<<
>>

10.5. Факторы, определяющие успех делового публичного выступления

Практика делового сотрудничества свидетельствует о том, что наибольшие успехи в руководстве производственными и творческими коллективами имеют люди, обладающие, кроме профессиональных знаний, способностью хорошо и убежденно говорить, склонять к определенной точке зрения.
Наиболее это проявляется при публичных выступлениях. Многие думают, что способность ярко, образно, убежденно говорить перед лицом со­бравшихся коллег, сотрудников и подчиненных — дар природы, и не каждый человек им владеет. Это не совсем так.

Выработать уверенность в себе, смелость, способность гово­рить спокойно, ясно и убежденно, выступая перед аудиторией, может каждый человек. В каждом человеке в той или иной мере скрыты способности к общению, и их при желании можно раз­вить. Этому нужно учиться на практике. Способность хорошо выступать публично не является в этом смысле исключением. Естественно, что разных людей, обладающих разными врожден­ными задатками, данная способность будет развиваться неоди­наково как во времени, так и по затратам волевых и умственных усилий. Однако положительный результат, как свидетельствует практика, всегда обеспечен, если человек этого захочет, будет настойчив в желании овладеть этим, в принципе, несложным искусством.

Желание руководителя стать хорошим оратором претворит­ся в жизнь, если в процессе подготовки и выступления он каж­дый раз будет стараться выполнять следующие четыре условия:

1. Начинать работу по подготовке к выступлению необ­ходимо с настойчивым стремлением к цели. Если стремление к цели слабо, то достижения примут такой же характер. И, нао­борот, настойчивое стремление к цели породит успех.

2. Руководителю нужно твердо знать то, о чем он соби­рается говорить. Никогда выступление не будет успешным ни в плане дела, ни в плане обучения ораторскому искусству, если заранее не продумано, что следует сказать и в чем смысл дан­ного выступления.

Желание просто выступить, не задумываясь о последствиях, лишь уведет в сторону с пути овладения этим искусством, а при острой реакции слушающих на неудачное вы­ступление породит разочарование. Еще хуже, когда подобное выступление не вызывает у руководителя чувства собственной неудовлетворенности, неловкости и стыда. Подобное отношение к слушателям всегда работает против успеха.

3. Необходимо проявлять уверенность в том, о чем идет разговор. Смысл данной рекомендации заключается в сознатель­ном внешнем проявлении уверенности, что должно быть замет­но по поведению в большей степени, чем по смыслу или содер­жанию излагаемого докладчиком вопроса. Способность демон­стративно проявлять спокойствие и уверенность даже тогда, ког­да в действительности они в какой-то мере утрачены, зависит от воли и целеустремленности выступающего, его умения под­чинить свои действия сознанию необходимости делать именно так, а не иначе.

4. Не следует пренебрегать практикой выступлений. Что­бы научиться плавать, надо броситься в воду. Умение говорить перед аудиторией также требует обучения в этой или подобной среде. Первое выступление будет первым проявлением тех осо­бенностей психологической индивидуальности докладчика, о которых он, может быть, ранее и не подозревал. Все последую­щие выступления будут раз за разом давать ему возможность реализовать положительное с одновременной утратой части отрицательного, нежелательного свойства или элемента пове­дения, особенно страха и волнения.

Не требуется особых доказательств того, что для руково­дителя соблюдение приведенных выше условий как гарантии успешного формирования навыков оратора окажется явно не­достаточным, если в профессиональном отношении ему потре­буется выразить свое мнение по существу обсуждаемого вопро­са, а он окажется к этому не подготовленным.

Следует особо иметь в виду, что для аудитории выступле­ние руководителя является не чем иным, как публичной демон­страцией его индивидуальных психологических свойств.

Люди судят о человеке и оценивают его по тому, что он дела­ет, как выглядит, что и как говорит.

Проявленные им в процессе выступления характер, знания, убеждения, привычки, манера речи и т. д. у всех присутствующих формируют мнение о нем и как о человеке, и как о руководителе, с невольной оценкой сте­пени соответствия нового начальника занимаемой им должности.

Последующие публичные выступления, по существу, ничего принципиально нового к портрету руководителя, составленно­му по первому, самому сильному впечатлению, как правило, не добавят, а лишь что-то уточнят. И если результат первого вы­ступления не очень положительный, то вряд ли какое-либо дру­гое выступление даст возможность изменить сформировавшее­ся мнение аудитории о руководителе.

Исходя из этого, к проведению первого совещания, к вы­ступлению с первым докладом необходимо готовиться особен­но тщательно.

Самое лучшее, например, после назначения на должность — не торопиться с выступлениями, тем более по серьезным, кар­динальным вопросам деятельности коллектива. Будет правиль­нее, если руководитель вначале проанализирует состояние дел, изучит основные особенности, узнает людей.

В дальнейшем следует также избегать частых выступлений, в которых анализируются все стороны деятельности коллектива.

Повторение же таких всеобъемлющих докладов обесцени­вает их. Слушатели уже знают, что речь в докладе пойдет обо всем и понемногу, без конкретных предложений по проблем­ным вопросам, а поэтому относятся к выступающему без долж­ного внимания.

