<<
>>

4. ИНДИКАТОРЫ УСПЕХА ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СЭМ 4.1. Содержание деловой игры

Деловая игра СЭМ (система экономического мониторинга) слу­жит инструментом анализа экономических результатов деятельно­сти предприятия и его основных производственных подразделений (центров прибыли), а также исследования процессов возникновения кризисных ситуаций на предприятии.
По функциональному назначе­нию СЭМ может рассматриваться как элемент системы антикризис­ного управления на предприятии.

Деловая игра строится как компьютерная реализация сложных процедур сбора, систематизации, т.е. информационного обеспече­ния, оценки и анализа экономической информации для целей обо­снования управленческих решений. Она позволяет в процессе при­нятия управленческих решений моделировать кризисные ситуации и вырабатывать меры по их преодолению, а также по своевремен­ному упреждению и предотвращению приближающихся кризис­ных ситуаций.

СЭМ позволяет осуществлять постоянный учет, анализ, плани­рование и прогнозирование экономических результатов деятель­ности предприятия по широкому комплексу показателей. Она от­ражает новые подходы в планово-экономической деятельности и внутрифирменном учете, предусматривающие строгую отчетность и оперативный анализ экономической информации для целей уп­равления предприятием. СЭМ, как современная концепция эконо­мического управления предприятием, обеспечивает:

• оценку и анализ финансово-экономического состояния пред­приятия и его прогноз на предстоящий период;

• планирование и оценку эффективности деятельности пред­приятия в каждом периоде (ликвидность, рентабельность оборота, рентабельность основного капитала и пр.);

• оперативный учет прибыли и определение объемов реали­зации продукции для ее получения;

• обнаружение причин и анализ основных факторов, способ­ствующих развитию кризисных ситуаций, для обоснования решений по экономическим критериям;

• распределение прав и ответственности за экономические ре­зультаты между структурными подразделениями (центрами прибыли);

• оценку и оперативный учет хода выполнения отдельных за­казов на предприятии;

• прогнозирование ожидаемых экономических результатов де­ятельности предприятия;

• подготовку вариантов управленческих решений.

СЭМ базируется на развернутой многоуровневой и многофун­кциональной информационной базе, основу которой составляет ус­тановленная на предприятии система отчетности (бухгалтерского учета, финансового и производственного планирования).

Структурно в СЭМ выделяются следующие относительно само­стоятельные элементы: функциональные блоки, модули, показатели первого уровня, декомпозиция показателей первого уровня и при не­обходимости показатели третьего уровня декомпозиции.

Показатели первого уровня — обобщающие расчетные показа­тели — являются минимально необходимыми для комплексной оценки экономического состояния предприятия по рассматривае­мому модулю. Кроме того, для более углубленного анализа по каж­дому модулю может потребоваться раскрытие основных показа­телей через их составляющие, т.е. декомпозиция показателей. При необходимости по некоторым модулям используются показатели второго, третьего уровня декомпозиции. Последний уровень деком­позиции по каждому обобщающему показателю представляет со­бой набор первичных, базовых показателей, значения по которым берутся из отчетности (бухгалтерской, финансовой, производствен­ной и т.п.).

Каждый из элементов может использоваться в едином цикле ис­следования как часть деловой игры или как самостоятельный объект исследования.

Учет затрат по местам их возникновения и результатов по структурным подразделениям (центрам прибыли) осуществляет­ся в соответствии с системой показателей по следующим функ­циональным блокам:

• эффективность финансовой деятельности;

• деньги (денежные средства);

• производство.

Функциональная структура СЭМ (блоки и модули) схематичес­ки представлена на рис. 4.83.

Блок «Эффективность финансовой деятельности» позволя­ет осуществлять контроль финансового результата, выражаемого в форме прибыли, как конечного экономического итога всей хо­зяйственной деятельности предприятия, а также оценивать эффек­тивность использования средств предприятия и определять степень его финансовой независимости и платежеспособности.

