<<
>>

$11.2. Вопросы методики

Для решения задачи оценки влияния проекта на показатели действую­щего предприятия используется широко известный метод наложения потоков реальных денежных средств, порождаемых проектами и зафик­сированных в таких формах, как бюджет и баланс на потоки аналогич- нь.» документов действующего предприятия.
В самом общем виді іг- кую процедуру можно представить в виде следующей схемы (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Схема наложения показателей потоков, денежных средств проекта на со .ітветствующие потоки преді іриятия

Полученные в итоге: наложения потоки и показатели, рассчитанные на их базе, если их правильно оценивать и интерпретировать, являют­ся весьма ценным аналитическим инструментом, особенно при разра­ботке программы развития или, например, программы финансового оздоровления.

Вторая проблема, порождаемая использованием метода наложеши, — это определение отправной точки, т. е. того временного параметра (бюд-

жета и баланса предприятия), с которым сравнивают (или с чем сум­мируют) потоки инвестиционного проекта. Отправной точкой отсче­та, а следовательно, и планирования развития производства следует принять временной момент ввода в эксплуатацию проектируемого объекта предпринимательской деятельности. Это может быть начало года, квартала или месяца ввода объекта.

По содержанию очень часто в качестве такой отправной тйчки при­нимается то положение дел. которое было учтено на конец принятого отчетного периода на предприятии. При определении в качестве базы отсчета фактических показателей это неизбежно приведет к сохране­нию в последующих расчетах стагнирующего или даже снижающего­ся варианта развития предприятия. Естественно, что в таких условиях новая стратегическая инициатива, закрепленная в проекте, будет не1 оправданно завышена.

Поэтому в качестве отправного момента для последующих расчетов следует принять отчетные показатели по пред­приятию, скорректированные на величину эффекта намеченных ме­роприятий по устранению явных потерь и мобилизации имеющихся резервов, но не связанные с инвестиционными затратами Сюда «ле- дует отнести меры по текущему финансовому оздоровлению предпри­ятия, устранению явных потерь всех ресурсов.

Такой скорректированный исходный уровень потоков денежных средств действующего предприя-, ия, рассматриваемый нами ь контексте эволюционной модели развития, мы принимаем йак базисный уровень для каждого шага расчетного периода функционирования предприятия. Базисный уровеш на каждом последующем шаге эволюционной модели развития может отличаться лишь в меру улучшения производственно- финансового состояния предприятия в результате реализации меропри­ятии по устранению потерь и мобилизации резервов.

Таким образом, подготовка базисной модели бюджета и баланса сводится к разработке данных документов применительно к условиям эволюционной модели развития. Для этого в соответствующие статьи отечественных документов необходимо внести изменения по резуль­татам реализации предполагаемых мероприятий в планируемые ка­лендарные сроки. , *

Такие мероприятия целесообразно разрабатывать по всем направ лениям совершенствования производственно-хозяйственной и фи­нансовой деятельности предприятия. Их ус ловно можно объединить в две группы

358

Первая - предполагает разработку организационно экономических мер, конечным результатом которых является приращение прибыли.

(Сюда, исполізуя методологию формирования денежных потоков ФИБ, следует включить результаты намеченных мероприятий по увеличению притоков и сокращению оттоков денежных средств по разделу «Опера­ционная деятельность». Это меры по устранению явных потерь сырья, материалов, электроэнергии, рабочего времени и т. п., затрат, реализа­ция которых обеспечит сокращение операционных издержек.

Парал­лельно должны предусматриваться меры по увеличению объема про­изводства и реализации продукции.

Вторая группа объединяет комплекс мер по финансовому оздоровле­нию предприятия. В связи с этим следует прежде всего обратить внима­ние на проблемы управления оборотными активами.

Одна из основных задач рационального управления оборотными ак­тивами предприятия состоит в максимально возможном сокращении дебиторской задолженности и периодов оборачиваемости запасов, а также доведении до нормативного уровня размера кредиторски за­долженности.

