<<
>>

16. Правоспособность, дееспособность и деликто- способность физических и юридических лиц

Участниками правоотношений являются физические и юридические лица; обладающие правоспособностью, дее­способностью и деликтоспособностью.

Правоспособность - установленная государством способность иметь права и нести обязанности.

Дееспо­собность — установленная государством способность субъекта своими действиями осуществлять права и обя­занности. Деликтоспособность — установленная госу­дарством способность нести юридическую ответствен­ность.

В совокупности правоспособность и дееспособность обра­зуют правосубъектность лица. Именно правосубъектность характеризует лицо как субъект права.

Различные отрасли права по-разному регулируют пра­восубъектность лица.

Личные права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения (напр., право на жизнь, на свободу и личную не­прикосновенность и пр.). В определенной мере можно го­ворить, что и дееспособность субъекта в отношении этих прав и свобод принадлежит ему от рождения. Однако, по общему правилу, в конституционном праве полная право­способность и дееспособность возникают одновременно, по достижении субъектом совершеннолетия.

Нормами гражданского права установлено, что право­способность физического лица возникает с момента ро­ждения, а полная дееспособность - по достижении ли­цом 18 лет (ограниченная дееспособность - с 14 лет)..

-X

Иными отраслями права закреплено одновременное возникновение у лица правоспособности и дееспособно-

отношения, возникающие в процессе государственного управления и местного самоуправления. Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Это самая боль­шая по объему отрасль права. Семейное право, так же как и гражданское, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, однако лишь в сфере брачно-семейных отношений.

Трудовое право регулиру­ет отношения между работниками и работодателями по поводу приложения труда. Уголовное право определяет, какие деяния являются общественно опасными (т. е. пре­ступления), и устанавливает вид и меру наказания за их совершение. Земельное право регулирует отношения землепользования. Экологическое право регулирует об­щественные отношения в сфере использования природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основные отрасли процессуального права: граждан­ское процессуальное право и уголовное процессу­альное право.

і

Помимо приведенной классификации, существует иная, выделяющая две большие группы правовых норм. Публичное право - совокупность норм, защищающих интересы государства и общества в целом (напр., нормы конституционного, административного, уголовного права и пр.). Частное право - совокупность норм, обеспечи­вающих интересы отдельных личностей, коллективов (напр., нормы гражданского, семейного, трудового права и пр.).

сти при достижении определенного возраста (обычно с 18 лет, но, напр., в уголовном праве - с 14 лет).

Помимо достижения установленного законом возрас­та, для самостоятельной реализации лицом своих прав и обязанностей необходимо, чтобы человек был психи­чески здоров, т. е. был в состоянии отдавать себе отчет в собственных действиях. На основании медицинского заключения о наличии у лица психического расстрой­ства, по решению суда это лицо может быть признано недееспособным.

Когда лицо наделено правоспособностью, но не наде­лено дееспособностью (малолетние и душевноболь­ные), обязанность действовать в его законных интере­сах возлагается на законных представителей (родите­лей, опекунов и пр.).

Дееспособность юридических лиц неотделима от их правоспособности. Правосубъектность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается моментом его ликвидации.

Деликтоспособность любого лица неразрывно связана с его дееспособностью.

Только дееспособные субъекты в состоянии нести юридическую ответственность за свои деяния. Для физических лиц полная деликтоспособность наступает с 18 лет, частичная - с 14 лет. В уголовном праве деликтоспособными признаются только физиче­ские лица, юридические лица не подлежат уголовной от­ветственности.

щие виды законов: 1) конституции республик и уставы других субъектов; 2) законы субъектов.

Действие закона во времени начинается с момента его вступления в силу и заканчивается, когда его дейст­вие прекращается. Закон может вступать в силу либо с конкретной даты, либо с момента его официального опуб­ликования (это устанавливается в самом законе или в специальном постановлении). Если такого указания нет, закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Действие закона прекра­щается либо с принятием нового закона, фактически от­меняющего старый, либо путем прямой отмены закона.

Действие закона распространяется на определенную территорию. Федеральное законодательство действует на всей территории Российской Федерации, а законода­тельство субъектов Федерации - только на территории конфетного субъекта. Это называется действие закона в пространстве.

Действие закона по кругу лиц означает, на каких субъектов оно распространяется. По общему правилу под действие закона _подпадают все лица, находящиеся на территории его действия. Однако здесь есть ряд ис­ключений. Например, ряд норм российского законода­тельства действует также на граждан Российской Феде­рации, находящихся за границей. В то же время, ино­странцы и лица без гражданства, проживающие на тер­ритории Российской Федерации, не всегда подпадают под действие российского законодательства.

Субъекты правоотношения - индивидуальные или коллективные участники конкретного правоотношения. Различают несколько видов субъектов:

1. Индивидуальные - физические лица (граждане, ино­странные граждане и лица без гражданства).

2. Коллективные: а) Российская Федерация в целом, субъекты Федерации; б) органы государственной власти и местного самоуправления; в) юридические лица; г) различ­ные объединения и организации, не обладающие статусом юридического лица.

Субъективное право - вид и мера возможного пове­дения субъектов правоотношения.

Субъективная юридическая обязанность - вид и мера должного поведения субъектов правоотношения.

Объект правоотношения - материальные и немате­риальные блага, по поводу которых субъекты вступают в конкретное правоотношение.

Для возникновения правоотношения необходимо факти­ческое наступление тех обстоятельств, которые указаны в гипотезах правовых норм. Эти обстоятельства называются юридическими фактами. Они делятся на собьтия (факты, имеющие место независимо от воли субъектов правоотно­шения) и действия (факты, зависящие от воли субъектов). Действия, в свою очередь, делятся на правомерные и про­тивоправные.

Юридические факты могут стать основанием как для возникновения, так и для изменения или прекращения правоотношения. Исходя из этого их подразделяют соот­ветственно на правообразующие, праеоизменяющие и правопрекращающие.

<< | >>
Источник: Аксенова Д.А.. Шпаргалка по основам государства и права: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, - 40 с.. 2005

Еще по теме 16. Правоспособность, дееспособность и деликто- способность физических и юридических лиц:

  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  2. 4.10.3. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
  3. § 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РИМСКИХ ГРАЖДАН
  4. 16. Правоспособность, дееспособность и деликто- способность физических и юридических лиц
  5. 54. Субъекты правоотношений
  6. § 3. Субъекты правоотношений. Правоспособность и дееспособность
  7. 3. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
  8. Глоссарий
  9. 1.5 ПРАВООТНОШЕНИЕ
  10. § 4. Семейное состояние § 5. Понятие дееспособности
  11. § 52. Возникновение и развитие юридических лиц
  12. §3. Понятие право- и дееспособности: динамика и содержание
  13. Краткий словарь латинских юридических понятий, терминов, определений и выражений
  14. 59. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность
  15. 4. Субъекты (участники) правоотношения. Физические и юридические лица
  16. 4. Субъекты (участники) правоотношении. Физические и юридические лица
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -