<<
>>

4.3. Самоорганизация и самоуправление хозяйствующих субъектов

В последние десятилетия происходило слияние идей из различных научных направлений в концепцию самоорганизации. Еще лауреат Нобелевской премии И. Р. Пригожин обнаружил, что в определенных случаях, при интенсивном обмене энергией и веществом со средой, происходит самопроизвольное формирова­ние макроструктур на фоне произвольных флуктуаций элементов.
Системы, предоставленные сами себе, уменьшают энтропию на­перекор всем законам. Этот эффект был назван "порядком из хаоса". Из него следовало, что хаос на макроуровне порождает феноменальный порядок[7], макроструктуру. Наиболее явные про­явления данного эффекта в естественных, экономических и соци­альных системах связаны с самоорганизующими процессами.

Самоорганизацию, применительно к экономике, можно определить как процесс целенаправленного, с учетом спонтанно­сти, совершенствования (упорядочения) существующей структу­ры за счет действия ее составляющих путем временного или по­стоянного перевода ее архитектоники в другое неравновесное стационарное состояние с априори неизвестной динамикой эн­тропии.

Основными условиями возникновения самоорганизации являются:

- наличие открытых[8] систем;

- неравновесность[9] существующих систем;

- диссипация (рассеивание) с притоком и оттоком энергии и вещества, ресурсов во внешнюю среду и наоборот.

Результатом самоорганизации является новая (причем фак­тически внутрикорпоративная, межгрупповая, межведомствен­ная, постоянная или временная) параметризация системы через горизонтальную структуризацию ее.

Можно привести некоторые общесистемные обобщения применительно к мягким системам, согласно которым самоорга­низация [9]:

- самовозникает спонтанно в условиях неравновесных систем, "погруженных" в рынок как ресурсосодержащую среду;

- саморазвивается чаще всего через двухмерные горизон­тальные структуры по критерию "мне-тебе";

- обеспечивается ресурсами с помощью регламентиро­ванного или рыночного ресурсообеспечения со стороны внешней ресурсосодержащей среды;

- самоформирует новые виды самоорганизованных гори­зонтальных систем в пять этапов:

- самовозникает начальный эффект горизонтальной струк­туры;

- саморазвивается полная горизонтальная структура как ассоциация;

- самоформируется система ассоциативных попарных отношений лиц, имеющих доступ к ресурсам, являю­щихся носителями эффекта самоорганизации;

- самореализуются каналы самоуправления, т.

е. начало возможного хаотически-катастрофического распада самоорганизованной системы;

- обеспечивается начальная релаксация (самоликвида­ция);

- сочетает скачки (бифуркации1) и эволюции;

- саморазвивается и самореализуется через горизонталь­ные структуры. Их архитектоника меняется в каждом конкретном случае и формируется на базе попарных клиентальных отноше­ний сторон.

Таким образом, самоорганизация весьма многоаспектна.

Следует заметить, что самоорганизация создает размытость ("диффузность") организационных структур управления органи­зациями - хозяйствующими субъектами. Это обусловлено тем, что помимо формально установленной между членами организа­ции должностной субординации существует сложная система не­формальных связей, зависимостей и межличностных отношений. Под влиянием личностных факторов происходит неконтролируе­мое перераспределение функций, прав и обязанностей между должностными лицами, которые могут существенно отличаться от утвержденных инструкций.

Вместе с тем абсолютной самоорганизации не существует. Самоорганизация хозяйствующих субъектов как самооргани­зующихся систем происходит не в пустоте, а под воздействиями сопряженных факторов и систем, а именно:

- деловых партнеров, поставщиков, потребителей;

- государственных и муниципальных органов;

- криминальных структур;

- менталитета;

- конкурентов и других рыночных факторов.

Конкретные проявления самоорганизации находятся в за­висимости от степени выраженности внешних и внутренних фак­торов деятельности хозяйствующих субъектов.

В основе самоорганизации находятся экономические и иные интересы самоорганизующихся систем (хозяйствующих субъектов, физических и юридических лиц, их сообществ и объе­динений), а также отношения и связи между ними. Деятельность самоорганизованных систем направлена прежде всего на решение их внутренних проблем, на повышение эффективности функцио­нирования указанных систем и образующих их элементов.

При функционировании хозяйствующих субъектов как са­моорганизующихся систем происходит их синергетическое, коо­перативное воздействие, результативность которого достигается за счет образующегося синергического эффекта.

