<<
>>

§ 1. Стратегия и ее элементы

Под стратегией в менеджменте понимается общая концепция того, как достигаются главные цели предприятия, решаются стоя­щие перед ним проблемы и распределяются необходимые для это­го ограниченные ресурсы.
Стратегия представляет собой совокуп­ность управленческих решений, отражающих реакцию организации на внешние и внутренние условия ее деятельности и развития.

В развитие стратегии на среднем и низовом уровне управления раз­рабатывается тактика (краткосрочная стратегия). Тактика — это наи­лучший вариант реализации стратегии в существующих условиях, учитывающий появление непредвиденных обстоятельств.

Стратегия оказывает долгосрочное воздействие на предприятие, оп­ределяет направления формирования и развития его потенциала, помо­гает отбросить лишнее и сосредоточиться на главном. Поэтому она должна быть реальной, научно обоснованной; внутренне целостной; совместимой со средой; в меру рискованной; соответствовать органи­зационной культуре и этическим нормам.

В стратегию входят следующие элементы:

1) система целей — это миссия, общеорганизационные и специфи­ческие цели;

2) приоритеты (ведущие принципы) распределения ресурсов. На­пример, их можно распределять поровну, пропорционально или в со­ответствии с потребностями, концентрировать на решающих направле­ниях и т. п.;

3) правила осуществления управленческих действий, например, по­рядок составления н утверждения планов, контроля, оценки работы и т. п.;

4) предположение о развитии ключевых факторов внешней среды;

5) представление о деятельности конкурентов;

6) внутренние и внешние ограничения;

7) курс действий;

8) программа действий;

9) ресурсы;

10) ситуационные стратегии;

11) финансовый план.

При формировании стратегии нельзя предвидеть все обстоятельст­ва, которые могут возникнуть в процессе ее реализации, и соответст­вующие шаги, которые необходимо сделать в ответ на них.

Чтобы не менять в связи с этим стратегию в целом, организация может ставить и реализовывать стратегические задачи, при необходимости ее допол­няющие и совершенствующие.

К стратегическим задачам можно отнести:

обеспечение выживаемости фирмы в сложных условиях;

оптимизацию продуктовых программ и производственных мощно­стей;

разработку изменений в кооперации, диверсификации, создании но­вых систем;

приспособление внутренней системы учета, планирования, управ­ления к изменившимся внешним условиям;

разработку программ развития.

При формулировке таких задач учитывается возможность прибли­зиться с их помощью к главной цели организации, если от движения к ней пришлось в той или иной степени отступить; решить несколько дополнительных проблем; добиться получения наибольшей выгоды или избежания ущерба.

Обычно организация имеет не одну, а несколько стратегий на все случаи жизни. Главная из них — генеральная стратегия, отражающая способы осуществления миссии организации. Для отдельных особых случаев разрабатываются специальные стратегии, например стратегия банкротства.

Основными рабочими стратегиями являются функциональные, ко­торые отражают пути достижения специфических целей организации, стоящих перед ее отдельными подразделениями и службами. К функ­циональным относятся: стратегия маркетинга, стратегия производства, стратегия НИОКР, финансовая стратегия и др.

Собственные стратегии существуют и у основных подразделений, входящих в фирмы.

Специалисты выделяют следующие факторы, влияющие на страте­гию любой организации и придающие ей специфику.

1. Миссия, на которую значительное влияние оказывают общест­венные приоритеты и потребности.

2. Конкурентные преимущества, т. е. совокупность дополнитель­ных возможностей, которыми организация обладает в своей сфере дея­тельности по сравнению с соперниками. Например, высокое качество продукции и услуг, низкие издержки, удобное географическое положе­ние и т. п. Конкурентные преимущества обеспечивают более высокую эффективность работы фирмы, но рано или поздно ослабевают либо исчезают под натиском соперников. Поэтому на практике постоянно требуется поддерживать их на должном уровне и искать новые.

3. Особенности выпускаемой продукции, ее сбыта, послепродажно­го обслуживания.

4. Специфика самой организации — внутренняя структура и ее ожидаемые изменения, система управления, развитие процессов инте­грации и дифференциации.

5. Имеющиеся материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы. Чём они больше, тем масштабнее могут был» будущие изменения.

6. Потенциал развития организации, совершенствования ее дея­тельности и расширения масштабов, роста деловой активности.

