<<
>>

§ 4. Системный и ситуационный подходы к управлению

За последнее время в обиход прочно вошло понятие «система», ставшее модным словом. Система отражает весьма сложные стороны общественного производства и в целом общественной жизни. Привыч­ными стали понятия система спутниковой связи, система образования, , система управления, система машин и т.д. С ужасом упоминают люди систему наведения крылатых ракет, которые убивают и калечат все живое, разрушают не только военные объекты, но и мирные города и села. Человечество создало системы ПРО, системы ПВО, единые энер­гетические системы, автоматизированные системы управления и т.д.

Не удивительно, что в теории и практике управления также частым стало употребление понятия системы. Системный подход к управле­нию производственными и иными видами деятельности человека не является плодом кабинетных размышлений. Он берет свое начало в практической работе, в потребности управления людьми. Теоретики менеджмента лишь обобщили то, что было рождено практикой, кон­кретными условиями развития производительных сил.

60-е гг. XX в. дали образец системного подхода управляющих к ре­шению проблем. В США, странах Западной Европы, в Японии сложи­лись свои, отражающие национальные особенности способы системно­го управления. В России этот процесс шел по особому пути. Вместе с тем, объективный процесс развития системного подхода к управлению коснулся всех без исключения стран.

Становление и развитие массового поточно-конвейерного произ­водства объективно привели к росту численности инженерно-управ­ляющего состава на предприятиях. Нижнему и среднему звеньям управления потребовались новые научно-технические знания для нала­живания и поддержки производственных процессов, управления тех­никой, обучения и переобучения рабочих непосредственно на произ­водстве. Высшее звено руководства все более нуждалось в научных и прикладных разработках управленческих и инженерно-организацион- ных наук. Менеджеры стали применять на практике системный анализ, теорию принятия решений, эргономику, систему сбора и обработки информации, вести контроль качества.

От руководителей предприятий потребовался новый подход во всех областях управления. Управленческие решения стали приниматься в зависимости от множества факторов, которые ранее не имели такого большого значения. Усложнились техника и технологии, меняющаяся рыночная конъюнктура обусловила необходимость быстрой и качест­венной перестройки машин и механизмов, гибких технологий, всего производственного процесса, ориентированного на производство това­ров, пользующихся спросом. Системный подход в управлении стано­вится реальностью не только в промышленном производстве, он охва­тывает и все области человеческой деятельности.

В понятие «система», применительно к управлению в промыш­ленном производстве, входит управление комплексом взаимосвя­занных частей предприятия, всеми его элементами. Признаком сис­темы является целостность и сложность объекта управления, возмож­ность его деления на составные части — подсистемы, элементы, под­разделения, отделы и т.д. Кроме того, каждая система должна входить составной частью в еще более крупную систему, как подсистема.

Так, например, 'машиностроение представляет собой большую сложную систему, в которую входят промышленные и производствен­ные объединения, машиностроительные заводы, НИИ, плановые орга­ны и т.д. В свою очередь сами заводы — это системы, рассмотрение которых при анализе требует учитывать подсистемы и элементы само­го завода и связи данной системы с другими объектами внешнего ок­ружения.

Машиностроение как система входит в еще более крупную систему общественного производства — в отрасль обрабатывающей промышленности.

Такая сложность системных связей приводит управляющих к необ­ходимости учитывать большое количество различных вариантов управленческих решений. А это требует четкой формулировки возни­кающих проблем, определения объективно выполнимых целей и спо­собов их достижения, разработки различных вариантов своих дейст­вий. Для всего этого требуется соответствующая методическая и тех­ническая база.

Системный подход в практике управления в нашей стране стал воз­можным благодаря крупным научным открытиям и творческой прак­тической деятельности ученых и управленческого аппарата. Начало та­кому подходу на практике положило применение принципа планомер­ности как основы управленческой деятельности.

Конкретным механизмом управления в системном подходе являет­ся балансовый метод планирования и анализ хозяйственной дея­тельности. Система балансов, разработанная в России, до недавнего времени давала возможность предприятиям осуществлять деятельность с учетом своих возможностей и влияния внешнего окружения, вести контроль за движением материальных и финансовых средств, обеспе­чением производства рабочей силой. Разрушение системы планирова­ния в 90-х гг. привело к разбалансированию всего народного хозяйства страны и глубокому экономическому кризису.