В российской экономике самоорганизующиеся процессы явились результатом бифуркационных процессов эволюции ко­мандной системы (через системную мутацию) на сохранение эво­люции по вертикали и ее разветвление на сингулярный (с разры­вом связи) и катастрофический1 каналы развития.

При этом исключительно важную роль сыграли сформиро­вавшиеся тогда горизонтальные системы и структуры, самопро­извольно или формально самоорганизовавшиеся в определенные отношения.

Конкретные проявления самоорганизующихся процессов состояли и состоят, по нашему мнению, в следующем:

- в естественном, самопроизвольном образовании, функ­ционировании, развитии и ликвидации хозяйствующих субъек­тов, имеющих разные организационно-правовые формы, виды деятельности, размеры, масштабы деятельности, уровни развития и т. д.;

- в естественной регуляции численности и размеров хо­зяйствующих субъектов;

- в адаптации хозяйствующих субъектов к условиям внешней среды;

- в определенной территориальной организации хозяйст­вующих субъектов;

- во взаимном влиянии, отношениях организаций и их объектов, в их поведении, взаимном притяжении или отталкива­нии, в конкуренции и т. д.;

- в образовании, функционировании, развитии и ликвида­ции договорных объединений (разной жесткости) хозяйствующих субъектов, взаимном влиянии объединений и хозяйствующих субъектов;

- в образовании, функционировании, развитии и ликвида­ции сообществ хозяйствующих субъектов государства, регионов, местных поселений, во взаимном влиянии указанных сообществ и хозяйствующих субъектов;

- в образовании и функционировании холдинговых струк­тур;

- в интрапренерстве как методе внутрисистемных хозяй­ственных отношений (внутрифирменном предпринимательстве).

Следует заметить, что самоорганизующиеся процессы при отсутствии адекватного государственного регулирования могут приводить к нежелательным для экономики и населения послед­ствиям. Так, в российских условиях самоорганизация при нали­чии разных возможностей регионов и хозяйствующих субъектов и при отсутствии адекватного государственного регулирования создала:

- значительную неравномерность в состоянии и развитии экономики;

- нерациональную территориальную организацию ее;

- диспропорциональность между отраслями экономики;

- диспропорции между регионами и муниципальными об­разованиями и т.

д.

Важнейшей характеристикой самоорганизующихся систем является их открытость.

В условиях административно-командной экономики хозяй­ствующие субъекты представляли собой по существу закрытые системы, отдельные из них остались таковыми до сих пор. Такие предприятия (организации) весьма консервативны, они способны оградить себя от беспорядка и нестабильности, но одновременно недоступны для изменений, происходящих в мире. В их пределах изменения постепенны и непрерывны, законы развития предска­зуемы и контролируемы, жизнь упорядочена и стабильна. Однако их границы постоянно подвергаются внешним и внутренним воз­действиям. Закрытые системы стремятся подавить такие воздейст­вия, но для этого им требуются все большие усилия. Наступает момент, когда они уже не в состоянии с ними справиться. Далее следует период большого беспорядка, хаоса, откуда лишь два пути - полная дезинтеграция или самоорганизация в новый порядок.

В новых условиях, при стремительных изменениях, росте неопределенности и непредсказуемости внешней среды, будущее организаций как открытых, по существу безграничных, систем не может быть точно предопределено, а их настоящее имеет не­сколько потенциальных линий развития. Организации находятся в ситуации постоянного выбора, поиска решений в соответствии с изменяющимися условиями.

При этом из-за хронической полупрозрачности вертикаль­ных и горизонтальных структур, погруженных в рынок ресурсов, имеет место постоянная диффузия ресурсов и услуг, чаще всего извне. Это самопроизвольно размывает границы создаваемых систем, выводит их из состояния исходного равновесия и устой­чивости, создает состояние диссипативной упорядоченности и начальную самоорганизацию.

В открытых организациях при наличии полупрозрачных границ любая управленческая ситуация самопроизвольно создает предпосылки для развития горизонтальных процессов и структур на всех уровнях управленческой иерархии, но максимально - на уровнях рабочих мест и так называемой "ресурсократии". Это проявляется через феномен самоорганизации человеческого фак­тора.

Причем роль человеческого фактора весьма существенна, так как самоорганизация через полупрозрачные границы нерав­новесных систем, даже при их максимальной структурной жест­кости, всегда параллельна иерархическому воздействию.