Данной цели служат различные методы. В частности, применитель­но к дебиторской задолженности это, например методы по ускорению ее конверсии в денежные активы, связанные с рефинансированием де­биторский задолженности: использование приемов спонтанного фи нансирования, учета векселей, факторинга. Применение этих методов, разработка текущих (оперативных) мероприятий по сокращению де­биторской задолженности должно в конечном счете привести к пози тивні м изменениям структуры баланса: доведению производственных запасов до уровня их нормативных значений, сокращению размеров кредиторской задолженности

Вносить необходимые коррективы в соответствии с намеченными мероприятиями следует лишь в те статьи баланса и бюджета, состоя­ние которых отражает отклонение фактически^ параметров от плано­вых (нормативных).

Ее ти же в отчетных документах (бюджете, балансе) отражена пла­новая задолженность предприятия по ранее привтеЧ' иному кредиту, то он переносится в соответствующие документы (базисного состоя­ния) на соответствующие по договору сроки.

Пои формировании базисного уровня статей бюджета и баланса пред- прият ия важно обратить внимание на информацию о незавершенном ка­питальном строительстве отраженную в отчетных документах. С учетом

намеченных сроков ввода в эксплуатацию незавершенных объектов сле­дует не только отразить сам факт ввода в эксплуатацию и необ» цимые для этого финансовые ресурсы, но и учесть его влияние по всей цепоч­ке: преобразования инвестиций в основные фонды, порождаемые вво­дом новых основных фондов, рост амортизации, изменение налогооб­лагаемой базы и налога на прибыль.

Базовые параметры бюджета и баланса предприятия следует устано­вить для'каждого шага в границах заданного горизонта планирования.

.Исходный принцип формирования стоимостного значения параметра для соответствующего шага состоите пролонгировании финансово-экономической ситуации, которая зафиксирована на конкретном шаге в результате реализации определенных организационно-экономических мероприятий, на все последую­щие шаги соответствующего денежного потока

Например, если при горизонте планирования три года и принятом ша­ге — один квартал (всего, таким образом, 12 шагов) дебиторская задол­женность по отчету составила 200 тыс. р. Предусмотренные мероприя­тия позволяют ее снизить на первом шаге до 150 тыс. р., а на втором — до нормативной величины — 100 тыс. р. В связи с этим данный поток денежных (100 тыс. р.) должен быть пролонгирован на все последую­щие шаги. Он сформирует, таким образом, базисный уровень потока по соответствующей статье баланса.

Теперь можно перейти к следующему (второму) этапу определения влияния реализации инвестиционного проекта на эффективность дей­ствующего предприятия. Для этого необходимо наложить потоки реаль­ных денежных средств проекта на соответствующие шаги базисных по­токов действующего предприятия, т. е. бюджета и баланса. В результате будут сформированы два консолидированных документа, характеризу­ющих экономическое состояние предприятия в развитии в обусловлен­ных границах.

При решении задачи наложения проектных потоков на потоки дей­ствующего предприятия мы исходим из ряда методических допуще­ний (условий). Так, при определении прироста потребности в инвес­тициях, направляемых на формирование оборотных активов, а также при определении суммарной величины оборотных активов предпола­гается. что периоды оборота элементов текущих активов и текущих пассивов неизменны в пределах принятого планового периода. Они принимаются одинаковыми по активам действующего предприятия и по проекту.

В процессе выполнения процедуры наложения следует обратить внимание на возможность совершенствования стратегии финанси­рования проекта. Первоначально принятая схема финансирования проекта — привлечение заемных средств и их возврат — может быть скорректирована по объему и срокам за счет использования на опре­деленных шагах свободных денежных средств, отраженных в консо­лидированном бюджете.

