<<
>>

13.1. Роль инновационных процессов в развитии экономических объектов

Переход национальной экономики к рыночным отношениям заставляет предпри­ятия осуществлять постоянные модификации выпускаемых изделий, создавать новые продукты, оперативно внедрять новейшие достижения научно-техниче­ского прогресса в производство для удовлетворения постоянно изменяющихся запросов потребителей.
Все это делает актуальным проведение активной иннова­ционной политики для удержания существующих позиций на рынке, обеспече­ния долгосрочной экономической эффективности предприятия и повышения его конкурентоспособности.

Необходимость формирования устойчивых тенденций эффективного перспек­тивного развития предприятий и обусловила возросший интерес к методам управ­ления инновациями и их адаптации к современным российским условиям.

Усложнение производственных процессов, повышение наукоемкости выпус­каемой продукции, изменение состояния внешней среды предопределили необ­ходимость развития эффективных форм и методов управления, позволяющих со­хранять стабильность и финансовую независимость производителей в различных ситуациях. Безусловный приоритет в этой области принадлежит инновационно­му менеджменту — управленческой деятельности, ориентированной на получе­ние продукции с новым положительным качеством различного свойства (продук­тового, технологического, информационного, организационного, собственно управленческого, экологического и т. д.).

Приоритеты инновационной деятельности конкретного предприятия зависят прежде всего от условий внешней и внутренней среды его существования:

• требований и предпочтений потребителя;

• возможностей для их реализации;

• наличия доступа к материальным, финансовым ресурсам, производственной и экспериментальной баз;

• существующих наработок и многого другого.

Говоря об инновационной деятельности российских предприятий, необходимо отметить, что за последние годы произошло некоторое снижение инновационной активности российских предприятий.

За период 1991-1999 гг. более чем на 11% сократилась численность организаций, выполняющих исследования и разработ­ки, а численность персонала, занятого исследованиями и разработками, за этот же период снизилась на 51% и на конец 1999 г. составляла 820,4 тыс. человек.

Если в 1998 г. внутренние затраты в исследования и разработки оценивались суммой 25,1 млрд руб., то в 1999 г. отмечен рост внутренних затрат на них — 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на увеличение доли затрат в иссле­дованиях и разработках в ВВП до 0,97% в 1999 г. (в 1998 г. соответственно 0,93), по этому показателю Россия оказалась в той же группе стран, что и Япония — 3%, США — 2,54, Франция — 2,34, Германия — 2,26 и Великобритания — 2,05%.

Анализ экономической конъюнктуры показывает снижение доли производи­телей, осуществляющих какие-либо виды инноваций, до 22%. Основными при­чинами этого стали их собственные экономические проблемы (70%), а также от­сутствие потребности в инновациях (10%). Причем снижение инновационной активности характерно для организаций всех отраслей независимо от численнос­ти занятых и форм собственности. В целом же сравнительно более высокой оста­ется инновационная активность крупных организаций и фирм.

Главным побудительным мотивом для осуществления инноваций в настоящее время служит размер потенциальной прибыли при значительной конкуренции на товарных рынках. Среди факторов инновационных изменений наибольшее распространение получили: приобретение оборудования, проектно-конструктор- ские и технологические работы. Таким образом, наличие жесткой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках определяет основные цели инноваций.

Анализ структуры источников финансирования инноваций показывает, что основным является собственный капитал предприятия (89%), который в боль­шинстве случаев недостаточен для серьезных изменений. В этой связи именно недостаток финансовых средств является важнейшим фактором, тормозящим ин­новационное развитие рынков. Вследствие неблагоприятной финансовой ситуа­ции доля организаций, выполняющих научно-исследовательские работы, не­значительна (13%).

Что же касается привлечения иностранных инвестиций в инновационную сферу, то они, как и раньше, не получили широкого распрост­ранения: их использовали только 5% организаций, осуществляющих инновации.

Среди причин, обусловивших возникновение таких тенденций в российской инновационной сфере, наряду с недостаточными объемами собственных финан­совых средств выделяются неприемлемые для производителей условия креди­тования инновационных проектов (23%), значительный износ оборудования (25%), высокие затраты на инновации (17%), длительный срок окупаемости инновационных издержек, недостаток иностранных инвестиций в производ­ственной сфере. К тому же, как показывают результаты обследований, доста­точно высок удельный вес организаций (70%), не инвестирующих собственное производство, особенно в части оборудования, что, в свою очередь, негативно отражается на решении задач обновления технологической базы и темпах эко­номического роста в целом.

