<<
>>

9.1. Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды

В настоящее время управленческий контроль есть процесс обеспечения организацией своих целей - функция управления, задача которой состоит в количественной и качествен- ной_оценке и учете результатов работы. Главные инструменты выполнения этой функции - наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. Среди функций управления контроль выступает как элемент обратной связи, поскольку по его результатам производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм и нормативов.

Сущность процесса контроля заключается в стимулировании действий для достижения поставленных целей44.

Существуют три основных механизма контроля: рынок, администри­рование, клановость. Обычно в организациях они присутствуют все, но в разной степени:

1. Рыночный механизм опирается в основном на цены - меняющиеся цены и платежи должны стимулировать необходимые изменения в организации.

2. Административный механизм базируется на формальном авторитете. Сам процесс со­стоит в изменении правил и процедур посредством издания директив.

44 Наринский А. С., Гаджиев Н. Г. Контроль в условиях рыночной экономики. - М., 1994. С. 3; Кар- лоф Б. Деловая стратегия (концепции, содержание, символы). - М., 1992. С. 282.

3. Клановый основан на разделяемых верованиях и ценностях и только на их основе чле­ны организации осуществляют свои действия. Предполагается, что работники привер­жены организации, знают, как действовать в рамках данной культуры. По мере роста и развития организации клановый механизм заменяется административным, а затем и рыночным.

Управленческий контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуа­ции и, тем самым, создать предпосылки для внесения корректив в запланированные показа­тели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы. Поэтому управленческий контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия реше­ний, обеспечивающих нормальное функционирование организации и достижение ею наме­ченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.

В функцию управленческого контроля входит: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений, разра­ботка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим управ­ленческий контроль предполагает не только как фиксирование отклонений, но и анализ при­чин отклонений и выявление возможных тенденций развития.

Важной функцией управленческого контроля является разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ, как по результатам хозяйственной дея­тельности организации в целом, так и ее каждого отдельного подразделения. Поэтому осу­ществление функции контроля опирается на организацию системы учета и отчетности, включающую финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа45. В практическом понимании контроль - система наблюдения и проверки деятель­ности организации, необходимая для решения поставленных задач и устранения негативных условий, препятствующих достижению целей.

Контроль, как функция управления, является способом организации обратных связей, благодаря которым орган управления получает информацию о ходе выполнения решений. Обычно проводят различия между стратегическим, тактическим и функциональным (или оперативным) уровнями управленческого контроля46.

Оперативная эффективность характеризует умение верно делать дело, т. е. делать его с минимальными затратами ресурсов. Функциональная же стратегия предполагает умение де­лать верные дела в увязке с функциями, вытекающими из общих целей и стратегии. В соот-

45 Фалмер Р. М. Энциклопедия современного управления: В 5 т. - М., 1992. Т. 4.

46 Newman W. H., Constructive Control: Design and Use of Control Systems, Englewood Cliffs. - N. Y., 1975.

- 184 -

ветствии с этим применительно к каждой функции (функциональному подразделению) необ­ходимо соотнести ее специфические цели со стратегией организации в целом и разрабаты­вать такую линию поведения, которая была бы направлена на решение главной задачи.

Несколько упрощая, можно сказать, что оперативный контроль - это контроль за дея­тельностью организации в рамках заданной системы координат, в то время как объектом стратегического контроля, является сама система координат. Стратегический контроль на­правлен на решение стратегических задач и тесно связан со стратегическим планированием и управлением. На него возлагается компенсирующая функция по ограничению риска непра­вильного выбора при планировании для постоянной проверки надежности процесса плани­рования и реализации. Посмотрим на рис.9. 1. Как здесь показано, стратегический контроль включает контроль стратегических предпосылок и контроль стратегического управления в рамках стратегического надзора.

Стратегический

................................................................... ►

Реализация стратегии
«4

Контроль реализации

Формирование стратегии

--------------------------------------------------- ►

Т2 Т

Рис. 9.1. Процесс стратегического контроля

Контроль предпосылок охватывает допущения, сделанные в процессе планирования, например, текущий контроль предполагаемой динамики темпов прироста, курсов основных валют или числа непосредственных конкурентов.

Контроль реализации направлен на учет отклонений в процессе реализации стратегии. Он ведется в форме контроля достижения заданных промежуточных целей, например, путем проверки того, как выполняются планы инвестиций по срокам.

Стратегический надзор нужен для обнаружения возможных в будущем, но не учтен­ных в процессе планирования событий, могущих оказать существенное влияние на деятель­ность предприятия. Пример - глубокие политические изменения в стране, где фирма собира­ется открыть предприятие-филиал. Стратегический надзор должен найти эти тенденции, не включая пока в основные допущения при процессе планирования. Фактически стратегиче­ский контроль предполагает, что на предприятии должна существовать особая культура, в которой все подвергается сомнению.

Тактический (или административный) контроль дает возможность систематически от­слеживать выполнение текущих задач, программ, планов. По времени осуществления в орга­низациях, выделяются предварительный, текущий и итоговый контроль. Можно также выде­лить такие формы: контроль финансовых ресурсов; контроль материальных ресурсов; кон­троль человеческих ресурсов и контроль информационных ресурсов. Как видно, здесь при­сутствует как функциональный, так и ресурсный подход. Естественно, каждая методика при определенном подходе правомерна, но, они страдают некоторой узостью, однобокостью. По­этому, наряду с вышеуказанными типами контроля, следует выделить следующие формы: финансовый, производственный, маркетинговый контроль и контроль качества.

Первоначально[23] под финансовым контролем понимался строжайший учет и оптимиза­ция издержек производственного процесса, однако в дальнейшем его функции значительно расширились. Сегодня финансовый контроль охватывает все аспекты жизнедеятельности ор­ганизации - производство, маркетинг и непосредственно само управление. Он включает в себя бюджеты, анализ рентабельности, анализ относительных показателей и отдачу инвести­ций.

Производственный контроль включает в себя шесть функций:

1) маршрутизация (последовательность операций);

2) загрузка (распределение работ);

3) производственные графики (время выполнения операций);

4) предварительная оценка стоимости выполнения работ;

5) диспетчирование (процесс текущего распределения работы);

6) отправка - завершающая деятельность, в которой проверяется, выполнены ли планы.

Маркетинговый контроль базируется на:

1) анализе возможностей сбыта;

2) анализе доли рынка;

3) анализе соотношения между затратами на маркетинг и сбытом;

4) наблюдении за отношениями клиентов.

Решение финансовых, маркетинговых проблем или проблем в области обеспеченности ор­ганизации необходимым сырьем и материалами, теряет смысл, если при этом ничего не дела­ется для повышения качества управления, поскольку именно оно определяет эффективность работы организации в целом.

<< | >>
Источник: Васецкий А. А. Тарасов Н.А. Яновский В.В. , Под ред. Яновского В.В.. Основы менеджмента: Элек­тронное учебное пособие. - СПБ, СЗАГС, - 269 с.. 2007

Еще по теме 9.1. Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды:

  1. 13.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации 13.1.1. Функции и формы управленческого контроля
  2. 3.1. Валютный контроль: понятие и механизм. Формы, виды и методы валютного контроля
  3. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ВИДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
  4. ЛЕКЦИЯ 11. Функции государства и его механизм.
  5. 8.1. Понятие налогового контроля, его формы, методы и виды
  6. Понятие государственного кредита, его функции. Условия и виды рефинансирования
  7. 7.2. виды УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  8. Виды управленческого контроля
  9. § 2. Виды и этапы управленческого контроля
  10. 3.8 Контроль. Виды управленческого контроля
  11. 1.1. Понятие страхования и его значение. Функции страхования. Страховой фонд: понятие, виды. Понятие страхования и его значение