<<
>>

4.3. Описание деловой игры

Экранные формы

Работа с СЭМ начинается с появления Титульного листа. Из него можно перейти к главному меню системы или через функ­циональную клавишу П (или через режим «Сервис» главного меню) к общему описанию системы и ее структурному представ­лению.

Главное меню системы с раскрытием режима «Данные» представлено на рис. 4.90.

Сценарные схемы представления информации в СЭМ по всем режимам предусматривают две основные формы: табличную и гра­фическую.

К табличным формам относятся следующие экранные окна:

• «Ввод фактических данных», «Ввод плановых данных», «Ввод нормативов», «Подразделения». «Показатели» — по­зиция «Данные» главного меню.

• «Настройка» — позиция «Настройка» главного меню.

• Рабочие окна системы — позиции «Эффективность», «День­ги», «Производство» главного меню.

Окна «Ввод данных» вызываются с помощью соответствующе­го пункта подменю позиции главного меню «Данные». Список по­казателей представлен списковым меню. Для ввода значения не-

Данные Настройка Эффективность Деньги Производство Сервис Выход

Объект АО "ЛИЗ" Режим Факт Период: 1997 год Июнь |Песяц{

Рис. 4.90. Главное меню деловой игры СЭМ

обходимо выбрать соответствующий показатель в списковом меню. В результате появится вверху экрана окно, содержащее наимено­вание показателя, и поле для ввода значения. Работа со всеми тре­мя окнами аналогична. Вид окна «Ввод фактических данных» представлен на рис. 4.91.

Окно «Подразделение» содержит наименования подразделений, информация о которых содержится в базе. Оно позволяет редак­тировать краткие и полные наименования объектов, а также до­бавлять новые объекты и удалять существующие.

Окно «Показатели» предназначено для редактирования назва­ний всех первичных показателей, используемых в системе.

В таб­лице указывается сокращенное название показателя, используемое в таблицах, и полное его название.

Окно «Настройка» вызывается с помощью выбора позиции «Настройка» главного меню системы. Окно предназначено для ус­тановки рабочих параметров системы, а именно объекта, перио­да, режима, характеристик периода и устройства вывода отчетных форм. Установка этих параметров происходит через скрытые меню и радиокнопки. Окно «Настройка» с раскрытым меню «Период» представлено на рис. 4.92.

После того как установлены требуемые значения рабочих па­раметров системы, выбранные значения параметров системы ото­бразятся в статус-строке, появляющейся внизу каждого рабочего окна. Статус-строка содержит наименование объекта (подразделе­ния), текущий режим работы, рассматриваемый период.

8700?.86
Ввод нормативов Подразделения

Данные Настройка Эффективность Деньги Производство Сервис Выход

Затраты на материалы,млн.руб

Выручка от реализации на внутреннем рынке,млн.руб. Выручка от реализации на экспорт,млн.руб. Затраты на реализацию продукции, млн.руб ^^^^^^^^^ Затраты на товарную продукцию:ЖНИННН1 Затраты на материалы,млн.руб Внепроизводственные расходы,млн.руб. Общезаводские расходы,млн.руб . Транспортно-заготовительные расходы,млн.руб. Затраты на топливо и энергию,млн.руб. Основная и дополнительная заработная плата,млн.руб. Начисления иа заработную плату,млн.руб.

|Г°д|
Объект АО "ЛИЗ"
Режим Факт

Период: 1994 год

Рис.
4.91. Окно «Ввод фактических данных»

Данные Настройка Эффективность Деньги Производство Сервис Выход

=Настройка

Объект АО "ППЭ"

Период

День

Декада

Месяц

Квартал

Год

Квартал Песяд Декада Число

?
2 квартал

3 декада

1?

Год

(О Экран
Отчет ( ) Принтер
( ) Файл

Цобъакт АО "ЯНЗ" Режим Анализ Период: 17 Июня 1997 года [Деиь| ||

Рис. 4.92. Окно «Настройка»

Рабочие окна системы представляют собой таблицы докумен­тов СЭМ и вызываются выбором пунктов подменю позиций «Эф­фективность», «Деньги», «Производство» главного меню, соответствующих функциональным блокам системы. При выборе любого пункта позиции (модуля блока) участники игры попада­ют в таблицу, содержащую обобщающие показатели по модулю блока. При этом содержание таблиц рассматривается так же, как меню: показатели -— это пункты меню. Выбирая показатели из таблицы, участники игры получают раскрывающую эти показате-

ли таблицу (таблицу с показателями 2-го уровня). Показатели, ко­торые можно разложить на составляющие и получить раскрыва­ющую таблицу, отмечены символом: . На рис. 4.93 и 4.94

представлены два уровня таблиц (рабочих окон) модуля «Расчет­ный счет» функционального блока «Деньги».