Происхождение свободных денежных средств может быть резуль­татом производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях базисного варианта развития, т. е. эволюционного пути раз­вития (напомним, что он пролонгируется вате шаги расчетного пе­риода), или результатом реализации отдельных проектов инвестици­онной программы. Привлечение свободных денежных средств может оказаться предпочтительным в сравнении с привлечением других ис­точников. Таким образом, появляется возможность сравнивать эффек тивиость развития предприятия в зависимости от стратегии финанси­рования. В любом варианте финансирования следует помнить о том, что движение денежных средств, изменение их объе да по видам пото­ков должно быть синхронизировано по бюджету и балансу.

Разработанный консолидированный бюджет используют для реше­ния ряда задач. Прежде всего предстоит определить финансовую реали­зуемость намеченной стратегии развития предприятия. Она проводится по аналогии с определением финансовой реализуемости проекта при ■оценке эффективности собственного капитала. Для этого в раздел III консолидированного бюджета («финансовая деятельность») следует включить дивидендные выплаты. Размер и периодичность таких вы­плат должны корреспондироваться с дивидендной политикой предпри­ятия Только после эт9г0 можно приступить к определению размера свободных денежных средств на каждом шаге. Непременным услови­ем финансовой реализуемости принятой стратегии развития является наличие неотрицательной величины свободных денежных средств на каждом шаге. Если данное услотМ не подтверждается, то это является свидетельством того, что намеченный к реализации проект не обеспе­чивает решения плановых задач развития. В связи с этим необходимо предусмотреть дополнительные усилия по улучшению базисного (ис­ходного) уровня состояния предприятия, а также по повышению ре­зультативности проекта.

После подтверждения финансовой реализуемости намеченного пла­на развития следует приступить к построению потока для оценки эф­фективности предприятия с проектом

Необходимость в реконструкции итогового потока обусловлена дву мя обстоятельствами.

Первое.

Показатели эффективности должны отражать всю величи ну чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Вклю­

чение в оттоки дивидендных выплат преследовало лишь одну цель — удостовериться в финансовой реализуемости намеченной стратегии развития при принятой денежной политике. Для оценки эффективно­сти, исходя из критериальных требований, итоговую строку консоли­дированного бюджета следует оценить без учета оттока в форме диви­дендных выплат, т. е. определить общую величину чистого дохода на каждом шаге.

Второе обстоятельство связано с тем. что. исходя из того же критерия эффективности, чистый доход следует очистить от затрат (издержек), связанных с использованием собственного капитала (см. § 5.4). В нашем случае это можно реализовать лишь с использованием третьего варианта реконструкции итогового денежного потока (см. подп. 5.4.1.3) — путем вычета амортизации в той доле, в какой она связана с основными дохода­ми, профинансированными за счет собственных средств.

(И.1)

Теперь мы располагаем всеми необходимыми сведениями для рас­чета показателей экономической эффективности предприятия в раз­витии (т. е. с проектом). Формула расчета для такой задачи такая:

чп,

з, 3

к.

где ЭпРя — экономическая эффективность (рентабельность) предпри­ятия (с проектом) на т-м шаге; ЧПнр — чистая прибыль по предприя­тию на тн-м шаге; КСи — размер собственного капитала на т-м шаге.

Данную формулу можно несколько видоизменить, если заменить на количество акций на т-м шаге. В этом случае получим показатель, характеризующий величину чистой прибыли в расчете на одну акцию.

Формула (11.1) показывает эффективность, достигаемую на каж­дом шаге. Для получения сводной характеристики эффективности за принятый период планирования величины, приведенные в числителе и знаменателе, следует продисконтировать, руководствуясь известной нам методикой.

Сопоставление показателей экономической эффективности пред­приятия в развитии с их базисным уровнем дает характеристику сте­пени продвижения предприятия, его действительную ценность на вы­соко конкурентном рынке.

При построении консолидированного баланса по шагам расчетного пе­риода следует помнить о его тесной связи с бюджетом. Потоки денежных средств в балансе должны быть синхронизированы с соответствующими потоками бюджета. Если, например, в бюджете предусматривается изме­

нение стратегии финансирования проекта в сравнении с первоначальным его вариантом, то необходимые изменения должны найти отражение и в соответствующих статьях баланса.

