$11.2. Вопросы методики
![]() Рис. 11.1. Схема наложения показателей потоков, денежных средств проекта на со .ітветствующие потоки преді іриятия |
Полученные в итоге: наложения потоки и показатели, рассчитанные на их базе, если их правильно оценивать и интерпретировать, являются весьма ценным аналитическим инструментом, особенно при разработке программы развития или, например, программы финансового оздоровления.
Вторая проблема, порождаемая использованием метода наложеши, — это определение отправной точки, т. е. того временного параметра (бюд-
жета и баланса предприятия), с которым сравнивают (или с чем суммируют) потоки инвестиционного проекта. Отправной точкой отсчета, а следовательно, и планирования развития производства следует принять временной момент ввода в эксплуатацию проектируемого объекта предпринимательской деятельности. Это может быть начало года, квартала или месяца ввода объекта.
По содержанию очень часто в качестве такой отправной тйчки принимается то положение дел. которое было учтено на конец принятого отчетного периода на предприятии. При определении в качестве базы отсчета фактических показателей это неизбежно приведет к сохранению в последующих расчетах стагнирующего или даже снижающегося варианта развития предприятия. Естественно, что в таких условиях новая стратегическая инициатива, закрепленная в проекте, будет не1 оправданно завышена.
Поэтому в качестве отправного момента для последующих расчетов следует принять отчетные показатели по предприятию, скорректированные на величину эффекта намеченных мероприятий по устранению явных потерь и мобилизации имеющихся резервов, но не связанные с инвестиционными затратами Сюда «ле- дует отнести меры по текущему финансовому оздоровлению предприятия, устранению явных потерь всех ресурсов.Такой скорректированный исходный уровень потоков денежных средств действующего предприя-, ия, рассматриваемый нами ь контексте эволюционной модели развития, мы принимаем йак базисный уровень для каждого шага расчетного периода функционирования предприятия. Базисный уровеш на каждом последующем шаге эволюционной модели развития может отличаться лишь в меру улучшения производственно- финансового состояния предприятия в результате реализации мероприятии по устранению потерь и мобилизации резервов.
Таким образом, подготовка базисной модели бюджета и баланса сводится к разработке данных документов применительно к условиям эволюционной модели развития. Для этого в соответствующие статьи отечественных документов необходимо внести изменения по результатам реализации предполагаемых мероприятий в планируемые календарные сроки. , *
Такие мероприятия целесообразно разрабатывать по всем направ лениям совершенствования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Их ус ловно можно объединить в две группы
358 |
Первая - предполагает разработку организационно экономических мер, конечным результатом которых является приращение прибыли.
(Сюда, исполізуя методологию формирования денежных потоков ФИБ, следует включить результаты намеченных мероприятий по увеличению притоков и сокращению оттоков денежных средств по разделу «Операционная деятельность». Это меры по устранению явных потерь сырья, материалов, электроэнергии, рабочего времени и т. п., затрат, реализация которых обеспечит сокращение операционных издержек.
Параллельно должны предусматриваться меры по увеличению объема производства и реализации продукции.Вторая группа объединяет комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия. В связи с этим следует прежде всего обратить внимание на проблемы управления оборотными активами.
Одна из основных задач рационального управления оборотными активами предприятия состоит в максимально возможном сокращении дебиторской задолженности и периодов оборачиваемости запасов, а также доведении до нормативного уровня размера кредиторски задолженности.
Данной цели служат различные методы. В частности, применительно к дебиторской задолженности это, например методы по ускорению ее конверсии в денежные активы, связанные с рефинансированием дебиторский задолженности: использование приемов спонтанного фи нансирования, учета векселей, факторинга. Применение этих методов, разработка текущих (оперативных) мероприятий по сокращению дебиторской задолженности должно в конечном счете привести к пози тивні м изменениям структуры баланса: доведению производственных запасов до уровня их нормативных значений, сокращению размеров кредиторской задолженности
Вносить необходимые коррективы в соответствии с намеченными мероприятиями следует лишь в те статьи баланса и бюджета, состояние которых отражает отклонение фактически^ параметров от плановых (нормативных).
Ее ти же в отчетных документах (бюджете, балансе) отражена плановая задолженность предприятия по ранее привтеЧ' иному кредиту, то он переносится в соответствующие документы (базисного состояния) на соответствующие по договору сроки.
Пои формировании базисного уровня статей бюджета и баланса пред- прият ия важно обратить внимание на информацию о незавершенном капитальном строительстве отраженную в отчетных документах. С учетом
намеченных сроков ввода в эксплуатацию незавершенных объектов следует не только отразить сам факт ввода в эксплуатацию и необ» цимые для этого финансовые ресурсы, но и учесть его влияние по всей цепочке: преобразования инвестиций в основные фонды, порождаемые вводом новых основных фондов, рост амортизации, изменение налогооблагаемой базы и налога на прибыль.
Базовые параметры бюджета и баланса предприятия следует установить для'каждого шага в границах заданного горизонта планирования.
.Исходный принцип формирования стоимостного значения параметра для соответствующего шага состоите пролонгировании финансово-экономической ситуации, которая зафиксирована на конкретном шаге в результате реализации определенных организационно-экономических мероприятий, на все последующие шаги соответствующего денежного потока
Например, если при горизонте планирования три года и принятом шаге — один квартал (всего, таким образом, 12 шагов) дебиторская задолженность по отчету составила 200 тыс. р. Предусмотренные мероприятия позволяют ее снизить на первом шаге до 150 тыс. р., а на втором — до нормативной величины — 100 тыс. р. В связи с этим данный поток денежных (100 тыс. р.) должен быть пролонгирован на все последующие шаги. Он сформирует, таким образом, базисный уровень потока по соответствующей статье баланса.
Теперь можно перейти к следующему (второму) этапу определения влияния реализации инвестиционного проекта на эффективность действующего предприятия. Для этого необходимо наложить потоки реальных денежных средств проекта на соответствующие шаги базисных потоков действующего предприятия, т. е. бюджета и баланса. В результате будут сформированы два консолидированных документа, характеризующих экономическое состояние предприятия в развитии в обусловленных границах.
При решении задачи наложения проектных потоков на потоки действующего предприятия мы исходим из ряда методических допущений (условий). Так, при определении прироста потребности в инвестициях, направляемых на формирование оборотных активов, а также при определении суммарной величины оборотных активов предполагается. что периоды оборота элементов текущих активов и текущих пассивов неизменны в пределах принятого планового периода. Они принимаются одинаковыми по активам действующего предприятия и по проекту.
В процессе выполнения процедуры наложения следует обратить внимание на возможность совершенствования стратегии финансирования проекта. Первоначально принятая схема финансирования проекта — привлечение заемных средств и их возврат — может быть скорректирована по объему и срокам за счет использования на определенных шагах свободных денежных средств, отраженных в консолидированном бюджете.
Происхождение свободных денежных средств может быть результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях базисного варианта развития, т. е. эволюционного пути развития (напомним, что он пролонгируется вате шаги расчетного периода), или результатом реализации отдельных проектов инвестиционной программы. Привлечение свободных денежных средств может оказаться предпочтительным в сравнении с привлечением других источников. Таким образом, появляется возможность сравнивать эффек тивиость развития предприятия в зависимости от стратегии финансирования. В любом варианте финансирования следует помнить о том, что движение денежных средств, изменение их объе да по видам потоков должно быть синхронизировано по бюджету и балансу.
Разработанный консолидированный бюджет используют для решения ряда задач. Прежде всего предстоит определить финансовую реализуемость намеченной стратегии развития предприятия. Она проводится по аналогии с определением финансовой реализуемости проекта при ■оценке эффективности собственного капитала. Для этого в раздел III консолидированного бюджета («финансовая деятельность») следует включить дивидендные выплаты. Размер и периодичность таких выплат должны корреспондироваться с дивидендной политикой предприятия Только после эт9г0 можно приступить к определению размера свободных денежных средств на каждом шаге. Непременным условием финансовой реализуемости принятой стратегии развития является наличие неотрицательной величины свободных денежных средств на каждом шаге. Если данное услотМ не подтверждается, то это является свидетельством того, что намеченный к реализации проект не обеспечивает решения плановых задач развития. В связи с этим необходимо предусмотреть дополнительные усилия по улучшению базисного (исходного) уровня состояния предприятия, а также по повышению результативности проекта.
После подтверждения финансовой реализуемости намеченного плана развития следует приступить к построению потока для оценки эффективности предприятия с проектом
Необходимость в реконструкции итогового потока обусловлена дву мя обстоятельствами.
Первое.
Показатели эффективности должны отражать всю величи ну чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Включение в оттоки дивидендных выплат преследовало лишь одну цель — удостовериться в финансовой реализуемости намеченной стратегии развития при принятой денежной политике. Для оценки эффективности, исходя из критериальных требований, итоговую строку консолидированного бюджета следует оценить без учета оттока в форме дивидендных выплат, т. е. определить общую величину чистого дохода на каждом шаге.
Второе обстоятельство связано с тем. что. исходя из того же критерия эффективности, чистый доход следует очистить от затрат (издержек), связанных с использованием собственного капитала (см. § 5.4). В нашем случае это можно реализовать лишь с использованием третьего варианта реконструкции итогового денежного потока (см. подп. 5.4.1.3) — путем вычета амортизации в той доле, в какой она связана с основными доходами, профинансированными за счет собственных средств.