Таким образом, факторы инновационного развития являются важной особен­ностью современного этапа экономического роста и определяют многие особен­ности производственной сферы.

Традиционно совокупность факторов разделяют по характеру воздействия на:

• экономические;

• технико-технологические;

• организационные;

• социальные;

• правовые;

• экологические.

По области возникновения — на внутренние и внешние.

Так, например, к основным факторам общего порядка можно отнести:

• внутренние, среди которых различают:

♦ материально-технический уровень развития производственной базы;

♦ профиль организации и назначение выпускаемой продукции;

♦ тип и организационную структуру управления;

♦ стиль и методы управления;

♦ уровень новации производства;

♦ требуемый и фактический уровень квалификации персонала различных категорий;

♦ систему мотивации персонала;

♦ уровень инновационной активности персонала;

♦ организационную культуру и др.;

• внешние, к которым относятся факторы, возникающие под воздействием:

♦ рыночных структур;

♦ налоговой системы;

♦ законодательно-правовой системы;

♦ финансово-кредитной системы;

♦ факторы общеэкономического, социального и внешнеполитического ха­рактера;

♦ исторические и национальные факторы и др.

Влияние указанных факторов на стабильность экономической системы и яв­ляется важнейшим импульсом, причиной нарушения сложившихся устойчивых взаимосвязей в экономическом механизме. Следствием такой нестабильности можно считать резкое снижение уровня приоритетности промышленного произ­водства. Эти выводы подтверждаются результатами различных экономико-ста­тистических исследований [14, 31, 34, 40, 55, 79, 86].

По результатам проведенных обследований те или иные формы инновацион­ной деятельности были выявлены у 73% организаций, которые можно охаракте­ризовать показателем масштабности их инновационной активности:

• выпуск новой продукции, ранее освоенной другими производителями;

• выпуск новой продукции, ранее освоенной в других регионах;

• выпуск новой продукции, не производившейся в России до 1993 г.

Среди них только у 42% организаций наблюдалось увеличение прибыли, что свидетельствует о недостаточно высоком техническом уровне выбранных иннова­ций и слабой структурной составляющей технологии инновационного менедж­мента.

В процессе решения задач экономического развития, в основе которого лежит инновационная составляющая, предприятие должно сформулировать систему целей инновационной деятельности, что особо актуально для предприятий, раз­рабатывающих и реализующих активную стратегию своего развития в соответ­ствии с требованиями рынка и выпуска конкурентоспособного продукта.

В общем виде реализация такой стратегии зависит от множества факторов, со­держание и направленность которых определяется:

• сложившимся ранее уровнем развития производства;

• состоянием механизма и системы управления;

• уровнем материально-технического потенциала экономического объекта;

• типом и ориентацией организационных структур;

• пониманием потребности в изменениях и готовностью к ним персонала.

Определение необходимости и возможностей управления инновационным про­цессом позволяет сформулировать предпосылки его осуществления. Это, прежде всего, потребности, причем потребности различного уровня.

Их можно опреде­лить как потребности внешней и внутренней среды, собственные потребности.

Первую группу формируют потребности макроуровня для какого-либо това­ропроизводителя, определяемые особенностями формирования и функциониро­вания рынка данного продукта, поведением конкурентов, поставщиков и потре­бителей, содержанием государственной политики в данной отрасли или сфере деятельности, общемировыми рыночными тенденциями и т. п.

Состав второй группы складывается из потребностей самой фирмы, отражаю­щих различные аспекты ее финансово-хозяйственного положения в конкретный момент времени, перспективы и тенденции общехозяйственной политики, состоя­ние организационных структур управления, научно-технический и ресурсный по­тенциал.

И наконец, третья группа представляет собой совокупность внутренних по­требностей инновационного процесса как сложной обособленной системы, обес­печивающих ее поступательное развитие. Здесь следует рассмотреть состояние и взаимосвязи отдельных элементов инновационного процесса: организационных, технических, технологических, кадровых и т. д.

Создание эффективной системы управления инновационными процессами при учете указанных факторов требует наличия необходимого теоретического задела. В этом смысле к категории предпосылок решения данной проблемы сле­дует отнести потребности в соответствующем понятийном инструментарии. Его состав определяется рассмотренными выше предпосылками и должен включать как уже известные приемы, методы и средства общего менеджмента, так и специ­фические элементы, эффективные лишь в системе инновационного менеджмента.

Таким образом, решение методологических проблем обеспечения инноваци­онного менеджмента является одним из наиболее важных условий ее эффектив­ного использования.