Материальные, стоимостные балансы и баланс труда являются важ­нейшими способами сбора, обработки и анализа статистических дан­ных, позволяющими выявить взаимосвязи предприятия, увязать их в единый документ для руководства в практической работе. Таким доку­ментом является баланс доходов и расходов предприятия. Это финан­совый план, завершающая часть техпромфинплана предприятия.

Впервые в практике управления техпромфинплан был разработан в начале 30-х гг. на заводах г. Ленинграда и получил широкое распро­странение в стране в годы последующих пятилеток. Это позволяет за­ключить, что системный подход в управлении на практике был разра­ботан значительно раньше, чем он был теоретически обоснован в ме­неджменте.

Балансовый метод и НОТ стали методологической базой системно­го подхода к управлению и позволили решать многие проблемы на ос­нове всестороннего анализа целей, количественного сравнения затрат и результатов, эффективности и выявлять степень риска каждбго из путей решения проблем, искать внутренние резервы и ресурсы для улучшения работы.

Системный подход в управлении потребовал не только методоло­гической основы, но и технического обеспечения управленческого тру­да. Главным из таких средств повышения результативности инженер­ного и управленческого труда стала ЭВМ. Первой в мире такой маши­ной считают ЕШАС, созданной в США в 1945 г. В нашей стране пер­вую ЭВМ (МЭСМ) создали в Киеве в 1951 г. под руководством акаде­мика С. Лебедева.

ЭВМ дала возможность управленческому аппарату осуществлять моделирование.

Математические методы и модели бывают двух порядков: перво­го класса, рассматривающие общие экономические законы и законо­мерности, и второго класса, которые применяются для решения кон­кретных внутрипроизводственных задач. В эти задачи входят: решение вопросов использования ресурсов, составление конкретных планов, сбор и обработка экономической информации, сравнение проектов по заданным критериям и оценка их выгодности, составление различных балансов, изучение спроса на продукцию и многое другое, что требу­ется при системном подходе к управлению.

Таким образом, с помощью ЭВМ стало возможным полностью ис­пользовать системный подход в управлении и эффективно решать множество управленческих проблем:

совершенствовать методы плановой работы (балансовый метод планирования, сетевое планирование, принятие управленческих реше­ний, определение степени риска и т.д.);

эффективно и быстро решать задачи экономической статистики, сбора и обработки данных для прогнозирования;

совершенствовать автоматизированную систему управления производством;

проводить управленческие деловые игры посредством имитации экономических процессов и явлений;

осуществлять более надежное управление техникой и технология­ми, управление запасами, поставками и сбытом продукции, в целом службой маркетинга.

Системный подход в управлении в нашей стране не нашел своего логического завершения, как в странах Запада. Главным тормозом здесь стала административно-командная система управления, подав­лявшая все попытки творческого применения результатов системного анализа и выхода за рамки директивного планирования.

В США теоретическую основу для системного подхода к управле­нию составила теория «управленческой революции», технократиче­ский подход ряда видных экономистов к проблемам поиска путей ус­тойчивого роста экономики и стабильности общества.

Еще в 30-х гг. Г. Мине и А. Берли выдвинули ряд положений тео­рии корпоративной революции и контроля менеджеров над производ­ством. В 40-х гг. эти положения были развиты в работах Дж. Бернхема и П. Друкера, позднее эти идеи были восприняты и пропагандирова­лись Дж.К. Гелбрейтом. Лекции, прочитанные им в начале 70-х гг. в

МГУ им. М.В. Ломоносова, содержали основные положения теории техноструктуры и теории новой корпорации, где основную роль в развитии общественного производства, по его мысли, должны зани­мать управляющие — менеджеры, а технократическая элита, ученые — высшие эшелоны власти в стране. Эти идеи институционального на­правления получили свое развитие не только в США, но и ряде стран Европы.

Значительный вклад в развитие теории управленческой революции и конкретно в развитие системного подхода в управлении внес Питер Друкер Центром его учения стала проблема превращения менеджмен­та в профессию и необходимость преподавания менеджмента как учеб­ной дисциплины. Им было выдвинуто множество новых идей и прак­тических предложений в области управления, его имя связывают с улучшением работы предприятий Форда, подъемом экономики Японии после Второй мировой войны, внедрением системы децентрализации управления в крупных корпорациях США.

