<<
>>

1.1. Корпоративная стратегия

Корпоративная стратегия формулируется главными менеджера­ми компаний, объединившихся в корпорацию. Она предусматривает интересы всей корпорации и распределяет сферы деятельности. Не­обходимость разработки подобной стратегии возникает, когда промы­шленные организации разрастаются, образуют дочерние производ­ства, подчиненные единому руководящему центру.

Стратегия корпорации раскрывает два основных вопроса: какой вид деятельности должна осуществлять каждая из входящих в корпо­рацию фирм и как должны распределяться ресурсы между ними.

Одна из первых парадигм стратегии корпорации была заложена Уильямом Ф. Глюком, исследователем, работавшим на ранних ста­диях развития стратегического управления. Он предположил, что стра­тегия корпорации может быть четырех типов:

1. Стратегия роста. Применяется в случае, если корпорация пре­следует цель расширения объемов продаж, видов выпускаемой про­дукции, производственных мощностей, причем этот рост в процент­ном отношении должен превышать уровень роста ВНП и инфляцию.

Расширение производства может происходить за счет внутрен­него роста, слияния фирм или приобретения новых производств, развития рынка, развития продукта (расширения ассортимента). Для реализации этого процесса руководство корпорацией решается на задействование всех текущих активов.

2. Стратегия стабильности. Применяется на тех предприятиях, ко­торые довольствуются существующим объемом производства (вклю­чая размер рынка, объем выпуска товаров и т. д.) и управлениеими на­правлено на поиск стабильного, прибыльного роста, эквивалентного росту ВНП или инфляции. Компании с ориентацией на стабильность обычно имеют устойчивые позиции на рынке и прикладывают мак­симум усилий к увеличению отдачи в пользу своих акционеров.

3. Стратегия обороны. Применяется компаниями, которых нель­зя отнести к числу преуспевающих. В свое время «Trans Amerika» весь­ма обширная компания, включающая в себя огромное число произ­водств, оказалась перед лицом серьезной проблемы: количество фирм, входящих в корпорацию огромно, однако ни одна из них не прино­сит желаемой прибыли, а процесс развития и совершенствования про­изводства фактически сходит на нет.

Это было в середине 80-х годов. С того времени руководство компанией предприняло ряд решитель­ных шагов — часть фирм была продана, часть ~ расформирована. Оставшиеся были полностью переориентированы. Примененная так­тика носит название «обороны». Как правило на осуществление по­добных действий уходит не более трех лет. Оперативность является одним из слагаемых успеха.

4. Комбинированная стратегия. Глюк предположил, что многие мультипроизводственные компании применяют сочетание различных стратегий по отношению к своим фирмам или подразделениям в це­лом. В зависимости от ситуации, сложившейся в каждом из них, при­меняется наиболее подходящая стратегия. В корпорации «Holiday» комбинированная схрагегия была применена, когда наблюдалось /а- дение производства в транспортных фирмах, финансовый рост в си­стеме казино и стабильность в сфере гостиничных услуг.

Подобный подход весьма прогрессивен, поскольку нет необхо­димости вырабатывать строго определенную стратегию, а затем адап­тировать ее повсеместно на всю сферу бизнеса. Однако есть в нем и неизбежные недостатки. Комбинированная стратегия не позволяет выработать единый план действий, что впоследствии затрудняет ко­ординацию и управление компанией в целом.

<< | >>
Источник: Зайцева O.A., Радугин A.A., Радугин К.А., Рогачева И.М.. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/Науч.редак­тор А. А. Радугин.- М.: Центр, - 432 с.. 1998

Еще по теме 1.1. Корпоративная стратегия:

  1. ФИНАНСЫ И КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ
  2. 5. Многообразие стратегий: корпоративная стратегия и ее типы; бизнес-стратегия и ее типы; функциональные стратегии организации
  3. Глава 5. От конкурентных преимуществ — к корпоративной стратегии
  4. Предпосылки корпоративной стратегии
  5. Концепции корпоративной стратегии
  6. Выбор корпоративной стратегии
  7. 1.1. Корпоративная стратегия
  8. 5.2. Сущность и типы корпоративных стратегий диверсификации
  9. 4.1. Общие корпоративные стратегии
  10. ТЕМА 5. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 5.5 ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ 5.5.1 КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЮЧЕВЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ
  13. 5.2. Сущность и типы корпоративных стратегий диверсификации
  14. Корпоративная стратегия