<<
>>

1. Понятие культуры предприятий. Ценностный аспект организационной культуры

Культура в социологии рассматривается как система коллектив­но разделяемых смыслов, символов, ценностей, убеждений, образ­цов поведения индивида, группы, сообщества в целом.

Как видно из данного определения культура является много­гранным явлением. Она пронизывает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и экономическую, предпринимательскую де­ятельность. Предпринимательская деятельность осуществляется на предприятиях, организациях. Поэтому предметом рассмотрения в данной теме будет организационная культура или культура предпри­нимательства.

Предприятия, как известно, существуют для того, чтобы произ­водить материальные блага и услуги. Это производство связано в оп­ределенную технологическую цепочку. Для приведения в действие всех звеньев этой цепочки на предприятии действует административ­ная система или система управления, в которой весь персонал вы­полняет функции руководителей и подчиненных. Однако деятель­ность предприятий не может осуществляться только на основе технологии или управленческой иерархии. На предприятиях, в орга­низациях действуют люди. А это значит, что в своей деятельности они руководствуются какими-то конкретными ценностями, соверша­ют определенные обряды и т. д. В этом смысле каждое предприятие или организация представляет собой культурное пространство. Нам предстоит разобраться в том, что представляет собой культура пред­приятия или организационная культура и какую роль она играет в его функционировании.

Каждое предприятие создается для реализации поставленной предпринимателем цели, для осуществления какого-то Дела. Спо­соб, которым осуществляется предпринимательская деятельность в организации, способ, которым ведется Дело, придает организации индивидуальную окраску, персонифицирует ее. С этих позиций куль­туру предприятий можно охарактеризовать как специфическую, ха­рактерную для данной организации систему связей, действий, взаи­модействий и отношений, осуществляющихся в рамках конкретной предпринимательской деятельности, способа постановки и ведения Дела. В русле такого подхода находится определение организацион­ной культуры или культуры предприятия, данное американским спе­циалистом по управлению Е. Н. Шейном: «Организационная куль­тура — есть набор приемов и правил решения проблемы внешней адаптации и внутренней интеграции работников, правил, оправдав­ших себя в прошлом и подтвердившие свою актуальность в настоя­щем. Эти правила и приемы представляют собой отправной момент в выборе сотрудниками приемлемого способа действия, анализа и принятия решений. Члены организации не задумываются об их смыс­ле, они рассматривают их как изначально верные».

Содержание организационной культуры не является чем-то на­думанным или случайным, а вырабатывается в ходе практической предпринимательской деятельности, как ответ на проблемы, кото­рые ставит перед организацией внешняя и внутренняя среда. Это со­держание действует достаточно долго, оно прошло испытание време­нем. Но для каждого конкретного члена организации они существуют как нечто данное. Таким образом культура предприятия выражает оп­ределенные коллективные представления о целях и способе предприни­мательской деятельности данного предприятия.

Французский исследователь организационной культуры Н. Де- метр подчеркивает, что культура предприятия — это система представ­лений, символов, ценностей и образцов поведения, разделяемая всеми его членами.

Это означает, что на предприятии каждый связан общим взглядом на то, что представляет собой данное предприятие, какова его экономическая и социальная роль, какое место оно занимает по отношению к своим конкурентам, каковы его обязательства перед клиентами и т. д. Основная функцйя организационной культуры со­здать ощущение идентичности всех членов организации, образ кол­лективного «мы».

Помимо формирования этих общих взглядов культура предпри­ятия обеспечивает гармонизацию коллективных и индивидуальных интересов. В формах организационной культуры каждый сотрудник предприятия осознает свою роль в его системе, то, что от него ждут и как наилучшим образом он может ответить на эти ожидания. В свою очередь, каждый знает, что он может ждать от предприятия, если бу­дет плодотворно выполнять свою миссию. Наконец, каждый знает, или чувствует, что если он нарушит писаные или неписаные нормы предприятия, то будет наказан и что эта угроза исходит не только от руководства, но и от его товарищей. Таким образом культура пред­приятия мобилизует энергию его членов и направляет на достижение цели предприятия.

Каково же содержание организационной культуры? Ведущую роль в культуре предприятий играют организационные ценности. Органи­зационные ценности — это предметы, явления и процессы, направленные на удовлетворение потребностей членов организации и признающиеся в ка­честве таковых большинством членов организации. На предприятиях, как и в других социальных организациях, существует довольно большое ко­личество ценностей. Каковы главные из них?

1) Прежде всего, любая организация создается для реализации каких-либо целей, производства продукции, оказании услуг населе­нию и т. д. Поэтому цели сами по себе составляют круг особых ценно­стей. 2) Цели деятельности организации формируются некими кон­кретными заказчиками — другими организациями, нуждающимися в продукции данной организации. Не будет заказчиков — отпадут ус­ловия функционирования данной производственной организации. Ра­ботать «на склад» долго невозможно. Иначе откуда возьмутся средст­ва для деятельности организации?