Получение прибыли каждым предприятием — необходимое ус­ловие его нормального функционирования, обеспечения не толь­ко простого, но и расширенного воспроизводства.

При этом при­быль должна быть достаточной для расчетов с бюджетом, форми­рования из оставшейся прибыли фондов предприятия. Именно в показателе прибыли отражается рост объема реализации произво­димой предприятием продукции, повышение ее качества и конку­рентоспособности, снижение затрат на производство и реализа­цию.

1.1. Доходы 1.2. Прибыль

1.3. Рентабельность производства 1.4. Рентабельность капитала 1.5. Финансовая независимость 1.6. Платежеспособность

ДЕНЬГИ ПРОИЗВОДСТВО П
2.1. Расчетный счет 2.2. Валютный счет 2.3. Касса

2.4. Задолженность 2.5. Взаимозачеты

3,1. Товарная продукция

3.2. Реализованная продукция

Рис. 4.83. Функциональная структура СЭМ

По результатам деятельности предприятия формируется не­сколько видов прибыли:

• прибыль от реализации продукции;

• балансовая прибыль;

• чистая прибыль.

Эти обобщающие показатели и аналитические элементы (по­казатели), образующие и влияющие на них, должны Тщательно анализироваться и изучаться при принятии управленческих реше­ний. Оценка управленческих решений, исходя из анализа прибы­ли, позволяет выявить и определить все источники полученных предприятием доходов, объемы реализации продукции и затраты на ее производство и реализацию, а также размеры и структуру платежей и отчислений в бюджет.

Для оценки эффективности функционирования предприятия по­казатели сгруппированы по трем основным направлениям:

• доходы предприятия — показатели характеризуют деятель­ность предприятия, направленную на создание денежных накоплений;

• эффективность использования средств — показатели опре­деляют результативность (доходность) предприятия через систему показателей рентабельности: рентабельность про­изводства и рентабельность капитала;

• уровень финансовой независимости и платежеспособности предприятия.

Блок «Деньги» (денежные средства) предназначен для опе­ративного контроля наличия рублевых и валютных денежных средств на расчетных счетах и в кассе предприятия на конкрет­ный момент времени. Именно состояние расчетного счета в наи­большей степени характеризует обоснованность принимаемых управленческих решений. Изучение расчетного счета проводится по двум группам, характеризующим основные источники поступ­ления денежных средств на расчетный счет и основные направ­ления их использования.

Блок «Производство» позволяет осуществлять контроль мас­штабов производства и реализации продукции, а также затрат на производство и реализацию. Кроме того, предполагается возмож­ность рабочего контроля за прохождением отдельных заказов че­рез основные подразделения предприятия (контроль календарных сроков выполнения заказов, изменения затрат).

Участники игры СЭМ в процессе обучения осваивают методы обоснования управленческих решений, включая:

• статистический анализ данных;

• анализ деятельности предприятия: технико-экономичеЬкий и финансовый анализ результатов, анализ использования производственных ресурсов;

• методы прогнозирования отдельных показателей;

• анализ ситуаций и способы оценки принимаемых решений.

Между предприятиями устанавливаются отношения соревнова­ния в выработке конкретных мер:

• по улучшению финансового состояния предприятия;

• по выходу из кризисной ситуации;

• по структуризации стратегических целей предприятия.

Цели участников игры СЭМ заключаются в следующем:

• обеспечить возможно более продолжительное функциониро­вание своего предприятия;

• обеспечить улучшение его финансового положения.

<< | >>
Источник: Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, — 544 с.. 2002

Еще по теме 4. ИНДИКАТОРЫ УСПЕХА ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СЭМ 4.1. Содержание деловой игры:

  1. 4. ИНДИКАТОРЫ УСПЕХА ФИРМЫ - ДЕЛОВАЯ ИГРА СЭМ 4.1. Содержание деловой игры
  2. Заключительные кейсы