<<
>>

Валюта баланса

Валюта баланса — итоговая сумма по активу или пассиву бухгалтерского баланса (они совпадают в силу двойной записи).

Внутренняя норма прибыли инвестиции — значение ставки дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю.

Синонимы: внутренняя доходность, внут­ренняя окупаемость.

Возвратный поток — денежный поток, генерируемый инве­стиционным проектом после запуска его в эксплуатацию, т. е. после освоения исходной инвестиции. В общем случае может включать оттоки и притоки денежных средств.

Возмещаемая сумма (recoverable amount) — максимальная из двух оценок: возможной чистой стоимости продажи и цен­ности от использования.

Возможная чистая стоимость продажи (net realizable value) — ожидаемая цена продажи оцениваемого объекта за мину­сом ожидаемых расходов, связанных с его возможной реализаци­ей. (Иногда в литературе используется термин «возможная чистая цена продажи», что вряд ли оправданно, поскольку net realizable value относится к оценке с позиции будущего, а не к оценке с по­зиции прошлого, свершившегося. Фактической продажи актива может и не быть, более того, она может и не предполагать­ся—речь идет лишь о потенциально возможной продаже.)

Временная определенность фактов хозяйственной жиз­ни — один из наиболее важных постулатов бухгалтерского уче­та, смысл которого состоит в том, что факты хозяйственной жизни относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Выручка (revenue) — валовые поступления экономических выгод в ходе обычной деятельности предприятия. Выручка яв­ляется частью доходов, которые помимо поступлений от обыч­ной деятельности могут включать и прочие поступле­ния — операционные и внереализационные доходы (налоги, штрафы, продажа оборудования и др.).

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Валюта баланса:

  1. 33.2 Общая оценка бухгалтерского баланса
  2. ВАЛЮТА БАЛАНСА
  3. ВАЛЮТА БАЛАНСА
  4. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Построение аналитического баланса
  5. Валюта баланса
  6. 12.2. Платежный баланс
  7. Общая оценка бухгалтерского баланса
  8. 2.1.2. Анализ структуры баланса.
  9. 1.3. Бухгалтерский баланс
  10. 3.2. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса
  11. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