Но организации нужен не просто заказчик. Удовлетворив запро­сы данного заказчика, организация снова нуждается в заказчиках. Лю­бой производственной организации требуется стабильность, устойчи­вость функционирования, определенные гарантии ее нужности в будущем. Следовательно, стабильный заказчик, долговременные ус­тойчивые отношения с этим заказчиком также являются важной орга­низационной ценностью.

3) Для производственной организации существенное значение имеет также то, какими затратами достигается результат ее деятель­ности, какова экономическая эффективность хозяйствования, явля­ется ли производство той или иной продукции убыточным или оно приносит прибыль. Максимальная экономическая эффективность, по­лучение прибыли является важной организационной ценностью в усло­виях товарного производства.

4) Функционирование производственных организаций связано со взаимодействием двух составляющих, средств производства и ра­бочей силы. Качество рабочей силы, ее воспроизводство связано с удовлетворением разнообразных потребностей работников предпри­ятий. Это удовлетворение осуществляется в рамках социальной поли­тики производственных организаций. Количественный и качественный •уровень социальной политики предприятий, несомненно, принадлежит к значительным организационным ценностям.

Помимо общих ценностей, определяющих функционирование производственных организаций, существует еще целый набор внутри- организационных ценностей.

Организация хорошо выполняет предпи­санные ей цели лишь при соблюдении в ней определенного функцио­нального и структурного порядка, который является фактором ее стабильности. Порядок в организации поддерживается трудовым пове­дением работников, соблюдением ими трудовой и технологической дисциплины. Дисциплина и представляет собой одну из важных внутри- организационных ценностей. Сюда же относится и такая черта трудо­вого поведения, как исполнительность, высокое чувство ответственно­сти за выполнение своих профессиональных и статусных обязанностей, стабильность поведения как отдельного работника, так и целых коллек­тивов.

Дисциплина, ответственность, стабильность — все эти ценности являются как бы консервирующими качествами производственной ор­ганизации. Но у организаций есть потребность во внедрении новшеств, в изменении структуры, технологий, отношений, функций. Разнооб­разные инновации также широко признаются необходимой органи­зационной ценностью. А это значит, что новаторство, инициативность, творческие наклонности в известном смысле могут выступать в качестве внутриорганизационных ценностей. Вместе с тем, эмпирические соци­ологические исследования показывают, что должностные лица, имею­щие статус руководителей, на словах очень высоко ценят новаторство, инициативу, но у своих подчиненных отдают предпочтение таким ка­чествам, как личная преданность, конформизм, послушание и т. д. Сле­довательно, и эти качества следует рассматривать, как внутриоргани- зационные ценности.

Существуют общие ценности предприятий, , объективно вырас­тающие из условий предпринимательской деятельности. И эти цен­ности являются составной частью культуры предприятий. Однако, на каждом предприятии эти ценности имеют свои модификации, эти мо­дификации могут проявляться в расстановке различных акцентов, а некоторые из этих ценностей приобретают на данном предприятии характер важнейших принципов. Способность предприятия создать ключевые ценности, которые объединят усилия всех структур того или иного предприятия является одним из самых глубоких источников ус­пешной деятельности предприятия.

Формирование ключевых ценностей или принципов деятельно­сти предприятия имеет своей главной целью создать в окружающей среде и в глазах сотрудников предприятия, его предельный образ или, как принято сейчас выражаться, «имидж предприятия». Эти принципы громогласно провозглашаются в речах основателей или президентов компаний, различного рода информационных докумен­тах, включая и рекламные ролики, вывески, табло и т. д. Эти прин­ципы, объединенные в систему, определяются как «кредо» предпри­ятия, его «символ веры». Совокупность таких принципов зачастую называются «философией» данного предприятия. Так, знаменитая американская компания по производству электронной техники IBM в качестве важнейших принципов своей деятельности выдвигают три таких принципа:

1) Каждый человек заслуживает уважения.

2) Каждый покупатель имеет право на самое лучшее обслужива­ние, какое только возможно.

3) Добиваться совершенства во всем.

По свидетельству зам. главного менеджера IBM Дж. Роджерса, эти принципы были провозглашены основателем компании Томасом Дж. Уотсоном-старшим и неуклонно претворялись в жизнь на про­тяжении всей истории существования этой компании.

Предприятие провозглашает, как правило, ряд определяющих принципов. Однако среди них выделяют один, наиболее важный, в виде ключевой ценности предприятия. Декларируемая предприя­тием ключевая ценность формулируется в предельно сжатой форме, в виде лозунга. В этих лозунгах провозглашается основная направ­ленность предпринимательской деятельности предприятия. Чаще всего компания декларирует свою приверженность работы для кли­ента. IBM в качестве важнейшего выделяет второй принцип своего «кредо». В краткой форме он звучит так: «IBM — означает сервис». Компания «Дженерал моторе» до 1983 года провозглашала: «Глав­ная цель компании — делать деньги». И это, бесспорно, способст­вовало росту котировок акций. Однако со временем в компании убедились, что не всякая цель способна подвергнуть людей на свер­шения, создать из них глубоко внутреннюю мотивацию. Для со­трудников компании, как и для окружающей среды, эта цель долж­на выглядеть достойной и увлекательной. Одно дело трудиться для достижения каких-то финансовых показателей, а другое — работать, сознавая, что приносишь пользу другим людям. И с 1983 года «Дже­нерал Моторс» провозгласила: «Главная цель «Дженерал Моторс» — производить продукцию и сервис такого качества, чтобы Наши кли­енты получили высшее удовлетворение».