7. Культура и компетентность управления, уровень притязаний и предприимчивости ее руководства, способность последнего к лидерст­ву, внутренний климат в коллективе.

На стратегию влияют также степень рискованности деятельности организации, уровень подготовки и опыта кадров, зависимость органи­зации от внешней среды и от ранее принятых на себя обязательств.

На основе стратегии строится курс действий, т. е. система ориенти­ров, которых организация придерживается в повседневной деятельно­сти. В совокупности с ограничениями (чаще всего официально не объ­являемыми) он составляет содержание политики организации. Полити­ка есть общее руководство для действий и принятия решений. Напри­мер, она может взять курс на повышение качественного состава персо­нала и при этом проводить дискриминацию при приеме на работу по возрастному, национальному и половому признаку.

Норму поведения в конкретной ситуации, определенную последова­тельность и способы выполнения действий, но без указания сроков, предписывают правила, являющиеся простейшим типом плана. Правила снимают необходимость действовать самостоятельно, уменьшают разно­гласия между людьми. Так как их разработка на все случаи жизни не­возможна, исполнители должны иметь определенную свободу действий, поэтому число правил обычно бывает ограничено. Набор правил, вы­полняемый в определенной последовательности, называется процедурой. Примером ее является сдача экзамена, посещение врача и т. п.

Процесс формирования стратегии осуществляется следующим об­разом.

Сначала происходит формулировка стратегической цели; оцен­ка рыночных возможностей и ресурсов организации; создание общей концепции стратегии и в ее рамках набора вариантов для обсуждения. Затем варианты дорабатываются до нужной кондиции, анализируются и оцениваются. В результате лучший из них принимается в качестве базового и служит основой создания специальных и функциональных стратегий, подготовки стратегических и оперативных планов, про­грамм, бюджетов.

Управлять с помощью правил легче, чем рассматривать каждый случай в отдельности, поскольку они дают больше определенности и особенно необходимы на низших уровнях иерархии.

Один из крупнейших западных специалистов в этой области Г. Минцберг сформу­лировал три возможные, по его мнению, модели формирования стратегии.

1. Плановая рассматривает выработку стратегии как полностью осознанный и кон­тролируемый мыслительный процесс, находящий свое материальное воплощение в сис­теме планов. Чаще всего с помощью такой модели разрабатываются стратегии, нацелен­ные на достижение определенного положения фирмы, например слияний, поглощений, диверсификации и т. п. Такие стратегии создаются специалистами-плановиками, а пер­вое лицо выступает в качестве главного организатора их работы.

2. Предпринимательская предполагает, что концепция стратегии формируется полу­сознательно лидером, обычно предпринимателем, на основе интуитивного понимания логики данного вида бизнеса и хорошего знания ситуации. Такой метод обеспечивает ей индивидуальное «лицо» и гибкость.

3. Модель «обучение на опыте» исходит из возможности и необходимости последо­вательной корректировки стратегии с учетом новой информации, получаемой в ходе ее реализации. Соответствующие решения принимаются в рамках многостороннего диало­га, в котором участвует максимальное число сотрудников различных рангов (представи­тели администрации, плановики, независимые эксперты).

<< | >>
Источник: Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, НА. Кислякова и др.; под ред. ДД Вачугова. Основы менеджмента: Учеб. для вузов.— 2-е изд. перераб. и доп. — ML: Высш. шк., — 376 с.. 2005

Еще по теме § 1. Стратегия и ее элементы:

  1. 1.2. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. Параметры стратегии
  3. 14.4. Типичные маркетинговые стратегии предприятия
  4. Нормативные стратегии и легитимация юридических норм
  5. 8. Формирование общей стратегии банковского ценообразования
  6. 14.3. Критерии классификации, генезис и виды стратегий
  7. 8.1. Разработка стратегии продвижения продукции на рынок
  8. 9.3 Классификация стратегий
  9. 4.Выбор стратегии фирмы. Основные виды стратегий.
  10. 3. Стратегия, ее элементы и уровни
  11. 20. Стратегия, ее элементы и уровни
  12. 5.2. Стратегия организации 5.2.1. Модель стратегического управления
  13. § 1. Стратегия и ее элементы
  14. 15.3. Типология инновационных стратегий
  15. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  16. 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру
  17. Превращение стратегически значимых видов деятельности в ключевые элементы организационной структуры
  18. Корпоративная стратегия
  19. 4.2. Стратегическая значимость ключевых элементов организации