<<
>>

4.3. Выручка от реализации продукции и ее планирование

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) на­зываются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки — очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-пер­вых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, про­цесс кругооборота средств предприятия заканчивается реа­лизацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансо­вого положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюд­жетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное по­ступление выручки приводит к задержке расчетов, штра-

274 фам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предпри­ятиях.

Предприятия, экспортирующие продукцию, получают валютную выручку. Для зачисления валютной выручки в упол­номоченном банке предприятию открываются два счета: тран­зитный валютный счет для зачисления в полном объеме по­ступлений в иностранной валюте и текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприя­тия после обязательной продажи экспортной выручки. Неза­висимо от форм собственности все предприятия, в том числе и с иностранными инвестициями, 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) обязаны продать на внутрен­нем валютном рынке Российской Федерации по биржевому курсу рубля.

С транзитных валютных счетов предприятий, в пользу которых поступила валютная выручка, по их поручению осу­ществляется обязательная продажа валюты. При этом комис­сионное вознаграждение по операциям уполномоченных бан­ков не взимается. Проценты по остаткам на транзитных ва­лютных счетах не начисляются.

За полную и своевременную реализацию части экспорт­ной выручки на внутреннем валютном рынке предприятия несут ответственность в законодательно установленном по­рядке — подвергаются штрафу, налагаемому органами Ми­нистерства по налогам и сборам, в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа. Под сокрытой выручкой понимается выруч­ка, не зачисленная на счета в уполномоченных банках РФ, и выручка, не отраженная в бухгалтерском учете.

Продаже не подлежат поступления в качестве взносов в уставный капитал, доходы, полученные от участия в капи­тале, поступления от размещения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, поступления в виде привлеченных креди-

275

тов, включая начисленные проценты, и поступления в виде пожертвований на благотворительные цели. Также не подле­жат продаже средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке РФ.

После обязательной продажи валюты с транзитных сче­тов оставшаяся часть валютных средств перечисляется на текущие валютные счета предприятий и может использовать­ся ими на любые цели в соответствии с законодательством, например на закупку сырья, оборудования у нерезидентов, оплату командировок за рубеж, направляться в качестве вкла­да в уставный капитал других предприятий. За счет этой ча­сти валютной выручки предприятие может оплатить работ­никам услуги по международному туризму, расходы по орга­низации обучения (стажировок) за границей и др.

Денежные средства в рублях, полученные предприяти­ем в результате обязательной продажи валютной выручки, зачисляются на его расчетный счет.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, за­пасных частей, топлива, энергии.

Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, фи­нансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реа­лизации продукции, несмотря на внешние признаки (денеж­ная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступ­ления, источник различных платежей предприятия), не явля­ется доходом в полном смысле этого слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки при­мет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибьли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 5).

276

Рис. 5. Распределение и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг)

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

• в сфере производства — объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

• в сфере обращения — ритмичность отгрузки, свое­временное оформление транспортных и расчетных докумен­тов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

• не зависящие от деятельности предприятия — нару­шения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

В зависимости от целей планирования выручку от реали­зации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических усло­вий хозяйствования.

Квартальное планирование выручки воз­можно и необходимо для определения прибыли, оператив­ное — в целях контроля за поступлением фактической вы­ручки на расчетный счет предприятия.

277

Общая сумма выручки от реализации продукции на пред­стоящий период (год, квартал) включает: выручку от реали­зации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания ус­луг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции — без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и вклю­чены в цену товара, не принадлежат предприятию и как кос­венные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производи­теля, они поступают посредническим организациям, реали­зующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия — экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а по­тому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основ­ных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации про­дукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например при составле­нии платежного календаря.

278

С принятием гл. 25 Налогового кодекса РФ по налогу на прибыль поступление денежной выручки и признание дохо­дов организации получили специальное правовое закрепле­ние.

Установлен порядок признания доходов и расходов по методу начисления и по кассовому методу.