По материалам консолидированного баланса рассчитывают пока­затели финансовой надежности (устойчивости) предприятия в разви­тии. Методика расчета показателей и содержание их интерпретации были нами рассмотрены в § 7.2.

Оценка влияшш показателей проекта на итоговые показатели функ­ционирования предприятия может быть представлена (выражена) в абсолютном и относительном выражении. Важны и т£, и другие. По> казатели уровня эффективности интерпретируются пугем ергвнения с нормативными величинами. Например, размер чистой прибыли на собственный капитал (на одну акцию) - с нормой дохода инвестора, а показатели финансовой устойчивости — с определенным диапазоном общепризнанных нормативов.

Изменение показателей эффективности в . шнамике определяется путем сравнения его прогнозного уровня с базисным. Оценка меры динамики (роста) может быть дана в этом случае с субъективных зиций.

Здесь важно еще раз обратить внимание на необходимость сбалан­сирования показателей экономической эффективности и показателей финансовой надежности. Следует помнить, что методика сама по себе не гарантирует выхода на приемлемый для инвестора уровень эффек­тивности и финансовой устойчивости. Возможны случаи, когда при приемлемом уровне экономической эффективности предприятия в раз­витии показатели ей финансовой надежности окажутся ниже норма­тивных величин. В этом случае предстот использовать мс годический механизм согласования всей системы показателей в том аспекте, в ка­ком он был изложен в § 7.2.

Предприятие реализующее определенную стратегию развития, ока­жется привлекательным для инвесторов лишь при одне м '.епремен- ном условии — если высокие параметры экономической эффективно сти синхронизированы с приемлемым уровнем платежеспособности, ликвидности активов.

Задачи по оценке и анализу влияния инвестиционных проектов на эффективность действующего предприятия, как правило, многовари- антны. Отсюда неизбежный рост трудоемкости выполнения планово- аналитических функций.

В современных условиях такие задачи решаются г помощмо I >м- пьютерных программ, таких как, например, «Альт-инвест сумм». Эта компьютерная программа позволяет описать и провести оценку'не­скольких инвестиционных решений, построить бюджет и укрупнен­ный баланс действующего предприятия в развитии, оценить состоя­ние предприятия с учетом и без учета инвестиционных проектов и сделать объективные выводы об инвестиционной привлекательно­сти предприятия, реализующего инвестиционный проект или инвес­тиционную программу.

Основные ПОНЯТИЯ

Отчетные (базисные) и скорректированные потоки денежных средств; эволюционная модель развития; метод наложения потоков денежных средств; консолидированный бюджет предприятия; консолидирован­ный баланс предприятия; пролонгированный поток; показатели эффек­тивности «без проекта» и «с проектом».

<< | >>
Источник: Ример М.И, Касатов А.Д., Матиенко Н.Н.. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. - СПб.: — 480 с.. 2008

Еще по теме $11.2. Вопросы методики:

  1. 4. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
  2. § 1. Понятие криминалистической методики
  3. 24.1. Понятие, предмет и структура методики
  4. 5.1. Общие положения криминалистической методики
  5. 5.12. Методика расследования изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг
  6. Вопросы для проведения экзамена
  7. 5.1. Общие положения криминалистической методики
  8. 5.2.3. Криминалистическая методика
  9. 12.2. Организация расследования и криминалистическая методика
  10. 11.1. Частные криминалистические методики как комплексы криминалистических рекомендаций
  11. 15.1.4. Вопросы методики преподавания криминалистики
  12. §5. Принципы методики расследования
  13. §2. Общие вопросы методики расследования преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ
  14. 1.2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  15. 5.3. Методики правового обучения в практике работы школ
  16. Глава 4 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  17. $11.2. Вопросы методики