2. Альтернативы в организационном проектировании
Большинство современных организаций опирается на одну из пяти структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную, матричную. Мы кратко опишем каждый тип структуры и объясним их сильные и слабые стороны.
А. Линейная структура
Линейная структура существует в фирмах, которые имеют только одного менеджера и общую группу работников. Она превалирует в маленьких организациях, где менеджер обычно является собственником бизнеса. Все стратегические и оперативные решения принимаются владельцем-менеджером. Главная стратегия таких малых организаций обычно сводится к выживанию, и одно плохое решение может серьезно угрожать этому выживанию. Поэтому здесь подходит структура, которая доводит до максимума контроль собственника. Подобная структура позволяет также быстро реагировать на производственные или рыночные сдвиги и отражает способность фирмы привести в соответствие уникальные потребительские потребности без трудностей в координации. Линейные структуры стимулируют вовлечение работников в более чем один вид деятельности и защищают малые фирмы от слишком большой зависимости от одного специалиста. Такой проект особенно подходит для бизнеса, который служит локальному рынку. Однако линейная структура может потребовать от собственника-менеджера, особенно в случае увеличения объема производства, слишком большого внимания ежедневному руководству в ущерб долговременной управленческой активности.
Б. Функциональная структура
Функциональная структура доминирует в фирмах с одним или несколькими производствами/рынками. Функциональные структуры группируют похожие задачи и виды деятельности (производство, маркетинг, финансы, бухгалтерский учет, исследования и развитие, персонал) в отдельные единицы внутри организации.
Такая специализация ведет к большей эффективности и усовершенствованию особой экспертизы, а также дает возможность фирме искать и поощрять яркие способности в одной или более функциональных сферах. Функциональная структура помогает фирме приводить в соответствие специфические конкурентные преимущества и сосредоточить внимание на том, какие отделы являются стержнем стратегии.В. Подразделенческая структура
Когда фирма производит разнообразные виды продукции или услуг, охватывает широкие географические районы, использует несвязанные рыночные каналы или начинает обслуживать потребительские группы, явно отличные от тех, что обслуживались ранее, то функциональная структура быстро становится неадекватной. Например, функциональные менеджеры должны усилить надзор за производством или маркетингом многочисленных и довольно различных продуктов или услуг, а высшее руководство должно координировать деятельность, которая вне их компетенции, контролировать функциональную структуру. Когда это случается, то становятся необходимыми формы подразделен- ческой структуры, чтобы обеспечитькоординациюитребованияпо принятию решений, вытекающие из увеличения разнообразия и размеров. Подразделенческая дивизиональная структура организует компанию в четкие подразделения, которые действуют в значительной мере автономно от других подразделений и которые обычно используют свою собственную маркетинговую и производственную деятельность. Подраз- деленческие структуры обычно организуются по видам продукта, географическим районам, четко различающимся рыночным каналам или потребительским группам.
Подразделенческая структура дает возможность руководству корпорации делегировать власть для управления четкими подразделениями бизнеса. Такой порядок позволяет ускорить принятие эффективных решений внутри каждого подразделения в ответ на изменения конкурентного окружения и оставляет руководство корпорации свободным для концентрации на решениях, касающихся всей организации. Подразделенческая структура способствует ведению отчетности и учету всех доходов и потерь так, чтобы высшее руководство могло закрывать слабо действующие подразделения.
Хотя подразделенческая структура имеет ряд преимуществ, но опыт «Apple» показывает, что она может быть дорогой и неэффективной, когда четко различающиеся виды продукции, географические районы или потребительские группы на самом деле не существуют.Г. Единицы стратегического бизнеса
Некоторые фирмы испытывают трудности в контролировании операций их подразделений, так как различия, размер и число этих единиц продолжает увеличиваться. Для руководства корпорации становится все более трудно оценивать и контролировать многие, часто мультииндустриальные подразделения. В таких условиях бывает необходимо добавить другой пласт управления, чтобы улучшить выполнение стратегии, способствовать синергии и получить больший контроль над интересами различного бизнеса организации. Эффективным путем создания дополнительного управленческого слоя в структуре является группировка различных подразделений (или части подразделений) по общности стратегических элементов. Структура таких групп, которые часто называются единицами стратегического бизнеса (Strategic Business Units — SBU), обычно базируется на независимых сегментах «продукт/рынок», обслуживаемых фирмой.
