<<
>>

17.1. Критерии оценки эффективности инновационной стратегии

Структура и содержание инновационной стратегии экономического объекта опре­деляется особенностями и уровнем его развития в предыдущие периоды, возмож­ностями использования инновационного потенциала, местом и ролью в системе взаимоотношений с конкурентами, потребителями и поставщиками.
Поэтому при разработке инновационной стратегии необходимо принимать во внимание ряд моментов, позволяющих эффективно решать существующие проблемы управ­ления нововведениями.

И в первую очередь здесь необходимо учитывать сложность и специфику ин­новационного цикла соответствующей отрасли. Механизм реализации иннова­ционной стратегии должен быть направлен не только на получение новых ориги­нальных идей, их практическое воплощение и производство более качественного конкурентоспособного продукта, но и на адаптацию и распространение этого про­дукта в других отраслях и сферах потребления, формирование новых для произ­водителя рыночных секторов.

Практическое решение выделенного круга вопросов тесно связано с необходи­мостью совершенствования процессов разработки и реализации инновационной стратегии в управлении организациями. Здесь особенно важно точно определить наиболее проблемные этапы этих процессов, с тем чтобы выбрать соответствую­щие меры для решения возникших вопросов, оценить ресурсные потребности, а также возможные положительные и отрицательные последствия такого реше­ния.

В большинстве случаев в процессе совершенствования подходов к разработке и реализации инновационной стратегии основное внимание уделяется анализу состояния и вариантов рационализации организационных структур, методов и приемов управления инновациями на базе повышения качества использования кадрового, информационного и ресурсного потенциала организации. Но любые мероприятия, позволяющие в конечном счете повысить эффективность иннова­ционных процессов, безусловно, ориентируются на выпуск наукоемкой конку­рентоспособной продукции и на получение прибыли от ее реализации.

Основные условия, определяющие возможность выбора объективной иннова­ционной стратегии и решения комплекса конкретных проблем управления инно­вациями, представлены на рис. 17.1.

Рис. 17.1. Основные условия выбора инновационной стратегии в управлении организацией

На практике реализация данных условий предполагает, что прежде, чем при­нять решение о выборе конкретного типа инновационной стратегии организации в отношении выпуска новой конкурентоспособной продукции, необходимо про­вести комплексное обследование основных аспектов функционирования произ­водства с целью получения аналитической информации о реальном состоянии и потенциальных возможностях. Технология такого обследования схематично представлена на рис. 17.2.

Для облегчения оценки уровня конкурентоспособности предполагаемой к вы­пуску новой продукции необходимо четко определить критерии выбора такой продукции. Как правило, в этом качестве рассматривается либо продукция, име­ющая наибольший удельный вес в общем выпуске (в стоимостном и натуральном выражении) и соответственно наибольший объем продаж, либо принципиально новая продукция, за счет которой производитель предполагает значительно укре­пить свои рыночные позиции.

При выборе активной инновационной стратегии уровень конкурентоспособности новых продуктов можно реально оценивать только с помощью сравнительных мето­дов, принимая за базу сравнения основные технико-экономические, экологические и социальные характеристики лучших мировых аналогов, если таковые имеются.

Следующим важным моментом оценки конкурентоспособности выбранного объекта является прогнозирование спроса, цен, издержек производства, а также факторов, влияющих на их уровень и динамику.

На основе проведенного исследования делается окончательный вывод о потен­циальной конкурентоспособности предполагаемой к выпуску новой продукции и принимается решение о передаче ее в производство.

Вместе с тем точность полученных результатов оценки не всегда адекватна ре­альному уровню конкурентоспособности. Это может быть вызвано следующими причинами:

Рис. 17.2. Этапы обследования основных аспектов функционирования производства (выбор инновационной стратегии по наиболее конкурентоспособной продукции)

• отраслевыми особенностями эксплуатации продукции общепроизводствен­ного назначения (уровень загрузки оборудования, специфика технологиче­ских процессов, сложность выпускаемых изделий или производимых работ, условия эксплуатации и др.);

• отсутствием единой информационной базы, включающей сведения о резуль­татах исследований и разработок в области создания новшеств общепроиз­водственного и специального назначения в российской и зарубежной прак­тике;

• ограниченностью системы показателей, предусматриваемых действующими методиками оценки конкурентоспособности продукции, и др.

Если выбрана активная инновационная стратегия, для которой характерны значительные затраты, то возникает ряд вопросов, связанных с тем, какие катего­рии затрат следует относить к затратам на качество продукции, каков их удель­ный вес в себестоимости новых изделий, в какие сроки они окупятся. Ответы на данные вопросы дать достаточно сложно, так как в существующей практике этот вид затрат обычно не выделяется из общего объема затрат на производство и реа­лизацию продукции и соответственно отдельно не учитывается.

Одной из ключевых проблем в области оценки конкурентоспособности новой продукции является разработка методологии затрат на поддержание качества, которая подробно исследуется в сфере менеджмента качества. Поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на анализе существующих методов и подхо­дов к их решению. Необходимо только отметить, что здесь требуется решение ряда следующих основных задач тактического и стратегического характера:

• оценки реальной конкурентоспособности продукции на внутреннем и внеш­нем рынках;

• обеспечения заданного уровня качества новой продукции при минимизации общих затрат на ее разработку, производство и эксплуатацию;

• определения необходимых объемов инвестиций и их распределения между этапами и участниками инновационного процесса;

• оптимизации цены новой продукции и услуг предприятия-производителя;

• выявления взаимосвязи затрат на качество новой продукции и результатов инновационной деятельности производителя;

• совершенствования организации и управления производством с целью оптимизации производственных и научно-исследовательских затрат на но­вую продукцию, имеющую высокий уровень конкурентоспособности.

