<<
>>

3. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СТРАПЛАН 3.1. Постановка деловой игры

Содержание деловой игры

Система стратегического управления инновациями на пред­приятии (СТРАПЛАН) представляет собой компьютерный вариант реализации задач инновационного менеджмента на промышлен­ном предприятии, действующем в условиях рыночной экономики.

СТРАПЛАН служит эффективным инструментом анализа и обо­снования решений в области стратегического управления и инно­вационного развития предприятия, а также производственного пла­нирования, как на уровне предприятия в целом, так и в рамках его отдельных производств или структурных звеньев.

Функциональная структура деловой игры представлена схема­тически на рис. 4.60.

Рис. 4.60. Функциональная структура деловой игры СТРАПЛАН

СТРАПЛАН предусматривает работу и выполнение расчетов в двух функциональных подсистемах: стратегическое управление («Стратегия») и производственное планирование («План»),

Стратегическое управление как функциональная подсистема де­ловой игры имеет своей задачей привитие навыков стратегичес­кого планирования направлений развития предприятия и оценки его инвестиционной деятельности.

Стратегическое планирование в.рамках деловой игры осуще­ствляется путем анализа тенденций и формирования стратегии раз­вития предприятия. Тенденции и стратегия развития предприятия описываются системой целевых и объемных показателей, харак­теризующих конечные результаты деятельности предприятия и его основных структурных звеньев на рассматриваемую перспективу. В качестве перспективы в деловой игре принимается период в пять лет.

Инвестиционная деятельность предприятия осуществляется по условиям деловой игры в целях реализации той или иной страте­гии его развития. В связи с этим интенсивность и масштабы ин­вестиционной деятельности предприятия органически увязывают­ся с характером реализуемой стратегии развития.

Поэтому расчет инвестиций предприятия осуществляется в деловой игре как сто­имостная оценка принимаемой стратегии развития предприятия. Реализация принятой стратегии развития требует от предприятия определенных усилий и затрат. Размер капитальных затрат и их распределение по структурным звеньям предприятия безусловно зависят от характера реализуемой стратегии: расширение сбыта, обновление, качество и повышение конкурентоспособности про­дукции, снижение издержек производства и т.п. Для имитации указанных расчетов в рамках подсистемы «Стратегия» в деловой игре выделяется два расчетных модуля: прогноз развития и инве­стиции.

Производственное планирование, как функциональная подси­стема деловой игры, имеет своей задачей привитие участникам на­выков текущего планирования производственной программы пред­приятия и оценки ожидаемых от ее реализации экономических ре­зультатов. Производственное планирование в рамках деловой игры осуществляется путем подбора предложений, формирования порт­феля заказов и оптимизации производственной программы пред­приятия на планируемый период. В качестве планового периода в функциональной подсистеме СТРАПЛАН рассматривается год.

Формирование портфеля заказов предприятия по условиям игры осуществляется по двум частям: обязательная для выполне­ния в текущем периоде и дополнительная. Каждое из предложе­ний, включаемых в производственную программу предприятия, должно соответствовать по крайней мере двум требованиям: спо­собствовать реализации принятой перспективной стратегии разви­тия предприятия и быть эффективным в рамках текущего перио­да. В связи с этим, при формировании портфеля заказов по каж­дому предложению в деловой игре предусматривается система расчетов по оценке соответствия его указанным требованиям. В за­висимости от результатов оценки ранжируются предложения по приоритетам. Совокупность допустимых к включению приоритет­ных заказов может превышать возможности предприятия. Поэто­му окончательное решение о составе производственной програм­мы предприятия на планируемый год принимается на основе оп­тимизационных расчетов.

В деловой игре участнику предоставляется самому выбрать тот или иной (из четырех возможных) критерий оптимизации произ­водственной программы. Возможно также последовательно опти­мизировать производственную программу по различным критери­ям и выбрать наиболее предпочтительный вариант. По результа­там формирования годовой производственной программы осуществляется расчет основных технико-экономических показа­телей деятельности предприятия.

Для имитации указанных расчетов в рамках подсистемы «План» в деловой игре выделяется два расчетных модуля: портфель за­казов и производственная программа.

Общий итерационный цикл расчетов в деловой игре СТРАПЛАН представлен на рис. 4.61.

В процессе игры СТРАПЛАН участники осваивают современный инструментарий и методы обоснования управленческих решений, включая:

• статистический анализ данных;

• элементы корреляционного анализа и методы прогнозирования параметров производственных систем;

• морфологический анализ ситуаций и способы оценки инвес­тиционных проектов;

• метод расчета «покрытия затрат»;

• метод Ьгеак-еуеп-анализа (расчет точки безубыточности);

• экономико-математические методы оптимизации производ­ственной программы предприятия.

система

Рис. 4.61. Итерационный цикл расчетов в СТРАПЛАН

Характеристика ситуации деловой игры. Предприятия ма­шиностроительного профиля продолжительное время выпускают однородную продукцию и могут реализовывать ее самостоятель­но. Для успешного и продолжительного функционирования пред­приятие должно руководствоваться эффективной стратегией раз­вития. Текущее производственное планирование деятельности предприятия должно быть направлено на реализацию принятой им стратегии развития и предусматривать эффективное использова­ние имеющихся ресурсов.

Предприятия — участники игры могут относиться к различным организационно-правовым формам. Каждый из участников прини­мает на себя руководство одним из действующих предприятий, представляет его в игре и несет полную ответственность за при­нимаемые решения.

Исходное состояние всех предприятий на момент начала игры одинаково и отражено в банке данных, выдаваемом участникам в начале игры.

Между предприятиями устанавливаются отношения конкурен­ции в следующих сферах:

• стратегия развития;

• инвестиционная политика;

• портфель заказов;

• производственная программа;

• экономические результаты деятельности.

Деятельность предприятий регламентируется рядом условий, характеризующих имеющиеся у них ресурсы, производственные мощности, структуру производственного процесса, особенности выпускаемой продукции. Состав ограничений и соответствующих нормативов устанавливается единым для всех предприятий в на­чале игры и может изменяться только руководителем игры.

Деятельность предприятий во времени распадается на отдель­ные периоды игры. Решения в области стратегии формируются на пять лет, а в области производственного планирования — на год.

Цели участников игры:

• обеспечить разработку эффективной стратегии инновацион­ного развития предприятия;

• сформировать производственную программу предприятия в соответствии с принятой стратегией;

• обеспечить улучшение финансового состояния предприятия.

Достижение перечисленных целей обеспечивается рациональ­ной политикой предприятия в области:

• инноваций, т.е. обновления и повышения конкурентоспособ­ности продукции;

• масштабов и структуры производства;

• издержек производства и обращения;

• инвестиционной деятельности;

• ценообразования.

Выработка и реализация рациональной стратегии предприятия, его инвестиционной политики, формирование производственной программы составляют содержание процесса его стратегического и производственного планирования.

Результаты деятельности предприятия оцениваются как сами­ми участниками, так и руководителем. Итоговая оценка выявляет участников — лидеров и аутсайдеров игры.

<< | >>
Источник: Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, — 544 с.. 2002

Еще по теме 3. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СТРАПЛАН 3.1. Постановка деловой игры:

  1. 3. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СТРАПЛАН 3.1. Постановка деловой игры