(И.1) |
Теперь мы располагаем всеми необходимыми сведениями для расчета показателей экономической эффективности предприятия в развитии (т. е. с проектом). Формула расчета для такой задачи такая:
чп,1Г
з, 3
к.
где ЭпРя — экономическая эффективность (рентабельность) предприятия (с проектом) на т-м шаге; ЧПнр — чистая прибыль по предприятию на тн-м шаге; КСи — размер собственного капитала на т-м шаге.
Данную формулу можно несколько видоизменить, если заменить на количество акций на т-м шаге. В этом случае получим показатель, характеризующий величину чистой прибыли в расчете на одну акцию.
Формула (11.1) показывает эффективность, достигаемую на каждом шаге. Для получения сводной характеристики эффективности за принятый период планирования величины, приведенные в числителе и знаменателе, следует продисконтировать, руководствуясь известной нам методикой.
Сопоставление показателей экономической эффективности предприятия в развитии с их базисным уровнем дает характеристику степени продвижения предприятия, его действительную ценность на высоко конкурентном рынке.
При построении консолидированного баланса по шагам расчетного периода следует помнить о его тесной связи с бюджетом. Потоки денежных средств в балансе должны быть синхронизированы с соответствующими потоками бюджета. Если, например, в бюджете предусматривается изме
нение стратегии финансирования проекта в сравнении с первоначальным его вариантом, то необходимые изменения должны найти отражение и в соответствующих статьях баланса.
По материалам консолидированного баланса рассчитывают показатели финансовой надежности (устойчивости) предприятия в развитии. Методика расчета показателей и содержание их интерпретации были нами рассмотрены в § 7.2.
Оценка влияшш показателей проекта на итоговые показатели функционирования предприятия может быть представлена (выражена) в абсолютном и относительном выражении. Важны и т£, и другие. По> казатели уровня эффективности интерпретируются пугем ергвнения с нормативными величинами. Например, размер чистой прибыли на собственный капитал (на одну акцию) - с нормой дохода инвестора, а показатели финансовой устойчивости — с определенным диапазоном общепризнанных нормативов.
Изменение показателей эффективности в . шнамике определяется путем сравнения его прогнозного уровня с базисным. Оценка меры динамики (роста) может быть дана в этом случае с субъективных зиций.
Здесь важно еще раз обратить внимание на необходимость сбалансирования показателей экономической эффективности и показателей финансовой надежности. Следует помнить, что методика сама по себе не гарантирует выхода на приемлемый для инвестора уровень эффективности и финансовой устойчивости. Возможны случаи, когда при приемлемом уровне экономической эффективности предприятия в развитии показатели ей финансовой надежности окажутся ниже нормативных величин. В этом случае предстот использовать мс годический механизм согласования всей системы показателей в том аспекте, в каком он был изложен в § 7.2.
Предприятие реализующее определенную стратегию развития, окажется привлекательным для инвесторов лишь при одне м '.епремен- ном условии — если высокие параметры экономической эффективно сти синхронизированы с приемлемым уровнем платежеспособности, ликвидности активов.
Задачи по оценке и анализу влияния инвестиционных проектов на эффективность действующего предприятия, как правило, многовари- антны. Отсюда неизбежный рост трудоемкости выполнения планово- аналитических функций.
В современных условиях такие задачи решаются г помощмо I >м- пьютерных программ, таких как, например, «Альт-инвест сумм». Эта компьютерная программа позволяет описать и провести оценку'нескольких инвестиционных решений, построить бюджет и укрупненный баланс действующего предприятия в развитии, оценить состояние предприятия с учетом и без учета инвестиционных проектов и сделать объективные выводы об инвестиционной привлекательности предприятия, реализующего инвестиционный проект или инвестиционную программу.
Основные ПОНЯТИЯ
Отчетные (базисные) и скорректированные потоки денежных средств; эволюционная модель развития; метод наложения потоков денежных средств; консолидированный бюджет предприятия; консолидированный баланс предприятия; пролонгированный поток; показатели эффективности «без проекта» и «с проектом».
Еще по теме $11.2. Вопросы методики:
- 4. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
- § 1. Понятие криминалистической методики
- 24.1. Понятие, предмет и структура методики
- 5.1. Общие положения криминалистической методики
- 5.12. Методика расследования изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг
- Вопросы для проведения экзамена
- 5.1. Общие положения криминалистической методики
- 5.2.3. Криминалистическая методика
- 12.2. Организация расследования и криминалистическая методика
- 11.1. Частные криминалистические методики как комплексы криминалистических рекомендаций
- 15.1.4. Вопросы методики преподавания криминалистики
- §5. Принципы методики расследования
- §2. Общие вопросы методики расследования преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ
- 1.2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
- 5.3. Методики правового обучения в практике работы школ
- Глава 4 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
- $11.2. Вопросы методики