<<
>>

Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.

По­скольку в ходе осуществления хозяйственных связей предпри­ятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование.
Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том чис­ле и разветвленности и гибкости банковской системы. Принци­пиальное отличие данного метода финансирования от предыду­щих заключается в том, что он является составной частью систе­мы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.

В условиях централизованно планируемой экономики име­ет место абсолютная доминанта двух последних элементов приведенной системы — бюджетного финансирования и взаим­ного, финансирования предприятий; в рыночной экономике прибыль и рынки капитала рассматриваются как основные способы наращивания экономического потенциала хозяйствую­щих субъектов. Прибыль — наиболее дешевый и быстро моби­лизуемый источник, однако, во-первых, его объемы ограничен­ны и, во-вторых, существуют некоторые обязательные и (или) весьма желательные направления использования текущей при­были. Второй источник, напротив, требует немалых расходов по его созданию и реализации, кроме того, подготовка и про­ведение эмиссии — довольно продолжительны во времени; по­этому к данному источнику прибегают лишь после тщатель­ной подготовки и в случае необходимости мобилизации круп­ного капитала, необходимого для реализации проектов, имеющих для компании стратегически важное значение.

Перечисленными способами не исчерпывается все их мно­гообразие. В.последние десятилетия появляются новые формы финансирования деятельности предприятий; одна из наиболее примечательных и бурно развивающихся — финансовый лизинг (см. п. 5.5).

Развитие мировой экономики показывает, что в системе стратегического финансирования крупных хозяйствующих субъектов, в особенности субъектов, являющихся системообра­зующими для экономики мирового, национального и регио­нального масштабов, рынки капитала безусловно занимают до­минирующее место.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.:

  1. 1.2. Субъекты мирового хозяйства
  2. 4.2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. Обзор ключевых категорий и положений
  4. Глава 4. Прямое взаимное финансирование организаций
  5. Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.
  6. 6.5. Бюджеты субъектов РФ. Местные бюджеты
  7. 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАНИИ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ
  8. Правовая регламентация и институциональные аспекты налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта
  9. Правовой статус органов валютного регулирования как субъектов валютных правоотношений
  10. 6.5. Взаимодействие органов местного самоуправления с немуниципальными хозяйствующими субъектами
  11. § 3. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Особые экономические зоны. Концессии
  12. 14.2. Источники и организационные формы финансирования проектов
  13. 14.1. Способы финансирования деятельности фирмы
  14. 5.1. Способы финансирования деятельности организации
  15. 1.4. Методы финансирования инвестиций
  16. 1.3. объекты и субъекты инвестиций
  17. 10.2. Характеристика основных подходов к финансированию активов предприятия
  18. 9.1. Финансовые рынки и их роль для компании
  19. 4.7. Организационные формы интеграции хозяйствующих субъектов