В постсоветской России при переходе от чрезмерно цен­трализованной, плановой экономики к рыночной сокращались вертикальные, жесткие связи государственных органов с хозяй­ствующими субъектами и соответствующие структуры. Одно­временно с этим образовывались горизонтальные связи между хозяйствующими субъектами. При этом существенно повыша­лась роль самоорганизации, которая постепенно развивалась и становилась важнейшим источником функционирования и разви­тия хозяйствующих субъектов.

Открытость самоорганизующихся систем порождает целый спектр нелинейных эффектов, заключающихся в том, что реакция организаций на изменения внешней или внутренней среды не пропорциональна произведенным изменениям или воздействиям. При этом у организации существуют такие состояния, вблизи ко­торых законы, управляющие дальнейшим развитием данной ор­ганизации, резко, т. е. без промежуточных переходов, изменяют­ся. Иными словами, наступает момент, когда экономическая сис­тема становится "вдруг" в существенной степени иной.

Основная причина нелинейности процессов, протекающих в самоорганизующихся системах, состоит в следующем. Между факторами регуляции поведения членов организации, с одной стороны, и контролируемыми параметрами и состояниями систе­мы, с другой, имеют место сложнейшие зависимости, которые нельзя представить в аналитической форме. Это, в частности, препятствует построению агрегированных нелинейных моделей объектов управления и, естественно, требует адекватного управ­ления системой.

В нелинейной среде, в свою очередь, имеет место неодно­значность экономических целей организации, состоящая в том, что существует много возможных путей ее развития, что также требует учета при управлении.

Важным проявлением менеджмента в самоорганизованных системах, по представлению профессоров А.

Ю. Егорова и Л. Ф. Никулина [9], является самоменеджмент как работа менед­жера в условиях преобладания самоорганизации. Самоменедж­мент проявляется преимущественно на нижнем организационном уровне и имеет назначения[10]:

- составление и оптимизация горизонтальных структур попарных ресурсонесущих отношений равноправных клиентов;

- составление и реализация бизнес-планов и проектов;

- пассивный контроль (до начала возможной самоликви­дации сформированной горизонтальной структуры; контроль на­чала "пульсации" ("мерцания") системы;

- активное целевое регулирование (в том числе силовое воздействие) от начала "пульсации" до завершения договорных и контрактных работ.

Менеджер при этом становится в отличие от администра­тора-руководителя как бы частью самоорганизованного рынка отношений - наблюдателем, координатором, регулятором.

Важным проявлением самоорганизации на внутрифирмен­ном уровне является так называемое интрапренерство, или внутреннее предпринимательство, т. е. предпринимательство, осуществляемое внутри существующей организации.

Появление интрапренерства обусловлено социально- экономическим развитием общества. Произошло удовлетворение базовых потребностей человека, связанных с его выживанием и физической безопасностью. В этих условиях доминирующими для многих становятся социальные аспекты мотивации их деятельно­сти. Люди все больше стремятся к самостоятельности, самовыра­жению, хотят реализовать эти желания в рамках организации.

Интрапренерство состоит в том, что в организации созда­ются условия для выдвижения новаторских предприниматель­ских идей, выделяются ресурсы на их реализацию, оказывается помощь в реализации этих идей на практике. Это, по существу, интеграция предпринимательских возможностей личности и предприятия.

Цель интрапренерства - повышение эффективности дея­тельности предприятия, что достигается за счет:

- использования творческого потенциала сотрудников;

- повышения эффективности использования ресурсов данного предприятия;

- оперативного реагирования на изменения потребностей рынка;

- реализации нововведений и т. д.

На внутрифирменном уровне целесообразно рассматривать также самоуправление организацией, под которым понимается реальная возможность и потребность субъектов управления орга­низацией самостоятельно принимать и реализовать любые реше­ния в рамках существующего законодательства для достижения поставленных целей. Термин "самоуправление" отражает само­стоятельность и личную текстологию управления самим собой. В основе самоуправления организациями лежат их экономические и иные интересы.

Рыночное. самоуправление предполагает новую социаль­ную стратификацию субъектов рыночного хозяйства на собст­венников, предпринимателей, менеджеров, наемных работников, составляющих трудовые коллективы, и соответственно выделе­ние самоуправления собственника, самоуправления предприни­мателя, профессионального управления менеджера и самоуправ­ления членов трудового коллектива. Складывающееся между субъектами рыночной экономики разделение функций управле­ния зависит от многих факторов.

Выделим имманентные функции каждого субъекта. Так, для собственника это функции владения, пользования, распоря­жения. Соответственно самоуправление собственника, являю­щееся исходным управленческим отношением, выступает как функция его собственности, которую он может выполнять в пол­ном объеме или частично.

