<<
>>

§ 2. Взаимосвязь организационной и управленческой структур

Наиболее четко и явно взаимосвязь организационных и управленче­ских структур выступает в организациях, построенных по функциональ­ному принципу. Выделение из организации как целого отдельных час- *ей и подразделений, выполняющих свои функции, незамедлительно требует соответствующего управления ими; или количественный рост организаций, выходящий за рамки диапазона контроля, привел к созда­нию структур управления, которые охватывали бы весь объект управле­ния целиком и каждую ее составную часть в отдельности.
Иными сло­вами, если возник объект управления, то должен появиться и соответст­вующий ему субъект — руководитель или руководящий орган.

Процесс создания организационных структур может протекать по­следовательно или параллельно, одновременно с образованием управ­ленческих структур. При дивизиональной организационной структуре управленческая, как правило, формируется в первую очередь. Она ор­ганизует, планирует и контролирует сам ход построения фирмы.

Адаптивные управленческие структуры являются производными от базовых — функциональных и дивизиональных. Например, адаптивная управленческая структура как таковая формально не создается, а на­значенным специалистам для выполнения необходимого вида работ лишь делегируются необходимые для этого полномочия.

В зависимости от видов организации (отраслей, видов продукции или услуг, размеров, количества предприятий, суботделений и супер­отделений и др.) выстраивается и структура управления; возникают уровни управления по вертикали и координирующие центры по гори­зонтали.

Взаимосвязь здесь самая прямая и непосредственная. Каждый управленческий орган относится к конкретному объекту управле­ния— группе, бригаде, цеху, отделу, корпусу, заводу и др. Поэтому

структура управления всегда совпадает с общей структурой организа­ции, которая классифицируется на функциональную, дивизиональную, продуктовую, программно-целевую, проектную, матричную и др.

Со­ответственно такими же будут и управленческие структуры.

Однако при полном совпадении структур управленческая имеет особенность усложняться по вертикали, образовывать своего рода, «этажи» и «надстройки», через которые, как по вертикальным кана­лам, осуществляется управленческая деятельность.

Чтобы нагляднее представить себе взаимную связь управленческих^ и исполнительских функций, которых на практике множество, сведем эту деятельность к нескольким функциям: 1) производства продуктов или услуг; 2) поставок и сбыта (сырья, материалов, машин, механиз­мов, технологий, готовой продукции и т. д.); 3) обеспечения финанса­ми; 4) обеспечения организации кадрами; 5) планирования, контроля, учета и отчетности (анализ хозяйственной деятельности в целом).

Все эти виды деятельности в организации взаимосвязаны между собой. Отсутствие хотя бы одного из этих звеньев или сбой в его ра­боте ведут к нарушению всего хозяйственного механизма. Например, управление производством включает управление рабочими машинами (куда в свою очередь входит управление машиной-двигателем, переда­точными устройствами, управляющими устройствами и самой рабочей частью машины). Работа, т. е. непосредственное воздействие человека на предмет и средство труда, требует организации, координации, пла­нирования и т. д. свыше, т. е. управления. И если такого управления нет, то и сама трудовая деятельность может прекратиться.

Управленческая деятельность внутри функциональных структур также нуждается в управлении с6 стороны высшего звена управления, ибо без согласования действий функциональных подразделений сла­женной работы не будет. Подразделения в принципе могут самостоя­тельно согласовать между собой конкретные виды и сроки работ, но на это понадобится гораздо больше времени и усилий, чем это будет сделано централизованно (до известных пределов и возможностей цен­трализации). Такие типы организационных и управленческих структур относят к жестким, или механистическим. Они малоподвижны, ста­бильны, система планирования и контроля строго иерархичны, а реше­ния принимаются высшим руководством.

В зависимости от внутренних целей организации и внешних воз­можностей их осуществления могут быть и иные формы взаимосвязи организационных и управленческих структур. На предприятиях, где тип управления ртличается меньшей централизацией, чаще встречается более гибкая, быстро меняющаяся структура организации и управле­ния ею. Такие структуры управления называются органическими.

При всей очевидности взаимосвязи управленческих и организаци­онных структур в менеджменте выделяют необходимость исследова­ния проблем совершенствования и развития управленческих структур как самостоятельного предмета. Это связано с чрезвычайно быстро из­меняющимися задачами, которые необходимо решать на всех уровнях управления. В одних случаях требуется совершенствовать управление предприятия, в других — его развитие, а в третьих — разрушить ста­рую структуру и создавать все заново.

<< | >>
Источник: Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, НА. Кислякова и др.; под ред. ДД Вачугова. Основы менеджмента: Учеб. для вузов.— 2-е изд. перераб. и доп. — ML: Высш. шк., — 376 с.. 2005

Еще по теме § 2. Взаимосвязь организационной и управленческой структур:

  1. 16.3 Организационная структура управления предприятием
  2. 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
  3. Организационная структура
  4. 8.1. Организационная структура местной администрации
  5. 3.1. Структуры службы сбыта
  6. 4.1. Структура управления организацией. Принципы построения ОСУ в организациях
  7. 4.2. Иерархический и органический типы структур управления. Классификация структур управления организацией
  8. Факторы, влияющие на управленческую структуру
  9. 4.2. Программно-целевые и гибкие организационные структуры
  10. 6.3. Исследование методов проектирования структур управления
  11. 4.3. Управленческая трудовая операция
  12. § 1. Понятие управленческой структуры
  13. § 2. Взаимосвязь организационной и управленческой структур