Среди важных декларативных целей компаний заметное место занимает приверженность к научно-техническому прогрессу, инно­вационной деятельности. «Дженерал Моторс» провозглашает: «Про­гресс — это наш наиболее важный продукт». У компании «Дюпон» та­кой принцип звучит так: «Лучшие вещи для лучшей жизни благодаря химии».

Руководство компании уделяет большое внимание пропаганде и внедрению своих основополагающих принципов. Они должны стать достоянием внутреннего мира всего персонала компании. Для этого разрабатывается сложная и развитая система пропаганды. Например, каждый служащий американской компании «Тандем Компьютинг» при поступлении на работу получает книгу под названием «Понять нашу философию», в которой основатель фирмы Джимми Трейбинг детальным образом объясняет принципы и логику функционирова­ния компании. Все вновь поступившие рабочие проходят двухнедель­ный семинар, на котором среди прочего, важное место уделяется разъ­яснению этих принципов. Аналогичные мероприятия практикуют IBM и другие ведущие североамериканские компании. Большое зна­чение в деле распространения основополагающих принципов культуры предприятия отводится изучению истории предприятия и ее пропаганде. С этой целью крупные фирмы нередко заключают контракты с уни­верситетами. К этой работе привлекаются не только солидные уче­ные, но и молодые выпускники, которые берут в качестве темы сво­ей дипломной работы историю того или иного предприятия.

Какую роль в деле формирования культуры предприятия играет его история? Основная цель обращения к истории — это не научная фиксация фактов эволюции организации, но стремление с позиций прошлого мотивировать деятельность персонала в настоящем. Исто­рия предприятия играет роль посредника между прошлым и нынеш­ним коллективом. Знание ее помогает людям адаптироваться к со­временным условиям функционирования предприятия. Исторические исследования, «экскурс в историю», позволяют удовлетворительно объяснить, почему так, а не иначе обстоят теперешние дела, откуда взялись те или иные культурные ценности и т. д. В историческом ис­следовании непременно отражаются такие важные моменты, как ис­тория становления и развития самой организации, обстоятельства ее создания, возможные факты слияния с другими предприятиями, на­иболее значительные даты и события, исторические личности. Здесь может идти речь об основателе предприятия, его принципах и запо­ведях, забастовках и т. д. Важное место отводится описанию эволю­ции производственной деятельности, выпускаемой продукции, с че­го началось производство, как шло развитие производства, на произ­водстве каких товаров компания достигла наибольших успехов. Так IBM начинала свою деятельность с производства весов для взвеши­вания мясных туш и часов-табелей, а наивысшего расцвета достигла на производстве сложнейших компьютерных систем и персональных компьютеров.

Важное место в функционировании соответствующей культуры пред­приятия имеет проводимая его руководством кадровая политика. Эта по­литика проявляется прежде всего в отборе персонала. Передовые ком­пании охотней берут на работу членов семьи персонала или по рекомендации своих служащих. Для определения возможностей впи­саться в ту или иную культуру специалистами предприятий — кадро­виками, психологами — разрабатываются и внедряются специальные методики. На это работают бизнес-школы при компаниях, отбор идет и в университетах, через различные формы сотрудничества со студен­тами, начиная с первых курсов. При этом большое внимание уделяет­ся не только интеллектуальным возможностям студентов, их техниче­ской компетенции, но и их способности приспосабливаться к людям, к данной модели культуры компании.

<< | >>
Источник: Зайцева O.A., Радугин A.A., Радугин К.А., Рогачева И.М.. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/Науч.редак­тор А. А. Радугин.- М.: Центр, - 432 с.. 1998

Еще по теме 1. Понятие культуры предприятий. Ценностный аспект организационной культуры:

  1. 3. Типологии организационной культуры. Состояние организационной культуры на российских предприятиях
  2. 3.6. Уровень культуры корпорации и его влияние на конкурентную позицию 3.6.1.Понятие организационной культуры
  3. 14.1. Организационная культура: субстанциональный аспект
  4. 1.Понятия «культура», «субкультура», «бизнес-культура» и «культура потреб­ления»
  5. 9.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 9.4.1. Понятие организационной культуры
  6. 3.3. Процесс целеполагания и организационная культура предприятия
  7. 3.3. Процесс целеполагания и организационная культура предприятия
  8. 13.2. Развитие организационной культуры Формирование организационной культуры
  9. 16.1.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И РАЗЛИЧИЯ В СОДЕРЖАНИИ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. 1.1. Понятие и структура организационной культуры
  11. 3.15.1. Понятие организационной культуры
  12. 1.1. Понятие и структура организационной культуры