Матричная организация
В больших компаниях увеличивающееся разнообразие ведет к многообразию продукции и соответствующих проектах усилий, которые имеют важное стратегическое значение. В результате возникает необходимость в организационной форме, которая обеспечивает и контролирует мастерство и ресурсы там, где и когда они наиболее полезны.
Матричная организация является организационной структурой, которая устанавливает необходимые каналы власти, исполнительской ответственности, оценки и контроля. Выполняющие работу, как правило, приписаны как к базовой функциональной области, так и к менеджеру проекта.
Матричная структура предназначена для того, чтобы соединить преимущества функциональной и проектной (либо продуктовой) специализации. Рабочая группа, создаваемая в матричной структуре, специализируется на узко определенном проекте, но в то же время, члены этой группы сохраняют связи в постоянной функциональной структуре компании.
Матрица увеличивает число средних менеджеров, которые осуществляют общее руководство, и расширяет их выход на общеорганизационные стратегические решения. Таким образом, она позволяет согласовывать концентрацию усилий по различным проектам, продуктам /рынкам или технологиям и увеличивает эффективность пользования функциональных специалистов.
Хотя матричную структуру легко спланировать, но зато трудно осуществить. Двойные цепи команд отрицают фундаментальные принципы эффективной организации. Согласование различных обязанностей, использование ресурсов, находящихся в общем распоряжении, а также приоритеты могут создавать непонимание или путаницу среди подчиненных.
Чтобы преодолеть недостатки, которые могут быть связаны с введением матричной структуры, некоторые фирмы используют «временную» или «гибкую» структуру, для выполнения каждой отдельной стратегической задачи. Такой подход означает временное использование преимуществ групп матричного типа при сохранении, в то же время, формы и духа основополагающей подразделенческой структуры. Таким образом, основная идея матричной структуры состоит в том, чтобы заострить внимание группы и сконцентрировать ее ресурсы на узком, но стратегически важном продукте или рынке. Она является важной структурной альтернативой в больших, разнообразных организациях.
Выбор среди этих пяти альтернатив проекта является сложной задачей для любого менеджера.
Необходимость в перепроектировании организации возникает не каждый год, однако это не является и редким явлением вследствие быстрых изменений современного рынка и окружающей среды. Менеджеры, которые хотят эффективно содействовать организационному проектированию, должны помнить следующие рекомендации:
1. Принято использовать несколько альтернативных организационных проектов внутри одной организации. Например, основная технология компании может быть организована функционально, тогда как менеджмент продукции и маркетинг могут быть организованы по подразделениям или в матричной форме.
2. Когда организационный проект подобран, то часто бывает полезным попытаться свести до минимума основные недостатки, связанные с выбранной структурой. Например, межфункциональные команды по решению проблем или собрания могут помочь преодолеть «территориальные» проблемы, связанные с функциональной структурой.
3. Изменение одной структуры на другую вызывает большие сложности для любой организации. Поэтому изменения в организационной структуре должны предприниматься после тщательного обдумывания. Концентрация усилий на реализации преимуществ новой структуры, очевидных членам организации, снижает сопротивление структурному изменению.
Еще по теме 2. Альтернативы в организационном проектировании:
- 2.1. Принципы системной эволюции предприятий как теоретическая основа проектирования стратегий и структур управления
- Концепции организационного развития
- 3.3. Экономические и юридические институты
- 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
- Словарь основных терминов
- ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ
- 15.1. Системный подход к управлению производством
- СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
- 3.3. Новое в типах организаций
- ГЛОССАРИЙ
- 1. Понятие организационного проектирования и его стратегия
- 2. Альтернативы в организационном проектировании
- Адаптивные структуры управления
- 1.2. Системность в менеджменте организации
- 2.1. Закономерности и принципы организационных изменений Принципы развития организации