Наиболее известна на Западе концепция П. Друкера об управле­нии по целям (МВО). По его мысли, управление должно начинаться с выработки и обоснования Целей и только затем определять все необхо­димые функции менеджеров.

В 50-х гг. он выдвинул идею, которая не была в тот период востре­бована управленческим корпусом США, но позднее оказалась плодо­творной. Суть ее состоит в том, что на предприятии должны быть соз­даны демократические выборные органы из рабочих и служащих, ко­торые занимались бы вопросами социального порядка и вели необхо­димые переговоры с администрацией по этим вопросам. Он выступил против идей школы «человеческих отношений» Э. Мэйо, так как счи­тал, что бихевиористские идеи подавляют психологию людей, ориен­тируясь только на его поведение. Главной заботой для менеджера дол­жен стать заказчик, клиент, а не устройство «рая» на работе.

В 80-х гг. ряд ученых выдвинули новую концепцию управления, известную как концепция «7-8», которую разработали Э. Атос, Р. Пас­каль, Т. Питере и Р. Уотермен. В известной работе «Искусство япон­ского управления: пособие для американских управляющих» авторы этого подхода указали, что наиболее эффективной деятельность менед­жеров станет тогда, когда они будут учитывать взаимодействие семи составляющих элементов. Это:

1) стратегия;

2) структура;

3) система управления;

4) кадры предприятия, персонал;

5) стиль управления и организационная культура;

6) квалификация сотрудников;

7) организационные ценности.

Любые изменения в одном из взаимосвязанных элементов оказыва­ют влияние на остальные. Поэтому необходимо гармоничное состоя­ние всех данных составляющих, поддержание необходимого баланса между ними.

Свое дальнейшее развитие системный подход получил в ряде коли­чественных теорий управления, где основной деятельностью менедже­ров стала формализация различного рода ситуаций при помощи совре­менных технических средств управления, главным образом ЭВМ.

Быстрая смена экономических ситуаций, обострившиеся проблемы на валютном и финансовом рынках, нестабильность в производстве и обществе заставила менеджеров учитывать все это. В 80- х гг. возник еще один подход к управлению, получивший название ситуационного подхода.

Одним из главных положений в таком подходе стало умение руко­водителей предугадывать ход развития экономических и других собы­тий и прогнозировать перспективы для развития своих предприятий.

На первый план в управленческой работе вышла проблема не толь­ко адекватно действовать в соответствии со сложившейся на сего­дняшний день конкретной ситуацией, но и определять путем систем­ного анализа базы стратегических данных возможные направления дальнейшего развития ситуации. Один из примеров такого подхода мы видим в работах американского специалиста в менеджменте И. Ансоффа, который разработал стратегию управления.

Б. Карлоф в конце 80-х гг. применил стратегический подход на опыте компании «Скандинавские воздушные линии», известной в на­шей стране как «САС», а впоследствии изложил основные положения своей работы в книге «Деловая стратегия». Сущность ситуационного подхода состоит в том, что одни и те же функции управления, из­вестные еще с классической школы управления, реализуются по-разному, не шаблонно, а на основе всестороннего анализа взаи­мосвязанных факторов внутреннего и внешнего порядка.

Краткое описание основных управленческих идей и практических подходов к управлению показывает, что раз и навсегда данных прин­ципов и методов руководства предприятиями не существует. Растет уровень развития производительных сил общества, вместе с ним меня­ются и подходы к управлению. Вместе с тем при всех таких изменени­ях опыт прошлого используется и будет использоваться в дальнейшем. Требуется лишь его изучение и творческое применение.

<< | >>
Источник: Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, НА. Кислякова и др.; под ред. ДД Вачугова. Основы менеджмента: Учеб. для вузов.— 2-е изд. перераб. и доп. — ML: Высш. шк., — 376 с.. 2005

Еще по теме § 4. Системный и ситуационный подходы к управлению:

  1. 7. Количественный подход куправлению. Системный и ситуационный подходы. Теория «7S»
  2. 4. Системный и ситуационный подходы. Теория 7-S
  3. 2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  4. 2.3. Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту
  5. Ситуационный подход и процесс управления
  6. 6.8. СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ
  7. 15.1. Системный подход к управлению производством
  8. Системный подход к управлению
  9. 1.8.3. Комплексное исследование управления качеством и системный подход
  10. 2.6 Системный подход к управлению
  11. 4.5. Основы системного подхода в управлении