Исследуя специфику нововведений, можно сформулировать ряд ограничений по организации управления инновационной деятельностью:

• сложность построения универсальной формы организации развития науч­но-технического прогресса;

• качественное различие инновационного и рутинного производственного процесса;

• необходимость применения различных систем управления на разных этапах инновационного процесса;

• необходимость построения гибкой системы управления инновационной дея­тельностью, способной адекватно реагировать на потребности рынка.

Таким образом, эффективная организация менеджмента инновации в эконо­мических системах становится одной из основных предпосылок его конкуренто­способного долгосрочного развития. В этой связи использование накопленного мирового опыта инновационного менеджмента в чистом виде, без его адаптации к национальным особенностям, достаточно проблематично.

Обычно решение инновационных задач управления связывают либо с исполь­зованием существующего инновационного потенциала, либо с привлечением иных ресурсов, которые в силу тех или иных субъективных и объективных причин в дан­ный момент отсутствуют.

Проблемы первой группы обычно связаны с перспективами развития пред­приятия, и их решение требует учета ряда условий, определяющих их приори­тетность и важность. К ним можно отнести:

• уровень проблемы (соответствие одному из направлений общей политики предприятия);

• актуальность и практическую потребность в их решении;

• комплексность ее влияния (наличие производственных, научно-техниче­ских, рыночных, социальных, организационных, экологических и других ас­пектов ее проявления);

• наличие необходимого инновационного задела, ресурсного обеспечения;

• влияние факторов времени, неопределенности и риска (предполагаемые сро­ки решения с учетом возможных изменений внешней среды);

• потребности в совершенствовании существующих или создании принципи­ально новых продуктов, процессов, организационных форм, средств, мето­дов и других элементов системы управления для решения инновационных проблем.

Вторая группа проблем базируется на использовании привлеченных иннова­ционных ресурсов извне.

Среди общих проблем инновационного менеджмента обычно выделяют следу­ющие:

• выбор наиболее подходящих организационных форм инновационного управ­ления;

• сохранение и эффективное использование инновационного потенциала;

• повышение качественного уровня научной и технико-технологической базы предприятия;

• повышение профессионального и квалификационного уровня персонала, занятого в инновационной сфере;

• укрепление конкурентных позиций;

• совмещение рентабельного производства и улучшения освоенной продук­ции с активными НИОКР;

• обновление ассортимента выпускаемой продукции и применяемых техно­логий;

• обеспечение экологической и социальной безопасности инновационной дея­тельности;

• стимулирование работников в инновационной сфере и др.

Исследование инновационной деятельности предприятий позволило опреде­лить основные условия, определяющие возможность решения комплекса проблем инновационного менеджмента, к которым можно отнести:

• рыночную ориентацию деятельности предприятия, создающего инновацион­ный продукт;

• выбор оптимальной стратегии развития;

• методы и средства осуществления инновационных процессов, позволяющие разработать эффективный механизм инновационного управления;

• наличие объективных критериев оценки эффективности нововведений.

Создание эффективной системы организации и управления инновационной

деятельностью невозможно без использования соответствующего теоретического и методологического задела. Поэтому прежде всего следует определить основные понятия и категории инновационного менеджмента, что позволит также более полно отразить содержание инновационного процесса как объекта управления.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Афоничкина. Основы менеджмента. — СПб.: Питер, — 528 с.. 2007

Еще по теме 13.1. Роль инновационных процессов в развитии экономических объектов:

  1. Раздел V. Роль финансов в решении социально-экономических проблем России и развитии международного финансового сотрудничества
  2. 12.1. Структуризация и организация инновационного процесса
  3. 2.1. Сущность и понятие инновационного процесса
  4. 4. Инновационный процесс: этапы, виды, фазы инновационного цикла
  5. 1.4.3. Особенности системы управления инновационным процессом и ее основные элементы
  6. 6.2. Усиление роли предприятий и отдельных функциональных подразделений в инновационном процессе
  7. 3.1. Содержание инновационного процесса и его формы
  8. Место и роль прогнозов научно-технического развития в системе корпоративного стратегического управления
  9. Задачи и функции прогнозирования в инновационном процессе
  10. 2. ЦИКЛИЧНОСТЬ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  11. Глава 9. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  12. ГЛАВА 1.1. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  13. ГЛАВА 1.3. МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ. РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  14. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  15. 3.9. КОНТРОЛЛИНГ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (КИП) Цели и задачи КИП
  16. 2.1. Особенности инновационного процесса.
  17. 1.1.2. Инновационный процесс
  18. 5.2. Основные составляющие инновационного процесса
  19. 13.1. Роль инновационных процессов в развитии экономических объектов
  20. 14.2. Управление инновационными процессами