Графические формы системы. Любой показатель в таблицах имеет графическое представление. Доступ к графикам осуществ­ляется через триггерные кнопки в столбце «График» рабочих окон (таблиц) системы. Наглядное изображение динамического изме­нения показателя за период (год, квартал, месяц, декаду) и нарас­тающим итогом (с начала года до анализируемого периода) под­креплены данными в таблице.

Данные Настройка
Показатель
ктивность Деньги Производство Сервис Выход

< Расчетный счет >

< Приход >

< Расход > Ос таток

Расчетный счет Валютный счет Касса

Задолженность Взаимозачеты

Текучий период: 1994 год
Факт
ІІІІ1І1І1І111111ІІІ

'Расчетный счет Предшеств. по факту 1993 год

План/норм.
1247.40 40687.00 39447.80 7 .40
ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІХІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ

-283399.80 420990.00 765774 .60 1384.20

Год|
Объект Й0 "ЛМЗ"
Режим Факт

Период: 1994 год

Рис. 4.93. Таблица модуля «Расчетный счет» блока «Деньги»

Организация деловой игры

Участники игры. Деловая игра СЭМ предусматривает соревно­вание команд-участниц, представляющих консалтинговые фирмы. Каждая фирма в игре может быть представлена одним участником или командой менеджеров-аналитиков. Команда не должна включать более трех-четырех участников. В ней рекомендуется распределять участников по ответственности за принятие решений в области от­дельных функциональных блоков или комплекса модулей.

При ролевом распределении каждый член команды в своей об­ласти анализирует состояние предприятия, вырабатывает страте-

Расчетный смет

Валютный счет

'Расход с расчетного счета,млн .руб

Предыеств. Текущий период: 1994 год
График Показатель по факту
1993 год План/норм. Факт V. вып
Расход 39447.00 --- 705774 00 ---
Платежи в бюджет 2105.00 --- 20592 00 ---
Оплата труда 5446.00 --- 341958 00 ---
Расчеты с постав-ми 8200.00 --- • 53952 00 ---
Расчеты с подрядч-ми 8099.00 --- 53946 00 ---
Начисления на з/пл 1620.00 --- 2782В 00 ---
Расчеты за транспорт 1018.00 --- 6660 00 ---
Оплата зиергорес-ов 2246.00 --- 28164 00 ---
Погашение ссуд 5401.00 --- 88608 00 ---
Выплата х эа кредит 2155.00 --- 38046 00 ---
Расходы по жил.-соц. 382.00 --- 4344 00 ---
Расходы из ФП 30.00 --- 2412 00 ---
Фин-иие кап.влож-нй 2651.00 --- 19620 00 ---
Прочие расходы 94.00 19644 00

Рис. 4.94. Таблица показателя «Расход» «Расчетный счет»

модуля

гию его поведения, подготавливает и обосновывает управленчес­кое решение, т.е. состав определенных мероприятий.

Оценка участников игры производится руководителем по ре­зультатам обоснования предлагаемых решений в ходе обсуждения и по окончании игры по полученным результатам.

Руководство игрой. Руководство игрой осуществляется одним или несколькими руководителями. В обязанности руководителя входит:

• ознакомление с правилами и условиями игры, консультиро­вание участников;

• подготовка исходных данных для начала игры;

• установление регламента игры;

• проведение семинара с обсуждением и дискуссией по вы­рабатываемым мероприятиям;

• оценка итогов игры.

Порядок проведения игры. В компьютерном варианте все расчеты выполняются участниками игры на ПЭВМ по стандарт­ным программам, вызываемым через многоуровневую систему последовательных меню.

Данные Настройка Эффективность Деньги Производство

Общий порядок игры независимо от конкретной цели предус­матривает традиционные этапы ее проведения: введение в игру, развитие игры и оценку ее итогов.

Введение в игру предусматривает формирование команд-участ­ниц, взаимное их знакомство, изучение содержания и условий игры, распределение ролей или функциональных обязанностей между членами каждой команды. Введение в игру рекомендуется осуществлять в форме общего совещания участников игры.