При этом все организации в зависимости от применяемо­го метода можно подразделить на две группы:

• организации, которым разрешено применять метод начисления;

• организации, которые имеют право на применение кас­сового метода.

Метод начисления — это метод при котором доходы (вы­ручка) признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления де­нежных средств (аналогия методу по отгрузке).

Кассовый метод — это метод, при котором доходы (вы­ручка) признаются в том периоде, в котором они фактически были получены.

Организации имеют право на определение дохода (вы­ручки) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Несмотря на то что практически все предприятия в Рос­сии учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необхо­димо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) плани­руется на объем реализуемой продукции так же, как и рас­ходы на реализуемую продукцию:

врп = ох + тп - о2,

где В — планируемая сумма выручки от реализации продукции;

279

1 — нереализованные остатки готовой продукции на на­чало планируемого периода;

ТП — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

2 — остатки нереализованной продукции на конец пла­нируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года — в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализован­ной продукции — в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производствен­ной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных дого­воров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планиру­емого периода в действующих ценах на предприятии не учи­тываются, кроме того, в момент планирования точные дан­ные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реа­лизуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализа­ции определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах перио­да, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

Стоимость остатков нереализованной продукции на ко­нец планируемого периода в действующих ценах рассчи­тывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квар-

280

тала, при квартальном — по данным соответствующего квартала.

Состав остатков нереализованной продукции при плани­ровании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую про­дукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, доку­менты по которым не переданы в банк, товары отгружен­ные, срок оплаты которых не наступил, товары отгружен­ные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответ­ственном хранении у покупателя. На конец года остатки нере­ализованной продукции принимаются в расчет только по го­товой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил.

При планировании выручки по отгрузке нереализован­ной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализован­ной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация — длительный период осуществления расчетов или непоступле­ние платежа от покупателя продукции. На случай непоступ­ления платежей от потребителей предусматривается созда­ние фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнитель­ным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не пога­шена в сроки, установленные договорами, но обеспечена га­рантиями. На стадии планирования выручки это учесть не­возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнитель­ным долгам.

Источник образования резерва — прибыль до ее налого­обложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентари­зации по расчетам для выявления всех сомнительных деби­торов, которые не в состоянии погасить задолженность. Ве-

281

личину резерва определяют по каждому сомнительному дол­гу в зависимости от финансового состояния должника и оцен­ки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежек­вартально. Если до конца года, следующего за годом созда­ния резерва, он не будет использован, то неизрасходован­ные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов — определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по на­блюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчет­ного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

Планирование выручки от реализации продукции тесно связано с условиями поставки продукции и применяемыми формами расчетов. Многие предприятия практикуют полную, или частичную предоплату поставляемой продукции. Понят­но, что это в какой-то мере снимает проблему нереализо­ванных остатков продукции, отгруженной потребителю, и обеспечивает поступление выручки поставщику.

Обоснованному планированию размера выручки от реали­зации продукции и сроков ее поступления могло бы способ­ствовать использование товарных векселей. Вексель — это не только форма расчетов, но и форма кредитования покупателя поставщиком. Рассчитываясь векселем, покупатель минует банк, что зачастую предпочтительнее. Например, предприятия-смеж­ники, имеющие налаженные производственные связи, хоро­шо знают платежеспособность друг друга и могут осуществ­лять расчеты и коммерческое кредитование, не прибегая к услугам банков. Это приводит к ускорению расчетов и более эффективному использованию оборотных средств, не говоря о снижении потребности в банковском кредите.

<< | >>
Источник: Шуляк П. Н.. Финансы предприятия: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 712 с.. 2006

Еще по теме 4.3. Выручка от реализации продукции и ее планирование:

  1. 28.4 Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
  2. 6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста
  3. 12.5 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.
  4. 2.6. Анализ реализации продукции
  5. 5.1.2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции
  6. Раздел 3. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  7. 6 ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  8. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  9. Непризнание рекламных расходов в целях налога на прибыль при отсутствии роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг
  10. 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции