении одного из исходных параметров проекта.

Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации проекта, т.е. незначительное отклонение от первоначального замысла окажет серьезное влияние на успех всего проекта.

Анализ чувствительности проекта может применяться для опре­деления факторов, в наибольшей степени оказывающих влияние на эффективность проекта.

Алгоритм анализа чувствительности:

а) определение наиболее вероятных базовых значений основных параметров инвестиционного проекта (объема продаж, цены реализа­ции, издержек производства и т.п.);

б) расчет показателей эффективности проекта при базовых зна­чениях исходных параметров;

в) выбор показателя эффективности инвестиций (основного клю­чевого показателя), относительно которого производится оценка чув­ствительности. Таким ключевым показателем, в принципе, может быть любой из дисконтированных показателей эффективности инвестиций: чистый дисконтированный доход КРУ, индекс доходности ИД, внут­ренняя норма доходности ВНД или период возврата инвестиций Тж. Однако вследствие сложности анализа чувствительности, рекоменду­ется выбирать наиболее значимые для оценки эффективности инве­стиционного проекта. Чаще всего в качестве ключевых показателей принимается чистый дисконтированный доход КРУ или внутренняя норма доходности ВНД:

— чистый дисконтированный доход КРУ следует выбирать, когда инвестор уже определен и известны его требования к доходности инвестиций, т.е. его будет интересовать чувствительность сегод­няшней стоимости инвестиционного проекта в абсолютном вы­ражении,

— внутренняя норма доходности ВНД характеризует эффектив­ность проекта в целом, поэтому показатель ВНД следует вы­бирать, если интересует чувствительность эффективности про­екта в целом;

г) выбор основных факторов, относительно которых определяет- ся чувствительность основного ключевого показателя (КРУ, ВИД), а следовательно, и проекта в целом. Факторы, варьируемые в процессе анализа чувствительности, можно разделить на:

факторы прямого действия (непосредственно влияющие на объем поступлений и затрат): физический объем продаж, цена реализации продукции, производственные издержки, величи­на инвестиций, плата за заемные средства, совместное влия­ние инвестиций и издержек производства и др., косвенные факторы: продолжительность строительства, про­должительность производственного цикла, задержка платежей, время реализации готовой продукции, уровень инфляции, став­ка налога на прибыль и др.;

д) расчет значений ключевого показателя при изменении основ-

ных факторов.

Обычно в процессе анализа чувствительности варьируется в оп­ределенном диапазоне значение одного из выбранных факторов, при фиксированном значении остальных, и рассчитываются показатели Эффективности при каждом новом значении этого фактора. Этап по­вторяется для каждого варьируемого фактора.

Пределы варьирования факторов определяются разработчиками проекта (лучше экспертным путем). Методика ЮНИДО рекомендует следующие пределы изменения параметров:

инвестиции, объем продаж, производственные издержки -

+ ЮУ +20%'

" - проценты по кредитам - ±10%, +20%, ±30%, ±40%;

е) сведение расчетов в таблицу, сравнение чувствительности проек­та к каждому фактору и определение факторов, критических доя проек­та. Для большей наглядности строится «»лучевая диаграмма» (рис. и.Э).

Анализ чувствительности позволяет учитывать риск и неопре­деленность при реализации инвестиционного проекта: например если критическим фактором оказалась цена продукции, то можно усилить программу маркетинга или снизить стоимость проекта; если проект оказался более чувствительным к объему производства то следует обратить внимание на возможность роста производитель­ности труда (обучение рабочих, улучшение организации и управле­ния и др.). В США около 40% нефтяных компаний используют этот метод как средство сокращения риска.

Изменение

Рис. 11.5. •«Лучевая диаграмма» чувствительности инвестиционного проекта к изменению исходных показателей


Недостатки метода:

— не является всеобъемлющим, так как не рассчитан для учета всех возможных обстоятельств;

— не уточняет вероятность осуществления альтернативных вари­антов;

— чувствительность различных факторов не всегда может быть сопоставлена непосредственно;

— факторы не являются взаимно независимыми и могут изменять­ся одновременно (например, изменение цен ведет к изменению объ­ема продаж).

Модификация анализа чувствительности:

,4, д.е. Р» 0-1-3 -12------- 9,1

1 + 0,1 0,2 -1,8 0-1-2-4 - 10 -_^ = -58,7 1 + 0,1 (1 + 0,1) 0,8x0,1 = = 0,08 -4,7 0-1-2-5-6 400х(а,ОЧ19!ОЧ14)-^т-

60 400 600 _1007 (1 + 0,1)г (1 + 0.1)[4] (1 + 0,1)" 0,8 х 0,9 х х0,4 = = 0,288 290,0 0—1—2—5—7 10

з00*^«-^) п -

1 + 0,1

60 400 600

-551

(1 + 0,1Г (1 + 0,1)3 (1 + 0,1)[5] 0,8х 0,9 х х 0,6 = = 0,432 238,0 521,5 >0

Структура формулы чистого дисконтированного дохода предпо­лагает постоянный экспоненциальный рост рисковой премии по го­дам реализации проекта. Это соответствует гипотезе о том, что гене-

рац^енежнь^потоковсгодамиявляетсявсеболеерискованнои.

Однако существуют серьезные аргументы в пользу иного предполо­жения что большая неопределенность параметров проекта характер­на для начального периода его осуществления (например, в случае вы- хода на рынок с новым продуктом).



Уровень дохода Е, %

Линия

Рис 11 8. Линия надежности инвестиционного рынка, определяющая размер премии за риск в зависимости от уровня риска

Алгоритм метода:

а) определяется исходная норма дисконта («цена» капитала), со­ответствующая безрисковым инвестициям - В,

б) определяется риск, ассоциируемый с данным проектом, и рас­считывается норма дисконта с учетом премии за риск - ЕР:

(11-12)
(11.13)

- премия за риск устанавливается экспертным путем, тогда

Еп = Е+ П„

- премия за риск устанавливается на основе ^-коэффициента, тогда

Е-Е+(Я-Е)х р,

П„ - премия за риск проекта; Я - среднерыночная норма доходности инвестиций;

в) рассчитывается чистый дисконтированный доход при ставке

А Н,
Р,

дисконта £р:

- если КРУ > 0, инвестиции эффективны,

где

— при сравнении проектов лучшим считается проект с большим чистым дисконтированным доходом.

<< | >>
Источник: Староверова Г.С., Медведев А.Ю., Сорокина И.В.. Экономическая оценка инвестиций. М.: — 312 с.. 2006

Еще по теме 11.3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:

  1. 11.3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  2. 8. УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  3. 9. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ФАКТОРА ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  4. 5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  5. 4.2. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях факторов риска
  6. ГЛАВА 11 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  7. ГЛАВА 11 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  8. ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  9. 4.7. Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 4.7.1. Общие понятия неопределенности и риска
  10. 3.3. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций
  11. 15.1. Неопределенность инвестиционного проекта и методы ее учета
  12. Глава 15. ОЦЕНКА РИСКА И УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  13. Методы учета и способы снижения риска инвестиционных проектов
  14. 5.2. Методы оценки инвестиций 5.2.1. Общие положения по экономической оценке инвестиционных проектов 5.2.1.1. Роль экономической оценки при выборе инвестиционных проектов
  15. 4.6. Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки 4.6.1. Общая характеристика методов оценки эффективности
  16. 4.3. Учет влияния инфляции, неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций
  17. 7.2. Методы оценки риска инвестиционного проекта