Развитие игры предусматривает реализацию повторяющейся процедуры анализа, оценки и расчетов, выполняемых участника­ми игры в соответствии с поставленной руководителем целью игры и состоянием предприятия. Стандартная процедура расчетов, выполняемых участниками игры, включает:

• формулирование цели игры и моделирование хозяйственной ситуации;

• анализ состояния предприятия;

• разработку вариантов мероприятий по улучшению состояния;

• оценку вариантов и принятие управленческого решения;

• реализацию решения и расчет фактических экономических результатов деятельности рассматриваемого подразделения.

Общая блок-схема проведения игры представлена на рис. 4.95.

Цель игры формулируется руководителем. Это может быть: оценка финансового состояния предприятия (или отдельных функ­циональных блоков, модулей) и разработка мер по его улучшению; исследование кризисной ситуации и разработка мероприятий по санации; анализ и оценка состояния предприятия и выработка мер по своевременному упреждению приближающихся кризисных си­туаций; прогнозирование ожидаемых значений отдельных показа­телей (плановых или фактических) и т.п.

Исходные значения первичных показателей, ограничения по нормативным показателям по предприятию и моделирование кри­зисной ситуации осуществляется руководителем и находит отра­жение в сформированном банке данных (позиция «Данные» глав­ного меню).

Анализ и оценка состояния предприятия выполняется командой — участницей игры по таблицам рабочих окон системы с целью оцен­ки результатов его деятельности и соответствия их заданным целе­вым установкам. Оценка проводится по обобщающим показателям модулей функциональных блоков, а анализ причин возникновения той или иной ситуации — по показателям 2-го уровня.

Проектирование и оценка мероприятий по санации предприя­тия осуществляется командой — участницей игры в соответствии с выбираемой стратегией поведения. Проектирование производит­ся путем разработки вариантов мер, находящих отражение в раз-

1 Формулирование цели игры Руководитель
1
2 Моделирование кризисной ситуации Руководитель
1
3 Анализ данных и оценка состояния (по показателям рабочих окон системы) Участники игры (блоки, модули)
, г
4 Разработка стратегии и оценка мероприятий по санации Участники игры
, г
5 СЕМИНАР:

обоснование путей изменения состояния предприятия, обсуждение, дискуссия

1 Г
6 Ввод изменений значений показателей в соответствии с выбранной стратегией (в банк данных) и оценка полученных результатов Участники игры (банк данных)
і
7 Подведение итогов и оценка результатов игры Руководитель
Рис. 4.95. Порядок проведения деловой игры СЭМ

личных значениях первичных показателей и оценке связанных с реализацией проектируемых мероприятий затрат. Принятие управ­ленческих решений завершает вариантные расчеты.

Реализация мероприятий осуществляется путем ввода измененных значений первичных показателей в банк данных. Автоматически произойдет пересчет обобщающих показателей и появится возмож­ность посмотреть, к чему приведет реализация мероприятия.

Оценка итогов игры проводится дважды: по итогам принятых управленческих решений по улучшению состояния предприятия в виде рекомендаций команды менеджеров-аналитиков и их отче­та перед собранием собственников (акционеров) предприятия, об­ратившихся к ним за помощью; по окончании игры с целью срав­нения решений, ранжирования предприятий и определения лиде­ров из числа команд-участниц.

<< | >>
Источник: Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, — 544 с.. 2002

Еще по теме 4.3. Описание деловой игры:

  1. Глава 8. ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ
  2. Определение и компоненты деловой игры
  3. Типология деловых игр
  4. Ансамблевые деловые игры
  5. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ СЕМИНАРСКИЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ
  6. ПЕРВАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА .Как подобрать различные по видам и структуре административно-правовые нормы
  7. ВТОРАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА. Как провести служебную проверку жалобы по факту грубого нарушения законности сотрудником полиции
  8. ТРЕТЬЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА. Порядок проведения служебного расследования по факту грубого нарушения служебной дисциплины сотрудником полиции
  9. ЧЕТВЕРТАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА. Как привлечь к административной ответственности правонарушителя и подготовить административное дело
  10. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ, ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ И «КРУГЛЫЙ СТОЛ»
  11. ПЕРВАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА. Как подобрать различные по видам и структуре административно-правовые нормы
  12. Деловая игра № 3. «Обеспечение инновационной деятельности организации»
  13. Деловая игра № 5. «Разработка и регистрация товарного знака организации»
  14. Тимофеева М. Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ «ДЕЛОВОЙ ИГРЫ» В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ (на примере Закона «О защите прав потребителей»)
  15. ДЕЛОВАЯ ИГРА ПО ТЕМЕ: «РЫНОК ТРУДА»
  16. 11.2. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЛОВЫХ ИГР
  17. ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ
  18. 2.1. Деловая игра «Контракт с руководителем»