<<
>>

§ 3. Стратегииразвития

Если стратегия функционирования в первую очередь связана с те­кущей деятельностью организации на рынке, то стратегия развития в качестве объекта имеет ее потенциал и конкурентные преимущества.
В настоящее время выделяют четыре вида этой стратегии: роста, умерен­ного роста, сокращения и комбинирования.

Стратегия роста присуща обычно молодым организациям (независимо от сферы деятельности), стремящимся в кратчайшие сро­ки занять лидирующие позиции, либо тем, кто находится на «острие» научно-технического прогресса. Им свойственны постоянные и высо­кие темпы увеличения масштабов деятельности, измеряемые десятка­ми процентов в год.

Эта стратегия обеспечивает наращивание конкурентных преиму­ществ предприятия и его подразделений за счет активного внедрения на новые рынки, диверсификации производства, осуществления посто­янных нововведений. В качестве примера здесь можно привести фир­му Microsoft, занимающуюся разработкой компьютерных программ.

Стратегия умеренного роста присуща предприятиям, твердо стоя­щим на ногах и действующим в традиционных сферах, например в ав­томобилестроении. Здесь также имеет место продвижение вперед по большинству направлений, но замедленными темпами — несколько процентов в год. Быстрый рост уже не нужен и даже опасен, посколь­ку в случае наступления неожиданных сложных ситуаций значитель­ная инерционность может затруднить своевременную переориентацию, осложнить выход из кризиса.

Необходимость следовать стратегии сокращения масштабов дея­тельности возникает в периоды перестройки организации, когда нуж­но произвести ее «санацию», избавиться от всего устаревшего. Напри­мер, может иметь место ликвидация лишних подразделений и уход из неперспективных рыночных сегментов.

Но чаще всего на практике имеет место комбинированная страте­гия, включающая в том или ином соотношении элементы предыду­щих. В ее рамках одни подразделения или рыночные сегменты разви­ваются быстро; другие — умеренно; третьи — стабилизируются; чет­вертые — сокращают масштабы своей деятельности.

В итоге в зависи­мости от конкретного сочетания данных подходов будут иметь место общий рост, общая стабилизация или общее сокращение потенциала и масштабов деятельности. Такая стратегия в наибольшей степени соот­ветствует реальному многообразию условий жизнедеятельности орга­низаций.

Стратегии развития могут реализовываться в трех основных фор­мах: наступательной, оборонительной, наступательно-оборонительной.

Наступательная стратегия чаще всего осуществляется через про­цессы диверсификации производства, его кооперации или интенсифи­кации рынка.

Диверсификация производства может быть вертикальной, предполагающей внедрение в сферу деятельности поставщиков или потребителей, и горизонтальной, связанной с проникновением в смеж­ные отрасли. Все это увеличивает экономическую устойчивость орга­низации. Диверсификация осуществляется в форме прямого (строи­тельство или реконструкция реальных производственных объектов) или портфельного (приобретение пакетов акций соответствующих фирм с целью дополнения существующего производственного потен­циала, вхождения в новую отрасль, общего увеличения активов) инве­стирования, а также кооперации.

Кооперация сегодня чаще всего происходит в форме согла­шений о техническом обучении и помощи в освоении производства; совместных исследованиях, разработках, производстве или сборке; ли­цензировании и «ноу-хау»; организации совместных предприятий.

Интенсификация рынка может заключаться в его разви­тии, географической и иной экспансии.

Наступательно-оборонительная стратегия реализуется в условиях перестройки деятельности организации, когда необходимо укреплять ее пошатнувшееся положение. Здесь осуществляется маневр ресурсами путем ухода из неперспективных, неприбыльных сфер, продажи не­профильных предприятий и одновременно модернизации и расшире­ния существующего производства, совершенствования выпускаемой продукции и услуг.

Оборонительная стратегия — это перестройка всех сфер, деятель­ности организации на основе жесткой централизации управления ею.

Обычно наступательный характер имеют стратегии роста и умерен­ного роста; наступательно-оборонительный — комбинированная стра­тегия; чисто оборонительный — стратегия сокращения деятельности.

<< | >>
Источник: Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, НА. Кислякова и др.; под ред. ДД Вачугова. Основы менеджмента: Учеб. для вузов.— 2-е изд. перераб. и доп. — ML: Высш. шк., — 376 с.. 2005

Еще по теме § 3. Стратегииразвития:

  1. § 3. Стратегииразвития