<<
>>

15.2. Сущность и особенности инновационной стратегии

Реальные конкурентные преимущества товаропроизводителя на рынке зависят от ряда факторов общего и частного порядка. Несмотря на их относительное раз­нообразие, можно утверждать, что важнейшими являются как факторы, опреде­ляющие содержание и условия выбора инновационной стратегии в управлении организацией, так и факторы, отражающие особенности процесса ее реализации.

В рамках формирования общей корпоративной стратегии фирмы обычно вы­деляют следующие ее элементы [31]:

• предпринимательскую стратегию;

• производственную стратегию;

• научно-техническую стратегию;

• маркетинговую стратегию;

• инновационную стратегию.

Усложнение производственных процессов, повышение требований рынка к уровню конкурентоспособности выпускаемой продукции обусловливают повы­шенное внимание к содержанию политики, стратегии и тактики организации, к качеству организационного менеджмента, основным условием которых является уровень инновации — реальный и потенциальный. Поэтому инновационная стра­тегия является ключевым звеном в корпоративной стратегии, нисколько не ума­ляя при этом роль и значение других вышеназванных ее элементов.

Рассмотрим содержание основных категорий теории стратегического управ­ления, к которым обычно относят политику, стратегию и тактику.

Экономическая политика любого производителя отражает его миссию и харак­тер деятельности, основные ценностные установки и ориентиры. Характер дей­ствий и формы реагирования на изменения внешней среды являются прямым след­ствием содержания экономической политики.

Политика организации задает общую направленность действий на длительный период времени и отражает ее позицию в отношении важнейших внешних институ­тов: государственных, рыночных и др. Но изменения во внешней среде происхо­дят постоянно и обусловливают необходимость применения актуальных средств и приемов, позволяющих быстро и адекватно реагировать на них, тем более если состояние внешней среды характеризуется очень высокой степенью неопреде­ленности.

Поэтому возникает потребность в разработке стратегии решения существую­щих и возможных проблем развития производства.

В литературе, посвященной стратегическим исследованиям, встречается раз­личная трактовка данной категории, связывающая степень гибкости стратегиче­ских решений и их точность.

Так, английский экономист И. О. Энджел считает стратегическим любое явле­ние, оказывающее длительное влияние на характер организации. Оно может быть как положительным, так и отрицательным, но в любом случае это решения и дей­ствия, принимаемые людьми, имеющие стратегический характер и преследую­щие определенные цели [78]. При этом считают, что не все стратегии имеют соб­ственно стратегический характер и достигают заданных стратегических целей. Этот вывод основан не только на анализе влияния факторов неопределенности внешней среды, но и на особенностях внутреннего развития самой организации, где в любой момент могут произойти какие-либо непредусмотренные действия и процессы, которые могут таким образом повлиять на характер и цели организа­ции, что вместо успешной реализации первоначального стратегического замысла придется кардинальным образом его изменить или отказаться от него вовсе.

В этом случае стратегия рассматривается не как какой-либо план или метод действий, а как намерение, стремление оказать длительное воздействие на харак­тер организации. А уже собственно планы и методы действий являются тактиче­скими средствами.

Другая трактовка стратегии как экономической категории дается в работах А. П. Градова, определяющих ее как набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели развития системы. Стратегия экономиче­ского управления, или экономическая стратегия, вырабатывает правила и при­емы, обеспечивающие экономически эффективное достижение стратегических целей, базирующихся на возбуждении заинтересованности всех участников процесса разработки и реализации стратегических программ в эффективном до­стижении этих целей [91].

Позиция Ч. Макмиллана сформулирована по результатам исследования стра­тегий деятельности японских производителей и характеризует, таким образом, особенности стратегического развития промышленной системы этой страны.

Стратегия здесь вовсе не означает тщательно продуманного, логически взаимо­связанного набора правил и процедур, а предполагает готовность к событиям, ко­торые происходят за границами действенности системы управления [51].

Классическое понимание стратегии, описанное в работах И. Ансоффа, П. Дру- кера, М. Портера и др. [2, 20, 68, 94], также сводится к стремлению оказать дли­тельное воздействие на характер организации, что отличает их как сторонников первого подхода.

