<<
>>

§ 2. Стратегии функционирования фирмы

Условно организационные стратегии могут быть разделены на две группы — стратегии функционирования и стратегии развития.

Стратегии функционирования отражают поведение организации на рынке в связи с реализацией выпускаемых ею товаров и услуг.

По мнению американского исследователя М. Портера, можно выделить три основных варианта таких стратегий: лидерства в низких издерж­ках, дифференциации и фокусирования.

Стратегия лидерства в низких издержках встречается чаще всего. Она ориентирует предприятие на получение дополнительной прибыли за счет экономии на постоянных затратах. Экономия образуется в ре­зультате максимизации объемов продаж, отказа от дорогостоящих про­грамм и проектов.

Обладание преимуществами в уровне затрат позволяет снижать цены, увеличивать продажи и захватывать новые рынки. В результате предприятие начинает диктовать условия поставщикам и потребите­лям, создает «входные барьеры» на рынок, упрощает действия при по­явлении товаров-заменителей. Все это дает возможность получать при­быль там, где ее не получают другие.

Опасность для такой стратегии представляют внезапные изменения технологии производства и вкусов потребителей, которые могут обес­ценить прежние инвестиции; освоение конкурентами методов сниже­ния затрат; ослабление внимания к требованиям рынка и пр. Поэтому фирмы, использующие такую стратегию, должны тщательно отслежи­вать эти моменты н быть готовыми быстро осуществлять модерниза­цию, вносить коррективы в номенклатуру продукции, обеспечивать гибкость производственной системы.

Такая стратегия эффективна, если ценовая конкуренция является главной, выпускаемый продукт стандартен или однороден, использует­ся всеми одинаковым способом; покупатели в основном крупные и им сложно переключаться с одного продавца на другого.

Реализация этой стратегии на практике осложняется также инфля­цией, обесценивающей получаемую прибыль; отсутствием в современ­ных условиях однозначной связи между ростом масштабов деятельно­сти и снижением затрат; сложностью быстрой переориентации массо­вого производства вследствие его инерционности; привлекательностью стратегии для конкурентов.

Суть стратегии дифференциации состоит в концентрации фирмой усилий на производстве товаров одного функционального назначения, модификация которых расширяет круг потенциальных покупателей. Это позволяет достичь превосходства над другими за счет уникально­сти в том или ином аспекте.

Такой продукт должен отличаться от конкурентных и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей. В этом случае можно ус­танавливать высокую цену. Затраты при этом играют второстепенную роль. Предпосылками такой стратегии являются: особая известность предприятия, дизайн, качество, интенсивная работа с потребителями и обоснованное ценообразование.

Чем больше модификаций товара, тем больше объем реализации, но и выше удельные затраты. Таким образом, данная стратегия в опре­деленной степени противоречит стратегии минимизации издержек, так как из-за мелких партий нельзя в полной мере использовать эффект масштаба. Она имеет смысл, когда спрос не эластичен по цене и от­раслевой рынок обладает сложной структурой.

Дифференциация может относиться к продуктам, технологиям, ус­ловиям сбыта и ценам. В последнем случае она бывает горизонталь­ной, когда цена остается примерно одинаковой для всех видов выпус­каемой продукции, и вертикальной, когда цены на одни и те же това­ры различаются в соответствии с качеством.

Привязанные к марке потребители мало чувствительны к цене, что создает высокие входные барьеры против конкурентов и товаров замени­телей. Высокая прибыль облегчает взаимоотношения с поставщиками.

Стратегия дифференциации уместна, если может осуществляться многими способами, вкусы и потребности покупателей существенно различаются и не могут быть удовлетворены стандартной продукцией, а сами потребители привязаны к фирме и хорошо воспринимают раз­личия, а продукт может быть использован по-разному. Это позволяет популяризовать торговую марку и установить высокую цену.

Направлениями стратегии дифференциации могут быть: 1) исполь­зование лучшего сырья и материалов; 2) совершенствование продукта; 3) создание комбинации продуктов; 4) обеспечение дополнительного сервиса; 5) совершенствование системы продаж; 6) ориентация на ну­жды потребителя.

Но дифференциация все же не безгранична. Покупатель может не оценить должным образом предлагаемое новшество, уникальность по­следнего окажется мнимой, привлекательность продукта в результате изменения системы ценностей потеряет значение, а подражание умень­шит преимущества, связанные с дифференциацией.

Кроме того, подобная стратегия связана со значительными затрата­ми и оказывается успешной только в том случае, если прибыль их по­кроет, поэтому предыдущая стратегия полностью не отбрасывается.

289

Стратегия фокусирования предполагает обслуживание относитель­но узкого крута потребителей с особыми потребностями, достижение при этом безусловных конкурентных преимуществ путем реализации одной из двух описанных выше стратегий. Однако эти преимущества

Ша-1

можно потерять вследствие высоких затрат, недостаточной дифферен­циации деятельности или продукта, а также возможности сравнитель­но легкого проникновения в этот сегмент конкурентов. Такая страте­гия целесообразна, когда существуют достаточно большие группы по­требителей с особыми потребностями, а ресурсы фирмы невелики и не позволяют развернуться в полную меру.

Кроме трех основных видов стратегии, можно выделить следующие.

Стратегия инновации состоит в приобретении конкурентных пре­имуществ с помощью создания принципиально новых товаров и тех­нологий или удовлетворения потребностей новым способом. Прибыль­ность ее реализации в три раза выше средней, но стратегия весьма рискованна.

Стратегия оперативного реагирования обеспечивает успех посред­ством быстрого реагирования на события во внешней среде. Преиму­щества достигаются за счет обеспечения в максимально короткие сро­ки адаптации к новым потребностям. Данная стратегия присуща орга­низациям-имитаторам, но преимущества, достигаемые ими, временны.

Помимо перечисленных М. Портер выделяет портфельную стра­тегию, предполагающую ориентацию на производство и реализацию широкого ассортимента товаров, находящихся на разных стадиях жиз­ненного цикла, для обеспечения стабильных доходов в любой момент. Она основывается на приобретении в новых отраслях объектов для ин­вестирования свободных средств, заполнения пробелов в производст­венной цепочке и укрепления существующих позиций; выходе из не­перспективных отраслей; продаже неиспользуемого имущества и др.

По мнению Портера, организация, не сумевшая направить свою стратегию по одному из перечисленных направлений или «застрявшая на полдороге», оказывается чрезвычайно уязвимой в перспективе. Обычно она испытывает острую нехватку инвестиций и вынуждена со­кращать масштабы деятельности, что ведет к потере клиентуры, сни­жению прибыльности работы или к тому и другому одновременно.

<< | >>
Источник: Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, НА. Кислякова и др.; под ред. ДД Вачугова. Основы менеджмента: Учеб. для вузов.— 2-е изд. перераб. и доп. — ML: Высш. шк., — 376 с.. 2005

Еще по теме § 2. Стратегии функционирования фирмы:

  1. 2. Финансовый механизм функционирования фирмы
  2. 14. Матрица финансовых стратегий
  3. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  4. 5.1. Конкурентоспособность фирмы и ее продукции на зарубежном рынке
  5. 11.4. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 10.4. Стратегии международного маркетинга
  7. 5.2. Выработка стратегий
  8. 5.3. Системы стратегического управления в фирмах США, Японии и Финляндии
  9. 9.3 Классификация стратегий
  10. Основные виды стратегий