В табл. 4.6 приведены восемь вариантов осуществления собственником управленческих функций, которые характеризу­ются различными их сочетаниями в лице собственника. Так, в первом варианте собственник сосредоточивает у себя все управ­ленческие функции. Такой вариант характерен для небольших частных организаций. В восьмом варианте собственник выполня­ет лишь имманентно присущие ему функции владения, распоря­жения, делегируя функции производительного использования собственности предпринимателю, менеджеру и членам трудового коллектива. Функции владения и распоряжения могут включать предоставление собственности в использование, передачу ее в аренду, акционирование, контроль за использованием, участие в распределении прибыли.

Варианты осуществления собственником функций рыночного самоуправления
№ вариан­та Управленческие функции
собственни­ка предпри­нимателя менеджера членов трудо­вого коллекти­ва
1 + + + +
2 + + - +
3 + + + -
4 + + - -
5 + - + +
6 + + -
7 + - - +
8 + - - -

Предприниматель как самостоятельный субъект рыночной экономики появился в результате отделения капитала- собственности от капитала-функции, вследствие чего собственник и предприниматель стали автономными относительно друг друга (собственник может не быть предпринимателем, а предпринима­тель - собственником). Предприниматель как ключевая фигура рыночной экономики организует от своего имени, на свой риск и ответственность инициативную деятельность, направленную на насыщение рынка товарами и услугами для получения прибыли.

Менеджмент и его субъекта - менеджера можно охарактеризо­вать с различных сторон. Во-первых, следует подчеркнуть принад­лежность менеджмента к предпринимательской структуре (организа­ции), а не к государству, хотя организация может быть и государст­венной. Во-вторых, выделяется профессиональная направленность менеджмента, требующая разносторонних знаний. В-третьих, ме­неджмент выступает как совокупность принципов, функций, методов и форм управления. Менеджер отвечает за эффективность деятельно­сти организации и получает за это соответствующий доход.

Сфера управленческой деятельности трудового коллектива охватывает прежде всего трудовые отношения и качество работы. Круг выполняемых работниками функций управления зависит от уровня их развития, социального партнерства, квалификации, личных качеств и других факторов.

Необходимо заметить, что границы между самоуправлением собственника, предпринимателя, профессиональным управлением менеджера и самоуправлением трудового коллектива условны и подвижны. Предприниматель, менеджер, работники, приобретая акции организации или паи, становятся совладельцами. При этом сочетание в определенной мере функций собственника, предприни­мателя, менеджера, члена трудового коллектива при их одновре­менном разграничении представляется наиболее эффективным.

Ведущую роль в непосредственном и повседневном управ­лении организацией выполняют менеджеры, особенно их высший уровень. При этом исходным управленческим отношением явля­ется самоуправление собственника.

Кроме того, следует различать саморегулирование органи­зации, т. е. способность ее быстро (в идеале - автоматически) фиксировать любые отклонения от нормы (по стоимости, срокам, качеству и т. д.) и немедленно вырабатывать и принимать контр­меры, возвращающие систему (организацию) в прежнее нормаль­ное состояние, а также сохранять систему как организованное целое. Для эффективного функционирования организации как системы регуляция необходима в двух взаимосвязанных и взаи- модополняющихся организационных блоках (процессах):

- регуляция системы, направленная на поддержание устой­чивости в пределах наличных функций (сохранение гомеостаза);

- регуляция преобразования системы, направленная на ее совершенствование (управление развитием).

<< | >>
Источник: Семенов А. К., Набоков В. И.. Основы менеджмента: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», — 556 с.. 2008

Еще по теме 4.3. Самоорганизация и самоуправление хозяйствующих субъектов:

  1. Вопрос 2. Правовое регулирование ВЭД российских хозяйствующих субъектов
  2. 7.3 ГОСУДАРСТВО КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
  3. Хозяйствующий субъект
  4. КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕННОЙ НЕОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  5. 1.5. Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности
  6. Тема 10. ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  7. КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕННОЙ НЕОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  8. Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.
  9. Глава 11ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  10. Глава 13. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  11. 13.1. Основные параметры экономической безопасности хозяйствующего субъекта
  12. 13.3. Механизмы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта
  13. Налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов в условиях глобализации экономики
  14. 6.4. Управление муниципальными хозяйствующими субъектами
  15. 6.5. Взаимодействие органов местного самоуправления с немуниципальными хозяйствующими субъектами
  16. § 2. Властные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении хозяйствующих субъектов
  17. § 3. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Особые экономические зоны. Концессии