Стратегию определяют и как долговременный способ достижения экономиче­ских целей системы, включающий распределение ресурсов между альтернатив­ными траекториями ее движения и характер перераспределения ресурсов при из­менении действия внутренних и внешних факторов, определяющих это движение [3]; как совокупность генеральных (общих) целей и средств их достижения, опре­деляющих направления действий на долговременную перспективу, на основе ко­торых разрабатывается генеральная программа действий, выявляющая приори­теты проблем и ресурсы для достижения стратегических целей [59]. Иными словами, стратегия представляет собой модель стратегического управления про­изводством и программу ее осуществления [31].

Однако в процессе разработки и реализации стратегии с учетом возможных изменений внешнего и внутреннего характера выделяют следующие особенно­сти [59]:

• процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным дей­ствием, так как он заканчивается установлением дерева целей, набором об­щих направлений действий, обеспечивающих развитие и укрепление пози­ций фирмы;

• сформулированная стратегия используется для разработки стратегических (перспективных) планов;

• в процессе разработки стратегии из-за неполной информации об альтерна­тивах нельзя предвидеть все возможности, которые выявляются при состав­лении проекта конкретных мероприятий;

• появление альтернатив в процессе поиска решений может поставить под со­мнение обоснованность первоначального стратегического выбора и вызвать необходимость корректировки принятой стратегии;

• ориентиры (показатели, характеристики цели) и стратегия находятся во взаимосвязи, так как стратегия, оправданная при одном наборе ориентиров, не будет таковой, если ориентиры организации изменятся. Поскольку ори­ентиры и стратегия вырабатываются внутри организации, возникает типич­ная иерархия: то, что на верхних уровнях управления является элементами стратегии, на нижних — превращается в ориентиры;

• необходимость в стратегии отпадает, как только реальный ход развития вы­ведет организацию на желательные события.

Не отрицая существующие мнения по поводу определения инновационной стратегии, можно рассматривать ее как выражение целей перспективного разви­тия организации, реализуемых посредством взаимосвязанных действий по опре­делению приоритетов в инновационной сфере и их достижению. Следствием этих действий является новое положительное качество производства и управления. Тогда если инновационный менеджмент представляет собой управление всеми изменениями в организации, то инновационная стратегия — это управление бу­дущими изменениями.

Задачи инновационной стратегии решаются с помощью нестандартных управ­ленческих решений, принимаемых с учетом специфики деятельности организации. Эти решения подкрепляются комплексом средств и методов, в том числе такти­ческого характера, позволяющих выявить и учесть влияние изменений, происхо­дящих во внутренней и внешней среде в процессе реализации инновационной стратегии и способных кардинально изменить ее содержание.

Основными элементами общей экономической и инновационной стратегии, обеспечивающими в конечном итоге их взаимосвязь, согласованность и эффек­тивность, являются цели, ресурсы, сфера реализации. В этом аспекте особенности инновационной стратегии состоят в следующем.

Если цели экономической стратегии в первую очередь определяются состоя­нием и факторами развития внешней среды, то для инновационной стратегии основой целеполагания служит собственно положение организации во внешней среде.

В каждом отдельном случае формирование инновационной стратегии предусмат­ривает выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения и условий переда­чи заказчику, оценку состояния организационных структур управления нововве­дениями. Любая стратегия должна ориентироваться на выявление возможностей диверсификации результатов инновационной деятельности организации.

В практике управления инновациями обычно используют различные приемы и методы выбора стратегии в управлении организацией, учитывающие ее особен­ности. При разработке инновационной стратегии это позволяет выделить в каче­стве ее основополагающих элементов следующие процессы:

• совершенствование ранее освоенных продуктов и технологий;

• создание, освоение и использование новых продуктов и процессов;

• повышение качественного уровня технико-технологической базы производ­ства;

• повышение качественного уровня научно-исследовательской и опытно-кон­структорской базы;

• повышение эффективности использования кадрового и информационного потенциала;

• совершенствование организации и управления инновационной деятельностью;

• рационализация ресурсной базы;

• обеспечение экологической безопасности инновационной деятельности;

• достижение конкурентных преимуществ инновационного продукта перед аналогичными продуктами на внутреннем и внешнем рынке.