При обосновании и выделении критериев оценки эффективности инноваций существует ряд трудностей, выражающихся в следующем. В отличие от критериев оценки результатов собственно производственной деятельности, которые пред­ставлены в стоимостном выражении и включают однозначный и главный крите­рий успеха — максимизацию прибыли или капитала, для процедур исследования и разработок это возможно лишь отчасти. Проблема однозначной оценки успеха является ключевой в практике управления ведущих промышленно развитых стран. Экономическое использование новшеств в целях получения прибыли предполагает измеримость результатов эксплуатации, которая, естественно, за­труднена, поскольку полезный эффект исследований и разработок проявляется в разнообразных формах и с трудом поддается определению [87]. Вместе с тем, основываясь на логике принятия решений и структуре процессов исследований и разработок, можно выделить основные этапы создания системы критериев оцен­ки эффективности новшеств, позволяющих в конечном счете судить об успешно­сти инновационного развития организации (рис. 17.3).

Предлагаемый подход представляет в укрупненной форме технологию процес­са оценки эффективности отдельных инновационных проектов и их влияние на результативность инновационной стратегии производителя. Результаты выпол­нения указанных этапов в каждом конкретном случае отражают частную ситуа­цию, характеризующую тот или иной инновационный проект, который наряду с отдельно взятым нововведением также может рассматриваться в качестве объек­та оценки.

Рис. 17.3. Алгоритм оценки успешности инноваций в организации

Особенностью систем критериев оценки инноваций является и то, что для них в большей мере, чем для критериев оценок других объектов, проблематично обеспе­чение надежности конечных результатов, их реальности и достоверности. В этом случае на первый план снова выдвигается такая отличительная черта инноваци­онной деятельности, как неопределенность, тесно связанная с категорией риска.

В зависимости от стадии инновационного процесса обычно выделяют несколь­ко уровней или значений неопределенности, соотношение которых представлено на рис. 17.4. В систему критериев эффективности инновационной сферы, как вид­но, включаются две группы, позволяющие обеспечить надежность интегральных оценок, рассматриваемых как «единство риска и шанса».

Первая подсистема критериев оценок используется еще в процессе принятия решения о целесообразности того или иного проекта исследований и разработок, например при выборе альтернатив в конкурсном отборе.

Вторая подсистема критериев оценок применима на завершающей стадии ин­новационного проекта для характеристики соответствия полученных и ожидае­мых результатов.

Рис. 17.4. Взаимосвязь уровней неопределенности и стадий инновационного цикла

Общей чертой обеих подсистем является то, что и та и другая строятся на осно­ве следующих информационных данных о характере проекта:

• оборонительный или наступательный характер, соответствие общей инно­вационной стратегии производителя;

• особенности этапов или стадий инновационного цикла, которые проходит объект проекта в ходе его реализации,

• фундаментальные, прикладные, производственные, маркетинговые и другие данные;

• масштабы и значимость исследований и разработок с точки зрения сферы их практического использования;

• уникальность и уровень новизны исследований и разработок;

• сроки выполнения инновационного проекта;

• источники финансирования;

• участники проекта и условии их привлечения.

Как показывает анализ практики управления проектами, выбор критериев оценки инноваций, проектов и инновационных стратегий, их конкретный пере­чень зависят от специфических черт объекта, оценки, условий, технических и орга­низационных возможностей. Но в любом случае в их состав должны включаться показатели оценки экономических, социальных и других неэкономических по­следствий рассматриваемых результатов, которые дают возможность провести мониторинг и диагностику состояния инновационной деятельности организации.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Афоничкина. Основы менеджмента. — СПб.: Питер, — 528 с.. 2007

Еще по теме 17.1. Критерии оценки эффективности инновационной стратегии:

  1. 13.8. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
  2. Практика оценки эффективности инвестиций, производства, инноваций
  3. Глава 10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Динамические методы оценки эффективности инвестиций и инноваций
  5. 64. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: отечественная практика
  6. 3.1. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 9.1. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов
  8. 10.4. Оценка эффективности инновационных проектов
  9. 10.7. Особенности эффективных инновационных стратегий
  10. 5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 5.2.1. Понятие эффективности инноваций
  11. 5.2.2. Основные методы оценки эффективности инновационных проектов
  12. 7.2. Методы оценки эффективности инновационных проектов
  13. ГЛАВА X. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. 5.4.2. Оценка эффективности бюджетных расходов на НИОКР
  15. 11.3. ДЕЛОВАЯ ИГРА «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО. ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА "КРИОГЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА НИЗКОСОРТНОГО МЕТАЛЛОЛОМА"»
  16. 11.1. Понятие оценки эффективности инновационных проектов 11.1.1. Сущность проблемы оценки эффективности инноваций
  17. 16.2. Механизм разработки инновационной стратегии
  18. Глава 17. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  19. 17.1. Критерии оценки эффективности инновационной стратегии