Немаловажным является этап подготовки содержания до­клада или выступления, т. е. выбор конкретного материала и по­следовательности его изложения.

Можно ли все содержание выступления продумать и, не пользуясь никакими записями, изложить слушателям на долж­ном уровне? Конечно, можно, особенно если выступление явля­ется кратким, а обсуждаемый вопрос исчерпывающе знаком. Однако наибольшую трудность представляет собой обстоятель­ный доклад, когда все вопросы в определенной последователь­ности без обращения к записям изложить практически невоз­можно. Как подготовить подобный доклад или содержательное выступление?

Естественно, нужно в тезисной или более подробной форме написать весь доклад. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы доклад был по системным, конкретным, наглядным, убе­дительным, конструктивным, законченным и соответствовал по объему отводимому для выступления времени.

Если текст доклада готов и отпечатан специалистами, то непосредственная подготовка к изложению заключается в том, чтобы каждая мысль, каждый законченный абзац были тща­тельно проработаны с карандашом путем выделения отдель­ных фраз, определений, терминов т. д., чтобы в процессе докла­да, будучи не привязанным к тексту, можно было бы обратить­ся к нужному месту.

Не следует пытаться заучивать написанный текст наи­зусть слово в слово. Во-первых, это отнимает много времени, а во-вторых, заучив текст, докладчик всегда будет думать, что главное — вспомнить те фразы, которые записаны, а не тему и суть выступления. В результате выступление будет натянутым, холодным, бесцветным, без эмоций и выражений, появивших­ся, что называется, на ходу и характеризующих человека как знающего то, о чем он говорит.

Чтение с листа без отвлечения от текста также неприемле­мо, так как резко снижает интерес слушателей к выступлению. Чтение текста никогда не создает тесного контакта с аудиторией и вносит некоторую искусственность в атмосферу, когда слуша­тели с первых фраз перестают верить в то, что говорит оратор, и конечно же, сомневаются в том, что это его мысли, его предложе­ния и его личное отношение к обсуждаемому вопросу. Каждый знает, что прочитать подготовленный текст для умеющего читать совсем нетрудно. От руководителя ждут другого — чтобы он выразил свою способность мыслить, решать, убеждать людей.

Выступая перед аудиторией, желательно так усвоить ма­териал, чтобы следовать тексту, обращаясь к слушателям. По­сле изложения одной мысли беглый взгляд на текст с пометка­ми даст возможность сразу же "ухватить" следующую мысль, и т. д. Заставляя себя каждый раз следовать этому правилу, ру­ководитель, несомненно, выработает полную уверенность гово­рить свободно, используя текст как ориентир.

Исключение составляют лишь выступления на политиче­ские и юридические темы, когда трудно формулировать, а тем более запоминать отдельные трактовки и положения, точное изложение которых является предметом доклада. Однако и в этом случае излишняя привязанность к тексту, чтение с листа, не поднимая глаз, не красят выступающего, а лишний раз свиде­тельствуют о том, что он ставил перед собой простую задачу — зачитать доклад, и не более.

Каждому, кто хотел бы научиться ораторскому искусству, следует иметь в виду, что подготовить хороший материал, за­помнить основу, составить план выступления или тезисы, подо­брать иллюстрации — необходимое, но не достаточное условие 182 успеха. В каждом выступлении есть нечто большее, чем слова. Это манера изложения.

Если докладчик лишен эмоциональности, ровным, моно­тонным голосом без интонаций произносит слово за словом, несмотря на важность и интересное содержание доклада, его не будут слушать. Дисциплинированная и сознательная ауди­тория не будет протестовать, но молчание и тишина не станут одобрением выступления.

Главное, к чему надо стремиться руководителю, выступая перед современной аудиторией — это говорить так же просто, как в личной беседе.

Естественная манера всегда привлекает собеседника. Для разной аудитории сила голоса может быть разной, но манера должна быть той же. Именно естественность, а не артистичность приносит хороший результат, так как она отражает индивиду­альность говорящего.

Чтобы быть естественным перед аудиторией, нужна прак­тика. Только она позволяет человеку в необычной ситуации быть самим собой.

<< | >>
Источник: Исаев Р. А.. Основы менеджмента: Учебник / Р. А. Исаев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 264 с.. 2010

Еще по теме 10.5. Факторы, определяющие успех делового публичного выступления:

  1. 13.1 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  3. 8.1. Факторы, определяющие спрос на деньги
  4. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  5. § 4.4.5. Факторы, определяющие целесообразность и возможности создания народных предприятий
  6. § 6.1. Понятие и основные факторы, определяющие особенности развития российской государственности
  7. Факторы, определяющие формирование инвестиционного спроса
  8. 10.1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  9. Факторы, определяющие инвестиционную стоимость объектов недвижимости
  10. ГЛАВА 12. ЭТИКА ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ЮРИСТА
  11. Тема 7. Способы словесного оформления публичного выступления
  12. Практическое занятие № 6. Подготовка к публичному выступлению (судебному). Виды подготовки.
  13. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  14. 6.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  15. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  16. 9. факторы, определяющие региональные инвестиционные программы и проекты
  17. 11.2.ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  18. 11.2. Дивидендная политика организации. Факторы, определяющие процесс ее фор-мирования