Данные процессы отражают базовые направления развития производства в це­лом, а также характер проблем, которые могут возникнуть у товаропроизводителя в ходе реализации стратегии.

Основные положения инновационной стратегии обычно описываются в целе­вой программе развития, где традиционно отражаются цели, задачи и этапы реали­зации, взаимоувязанные по срокам, ресурсам и исполнителям. Однако существу­ет ряд управленческих задач общего порядка, выполняемых в ходе реализации инновационной программы. В частности, в рамках общего менеджмента высшему руководству необходимо выполнить ряд условий:

• сконцентрировать внимание на постановке конкретных целей в части уве­личения доходов от реализации новых продуктов;

• разработать комплекс мер по интенсификации инновационных процессов;

• обеспечить рост объемов инвестирования в сферу НИОКР;

• создать эффективные мотивационные механизмы для всех категорий работ­ников.

Успех реализации программы, а в конечном счете и инновационной стратегии организации обеспечивается только в результате комплексного решения всех приведенных задач. Практика показывает, что наиболее важными факторами эф­фективной инновационной стратегии являются [97]:

• накопленный опыт и потенциал, дифференцированные и специфические ком­петенции, которые определяют направления и масштабы возможных и по­тенциально эффективных нововведений;

• гибкие организационные формы, позволяющие сочетать децентрализацию управления, необходимую для эффективного освоения нововведений, и цен­трализацию, необходимую для применения коллективных технологий и по­стоянного пересмотра организации и функций соответствующих подразде­лений;

• процессы обучения, обеспечивающие накопление специфических компетен­ций в результате опыта, анализа внешних факторов и явлений, ассимиляции новых технологий, методов производства и управления;

• методы размещения ресурсов, отвечающие потребностям прибыльных капи­тальных вложений в данный момент, и создания возможностей для таковых в будущем.

Суть факторов заключена в том, что организация вовсе не свободна в выборе инновационной стратегии, ограничена ранее накопленным опытом инновационной деятельности, результатами использования существующих приемов и методов выбора стратегии в целом и отдельных инновационных проектов, профессиона­лизмом менеджеров, отвечающих за принятие решений в инновационном менедж­менте, потребителями и возможностями практического применения результатов проектов.

Реализуемость целей инновационной стратегии определяется в конечном счете организационной структурой, способной интегрировать и координировать деятель­ность функциональных и производственных подразделений в инновационном процессе, ведущей постоянный анализ адекватности и целесообразности суще­ствующей структуры рынков, функций и задач в сфере инновационного разви­тия, оценку квалификационного уровня персонала в конкретных хозяйственных ситуациях, что особенно важно для выработки реальных перспектив развития производства.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Афоничкина. Основы менеджмента. — СПб.: Питер, — 528 с.. 2007

Еще по теме 15.2. Сущность и особенности инновационной стратегии:

  1. 68. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ
  2. 68. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ
  3. 16.2. Инновационные стратегии как основа формирования инвестиционных стратегий
  4. 4. Особенности инновационного маркетинга в международной рыночной деятельности
  5. 10.1. Возникновение и становление инновационных стратегий
  6. 10.7. Особенности эффективных инновационных стратегий
  7. Часть 2. Особенности инновационной деятельности компаний телекоммуникационной отрасли
  8. 5.2. Классификация инновационных стратегий
  9. 8. Инновационная стратегия развития предприятия
  10. 8.3. Инновационная стратегия предприятия
  11. 1.5. ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
  12. 6.2. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ
  13. 2.1. Особенности инновационного процесса.
  14. 4.1. Определение и особенности инновационной стратегии.
  15. 15.2. Сущность и особенности инновационной стратегии
  16. 15.3. Типология инновационных стратегий
  17. 16.1. Выбор инновационной стратегии
  18. 16.2. Механизм разработки инновационной стратегии